Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Чехия - Россия. Первое место в группе России уже не светит

Добавлена: 10.05.2011
Источник: Андрей Кузнецов, "Спорт-Экспресс"

В матче с чемпионом мира Чехией в квалификационном раунде ЧМ-2011 сборная России проиграла со счетом 2:3 и не помешала сопернику досрочно оформить победу в группе Е.

Русским бокал пива в каждом втором ресторане Братиславы в эти выходные предлагали бесплатно. Повод для демонстрации уважения у братьев-славян был самый что ни на есть торжественный: сегодня страна празднует день победы над гитлеровской Германией. Это для России момент подписания немецкой капитуляции пришелся на 9 мая. В Европе в тот миг было еще 8-е. По-словацки праздник успешного окончания большой войны называется "День Витязьства над фашизмом" и отмечают его в стране в два этапа: 4 апреля как день освобождения Братиславы советскими войсками и 8 мая - как окончательная победа над немцами.

Для российской сборной праздничный день начался тревожно: во время утренней раскатки Овечкин зарядил шайбой прямо в лоб Барулину. Наш первый номер даже не сумел продолжить тренировку на льду и остаток занятия досматривал со скамейки. Врачам команды пришлось лечить пострадавшего с помощью нашатырного спирта и ледовой подушки. К счастью, MVP плей-офф КХЛ отделался легким испугом. В штабе сборной ни на секунду не возникло сомнения в том, что матч против действующих чемпионов мира в воротах начнет именно Барулин. Сам он тоже до игры на здоровье не жаловался - лишь шутливо упрекал Овечкина в излишней агрессивности. "Надо вспомнить, что ж я плохого Сашке сделал, что он все время в меня метит. Вроде целый год не виделись", - с улыбкой рассказывал вратарь "Атланта", которому от восьмого номера досталась и вчера на первой тренировке форварда после приезда в Словакию.

В преддверии встречи удивила активная информационная подготовка, которую вели чехи. Словно не нам, а им предстояло брать реванш за обидное поражение финале прошлогоднего ЧМ. Так, новоиспеченный наставник СКА Милош Ржига отметил, что его соотечественники сильны командным единством, в то время как Россия "делает больше ставок на индивидуализм своих звезд". Старший тренер чехов Йозеф Палечек без тени сомнений заявил, что рецепт победы над Овечкиным и Ко у его сборной имеется: "Во время апрельского этапа Евротура мы раскатали вашу команду со счетом 6:3, а проблемы, которые увидели в игре русских в Брно, никуда не делись. Те же дыры в обороне, та же свобода для наших ударных сил в средней зоне. Поэтому у нас есть все предпосылки для победы".

Ну а главный тренер чехов Алоиз Гадамчик сумел навести шороху на сегодняшней утренней раскатке. Появившись у льда основного катка словацкой арены, он без тени сомнения уселся на вторую скамейку запасных и начал переносить в блокнот тактические схемы Быкова. Если бы старший тренер сборной России Игорь Захаркин умел убивать взглядом, за Гадамчиком пришлось бы вызывать труповозку. А так помешать столь неприкрытому "шпионажу" наш штаб сумел только одним способом: быстренько свернул "боевую" отработку действий в большинстве, убрав Овечкина с места защитника в спецбригаде.

Судя по дебюту матча, добитые "шпионом" Гадамчиком сведения оказались чрезвычайно полезны чешской команде. Ковальчук, Овечкин, Радулов и прочие звезды русской атаки вязли в оборонительных построениях соперника. В чужой зоне подопечные Быкова выглядели не слишком ярко, а опасные моменты создавали за счет индивидуальных усилий. Нереализованные шансы Зарипова и Ковальчука были, конечно, из категории двухсотпроцентных - однако эти выпады смотрелись скорее единичными всплесками.

Чехам тем временем удавалось и опаснее атаковать, и забивать. Сухая серия Барулина на братиславском льду длилась чуть менее 53 минут - оборвала ее проворность Ворачека, с пятачка открывшего счет в матче. Этим неприятности для команды Быкова в первом периоде не закончились: спустя две минуты после того, как счет стал 1:0, хоккеисты сборной России зачем-то предоставили Ягру режим наибольшего благоприятствования. Сначала именитого ветерана упустил Овечкин, потом на перехват не успел Горовиков, пара защитников наблюдала за проходом Ягра в роли статистов, а бежавший на выручку Афиногенов в самый нужный момент растянулся на льду. Пропустившая гол пятерка получила на скамейке неслабую взбучку от Быкова.

Увидев, что у партнеров в атаке ладится не все, встряхнуть команду попытался Артюхин. Сначала он отличным силовым приемом "вырубил" Милана Михалека - попавший "под танк" нападающий долго лежал на льду, на скамейке отплевывался и растерянно крутил гудевшей головой, а, вернувшись в игру, не демонстрировал и 50 процентов прежней полезности. В концовке второго периода жертвой Артюхина стал Рахунек: габаритный чех после столкновения упал настолько неудачно, что разбил свою обритую голову в кровь и, прижимая полотенце к ссадинам, мгновенно отправился в раздевалку.

В перерыве между двумя акциями устрашения Россия смогла размочить счет: Терещенко отлично поборолся за шайбу на чужом пятачке. В третьем периоде, впрочем, поклонникам команды Быкова снова стало грустно: игра в атаке клеилась плохо, а чемпионы мира сумели забить с помощью спорного буллита. От нервной концовки, впрочем, гол Плеканеца чехов не спас: Калинин реабилитировался за провалы в обороне чудо-пасом Зарипову на пустые ворота. Единственным вариантом, при котором наша сборная сохраняла шансы на первое место, была чистая победа над чехами. Однако попытка финального штурма команде Быкова не удалась, и шансы выиграть свою группу мы потеряли. На нем независимо от итога понедельничных матчей останутся чехи.

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
Голы: Ворачек (Ролинек, Шкоула), 14:01 (1:0). Ягр (Плеканец), 15:52 (2:0). Терещенко (Радулов, Атюшов), 31:50 (2:1 - бол.). Плеканец, 43:27 (3:1 - буллит). Зарипов (Калинин, Зиновьев), 55:04 (3:2).
Чехия: Павелец. З. Михалек - Рахунек, Ягр - Червенка - Плеканец. Зидлицки - Шкоула, М. Михалек - Элиаш - Гавлат. Крайчек - Часлава, Ролинек - Марек - Ворачек. Немец - Губачек, Новотны - Фролик - Пруха.
Россия: Барулин (59:15). Никулин - Белов, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Атюшов - Тютин, Радулов - Терещенко - Ковальчук. Калинин - Корнеев, Афиногенов - Горовиков - Овечкин. Куликов - Емелин, Кулемин - Кайгородов - Артюхин.
Штраф: 8 - 16.
Большинство: 7 (1) - 2 (0).
Броски: 33 (11+12+10) - 26 (7+11+8).
Судьи: Рейбер (Швейцария), Стернс (США).
8 мая. Братислава. Orange Arena. 9308 зрителей (9765).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.