Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Ильин день

Добавлена: 04.05.2011
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Стоило нашим премьерам Ковальчуку, Радулову, Морозову, Никулину сыграть так, как они умеют, и мы увидели настоящую сборную России. Период адаптации, похоже, кончился. Надо полагать, разобрались тренеры и с вратарем номер один.

После матча со Словенией тренеры и хоккеисты сборной России уверяли, что упор в этой встрече предполагалось сделать на… оборону. Казалось бы, с остро атакующими словаками тем более надо плясать от печки – держать постоянно в тылу трех игроков и ловить хозяев на контрвыпадах. Если им немцы четыре забили, чем наши форварды хуже! К третьему матчу чемпионата пора бы уже хоть как-то подтвердить свой звездный статус.

Однако закрываться россияне не стали и охотно согласились посоревноваться в открытом хоккее. И правильно сделали – негоже первой сборной мирового рейтинга танцевать под чужую дудку! При этом россияне сделали выводы из предыдущих матчей, когда из-за собственной безалаберности часто оставались в меньшинстве и в эти моменты тратили массу сил. На сей раз действовали предельно дисциплинированно.

Конечно, всей команде придал уверенности быстрый гол, организованный Ковальчуком и Радуловым. Но откуда у наших лидеров вдруг открылась такая прыть? Убежден, нащупали они свою игру в последние пять минут поединка со Словенией. Лучший бомбардир КХЛ с подачи Ковальчука забил тогда победный гол, а до этого Радулов последний раз отличался аж 17 марта!

Вообще Ковальчук впервые сыграл в Братиславе так, как должен. Пока, правда, не забил, но шайбы обязательно будут. Главное – Илья почувствовал ритм игры. И в первом, и во втором голевых эпизодах он грамотно стягивал на себя двух соперников и своевременно пасовал оставшимся без опекуна партнерам.

Нужно поздравить и другого Илью – Никулина. Самый ценный игрок Кубка Гагарина-2010 и в плей-офф КХЛ, и здесь, на ЧМ, в завершении атак выглядел неубедительно – у защитника «Ак Барса» явно сбился прицел. И вот прорвало – сразу дубль после голевого молчания с 11 марта! Именно точных выстрелов Никулина так не хватало «барсам» и сборной.

При счете 2:3 меня удивил Быков. Не ожидал, что он при минимальном счете снимет Набокова. Ведь в Ванкувере в матче с Канадой тренеры верили в Евгения даже при счете 1:4. Тем более что Барулин не только никогда не защищал ворота на ЧМ – последний раз за «Атлант» он играл 16 апреля! К счастью, ход тренеров полностью оправдался. Константин удивительно органично вошел в игру. В нашей обороне сразу же воцарилось олимпийской спокойствие. В отличие от именитого напарника, Барулин не делал ни одного лишнего движения. За счет внушительных габаритов он перекрывал почти все ворота, и постепенно у словаков опустились руки. Наши защитники, наоборот, почувствовали облегчение, перестали суетиться на своем пятачке.

А вот словаки свои проблемы в обороне так и не решили. Решающий гол Морозов забил с пятачка при попустительстве защитников. Однако хозяевам не стоит горевать. Как показывает практика пяти ЧМ с трехочковой системой очков, в плей-офф можно выйти с семью, шестью (таких случаев было 5), пятью и даже четырьмя очками.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В предварительном раунде 16 команд разбиты на четыре группы. По три лучшие команды выходят в квалификационный раунд, где 12 сборных образуют две группы – Е (в нее попадут представители групп A и D) и F (B и С).

Очные встречи на первом этапе идут в зачет. По четыре лучшие команды из групп Е и F выходят в плей-офф.

На групповых этапах в случае равенства очков у двух команд более высокое место занимает команда, победившая в личной встрече.

В случае равенства очков у трех или более команд места в этой внутренней подгруппе распределяются по следующим критериям:

1. Очки в матчах между собой.

2. Разница шайб в матчах между собой.

3. Заброшенные шайбы в матчах между собой.

4. Лучший результат (сначала очки, в случае равенства – разница шайб, а затем – заброшенные шайбы) в матче со сборной, занявшей наиболее высокое место среди команд, не входящих в эту внутреннюю подгруппу.

5. Лучший результат в матче со сборной, занявшей второе место (а в случае равенства и третье место) среди команд, не входящих в эту внутреннюю подгруппу.

6. В случае равенства всех этих показателей команды распределяются в зависимости от позиций в рейтинге ИИХФ за 2010 год.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.