Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Артюхин сделал хет-трик. Русский гигант в одной драке уложил сразу трех финнов!

Добавлена: 25.04.2011
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Сборная России победила Суоми и получила кубок за победу в Евротуре. Самый яркий эпизод произошел на 56-й минуте, когда наш гренадер Евгений Артюхин в одной драке завалил троих финнов. Хороший матч провел Евгений Набоков, который выходит на пик формы к чемпионату мира.

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС
СНОУ СЛОМАЛСЯ

В воскресенье известный агент Дон Мин сообщил североамериканской телекомпании ESPN подробности сделки Набокова и «Айлендерс». Наш вратарь согласился перенести свой контракт на следующий сезон. Пусть условия жалкие для спортсмена с мировым именем ($0,57 млн. на один год), зато генменеджер Гарт Сноу взамен зажег зеленый свет перед Набоковым, разрешив ему выступать на чемпионате мира. Бумага должна прийти в офис ФХР со дня на день.

Сноу рассчитывает на то, что Набоков на турнире в Словакии сможет выступить хорошо и повысит свои акции. А управляющий «Айлендерс» обменяет его летом, когда откроется рынок свободных агентов. Никто не удивится, если Евгений окажется в «Детройте».

Но Набокову еще нужно доказать свое право играть на чемпионате мира. Матч с финнами – генеральная репетиция перед поездкой в Словакию. После нее будет проведен большой отсев. Главный вопрос – кто станет первым вратарем?

Василий Кошечкин свой шанс в матче с чехами (3:6), похоже, упустил. Константин Барулин никогда не рассматривался в этой роли (судя по тому, что не сыграл ни одного матча на чешском этапе Евротура). Из «Филадельфии» может приехать Сергей Бобровский. Ждет тренерского решения Илья Брызгалов из «Финикса», который неоднократно заявлял, что согласен быть только первым вратарем… Вот и получалось, что многое зависело от игры Набокова с финнами.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НАБОКОВА
ВЫСТРЕЛ В МАСКУ

Уже на пятой минуте Мяэнпя щелкнул в девятку наших ворот. Набоков среагировать на шайбу не успел. Не «бабочка», но гол на совести голкипера. Еще одним ляпом Евгения можно признать двухминутное удаление за задержку игры, когда он пытался выбросить шайбу по борту, но переборщил.

Вот в принципе и все. Уже на 13-й минуте защитник Атюшов реализовал большинство. Гол получился в точности, как у Мяэнпя, – Веханен тоже не уследил за девяткой. А в начале второго периода фееричную шайбу запихали в ворота финнов казанские «братья» — Морозов и Зарипов. Они шуровали на пятачке своего одноклубника Веханена секунды три-четыре при полном попустительстве игроков сборной Суоми. До канадской границы можно добежать за это время – 2:1.

В середине матча арбитры решили посмотреть, как наша сборная играет «3 на 5» (были удалены Бурмистров и Рылов). В субботнем матче с чехами возникла точно такая же ситуация, и мы пропустили два гола. Теперь – только один. Салмела без помех расстрелял Набокова, когда защищались Никулин, Белов и Терещенко.

Через две минуты Россия снова вышла вперед. Вообще-то Зарипова могли удалить, когда он в своей зоне свалил подножкой Иммонена. Но судьи промолчали, а казанцы убежали в атаку. Морозов оставил шайбу, и Данис нанес отличный кистевой бросок – 3:2.

Набоков имел все больше работы. Но тащил все подряд. В середине третьего периода Туомо Рууту мощным щелчком попал в маску нашего вратаря. Евгений упал на лед, за него стало тревожно. Неужели травма? Слава богу, обошлось. Но с маской у Набокова возникли проблемы. Он подъехал к бортику, сервисмен Егорыч начал ремонт. Подлетели чешские арбитры, которые стали качать права – или меняйся, или иди в игру. Но ремонт был сделан оперативно — и Набоков вернулся в ворота.

— У меня сломалась застежка, — объяснил Евгений вашему корреспонденту. — Судьи говорили, что так нельзя и я должен вернуться в игру. Пытался им объяснить, что я не просто так стою у бортика.

— Опишите момент, когда вам забивали первый гол.

— Я потерял шайбу из виду, когда финский форвард встал передо мной на пятачке.

— Вы совершили сделку с «Айлендерс»: пролонгировали контракт с клубом в обмен на право играть на чемпионате мира. То есть вопрос закрыт?

— Думаю, что да. Последний раз я разговаривал с Доном дня четыре назад. Все уже было решено. Но официального разрешения не поступило. Сейчас прилечу в Москву и позвоню агенту. Но если честно, я взвалил эту проблему на плечи Третьяка. Пусть он этим занимается. А я думал о тренировках и играх.

РАЗМАХНИСЬ РУКА
ТРИ ФИНСКИХ СКАЛЬПА

Финны играли квело. Но в конце матча вспыхнула драка. Рууту ударил локтем в голову защитника Бирюкова. К несчастью Суоми, на площадке находился терминатор Артюхин. Он мощными ударами в стиле Валуева впечатал в лед троих финнов, включая капитана Койву. Вспомнилась крылатая фраза: «Буду бить аккуратно, но сильно».

Бирюков с ватными тампонами в ноздрях и красным лицом уехал в раздевалку. Артюхина удалили до конца матча (5+20 минут). Рууту получил ту же меру наказания. Атюшов, Терещенко, Леписто, Койву – по два малых штрафа.

— Я пропустил момент, когда Бирюкова ударили в голову, — рассказывал Артюхин вашему корреспонденту. — Смотрю: наш игрок лежит… Вообще вся игра получилась эмоциональной. Нервы на пределе. Финны грязнили. И рефери судил неадекватно, пропуская такие моменты. Я уже взорвался, потому что не вытерпел. И началась заварушка.

— Вы уложили троих!

— Я бью одного – он падает. Хватаю другого – тот тоже. Все падают вокруг. Я заведенный. Уже не знал, кому врезать. Никого же не осталось!

— Падали потому, что боялись?

— Я думаю, да.

— Кто из этих троих финнов показался не «кашей»?

— Даже не знаю. Там у них Койву был. Я хотел в него попасть. Но он все время уходил и пригибался. Это ведь он весь матч вел себя грязно на вбрасываниях.

— Понимали, что вас удалят до конца игры?

— Конечно. Но я был на эмоциях. Такое прощать нельзя! Тем более Бирюков получил травму. Надо было наказать финнов. Тем более я оказался на льду. Это показатель, что соперник должен себя вести внимательнее.

— Какая у вас роль в команде? Тафгай или играющий форвард?

— Быков не говорил о конкретной роли. Поставил во второе звено, требовал результативности. Забивать – это главное.

— Три жертвы за одну стычку – ваш рекорд?

— Да. Такого я не припомню.

Набоков сказал об Артюхине: «Он одним взглядом может убить!». Сборная шагала в раздевалку, и каждый игрок хлопал перчаткой по огромному кулаку Евгения: «Молодец, Арчи!», «Размялся, красавчик!». Громадный Артюхин улыбался, будто после хет-трика. Хотя это хет-трик и есть – три скальпа!

Россия – Финляндия – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)
24 апреля. Брно. «Гала Рондо». 4805 зрителей. Судьи: Франо, Минар (Чехия).
Голы: 0:1 Мяэнпя (Н.Капанен, 4.20), 1:1 Атюшов (Бирюков, Терещенко, 12.13, б.), 2:1 Зарипов (Морозов, Кайгородов, 24.01), 2:2 Салмела (М.Койву, 31.38, б.), 3:2 Зарипов (Морозов, 33.57), 4:2 Терещенко (Морозов, 59.52, п.в.).
Три звезды: Зарипов, Морозов, Артюхин.
Россия (45): Набоков (2); Белов – Никулин, Бирюков – Атюшов (4), Гребешков – Корнеев, Емелин – Рылов (2); Морозов – Кайгородов – Зарипов, Афиногенов – Терещенко (4) – Артюхин (27), Тарасенко – Горовиков – Шипачев, Жарков (2) – Бурмистров (4) – Дадонов.
Финляндия (41): Веханен (59.03-59.52); Леписто (4) – Салмела, Хитанен – Мяэнпя (2), Вяянянен (2) – Пуйстола, Кукконен (2) – Яаккола; Т.Рууту (25) – М.Койву (4) – Аалтонен, Пюорала – Н.Капанен – Пильстрем, Пуустинен – Иммонен – Песонен, Йенсуу – Нокелайнен (2) – Комаров.

Швеция – Финляндия – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
23 апреля. Брно. «Гала Рондо». 5166 зрителей. Судьи: Йержабек и Минарж (оба – Чехия).
Голы: 0:1 Нокелайнен (31.26), 0:2 Нискала (Лахти, 58.37).
Вратари: Фаст – Лассила.
Штраф: 14–16.

Чехия – Швеция – 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)
24 апреля. Брно. «Гала Рондо». 7200 зрителей. Судьи: Карабанов и Раводин (оба – Россия).
Голы: 0:1 Фернхольм (Берглунд, Пааярви–Свенссон, 6.13), 1:1 Крайчек (Михалек, Вампола, 8.14), 2:1 Ягр (Червенка, Пруха, 11.11, б.), 2:2 Торнберг (Гунарссон, Пааярви–Свенссон, 20.34, б.), 2:3 Эрикссон (Баклунд, 33.39), 2:4 Нильссон (Эрикссон, 51.01).
Вратари: Штепанек – Эрсберг.
Штраф: 12–12.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
«БИРЮКОВУ СЛОМАЛИ НОС»

— У Бирюкова сотрясение мозга и перелом носа, — сообщает главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – Парню не позавидуешь. Если говорить о матче, то мы ожидали от финнов злой, жесткой игры. Мы планировали действовать быстро, начиная со своей зоны. Поначалу подбирали ключи. А как только взвинтили скорость, сопернику было сложно что-то с нами сделать.

— Получается, Бирюков даже теоретически не сможет сыграть на ЧМ?

— Надо еще поговорить с докторами. Но с сотрясением мозга шутить нельзя. Восстанавливаться нужно минимум две недели, прежде чем переходить к физическим нагрузкам. А у нас уже времени нет. Так что вы правы, к сожалению.

— Насколько важна роль в сборной таких игроков, как Артюхин? Рууту ведь умышленно ударил Бирюкова в голову.

— Безусловно... Артюхин же все силовые контакты проводил чисто. Один раз его вообще удалили ни за что, когда он якобы толкнул финна в спину. Такого не было! Женька старается, дает уверенность команде, наводит страх на соперника. Это важно.

— Артем Анисимов из «Рейнджерс» завершил сезон в НХЛ. Он входит в сферу ваших интересов?

— Конечно. Попозже с ним созвонимся.

— Вам в праздник Пасхи удалось сходить в церковь?

— Здесь ее не нашли. Но мы получили массу SMS и поздравлений. С утра друг друга поздравили. Очень светлый день. Хотели бы поздравить россиян от лица команды. Христос воскрес для всех.

— Какую оценку поставите сборной за турнир?

— Твердая четверка. Хотя проиграли чехам (3:6), были положительные моменты, вселяющие оптимизм. Очень рад за Евгения Набокова, что он солидно провел оба своих матча.

ЕВРОТУР–2010/11
1. Россия (27 очков, шайбы 42–31)
2. Швеция (20, 39–32)
3. Финляндия (13, 27–33)
4. Чехия (12, 27–39)

ЧЕШСКИЕ ИГРЫ
1. Чехия (6 очков, шайбы 10–8)
2. Россия (6, 11–10)
3. Финляндия (3, 5–6)
4. Швеция (3, 6–8)

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА
Вратарь: Евгений НАБОКОВ (Россия), защитник: Ансси САЛМЕЛА (Финляндия), нападающий: Яромир ЯГР (Чехия), бомбардир: Алексей МОРОЗОВ (Россия) – 6 (3+3) очка.

Комментарии:

Гость из Карелии+185 (3190)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
Я бью одного – он падает. Хватаю другого – тот тоже. Все падают вокруг. Я заведенный. Уже не знал, кому врезать. Никого же не осталось!

БиЗы остались...Надо было с ними ещё подраться...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.