Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Россия - Финляндия. Барулин хорош, но пока не MVP

Добавлена: 10.05.2011
Источник: Юрий Голышак, "Спорт-Экспресс"

В Братиславе жизнь кипит – я и не представляю, как словаки будут жить с 16 мая. Когда хоккей закончится. Но прочь грустные мысли, прочь – пока мы, корреспонденты, становимся свидетелями милых сцен. В отеле Crown Plaza, что точно напротив президентского дворца в Старом городе, Александр Медведев в шикарном костюме, при галстуке и георгиевской ленточке, здоровался с человеком в легкой маечке. Руку жмет довольно почтительно. Человек обернулся - и мы узнали Эсу Тикканена, партнера Гретцки по "Эдмонтону".

Мы с коллегой Андреем Кузнецовым подошли к Тикканену – тот от финской сборной в восторге:

- Звезд у нас нет, но это бесстрашная команда. Она готова кинуться на кого угодно – хоть на канадцев, хоть на русских.

- Зато у нас есть Овечкин, - поддразнили мы легенду.

- Овечкин силен, - усмехнулся Тикканен. – Но не факт, что заиграл бы в нашем волшебном "Эдмонтоне". У нас была феноменальная распасовка, ее надо было почувствовать. В сегодняшнем хоккее забивают по две-три шайбы – а в наших матчах было не меньше пяти.

Рене Фазель тем временем рассматривал георгиевскую ленточку на груди Медведева.

- У вас праздник, у меня праздник. Моей маме сегодня исполняется 85. И выглядит она моложе своих лет. Хотя после ухода на пенсию много курит и не слишком зациклена на здоровом режиме сна и отдыха.

- Хорошие у тебя гены, Рене, - рассмеялись собеседники Фазеля. – Международной федерацией будешь еще лет сорок руководить.

- Так-так, сколько было моему предшественнику Гюнтеру Сабецки, когда он оставил пост? - задумался президент ИИХФ – Семьдесят восемь или больше. Нет, так долго работать вы меня не заставите даже за о-о-чень большие деньги. Надо ж когда-то и жизнью наслаждаться, верно? После семидесяти точно уйду на покой…

***

Вячеслав Быков дышит нынче полной грудью. Совсем другой человек – и подшучивает над репортерами, и внезапно переходит на английский посередь пресс-конференции. Лучше, впрочем, не переходил бы – от такого уэльского произношения пан Гадамчик побледнел. Взялся за стакан с водичкой.

Журналисты окружают Вячеслава Аркадьевича. Говорят, что сплотились – как он и просил двумя днями раньше.

- Вы, наверное, сплотились, чтоб в бар сходить? Или вокруг сборной?

- Вокруг сборной, - перебивая звонкими голосами друг друга, сообщают репортеры.

Быков доволен. Поражение от чехов большой бедой не признано, главные соперники впереди. А на табло пресс-центра тем временем крупным планом показывают не Овечкина или Ковальчука, - только Артюхина. Артюхин – вид сбоку. Артюхин – спереди. А вот могучий затылок Артюхина. Евгений сверкает глазами, выходя на лед. Начиная с подтрибунного помещения оправдывает ожидания. Финны предвкушают горячую встречу Артюхина с Лео Комаровым.

Для штаба сборной большой вопрос был, кого сажать в запас после приезда в Братиславу Овечкина. Чтоб и мысли не возникло усадить его, Артюхин сыграл на опережение. И теперь в запасных до конца турнира, боюсь, осел молодой Тарасенко…

***

Финны действительно бесстрашные – Веханен уж точно. На ловушке – эмблема "Ак Барса". Это какую надо иметь смелость. Смелость им была ох как нужна – Артюхин с первых минут пошел крушить финнов словно танк: "Эх, держите меня пятеро!" Первым крепость артюхинского плеча испытал человек по фамилии Пильстрем. Будет знать. Артюхин финнов не сортировал в поисках Рууту и Комарова. Их-то размазал бы по борту с особенным удовольствием.

Артюхин не уходил со льда. И первый гол – его заслуга. Отправив полежать на льду кого-то из финнов, овладел шайбой и… Бросок не удался. Зато все сложилось у Кулемина – 1:0. Прошли секунды – ошарашили финнов еще раз. Невероятная передача прошла у Зарипова на Никулина – а тот-то лучше всех знает, как забивать Веханену – 2:0!

Через четыре минуты Ялонен взял тайм-аут. Разводил руками перед собственной командой – братцы, как же так? Чтоб Веханен не огорчался, усадили его на лавку. Отсвечивал Петри оттуда блином с эмблемой "Ак Барса".

***

Финны озлобились – но поди-ка отойди от таких потрясений. Игра не началась, а уже – 0:2. Пытались играть в стиле Артюхина, плечом в плечо – но выходило странно и нелепо. Наш-то герой летит вперед с холодной головой, а финны суетились. Все мимо, все невпопад.

Сборная России, казалось, отыгрывается за все прошлые беды – вот вам за Германию, вот вам за чехов. А вот вам просто – в честь 9 мая. В "оздоровительных" матчах так не убиваются – отыскал Быков какие-то особенные слова.

***

Разумно не связываясь с Артюхиным, финны пытались вывести из себя кого угодно. Да вот хоть Никулина. Но и к такому повороту наши были готовы – Никулин только усмехался. А Песонен отправлялся на две минуты.

Финны ловили момент, когда нет на площадке нашего 49-го номера – чтоб ударить безнаказанно. Получил клюшкой в лицо Илья Ковальчук от Якколы. Артюхин, сидя на скамейке, устал запоминать имена обижавших. Быков добился чего хотел – финны забыли про хоккей, сосредоточившись на чем-то другом. Броски по вортотам Финляндии следовали один за другим – пожалуй, так весело сборная России на этом турнире не играла ни с кем. К перерыву счет мог превратиться в неотыгрываемый. Вот тогда пошла бы потеха.

Финская скамейка сидела с серыми лицами. Серость чудесно сочеталась с синевой формы. Как не обижаться на судьбу, если выходили втроем на Барулина, бросали по очереди – и все как-то убого. И Капанен убого, и Комаров.

- Вы и плей-офф Кубка Гагарина начали запасным – а стали MVP, - порадовал я Барулина хорошей памятью совсем недавно. – Может, повторим?

Константин улыбнулся широко-широко:

- Пока рано об этом.

После игры с финнами в MVP записывать Барулина рано. Но основным вратарем он себя наверняка почувствовал.

Стоило мне написать эту строчку – пропустил Барулин. Сборная России сосредоточилась на том, чтоб вмазать в борт Пуоряля. Вмазать-то вмазали, долго будет помнить – но здорово подставил клюшку под наброс-передачу Койву. 2:1.

***

Странно, но что-то у сборной России разладилось. Пришедший в себя Ялонен выводил руками странные пируэты – то ли звал своих на решительный бой, то ли увещевал: подождите, поднажмем в третьем периоде.

Но Рууту с компанией ждать не желали. Вспомнив как-то разом – мы ж сборная бесстрашная.

Аалтонен один проскочил всю пятерку россиян, а заодно и Барулина. Увлекся. Шайбу отобрали только за воротами. Секунды не прошло – точно так же выскочил один на один с Лассилой Кулемин. Пусть не забил – но хоть бросил…

Что-то не то творилось с Барулиным. Нискала метнул шайбу от синей линии – отлично, Константин. Вынимай. 2:2.

Говорил Быков после игры с чехами – нельзя солидной команде давать преимущество в две шайбы. Ошибся Вячеслав Аркадьевич. Еще как можно.

***

Россия, утратив в игре, все равно могла забивать снова и снова. Кто-то из финских защитников вынес зависшую над ленточкой шайбу.

Овечкин прокатился по пятаку мимо Лассилы. Сборная Россия заиграла суетливо, принялась мельчить. Что-то надо было предпринимать – за дело взялся Артюхин. Врезался на всем ходу в Лассилу, и не подумав тормозить. Финны гроздьями повисли на Евгении – но бить никто не решился. Артюхин мог бы раскидать их всех, включая запасных и Ялонена.

Счет 2:2 в основное время отправлял нас в четвертьфинале на Канаду. Или Швецию. Быков с Захаркиным морщились, стоило вспомнить о турнирных раскладах. Ах, какая неприятность.

- Ах, какая неприятность, - повторил Александр Овечкин. Едва ли не от своих ворот умчавшийся на встречу с Лассилой. Ткнул шайбой в щиток. Все девять бросков Александра в этот вечер цели так и не достигли.

Финны играли впятером против троих – и вот тут-то Барулин вспомнил все. Аалтонен, наоборот, забыл – стоя на дальней штанге, изловчился ухнуть шайбой мимо ворот.

Но подвигов нашего вратаря не хватило, чтоб дожать соперника в основное время. Серия буллитов уже ничего в турнирных раскладах для нас изменить не могла – мы в группе Е оставались четвертыми…

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:3 Б (2:0, 0:2, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Кулемин - 1 (Куликов, Артюхин), 4:26 (1:0). Никулин - 3 (Зарипов, Морозов), 4:37 (2:0). Койву - 2 (Пуйстола), 26:59 (2:1). Нискала - 1 (Иммонен), 36:39 (2:2).
Серия буллитов: Иммонен - 0:1. Ковальчук - 0:1 (вратарь). Койву - 0:2. Морозов - 0:2 (вратарь).
Россия: Барулин. Никулин - Белов, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Атюшов - Тютин, Радулов - Терещенко - Ковальчук. Калинин - Корнеев, Афиногенов - Горовиков - Овечкин. Куликов - Емелин, Кулемин - Кайгородов - Артюхин.
Финляндия: Веханен (Лассила, 4:37). Леписто - Салмела, Койву - Рууту - Пиоряля. Валиваара - Нискала, Капанен - Аалтонен - Комаров. Ваананен - Пуйстола. Песонен - Иммонен - Гранлунд. Кукконен - Якола, Лайунен - Нокелайнен - Пильстрем.
Штраф: 12 - 12.
Большинство: 6 (0) - 6 (0).
Броски: 35 (14+7+11+3) - 32 (3+11+12+5).
Судьи: Курманн (Швейцария), Ларкин (Швеция).
9 мая. Братислава. Orange Arena. 9292 зрителя (9765).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.