Деннискины рассказы

Добавлена: 03.05.2011
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Ещё никогда в истории чемпионатов мира сборная России не проигрывала немцам. Жаль, но именно в отчётный день мы стали свидетелями этого исторического события.

"И ВЫРВАЛ ГРЕШНЫЙ МОЙ ЯЗЫК"

В центре событий перед первым матчем нашей сборной на чемпионате мира по разным причинам оказалось множество людей. Третьяк, названивающий Брызгалову, Зарипов, поставленный в одно звено с Радуловым, Быков, отбивающийся от журналистов, тройка неудачников Гребешков – Бурмистров – Кошечкин… Всех и не перечислишь.

И вот среди этой российской благодати внезапно вспыхнула звезда Денниса Эндраса. Лучший голкипер и самый ценный игрок предыдущего мирового первенства оказался ещё и маститым хоккейным аналитиком, здорово изложившим все расклады в нашей группе. Не то чтобы он сделал какое-то открытие, сказав, мол, словаки собрали олимпийскую команду, они сильнее россиян и не должны терять очки на первом этапе. Но перед встречей с российской сборной, другим фаворитом квартета, эти слова прозвучали дерзко.

Даже Алексей Морозов, спокойный, интеллигентный, тонко чувствующий, не выдержал да и обозвал Эндраса…эм… скептиком. "Почему Эндрас про нас такое сказал? – возмутился Лёша. — Нас это, напротив, заводит". Как же хорошо, что журналисты обратились к Морозову, а не к Радулову или, скажем, Артюхину. Ведь в адрес Эндраса могли полететь куда более неоднозначные выражения. Не исключено, что и фамилию его с чем-нибудь оригинально срифмовали.

А так вроде всё обошлось. И в комментариях, и на ледовой площадке немецкий голкипер и его язык остались безнаказанными.

МЯЧ — В НОГУ, КЛЮШКУ – ПОБОКУ

Практически все спортивные фильмы учат тому, что чемпионом можно стать, лишь приобщившись к неведомому, непонятному, не имеющему отношения к твоему виду спорта предмету. Рокки, например, таскал брёвна. "Могучие утки" играли куриными яйцами. Ребята из "Убойного футбола" изучали кунг-фу.

Видимо, наставники нашей сборной тоже смотрели эти фильмы. Накануне своего стартового матча сборная России отменила ледовую тренировку. Вместо этого хоккеисты провели разминку на свежем воздухе, а затем сыграли в футбол.

Понятно, что перед играми важно расслабиться, не перегореть, не загрузить себя хоккеем, но аура у российского футбола уж больно чёрная. Эта прекрасная игра на генном уровне губит всё доброе и вечное в любом человеке, родившемся на территории от Тихого океана до Балтики. Может, не стоило так рисковать? Сыграли бы себе в какой-нибудь кёрлинг…

НИКАКОЙ НЕДООЦЕНКИ

…соперника не будет. Вот что пообещал нам Вячеслав Быков перед игрой и обещание, надо сказать, выполнил. Недооценки не было. Была недоработка. "Да, год назад они играли дома, — говорил о немцах тренер нашей сборной. — Но я не стал бы списывать их прошлогодний успех исключительно на фактор домашних стен. Мы должны быть готовы к тому, что Германия именно в матче с нами может показать свою лучшую игру".

Всё-таки Вячеслав Аркадьевич провидец. ТАКОЙ сборной Германии мы не видели даже на прошлом чемпионате мира, когда в её составе были Марсел Гоч и Кристиан Эрхофф. Немцы шли в жёсткий стык, прессинговали по всей площадке, в том числе и в нашей зоне, атаковали при первой возможности. И это всё впечатления только первых двух минут!

В нашей же игре в это время был сплошной сумбур. Никак не удавалось накрыть Улльмана, Набоков зачем-то мудрил, дважды очень рискованно выбивая шайбу прямо перед клюшкой соперника. Ничего не получалось в атаке: у Ковальчука не получилась передача, у Зарипова не получился бросок. Правда, Радулов время от времени придумывал что-нибудь эдакое, заставляя немцев в панике метаться от борта до борта. Но случалось это редко.

Самые опасные моменты первого периода прошли у наших ворот. Ранкель тараном влетел в зону атаки и бросил чуть выше закругления. Вскоре его партнёр хитро стрелял из-под защитника – к счастью, шайба до Набокова не дошла. Зато Евгений выручил в другой ситуации, невероятным образом остановив игровой диск, уже, казалось, закатившийся в наши ворота. Потом и штанга спасла, не дав Улльману отличиться.

Оборонялись немцы тоже здорово. Нет, меньше всего нам бы хотелось писать им восторженную оду, но тут и правда даже придраться было не к чему. Идёт, к примеру, атака россиян: двое наших на пятачке, ещё двое – по центру синей линии. А между ними – пять немецких игроков, и попробуй сделай передачу. Некому! Приходилось играть от борта, но и там германская дружина страховала на совесть.

Эпизодами мы выглядели неплохо. Когда Никулин набрасывал, а Морозов пытался подставить клюшку. Когда Николай Кулёмин вырвался на оперативный простор и тут же был сбит своим тёзкой Гочем. Когда Эндрас ошибся, позволив Зиновьеву получить шайбу напротив пустых ворот. Когда Белов опасно бросал в меньшинстве.

Но в целом наша игра была столь же бессвязна, как речь человека после новогодних праздников. Несобранна, как портфель двоечника накануне контрольной. Расшатана, как психика болельщика после финального матча. Большинство мы провалили, в атаку шли двумя-тремя игроками, индивидуальным мастерством не выделялись, позволяли немцам хозяйничать на обоих пятачках. А тем временем к нам приближалась

НЕУМОЛИМАЯ РАСПЛАТА

Немцы своё большинство проводили куда опаснее. После пары острейших выстрелов не выручил бы и Набоков, но удача оказалась на нашей стороне. Германская дружина играла дисциплинированно, мобильно, старательно, даже педантично – вот откуда все стереотипы об этой нации. Игроки прекрасно исполняли тренерские установки, они были сыгранны, будто весь сезон провели в одной связке. Подопечные Круппа играли в настоящий хоккей будущего, о котором так мечтал наш наставник. Вся пятёрка немцев шла в атаку, вся возвращалась обратно в оборону. Они были ровно в тех местах площадки, где этого требовала игра. У россиян такой сыгранности не было и в помине.

Морозов, Ковальчук, Радулов, Зарипов появлялись на льду лишь моментами. Сверкали передачей-броском и снова погружались в небытие. А главное — в скорости, в этом важнейшем компоненте игры, мы полностью уступали противнику.

Илья, наша надежда и опора, никак не мог отдать точную передачу. Радулов появлялся как чёртик из табакерки, выводя партнёра на верный голевой бросок, но его не понимали. Тарасенко, наш молодой герой, мог всё решить в одиночку, выкатившись на рандеву с вратарём. Пытался поймать голкипера на противоходе, однако тут уже Эндрас сыграл безупречно.

А между этими моментами и полумоментами Томас Грайлингер исхитрился и тихой сапой открыл счёт в матче. Форвард долго выбирал возможность для броска, но делал это не зря: шайба как нож сквозь тёплое масло прошла сквозь амуницию Набокова. Россияне, естественно, завелись, побежали отыгрываться, и тут их слабость проявилась особенно ярко.

Не то что на чужой пятачок, даже в чужую зону войти было невозможно. Все передачи перекрывались, а когда кто-то из россиян решался на бросок, тут же на пути шайбы вставало тело, клюшка или шлем соперника. Контратаки затягивались, за время, пока мы выходили из зоны, немцы уже успевали провести смену. Иногда даже не одну.

И лишь в последние пять минут периода у нашей сборной стали получаться внятные атаки. Концовку периода мы провели так, как должны были проводить весь матч. С лихой музыкой атаки в ушах, ярким пламенем в сердцах и без гирь на ногах. Только вот оптического прицела на клюшках не хватало, иначе бы отыгрались.

СЕРДЦЕ-МАГНИТ

… в третьем периоде стучало в груди одного из главных героев матча – Денниса Эндраса. И магниты были спрятаны не только в его сердце, но и во всей амуниции. Из каких бы позиций ни бросали российские хоккеисты, напрямую или из-под защитника, от синей линии или с отрицательного угла, шайба летела точно в ловушку (блин, щитки, шлем – нужное подчеркнуть) разговорчивого немца.

От этих повсеместных магнитных волн пострадали и Афиногенов, и Морозов, и Кайгородов. Все попытки действовать стандартно (например, посылая снаряд на пятачок) или нестандартно (скажем, отправляя "свояка" из-за ворот) полностью проваливались. Даже карусель нашей первой тройки, способная вскружить голову любому Бродо, была лишь детской забавой для Эндраса.

По ходу игрового отрезка наши тройки стали чаще меняться, постоянно поддерживая высокий темп. Однако немцы оказались в отличной физической форме, до самой сирены не позволяя себе делать передышки. Справедливости ради скажем, что хотя бросали мы много, по-настоящему убойных ситуаций у чужих ворот так и не создали. И даже блестящий шанс забить в большинстве на 55-й минуте остался неиспользованным.

А Патрик Раймер, собравшись с мыслями на скамейке штрафников, вырвался в быструю контратаку, чтобы в очной дуэли с Набоковым показать всё своё мастерство. Замена вратаря на шестого полевого была уже чисто формальным шагом. Ни о каком камбэке не стоило и мечтать. Впервые в истории сборная России уступила германской дружине на мировом первенстве. С почином! Если это так можно назвать…

Ох, как же сильно недоговаривал Эндрас в интервью российским журналистам. Не только Словакию нужно считать фаворитом группы, но и его собственную сборную.

Хитёр, Деннис, хитёр!

Германия — Россия — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Грайлингер (Браун) — 24:19.
2:0 — Раймер — 57:53.
Вратари: Эндрас — Набоков.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.