Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Как победить в Сочи? На специальном совещании первых лиц нашего хоккея обсуждали, как жить дальше

Добавлена: 29.06.2011
Источник: Нестеров Д., Пономаренко Д., "Советский Спорт"

ПРЕЗИДЕНТ ФХР ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК: ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ ВМЕСТО ЛЕГИОНЕРОВ!

Глава ФХР продолжает упорно гнуть свою линию – иностранцев в нашем хоккее должно быть как можно меньше, а юные таланты надо всеми силами удерживать дома. И предлагает внести поправки в регламент КХЛ.

– Одним из самых важных вопросов, который обсуждался на совещании, был лимит на легионеров, – рассказал Третьяк. – От имени Исполкома ФХР я предложил постепенно за три года, оставшиеся до Олимпиады, сократить их количество с пяти до трех. Но, судя по реакции КХЛ, это, видимо, нереально. Понимания мы не встретили. В лиге считают, что чем больше у нас иностранцев, тем якобы сильнее и интереснее чемпионат. Но я напомню, что в СССР не было ни одного легионера. И что, плохое было первенство?

– В КХЛ есть команды из Латвии, Белоруссии, Казахстана и Словакии – вот они пусть заявляют варягов в любом количестве. А нам в преддверии Олимпиады надо думать о своих клубах. Но они говорят, что уже есть регламент лиги, который как раз и рассчитан на три года.

– То есть выхода из ситуации нет?

– Почему же? Мы договорились создать рабочую группу из представителей всех лиг и ФХР. Она попытается решить все вопросы. Ведь, помимо легионеров, есть и другие проблемы. Например, нас очень волнует, что из России уезжает много молодых хоккеистов. Почему это происходит? Одна из причин – большинству ребят просто негде играть!

Мы изучили статистику и увидели, что, к примеру, в «Амурских тиграх» из Хабаровска в прошлом сезоне выступали 14 игроков 89-го и 90-го годов рождения. В «Крыльях Советов» – 10, в «Химике» – тоже 10. А куда деваться 17–18-летним ребятам? Поэтому, мы предлагаем разделить МХЛ.

– Так на прошлой неделе Молодежная лига уже объявила о создании дивизиона «Б»!

– Нет, это совсем другое. Они просто добавили команд в лигу. А мы хотим, во-первых, снизить максимальный возраст игроков в МХЛ с 21 года до 20 лет, а во-вторых – создать два дивизиона лиги. В первом будут выступать хоккеисты до 18 лет, а в другом – до 20. Ведь именно по этим возрастам проходят чемпионаты мира.

– Получается, МХЛ должна будет проводить два самостоятельных чемпионата?

– Да.

– Когда чемпионат России проводила ФХР, вы на два сезона ввели налог на иностранных вратарей.

– Я и сейчас выступил с предложением ограничить настоящее паломничество голкиперов из-за рубежа в Россию. Два десятка голкиперов-легионеров в нашем чемпионате – это чересчур. Поэтому я предложил приглашать только тех вратарей, которые отыграли, допустим, не меньше 100 матчей за свои национальны сборные. Но, к сожалению, поддержки от КХЛ я не услышал.

– Какой главный положительный и главный отрицательный итог заседания?

– Положительный – это то, что мы вообще сели за стол переговоров. Ну а отрицательный – что не приняли никакого решения. КХЛ соберет клубы… Как они отнесутся к нашим инициативам? Даже если поддержат – нужно будет менять регламент, а это процесс долгий.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА
«О СБОРНОЙ БЕСПОКОЯТСЯ – И ЭТО ГЛАВНОЕ»

Новый главный тренер нашей сборной Зинэтула Билялетдинов принял участие во встрече в хоккейных верхах, после которой поделился впечатлениями с корреспондентами «Советского спорта».

– ФХР и КХЛ беспокоятся о нашем хоккее и о сборной – это для меня очень важно. Мне было очень интересно и полезно послушать мнения таких уважаемых тренеров, как Борис Майоров и Виктор Тихонов. Выступал и я, но касался в основном Молодежной лиги. Высказал мнение, что ребята должны больше тренироваться. Игр очень много, кроме этого много времени уходит на переезды. А тренировочный процесс страдает.

– Владислав Третьяк заявил, что не увидел от КХЛ поддержки своих предложений. Вы на чьей стороне?

– Во-первых, предстоит обсуждение этих предложений, а во-вторых, мне самому еще только предстоит переключиться с клубной работы на сборную.

ПРЕЗИДЕНТ КХЛ АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: ЛУЧШЕ ВЕРНЕМ НАШИХ ИЗ НХЛ!

В ответ на революционные предложения Третьяка глава КХЛ Александр Медведев не спешит менять регламент лиги. У него есть собственные рецепты усиления сборной России, на которых настаивает и руководство страны…

– Интересно поговорили, – дает оценку совещанию Александр Медведев. – Цель у нас одна – добиться в Сочи результата, которого ждут все люди в нашей стране – победы. Сегодня договорились создать компактную рабочую группу из шести-семи человек, которая будет работать вплоть до Олимпиады-2014. Сформируем ее к концу недели. Это будут не свадебные генералы! В нее войдут и я, и Третьяк. Билялетдинов? Нет, у него другие задачи. Но с тренером сборной будет постоянный тесный контакт.

– На совещании у вас было много спорных моментов с руководством ФХР?

– Конечно, борьба противоположностей присутствовала. Но в ней и наше единство. Ведь игроки в сборную не с неба падают. Они там появляются либо из КХЛ, либо из НХЛ. Я продолжаю отстаивать точку зрения, что создание сильной лиги – залог успеха сборной на международной арене. Будем гордиться, если кахээловцы начнут теснить энхаэловцев в сборной. Тем более что с каждым годом наших игроков за океаном все меньше и меньше.

У нас есть поручение и от руководства страны – создать условия, благодаря которым наши ребята из НХЛ вернутся домой. Скоро мы многих из них вновь увидим в российских клубах. Есть комиссия по контрактным спорам. Многие уехали в НХЛ еще до создания КХЛ. И если сейчас они захотят вернуться, мы им в этом поможем.

– О ком конкретно идет речь?

– Список длинный. Варламов, Широков, Тихонов, Макаров, Грачев, Филатов… Это все молодые и талантливые ребята.

– Они вернутся в те клубы, откуда улетели за океан?

– Регламент позволяет найти компромисс, чтобы игроки меняли место работы и при этом их прежние клубы не были в обиде. Я категорически не согласен с высказыванием президента «Локомотива» Юрия Яковлева: «Если не хочет играть в Ярославле, пусть играет у себя в НХЛ». Это неправильно! Надо думать об усилении всей лиги.

– Что нужно сделать, чтобы наши молодые игроки вообще не уезжали за океан и не пропадали там в низших лигах?

– На совещании мы как раз рекомендовали руководству МХЛ внести изменения в регламент лиги, чтобы этого избежать. Законы у нас до сих пор ущербные… И хотя игроки под контрактами сейчас за океан уехать не могут, остается возможность выкупа договора. Нужно изменить законодательство, чтобы этого не происходило.

– Вы готовы пойти навстречу ФХР и поднять квоту молодых игроков в заявке на матч с двух до трех человек?

– МХЛ получила задание увеличить количество игроков 1994 года рождения в заявке на игру. А для КХЛ искусственные меры вредны. Здесь нужна естественная конкуренция.

– Еще ФХР просит ужесточить лимит легионеров…

– Мы и так сократили в новом сезоне их число с шести до пяти человек. Куда уж дальше?

– Чем КХЛ может помочь новому главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову?

– Учитывая перемены в штабе сборной, мы уже сделали первый шаг – увеличили «окна» на этапы Евротура. На один день. За сезон сборная получила на четыре дня больше для подготовки к турнирам.

– Есть новости в КХЛ? Недавно вы ездили в Милан…

– С итальянским клубам подписано соглашение о сотрудничестве. «Милан» поставил задачу через год войти в КХЛ. Это перспективный регион. Особенно с учетом того, что маркетинг у футбольного и хоккейного клуба будет проводиться совместно.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
ИГРОКАМ НАДО СОКРАТИТЬ ОТПУСК!

В совещании руководителей наших лиг и ФХР принял участие и эксперт «Советского спорта» Борис Майоров, который выдвинул собственное предложение.

– Чтобы создать сильную сборную, надо в первую очередь вернуть в подготовку тренировочный процесс, – заявил Борис Майоров. – Ведь сейчас что получается – ушли игроки в отпуск марте, а то и в феврале, и до конца июля без дела. Да еще и потом не более одной тренировки в день – иначе профсоюз хоккеистов возражает. Во время сезона тренироваться тоже невозможно – матчи через день. Когда же игроки будут расти? Особенно молодые?

В этом вопросе меня поддержали Тихонов и Билялетдинов. Возможно, в ближайшем будущем отпуск у игроков будет сокращен. Профессиональный спорт требует ежедневной самоотдачи. У взрослых игроков отпуск должен быть сокращен до двух месяцев. А юниорам на восстановление вообще достаточно месяца. Ведь именно поэтому молодежи в составах у нас с каждым годом все меньше. В результате наша лига за последние пять лет постарела почти на полтора года! Ее средний возраст вырос с 26,42 до 27,83 года.

Молодежь сначала отдыхает несколько месяцев, а потом остается за бортом команд КХЛ – тренеры ее в состав ставить не рискуют. Как говорили Быков с Захаркиным? «В «Салавате» юниоры не нужны. Пусть они в молодежном «Толпаре» играют». А сократите молодым отпуск – пусть три месяца пашут под вашим присмотром на льду, потом увеличьте их квоту в заявках на матч КХЛ, дайте поиграть. Многие раскроются мгновенно!

ПОЗИЦИЯ МХЛ
«НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОСТО РАЗДЕРБАНИТЬ МХЛ!»

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов скептически отнесся к предложению ФХР разделить Молодежную лигу на две группы по возрастам.

– От совещания я ждал каких-то решений по сборной страны. В итоге же единственное, что приняли, – решение включать в заявку на матч команды МХЛ трех игроков до 1994 года рождения. Эта инициатива правильная. Сейчас во многих наших клубах 17-летние ребята выходят на лед редко. И если мы изменим регламент, то тренер будет просто вынужден хотя бы одного юниора выпускать регулярно.

– На прошлой неделе в МХЛ была создана группа «Б», куда вошли десять команд. Об этом шла речь на совещании в ФХР?

– Да. Но получается, как в басне «Лебедь, рак и щука». У нас все говорят, что их волнует молодежный хоккей. Но когда доходит до дела… Создание группы «Б» никто не поддержал. Например, Владислав Третьяк отказался сегодня подписать совместное с Александром Медведевым письмо в клубы ВХЛ. В нем говорится, что необходимо создавать группу «Б» в МХЛ. Подчеркивается, что уже принят регламент, где черным по белому написано: каждый клуб ВХЛ должен иметь молодежную команду. Из этих команд и будет сформирована группа «Б» МХЛ. Регламент принят, его нужно соблюдать. Но почему-то по-прежнему идут дебаты…

Десять команд мы приняли. Остальные сидят и, видимо, ждут, кто кого перетянет. Давайте вспомним, что было два с половиной года назад, когда обсуждалось создание МХЛ. Тогда член Исполкома ФХР Александр Евстрахин назвал меня могильщиком российского хоккея. Многие члены Исполкома называли нашу лигу бредовой идеей. Сегодня же почти никто уже не говорит об МХЛ плохо, всем все нравится, лига вступает в свой третий сезон. Но почему-то мы снова чувствуем сопротивление тех же людей. На сей раз – по созданию группы «Б».

– ФХР предлагает свою идею – разделить МХЛ на два дивизиона по возрастам…

– Давайте представим такую ситуацию: мы приходим в клубы. В богатые и не очень. И говорим: «Сейчас у вас есть команда КХЛ и МХЛ, а с сегодняшнего дня должна быть и еще одна». И посмотрим, что нам ответят. Многие члены хоккейного сообщества забывают, что Советский Союз закончился и приказывать клубам мы не можем. Другое дело, если бы мы вместе с требованием создать третью команду дали клубу еще и бюджет на нее. Но его-то нет. Ни копейки! Все опять ляжет на плечи клубов.

– Но почему ФХР пытается навязать вам именно такое деление лиги?

– На совещании говорилось о том, что у нас есть две сборные: для 18- и 20-летних хоккеистов. Поэтому давайте разделим МХЛ по этому же принципу. В теории все выглядит очень красиво. На практике же… Если говорить о следующем сезоне – просто невозможно, в дальнейшем – трудно. Конечно, все можно обсуждать. Но давайте не будем резать курицу, несущую золотые яйца! МХЛ – не полигон для молодежной сборной, а лига, поставляющая в нее игроков. Тех, которые выигрывают чемпионат мира.

До создания МХЛ ни в СССР, ни в России не было такой лиги. Теперь она есть, ей всего два года, а нам уже говорят: а давайте-ка ее раздербаним. Я отвечаю: а давайте не будем!

Меня удивила и еще одна вещь. Владислав Третьяк зачитал нам решение Исполкома ФХР о делении на дивизионы по возрастам. Но почему-то на этот Исполком не пригласили ни одного представителя МХЛ. Меня смущает такая манера принятия решений. Ведь за два года существования наша лига не получила из ФХР ни одной рекомендации, ни одного совета. И если лига для 18- и 20-летних – правильная идея, то почему она не была реализована раньше?..

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.