Ладно, посмотрю, так и быть.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Чемпионат мира-2011. Фавориты и остальные

Добавлена: 29.04.2011
Источник: Константин Нуждёнов, AllHockey.Ru

Журнал "Ледовая Арена" расставляет участников чемпионата мира 2011 по местам на старте и прикидывает их перспективы на турнире.

16 СЛОВЕНИЯ

Единственная звезда словенского хоккея Копитар не сыграет, даже если "Лос-Анджелес" проиграет в плей-офф "Сан-Хосе". Для него сезон давно закончен - травма.

Словения приезжает в Словакию в качестве гарантированного участника "борьбы за выживание". Для выхода в квалификационный этап Словении необходимо обыграть Германию, полуфиналиста прошлогоднего чемпионата мира, что практически нереально. Выиграть у России или Словакии, как вы понимаете - ненаучная фантастика.

Словения проиграла большинство контрольных матчей, в том числе Казахстану, который готовился к игре в первом дивизионе.

Прогноз "Ледовой Арены": Последнее место в группе А. 100% вылет в первый дивизион.

15 ФРАНЦИЯ

Сборная Франции по хоккею знаменита голкипером Юэ, который имеет большой энхаэловский опыт, а ныне выступает в Швейцарии. Есть и действующий энхаэловец - форвард Да Коста. В этом сезоне за "Оттаву" он, правда, сыграл всего четыре матча. Другая заметная фигура в атаке - Беллемар, играющий в Швеции за "Шеллефтео". И, конечно, нельзя не отметить капитана команды, самого опытного игрока - Менье. В обороне выделяются два защитника, играющие в Финляндии: Аувиту и Беш.

Именно первой пятерке и вратарю предстоит тащить команду в "утешительном раунде", куда Франция, встречающаяся с Канадой, Швейцарией и Белоруссией на первом этапе, просто не может не попасть.

Прогноз "Ледовой Арены": Последнее место в группе В. 50% вылет в первый дивизион.

14 АВСТРИЯ

Надолго в элите Австрия не задерживается, неизменно вылетая в первый дивизион сразу же после возвращения оттуда. В последний раз два года подряд австрийцы играли на ЧМ-2004 и ЧМ-2005.

Австрии предстоит играть в группе с США и Норвегией - командами более высокого уровня.

Не поможет и главная звезда - Ванек. Его "Баффало" в шаге от победы в серии с "Филадельфией". Зато Австрия располагает надежными вратарями Брюклером и Дивисом, двумя опытными защитниками Унтерлюггауэром и Пёком и двумя сильными нападающими Кохом и Зетцингером.

Прогноз "Ледовой Арены": Последнее место в группе С. 50% вылет в первый дивизион.

13 ЛАТВИЯ

Латыши понесли серьезные потери: на ЧМ-2011 не сыграют лучший защитник Скрастиньш (Озолиньш за сборную не выступает уже давно) и ведущий центральный нападающий Спруктс. До последнего момента стояло под вопросом участие в ЧМ Карсумса - партнера Спруктса по первому звену и в "Динамо", и в сборной. У Карсумса травма. Несмотря на это, тренерский штаб вывел из состава опытного Алексея Широкова, на счету которого 131 матч за сборную.

Главная задача Латвии - обыграть Данию и выйти во второй этап. Учитывая результаты прошлогоднего чемпионата мира (имеются в виду победы Дании), а также проблемы с составом, Латвия - самый реальный претендент на последнее место в группе D.

Прогноз "Ледовой Арены": Последнее место в группе D. Сохранение места в элите.

12 НОРВЕГИЯ

Лишь из-за худшей разницы шайб Норвегия на ЧМ-2010 не вышла в четвертьфинал. А ведь могла оставить за бортом плей-офф не кого-то там, а Канаду! А что тут такого, если на Олимпиаде в Ванкувере норвежцы едва не выбили из турнира Словакию, проиграв всего в шайбу? В преддверии ЧМ-2011 Норвегия встречалась с Россией, уступив только в серии послематчевых бросков.

Эти результаты подчеркивают уровень норвежцев, который позволяет рассчитывать на четвертьфинал. Состав давно сыгран, изменений практически нет. Правда, не сыграет нападающий "Салавата Юлаева" Торесен, который от сборной на ЧМ-2011 отказался. Для Норвегии это не потеря - это пробоина в корпусе!

Прогноз "Ледовой Арены": Квалификационный раунд.

11 ДАНИЯ

Если посмотреть, Дания - настоящий хоккейный гранд, крушащий словаков, финнов, американцев, сражающийся на равных с канадцами. Но едва дело доходит до второго этапа, команда робеет: выигрывает реже, а если попадает в плей-офф, естественно, уступает в четвертьфинале без вариантов.

Дании удалось собрать значительную часть игроков, выступающих за границей. Однако за неделю до начала ЧМ все еще не было известно о приезде энхаэловцев. Точно не сыграет в Словакии легенда датского хоккея, участник 17 (!) чемпионатов мира (256 матчей и 114 (45+69) очков), капитан команды 35-летний Дамгаард, в марте принявший решение завершить карьеру.

Группа, в которой кроме датчан выступают Финляндия, Чехия и Латвия, - самая сложная. Однако датчане год назад доказали, что способны отбирать очки у фаворитов. В то же время уровень Дании не настолько высок, чтобы вести речь о гарантированном успехе даже во встрече с латышами.

Прогноз "Ледовой Арены": Квалификационный раунд.

10 БЕЛАРУСЬ

Первый ЧМ во главе с тренером Эдуардом Занковцом завершился для Беларуси неудачно - команда не вышла в четвертьфинал. Оргвыводов, сопровождавших белорусский хоккей на протяжении всего предыдущего сезона (в течение которого у сборной сменилось три тренера, а у федерации хоккея председатель), не последовало. Как следствие, обстановка стабилизировалась.

Ключевой матч для Беларуси известен уже сейчас - со Швейцарией. Всех сильнейших игроков в сборную собрать не удалось. В Словакии, видимо, не сыграют Коваль и Калюжный. Поэтому шансы на второй кряду провал официальной задачи попасть в восьмёрку лучших - большие. Показателен контрольный матч против Швейцарии, проигранный белорусами 23 апреля 0:3.

Прогноз "Ледовой Арены": Квалификационный раунд.

9 ГЕРМАНИЯ

Позор двухлетней давности, когда Германия вылетела в первый дивизион, но сохранила прописку в элите благодаря статусу хозяйки следующего ЧМ, забыт благодаря успешной игре на ЧМ-2010: Германия стала четвертой, чуть не обыграв в полуфинале Россию. А вратарь Эндрас - лучшим игроком чемпионата мира.

Безусловно, все лучшие качества, продемонстрированные тогда, Германия попытается показать и в Словакии, то есть сыграть строго в обороне, а забивать в контратаках или реализовывая большинство. Успех такой тактики зависит от действий вратаря. И если у Германии, как и год назад, с ним будет порядок, есть шансы выйти в четвертьфинал. О чем-то большем речи, конечно, не идет. Прыгать выше головы каждый год невозможно. А вот о том, что Германия не станет участником "турнира за выживание" можно говорить уверенно: обыгрывать Словению немцы обязаны.

Прогноз "Ледовой Арены": Квалификационный раунд. Очень повезет - четвертьфинал.

8 США

Уровень американской команды характеризует наличие в составе Яна Штястны, который минувший сезон провел в ЦСКА - 49 матчей, 12 (5+7). Это уровень третьего-четвертого звена команды-аутсайдера. Ничего удивительного, правда, в пренебрежительном отношении США к чемпионату мира нет. Привозить команды уровня бостонского колледжа - традиция. Сами американцы объясняют подобное "открытием дороги молодым". Однако, скорее всего, этот путь - дорога в никуда. Все-таки мировое первенство - не игра на замерзшем льду озера Мичиган.

Год назад на предварительном этапе США проиграли Дании и Германии, едва не вылетев в первый дивизион. Разве кто-то уверен в выигрыше американской команды у Австрии и Норвегии сейчас? Но есть и светлые пятна: голкиперы Конклин и Монтойя, пара защитников Комисарек - Стюарт, молодой да ранний оборонец Кэм Фаулер. И видеотренер Барри Смит (уместен тут смайл).

Прогноз "Ледовой Арены": Четвертьфинал. Но не факт.

7 ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария продемонстрировала хорошие результаты в контрольных матчах, обыграв пусть и не сильнейшие составы сборных России (дважды) и Чехии (однажды).

За последние годы состав обновился, влилось много новых игроков. Процесс смены поколений растянулся на несколько лет и потому прошел безболезненно. Из ветеранов по-прежнему в строю Безина, Зегер, Плюсс и Рютеманн. Они, а также Амбюль и натурализованный канадец Гарднер - самые опытные. В последние годы зрелыми мастерами стали вратарь Дженони, защитники Воклер, Гобби, Фюрер, Диаз, Гроссманн, нападающие Дерунс, Лемм, Шпрунгер.

Большая часть состава находится в среднем для хоккея возрасте, что позволяет команде иногда демонстрировать лучшие образцы североамериканской игры, проповедуемой хэд-коучем канадцем Шоном Симпсоном.

Швейцария находится в относительно простой группе. Сыграет с белорусами, французами и частенько валяющими дурака на предварительном этапе канадцами. И если первых швейцарцы обыграют, то откроют себе дорогу в четвертьфинал, дальше которого вряд ли пройдут.

Прогноз "Ледовой Арены": Четвертьфинал. И всё.

6 ФИНЛЯНДИЯ

Финляндия уже третий год не рассматривается в качестве одного из фаворитов ЧМ. В 2009 и 2010 годах финны проигрывали четвертьфиналы США и Чехии. Такого же результата стоит ожидать от Финляндии и сейчас, потому что ее состав сер. На фоне, например, Норвегии, он, конечно, неплох. Но с российским, канадским или чешским несравним, раз в нем нет Нуммелина, Селянне, Саку Койву, Олли Йокинена - звезд, достойной смены которым не существует.

Финляндия на ЧМ-2011 - абсолютно беззвездная команда, из всех игроков которой выделяется разве что Койву, капитан "Миннесоты". В то же время состав очень ровный, что может ввести в заблуждение соперника - "выстрелить" может любое звено. Однако уровень исполнителей нейтрализует упомянутый плюс. Финляндия - команда средняя. Что, впрочем, не исключает в плей-офф финского сюрприза.

Прогноз "Ледовой Арены": Четвертьфинал. Полуфинал за счастье.

5 ШВЕЦИЯ

Состав пестрит энхаэловцами. Но они второсортны (защитники Гроссман и Гуннарссон, форварды Бэклунд, Берглунд, Эрикссон, Ванделл, Пааярви и Теденби). Как и остальная обойма сборной. Не досчиталась Швеция даже некоторых игроков-лидеров не из-за океана. Например, форварда СКА Мортенссона. Могла бы иметь в составе Альфредссона, "Оттава" которого наконец-то завершила позорный сезон, однако он травмирован.

Безусловно, никто Швецию из числа претендентов на медали не исключает. Система, заложенная Бенгт-Оке Густафссоном жива. Конечно, ее эффективность во многом зависит от уровня исполнителей, а он средний. Тем не менее мастерство шведов в любом случае выше, чем у большинства других участников ЧМ. Уровень команды и ее результаты, стабильно высокие на протяжении многих лет, не упадут. И если организация игры подкрепится одним из лучших в мире вратарей Лундквистом, "Рейнджерс" которого вылетел из Кубка Стэнли, Швеция способна пройти не только четвертьфинал.

Прогноз "Ледовой Арены": Полуфинал. Претендент на медали.

4 СЛОВАКИЯ

"Старая гвардия" собралась вновь. Этот ЧМ - последний шанс для уходящих словацких звезд (в Ванкувере остановившихся в шаге от финала и обиднейшим образом проигравших "бронзу") выиграть перед завершением карьеры медаль. Штумпел и Демитра, Шатан и Бартечко, Надь и Зедник надевают форму сборной едва ли не в последний раз.

Словацкая команда, в отличие от последних лет, получила мощную поддержку из-за океана. На чемпионате мира команда предстанет в практически идеальном составе. Вишновски, Секера, Гандзуш, Мариан Госса и Габорик на родине сыграют. Приехал и голкипер Галак. А он - значительная часть команды. В 2003 году он едва ли не в одиночку обыграл Овечкина и Малкина в полуфинале юниорского чемпионата мира.

Значительную часть состава составляют кахаэловцы. В большинстве своём - лидеры клубов. Многие, правда, выступают за не сильнейшие команды лиги: по три человека играют в "Спартаке" и ОХК "Динамо". Остальная часть команды - представители европейских чемпионатов.

Богатый опыт ветеранов и домашний лед позволяют занести словаков в претенденты на медали.

Прогноз "Ледовой Арены": Полуфинал. Претендент на "бронзу"

3 ЧЕХИЯ

Главный тренер Алоиз Гадамчик задолго до начала ЧМ отказался от услуг Гашека, самого "сухого" голкипера КХЛ, мотивировав это наличием в составе Вокоуна, "Флорида" которого в плей-офф не попадала. Главный герой ЧМ-2010, мол, все равно номер один. Не звать же великого 46-летнего Гашека на вторые роли? Однако до начала ЧМ Вокоун не определился с продолжением карьеры и, не имея контракта, приезжать в сборную, опасаясь возможной травмы, отказался. Звонить же Гашеку после публичного и довольно резкого отказа Гадамчику, понятно, не с руки. В результате Чехия осталась без звездного голкипера, наличие которого - безусловная составляющая всех ее значимых выигрышей в истории. Ведь игра от обороны, проповедуемая чехами, требует высококлассных вратарей.

Павелец только в прошлом сезоне завоевал место основного голкипера в "Трэшерз". Он вратарь хорошего уровня, к тому же с перспективой. Но как поведет себя в ключевые моменты решающих матчей? Вспомните катастрофические ошибки Штепанека, еще одного участника ЧМ, в ответственные минуты плей-офф КХЛ при надежной игре в целом.

Если подобных ляпов Павелец избежит, Чехия сможет выиграть "золото" вновь. Команда сбалансирована. А выделяются, естественно, Жидлицки, Мартинек, Шкоула, Гавлат, Михалек, Ягр, Червенка, Элиаш. Вероятен приезд других сильных мастеров (Каберле, Розсивал, Крейчи, Плеканец), если их энхаэловские команды завершат сезон после первого раунда плей-офф.

Прогноз "Ледовой Арены": Потенциальный финалист. Обязательно в медалях.

2 КАНАДА

Прошлогодняя история, когда в Германию приехала молодежная сборная под предводительством "деда" Уитни, отчасти повторилась. Но, как и на тех чемпионатах, когда Канада неизменно выходила в финал, сейчас в составе присутствует супертройка с Нэшем и Спеццой. В центре второй тройки - Скиннер, который в дебютном сезоне в НХЛ набрал 63 (31+32) очка и принял участие в Матче всех звезд, став самым юным участником (18 лет, 8 месяцев и 15 дней) в его истории. Из значимых фигур в атаке стоит отметить Лэдда, Тавареса и Дюшена. Два последних, как и Скиннер, - молодежь. Однако двумя отличными тройками Канада располагает все равно. В обороне выделяются Фанёф, Бернс и Шенн.

В остальном состав Канады составляют середняки, включая голкиперов Дубника и Раймера. "Рамку" канадцы, вне всяких сомнений, могли бы прикрыть и более надежной фигурой. Но наверняка по ходу чемпионата Канаду усилят еще несколько мастеровитых игроков, освободившихся в плей-офф НХЛ. В преддверии же начала ЧМ следует констатировать: сборная Канады - претендент на "золото". Однако состав команды не имеет приставки "супер". Значит, от канадцев можно ожидать как максимального результата, так и вылета в полуфинале: не только от российской сборной, но и от Чехии, Словакии или Швеции, которые способны обыграть эту Канаду в отдельно взятом матче.

Прогноз "Ледовой Арены": Потенциальный финалист. Возможный чемпион.

1 РОССИЯ

Россыпью звезд, которая имелась в составе на чемпионате мира 2010, сборная России не располагает. Гончар и Малкин травмированы. Овечкин, Сёмин и Дацюк выступают в плей-офф. Однако и без них сборная России - одна из сильнейших команд чемпионата мира. Именам в составе данный тезис осталось подтвердить результатом, что случается не всегда: год назад еще более мощная Россия не выиграла турнир.

Теперь отсутствие огромного количества звезд пойдет только в плюс. Отсутствие коллективных действий, игра лишь в расчете на исполнительское мастерство отличали сборную год назад. Как итог - банальное незнание, каким образом преодолеть грамотно выстроенную оборону соперника, даже если речь идет о Германии. Более мастеровитой Чехии в финале россияне просто-напросто проиграли.

Сейчас тренерам не придётся ломать голову над распределением игрового времени и функций внутри команды. Состав пусть и менее сильный, но отлично сбалансирован и имеет четкие очертания.

Единственная линия, вызывающая опасения - конечно, вратарская. Набоков в принципе не является образцом надежности в решающих матчах (в трех с половиной играх плей-офф Олимпиад он пропустил 13 шайб, регулярно проваливался в плей-офф НХЛ с "Сан-Хосе", командой, обладавшей очень сильным подбором игроков). К тому же, Набоков долгое время не имел игровой практики. Впрочем, решение отдать предпочтение Набокову, а не Брызгалову, принадлежит тренерам, которые и отвечают за результат. И сами себе не враги.

Из четырех в целом равных звеньев выделяется Ковальчук - единственная звезда с мировым именем. Он проведет на льду большую часть большинства. Второе звено, скорее всего, составят казанцы - Никулин, Корнеев, Морозов, Зарипов и Терещенко. Третье и четвёртое сочетания сформируют игроки разных клубов и лиг. Плюс следим за тем, кто вылетает из Кубка Стэнли.

Прогноз "Ледовой Арены": Как минимум в финале. Как максимум - чемпионы.

Комментарии:

сашка 76+312 (3188)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
конечно приятно но с таким составам и с такой игрой слишком пазитивный прогноз....
Скучный+464 (3222)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
России не светит - тренера импотенты...Смайл
LONG+1071 (3190)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
посмотрев на две стартовые игры, даже выход из группы вызывает сомнения.http://www.fanloko.com/chat/icon/sm2/gnev.gif
сашка 76+312 (3188)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
словенцы выглядели лучше!!!бились до последнего хоть знали против кого! играют а наши....позор...
сашка 76+312 (3188)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
ну ниче им будет полезно вылететь!на следующий год тогда чеспионство точно будет...причем некое как а уверенно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.