А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сборная России одолела команду Дании

Добавлена: 06.05.2011
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

Матч с датчанами неожиданно превратился для россиян в очередную героическую битву. От неприятностей команду Быкова спасает хет-трик Сергея Зиновьева. Но при этом обороняемся мы так тяжело, что в третьем периоде теряем вратаря Евгения Набокова. Ну это уж, как говорится, за что боролись… Ждем усиления из НХЛ и тренерского решения по вратарям.

ДЕСАНТ ИЗ НХЛ
ОВЕЧКИН ПРИЛЕТИТ В СУББОТУ

В ночь перед матчем с Данией тренерам сборной не спалось. Освободятся ли для сборной Семин и Овечкин? «Вашингтон» играл решающий матч с «Тампой»… В четыре утра по Братиславскому времени игра завершилась четвертым поражением «столичных». И тогда же ночью тренерский штаб сборной вышел с Овечкиным на связь.

- Мы разговаривали с Овечкиным вскоре после окончания игры, - рассказал в четверг днем корреспонденту «Советского спорта» президент ФХР Владислав Третьяк. – Саша готов сыграть на чемпионате мира. Он сам этого хочет. Сейчас то он спит. В пятницу у «Вашингтона» собрание. А в субботу Овечкин должен прилететь в Братиславу.

- Только Овечкин? А Семин?

- Пока мы пригласили только Овечкина.

- Еще одно место в дозаявке держите под Дацюка?

- Это будут решать тренеры.

Тренеры сборной по непонятным причинам комментировать переговоры с Овечкиным до матча с датчанами вообще отказались. Дескать, сейчас Саша спит, вечером у нас матч. Вот после него и позвоним. Хотя официального заявление по поводу Овечкина и Семина ждали вчера утром именно от них. Между тем, решение вызвать пока только одного Овечкина – верный и логичный шаг. Ведь «Детройт», за который выступает еще одна российская звезда – Павел Дацюк – сейчас проигрывает в серии с «Сан-Хосе» со счетом 0-3. Вполне вероятно, что в субботу и Павел для сборной уже освободится. А для нашей команды центрфорвард экстра-класса сейчас гораздо нужнее крайнего нападающего. Поэтому ничего обидного для Семина в этом нет.

Вылетит «Детройт» из Кубка Стэнли - Быков и Третьяк тут же позвонят Дацюку. Если же команда Павла продолжит борьбу в плей-офф, или он каким-то иным причинам в сборную прилететь не сможет, можно вернуться к переговорам с Семиным. Тем более что в этих щекотливых для многих вопросах Александр – абсолютно непробиваемый человек. Он легко простил Быкову изгнание из сборной перед московским чемпионатом мира за двухчасовое (!!!!) опоздание на сбор. Причем сам Семин но сих пор не понимает – за что его тогда наказали. Он летел в Москву рейсом, который был в расписании. И время его прилета было заранее известно. Не понимает, но зла не держит, о чем он не раз уже заявлял. И сейчас, ради интересов сборной наверняка несколько дней «повисит на трубке».

ПОСЛЕДНИЙ РЕЗЕРВ
«ПАВЕЛ ТАК ПРОСТО НЕ СДАСТСЯ»

Ситуация с центрфорвардами еще больше обострилась из-за травмы Терещенко. Алексей – человек с геройским характером. В войну такие ползли с гранатой навстречу танку и поднимались в атаку под пулеметным огнем. И я знаю, что он будет играть за сборную с любой травмой, на одной ноге, уверяя, как в четверг после утренней тренировки, что «ничего уже не болит». Кстати в матче с датчанами Алексей уже занял позицию в одном звене с Ковальчуком и Радуловым.

Но давайте будем реалистами – в любой момент травма вновь может вывести Алексея из игры. И это делает присутствие Дацюка не просто желанным, но почти необходимым. Вот только…

- Не смотрите на счет, - говорит агент Дацюка Гари Гринстин. - Во всех матчах абсолютно равная борьба. «Детройт» не всегда выручает вратарь. Но я уверен, что «Уингз» еще себя покажет! Тем более что следующую игру он проводит на своем льду. Что касается Павла… Пока «Детройт» играет в Кубке Стэнли, я его звонками не отвлекаю. Но здесь вот что еще надо учесть. Между Сан-Хосе и Детройтом пять с половиной часов лета, три часа разницы по времени. Такие перелеты здорово выматывают.

Ну а мы все же подождем. Отдохнувший Дацюк или уставший – это все равно грозная сила.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПУТИН ПРИЛЕТИТ НА ФИНАЛ?

Датчане - наши соперники не только в этом конкретном матче, но и в сражении за право провести у себя чемпионат мира 2016 года. Формально есть еще один конкурент – Украина. Но уже ясно, что братья-славяне из борьбы выпадают. Сейчас Рене Фазель выбирает между двумя державами – Данией и Россией. Как у перспективной хоккейной державы, у Дании приличные шансы. Но объявят результат только 15 мая – в день закрытия турнира. А 14 мая в Братиславу планируется прилет премьера Владимира Путина.

Есть сведения, что Россия хочет принять чемпионат мира именно в 2016-м году. Через год нам будет уже не до этого – нужно будет готовиться к первенству планеты по футболу. И если Дания нам ЧМ-2016 уступит, мы ее полностью поддержим годом – в 2017-м. Надеюсь, что результатом сегодняшнего матча нам с датчанами расплачиваться не придется… Скорее, наоборот, Россия должна разгромить соперника, еще раз доказав – на домашний чемпионат у нас прав больше.

СОПЕРНИК
«ЕСЛИ БЫ НЕ МАТЧ С РУССКИМИ – ЗАГУЛЯЛИ!»

Сами датчане еще в среду, поспешили заявить, что уже выполнили свою задачу на этом турнире. После победы над Латвией, которая вывела скандинавов во второй раунд, в стане датчан царило бесшабашное веселье.

- Эх, если бы не матч с русскими – загуляли ли бы на полную катушку, - заявил капитан наших соперников Мортен Грин. – Но игра уже через сутки. Поэтому просто посидим всей командой в ресторане. Выход в следующий раунд обязательно отметим.

Даже если не брать в расчет показную расслабленность сборной Дании, россияне трудностей в этом матче испытать не должны. С этой командой мы встречаемся на чемпионатах мира регулярно – шесть раз, начиная с 2003 года. И лишь однажды датчане сумели забросить россиянам две шайбы. В остальных – по одной. Вот и проверим, поправит ли на них свою статистику Евгений Набоков, у которого пока девять пропущенных шайб в трех матчах. Год назад в Кельне россияне разнесли скандинавов во втором раунде 6:1.

Ну а датчане знают нас еще лучше. Ведь в их составе играет 24-летний русский парень Кирилл Старков, чей отец играл за ЦСКА в 80-х годах. Сам Кирилл также успел провести в армейском клубе один сезон – когда московской командой еще руководили Быков и Захаркин. Так что принципы работы наших тренеров он знает не понаслышке.

МАТЧ
НАБОКОВ ПРОСИТ ЗАМЕНЫ

Может, соперник и вышел на поединок со сборной России не мотивированным и с похмелья. Но после первого периода датчане уже ведут 2:1. И это при том, что начинается встреча с подавляющего преимущества нашей команды! Россияне настолько сильно прижимают соперника к воротам, что успевают меняться, не покидая чужой зоны.

И вроде надо только радоваться… И тому, что датчане фолят, не справляясь с нашей скоростью. И тому, что Терещенко смело идет в стык. И тому, что Зиновьев быстро открывает счет…

Но есть одно но! В прошлом матче голкипер датчан Фредерик Андерсен написал для своей страны сказку со счастливым концом, отразив 37 бросков латышей с игры, а потом и все четыре буллита. С нашей командой он засел за второй том – только в первом периоде 16 отраженных бросков! А вскоре выясняется, что сказка для нас поначалу еще и страшная…

Чуть ли не первая атака скандинавов заканчивается голом! Набокову невероятно не везет – шайба резко меняет траекторию, задев ногу датчанина, отплясывающего на нашем пятачке чечетку. Но что с нашей командой? Инициатива сразу переходит к сопернику! То россияне выносят шайбу с пятачка рукой, спасая Набокова, то Евгений теряет клюшку… ничего не скажешь, для атмосферы сплоченности и взаимовыручки, о которой любят говорить наши тренеры, а также для закалки характера Набоков команде необходим. А для побед? В первом же своем большинстве датчане уверенно выходят вперед. Тут уж все отличились. Полевые игроки расступаются перед Миккелем Бодкером, а на пятачке датчанин издевательски обводит Набокова – 1:2.

Слава богу, что герой в новой сказке Андерсона все же носит нашу новую фамилию. Богатырь Зиновьев спасает Родину-матушку. Спасает трижды, по русскому обычаю… Без богатырей-форвардов нам нельзя, поскольку команда все же устанавливает антирекорд в матчах с датчанами – три пропущенных шайбы. Во время последнего взятия ворот Набоков, еще, похоже, и пах тянет. Евгений сам просит замену, и в середине третьего периода на лед выскакивает Барулин. Обычно такую травму лечат не меньше двух недель… Уходя со льда, Набоков выбрасывает клюшку и прямиком идет в раздевалку. Похоже, это его последний матч на чемпионате.

Россия - Дания 4:3
ГОЛЫ:1:0 Зиновьев (Никулин, Зарипов, 9.26), 1:1 Хардт (Старков, 11.12), 1:2 Миккель Бодкер (Херсби, 19.46, б.), 2:2 Зиновьев (Морозов, Зарипов, 30.08), 3:2 Зиновьев (Зарипов, Морозов, 34.18), 4:2 Артюхин (Корнеев, Калинин, 45.21), 4:3 Хардт (Старков, 47.27)
Россия:вр. Набоков (Барулин, 49.20); Никулин – Белов, Зарипов – Зиновьев – Морозов-к; Атюшов (2) – Тютин, Ковальчук – Терещенко – Радулов; Корнеев – Калинин, Артюхин (2+10) – Кайгородов – Афиногенов; Емелин – Куликов, Кулемин – Горовиков – Тарасенко. Штраф: 14 мин. Броски: 40 (17, 12, 11).
Дания:вр. Андерсен (57.21); Нильсен-к – Лассен (2), Старков – Якобсен – Хардт; К.Йенсен – Е.Б.Йенсен, Шторм – Дегн (2) – Дреслер; Мадс Бодкер – Херсби, Мадсен – Кристенсен – Миккель Бодкер; Стаал – Поульсен – Е.Йенсен (2), з. Эскесен. Штраф: 6 мин. Броски: 22 (9, 8, 5).
КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ
1:0 Зарипов от синей линии выдает пас-конфетку Никулину, который выкатывается один на один с Андерсеном, пытается обыграть голкипера, но тот отражает бросок. В пустые ворота шайбу добивает Зиновьев.
1:1 Самый русский из датчан Старков входит в зону сборной России, смещается в центр и бросает низом. Шайба попадает в конек Хардта и дезориентирует Набокова.
1:2 Датчане реализуют первое же большинство. Бодкер внаглую лезет на пятачок из угла, а Афиногенов вместо того, чтобы атаковать его, уезжает к синей линии. Бодкер объезжает Набокова и забивает в пустой угол.
2:2 Быстрая контратака. Морозов скидывает шайбу Зиновьеву, а тот в касание переправляет ее в ворота.
3:2 Зарипов входит в зону датчан, пытается финтом пройти защитника, но теряет шайбу. Морозов навязывает борьбу за нее на пятачке, а Зиновьев без проблем расстреливает Андерсена.
4:2 Калинин бросает от синей линии, Андерсен отражает шайбу, но Артюхин с пятачка добивает ее в сетку.
4:3 Старков входит в зону россиян, на противоходе уходит от Тютина и выдает передачу на дальнюю штангу неприкрытому Хардту. Попасть в угол – дело техники.
Три звезды: Зиновьев, Старков, Зарипов.
Судьи: Балушка (Словакия), Перссон (Швеция).
5 мая. Братислава, Словакия. «Orange Arena». 9204 зрителя.

Комментарии:

Скучный+464 (3224)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Россия выиграла у Дании! С большим трудом...а лучше бы проиграла - позорище...Смайл

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.