Рейтинг клубов КХЛ

«Словакия побьет Россию!». Вратарь сборной Германии Деннис Эндрас дал неосторожный прогноз на исход центрального матча группы А

Добавлена: 28.04.2011
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Вчера днем сборная России прилетела в Братиславу, а в 17.00 по местному времени провела тренировку на катке «Orange Arena». Корреспондент «Советского спорта» поразился словацкой ментальности, встретил смелого немецкого вратаря и увидел Алексея Морозова, который проиграл в конкурсе буллитов.

ЗАБУДЬТЕ СЛОВО «ХОККЕЙ»

Первые шаги по Братиславе стали для меня шоком. Выхожу с автовокзала, прибыв из дешевой и сытной Праги, привыкнув к чешским кронам. Спокойно ловлю такси, чтобы доехать три километра до отеля. По дороге болтаю с водителем – словацкий язык очень похож на русский. На счетчике быстро бегут цифры… «Это в местных кронах, наверное», - думаю я.

Приезжаем через пять минут. «С вас 20 евро», – радостно говорит шофер.

– Сколько?!

…Информация к размышлению. В столице Словакии – Братиславе живет около полумиллиона человек. Средний размер зарплаты – 800 евро. За половину этой суммы можно месяц снимать трехкомнатную квартиру. Но в Словакии очень дорогой бензин, и вообще, там хватает прохиндеев. Туристов могут обобрать как липку. Особенно если они приехали на чемпионат мира. При слове «хоккей» цены на услуги могут взлететь в несколько раз. Имейте в виду, если поедете в Братиславу.

А мой шофер получил 10 евро мелочью и успокоился. Но я все равно много ему дал.

СМЕЛЫЙ ЭНДРАС

Стадион раньше носил имя фигуриста Ондрея Непелы, но на время чемпионата был переименован в «Orange Arena» – в честь спонсора, крупнейшей телекоммуникационной компании Словакии. Вместимость – девять с половиной тысяч зрителей. Дворец с иголочки, обустроен с душой. Видно, что словаки долго готовились к первому домашнему чемпионату мира в истории.

Остановка напротив переделана в скамейку запасных, на которой вместе с пассажирами автобуса ждут нарисованные Габорик, Хара, Госса… Пешеходный тоннель по соседству густо расписан буйным граффити на хоккейную тематику. Строгие вратари в масках и мощные форварды с выдвинутой челюстью.

Утром в Братиславу прилетел Мариан Габорик, которого называют словацким Буре. И сразу отправился на тренировку. «Чикаго» до жути обидно проиграл «Ванкуверу» и выбыл из плей-офф – форвард «ястребов» Мариан Госса моментально заявил, что едет в сборную. Похоже, что у Словакии собирается такая же дрим тим, как у нас в Кельне-2010. Россия играет с хозяевами 3 мая.

Дотошная девушка-секьюрити, поблескивая линзами очков, допытывалась у русской прессы, кого из немцев нам привести на интервью. «Позовите Дмитрия Кочнева», – пошутили мы.

– Я там у всех спросила. Никого не зовут Дмитрием, – расстроилась волонтерша. – Поэтому вот вам Деннис Эндрас.

Лучший вратарь прошлого чемпионата мира. Тоже неплохо!

Немец на допросе не кололся. Отвечал правильными словами. Помнил о нашем матче 29 апреля. Но мы его все-таки раскусили.

– Что думаете о сборной Словакии?

– О, у них очень мощная команда. Я думаю, она победит во всех трех матчах в нашей группе.

– Даже Россию?

– Ну да. Словакия ведь сильнее.

– А мы вот сейчас Набокову скажем о вашем прогнозе.

– Ой, не надо! – спохватился Эндрас, вспомнив, что повысил мотивацию сопернику. – Ничего не говорите вашим игрокам! О боже, нет!

Но было уже поздно.

МОРОЗОВ: ОХ КАК МНОГО СКЕПТИКОВ!

Мимо нас по одному проходили игроки сборной России, усердно поработавшие на часовой тренировке. Последними шли Морозов и Ковальчук – два кандидата в капитаны. У каждого в руке было по животворящему дереву: букет клюшек с насаженными на них крагами. Видно, парни проиграли в конкурсе бросков.

– Значит, на буллиты вас не ставим, – подбодрила пресса Морозова.

– Это пусть тренеры решат, – ответил Алексей. – Первый блин комом у нас получился… Нормальная тренировочная площадка. Лед не очень хороший. Но играть-то будем на основном катке.

– Что скажете о словаках, у которых собирается олимпийская сборная?

– Хорошая команда. Но тогда Словакия выступала на маленьких площадках. На большом льду тому же Харе может быть неудобно. Он габаритный, небыстро разворачивается. Его можно обогнать на скорости.

– Это если приедет Хара. Он пока занят в «Бостоне», - уточнил я и передал Морозову дерзкие слова Эндраса.

– Ох как много скептиков! – удивился Алексей. – Здорово, что у нас со словаками только третий матч. Сначала с германцами сыграем, потом со словенцами. Нужно наработать большинство, новые связки. Тому же Зарипову надо найти общий язык с Радуловым.

– Хорошо, что начинаем с немцами?

– Лучше бы со словенцами. Это более слабая команда. А вот Германия может преподнести сюрприз.

– Вот вы так сказали, а словенцы обидятся. Прочитают завтра «Советский спорт» и скажут: «Что это мы тут самые слабые?»

– Ну а почему Эндрас про нас такое сказал? Нас это, наоборот, заводит. Только злее будем, – пообещал Морозов. – Пусть словенцы берут с нас пример.

Кажется, немцы теперь обречены.

Комментарии:

Beauty+829 (3734)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Дааа... Обречены, как же...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.