Словацкий паззл. Часть 2

Добавлена: 27.04.2011
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.ру"

Нужны ли сборной России габаритные форварды? Есть ли у нас действительно сильные центры? Какая примета предрекает сборной России золото? Об этом — во второй части нашего обзора.

СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

Сборная России на любых уровнях – выставка техничных и ярких форвардов с отличным катанием. Именно таких игроков и называют типично русскими нападающими. Рождаются у нас и другие, благо и на богатырей русская земля также всегда была богата. Вот только не все из них идут в хоккей, а кто и встаёт на коньки, далеко не всегда попадает в поле зрения тренеров, даже несмотря на свои габариты.

С недавних пор, а точнее – перед стартом постолимпийского сезона, сборная России в лице тренерского штаба обязалась перейти на рельсы более современного хоккея, пресловутого "хоккея будущего”. Главный признак нового стиля – быстрый переход из обороны в атаку, агрессивные фланги и давление. Разумеется, в таком хоккее предпочтение отдаётся игрокам формата Афиногенова или Рыбина, но и хоккеисты другого плана в сборной стали постоянными действующими лицами. Речь, разумеется, об отечественных гренадёрах, коих в КХЛ всё-таки не так уж и много.

Всех троих – наиболее заметных великанов — Вячеслав Быков в сборной проверил. Александра Свитова на первом же этапе Евротура тренерский штаб поставил в ведущее звено к Морозову и Зарипову, но результат оказался плачевным. Пробивной форвард совершенно диссонировал с техничными крайними нападающими и в сборной больше не появлялся. Фёдор Фёдоров лишь во второй половине чемпионата нашёл свою команду и был оперативно призван на игры в Швецию. Себя он там особенно не проявил, что не удивительно, ведь младший из семьи Фёдоровых – игрок сложный, с тонкой душевной организацией, ключи к которому способен подобрать не каждый тренер.

В результате многочисленных кастингов одновременно на роль тафгая, главного специалиста по пятаку и просто самого большого человека на льду был выбран не кто иной, как Евгений Артюхин.

"Артюхин очень полезен для команды. Он ведь одним взглядом может убить!” – Евгений Набоков очень точно высказался о своём партнёре по сборной. Если Артюхин поедет на чемпионат мира в Словакию, то нашим соперникам лучше не смотреть видео с участием Евгения – так хотя бы коленки не будут трястись. Финны подтвердят.

Таких игроков, как Артюхин, нам действительно зачастую недостаёт. То, как Евгений разошёлся в последнем матче Чешских хоккейных игр, для чемпионата мира, возможно, будет слишком. На более серьёзном турнире, чем Евротур, дисквалификации нам ни к чему, а вот в полутоварищеской игре подобная забава со стороны Артюхина – это как для команды польза, так и для зрителей дополнительные эмоции.

Попади наш великан в Словакию, вряд ли бы он там оказался белой вороной. С Афиногеновым и Рыбиным у него налажены самые прочные связи, так что как минимум два потенциальных партнёра у Артюхина уже есть. Если Быков уверен в том, что он в состоянии контролировать этот сгусток агрессии, то единственную проблему форварда СКА с дисциплиной можно свести на нет.

ЦЕНТРОВЫЕ ДУМЫ

Центральные нападающие – среди всех амплуа будто алмазы. В России, видимо, в последнее время возникли некоторые проблемы с добычей этих полезных и очень ценных ископаемых. Из тех, что есть, одни (Дацюк, Малкин) отправились на экспорт, другие (Анисимов, Бурмистров) ещё требуют качественной огранки.

Центры-примы, являющиеся главным звёздами в своей команде, не слишком частое явление. Достаточно того, чтобы центральные нападающие связывали крайних форвардов и подчищали сзади. В зависимости от этих двух основных задач порой и формируется два типа центров. В Чехию Быков призвал представителей этого амплуа с атакующей и оборонительной наклонностью в равной пропорции. Если тонкого игрока Бурмистрова ещё можно назвать достаточно полезным и цепким центром, а Горовиков прибавил в атаке за один сезон в "Динамо”, то Терещенко – это образец сдерживающего центрального нападающего, а Кайгородов в свою очередь полезен в подыгрыше. К сожалению, звездой первой величины никого из них назвать язык не повернётся. Отсюда – очередная дилемма.

Скажем прямо, никто из этой четвёрки за три матча на Чешских хоккейных играх за собой место в составе не застолбил. Бурмистров был лучшим в "молодёжной” тройке, но в целом сыграло это звено не сильнее ожиданий и значения своего условного названия. Горовиков периодически снабжал шайбами Тарасенко, традиционно был неплох в обороне, но в целом смотрелся бледновато. Кайгородова казанская парочка зачастую банально игнорировала, а магнитогорец особенно на себя одеяло не тянул. При той эффективности, что показывали намедни Морозов и Зарипов, может быть, и не столь важна роль центрфорварда в их звене?

Быков ждёт "рейнджера” Анисимова, но Артём на его нынешнем этапе карьеры – это не центр первого звена одной из лучших сборных мира. Но куда больше интригует другое. У Вячеслава Быкова в его чемпионском "Салавате” с центральным нападающими всё очень неплохо. Именно здесь, по нашему мнению, стоит искать скрытые резервы для сборной. Теоретически можно допустить, что ни один из тех центров, которые играли в Чехии, на чемпионат мира не поедут, а на их место придут уфимцы и Анисимов. И это развитие сюжета, если посмотреть внимательнее, не кажется совсем уж фантастическим.

Пригласить трио из Уфы – значит наладить "химию” сразу в трёх сочетаниях. Григоренко, со всеми его недостатками, которые исходят из его природы крайнего нападающего, провёл шикарный сезон. Не лучшие оборонительные навыки и посредственная игра на "точке” нивелируется тем, что в нынешнем составе не найти более удачного и привычного партнёра для Александра Радулова. Подобрать этой парочке аналог Торесена с паспортом гражданина Российской Федерации – и можно будет ждать от этого звена схожей эффективности. Если Григоренко не рассматривался в числе тех, кто подъедет на сборы перед чемпионатом мира, то Зиновьев — в списке ожидания. Сергею недостаёт стабильности, в играх за "Салават” совершенно вдохновенные матчи он чередует с играми, когда его фамилию комментаторы могут не произнести вовсе. Но наряду с Кайгородовым Зиновьев – это классический плеймейкер, игрок, который способен творить. Именно Кайгородов видится главным конкурентом Сергея за место рядом с казанскими звёздами. И, опять же, на первый план выходит пресловутая сыгранность: память о ЗЗМ до конца похоронить ещё никому не удалось.

Но главной загадкой в этом калейдоскопе стоит признать отсутствие Александра Свитова. Этот человек – главный претендент на титул незаметного героя Кубка Гагарина. Только лишь габариты Свитова, как преимущество перед конкурентами, это ничто. Важнее то, что Александр – один из лучших в лиге при игре на вбрасываниях, отменно играет в меньшинстве, и, что немаловажно, он привык к тому, что находится не на первых ролях. Проблема звёздных сборных в основном в том, что игроки первых звеньев приезжают в национальную команду и их КПД как игроков четвёртого звена ничтожно мал. Свитов же успел пропитаться принципами тренера Быкова и вполне органично вписался в атакующую систему "Салавата Юлаева”, так что ему может помешать быть так же полезным и в сборной страны?

ПРИМЕТА БЫКОВА

Верит ли в приметы Вячеслав Аркадьевич? Учитывая, насколько закрыт тренер нашей главной сборной для прессы, болельщики об этом узнают вряд ли. Но по-хорошему Быкову своих подопечных на протяжении всего Евротура стоило бы подгонять и всячески подстёгивать к новым победам.

С игровой точки зрения, Евротур считается турниром второстепенным. Накал не тот, итоговая победа не стоит затраченного времени и ещё масса факторов против этого многострадального турнира. С недавнего времени начались разговоры и о том, что и в качестве отбора игроков на чемпионат мира – это также не лучший инструмент. При обилии классных легионеров и определённого костяка из игроков КХЛ, массовые смотрины превращаются в фарс.

Но относительно сборной России есть у Еврохоккейтура одна приятная закономерность. За четыре полных сезона, в течение которых Вячеслав Быков работает в сборной России, победы на Евротуре были абсолютно синхронны с триумфами на мировых первенствах. Перед тем как Александр Ерёменко совершил то самое движение клюшкой на Ходынке в 2007-м, было второе место в Евротура, первыми тогда стали шведы. Неудачи прошлого года ещё свежи в памяти, но мало кто обращает внимание на то, что и Евротур мы в 2010 году опять же отдали, на этот раз финнам. В нынешнем сезоне, находясь под сумасшедшим прессом критики и ожиданий, Быков со своим верным соратником Еврохоккейтур взяли, а значит, у нас есть вполне весомый повод для оптимизма.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.