Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Прояграли... Сборная России не смогла остановить 39-летнего чеха

Добавлена: 25.04.2011
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Яромир Ягр провел один из лучших матчей за сборную Чехии, набрав 4 (1+3) очка. Россию подвели три момента – плохая дисциплина, провалы в обороне. Ну и не смогли закрыть Ягра. Хотя главный тренер Вячеслав Быков заметил, что Яромир не показал ничего выдающегося. Это наша команда была слаба.

Видеообзор матча

НАБОКОВ КРУТИЛ ПЕДАЛИ

Накануне матча Яромир Ягр до глубокой ночи колобродил в отеле «Holiday Inn». Как известно, чех равнодушен к спиртному. Но уснул он поздно – сначала долго сидел в компании с красивыми девушками и много смеялся, потом играл в бильярд… С утра Ягр выглядел помятым. Но именно в таком неважном состоянии Яромир выдал свой лучший хоккей, раздавая партнерам потрясающие передачи.

Я спросил у чешских журналистов, когда Ягр последний раз набирал 4 очка за матч. Коллеги только почесали в затылках. Пожал плечами и агент Ягра, гид сборной России Ярослав Зидек: «Если я скажу, что никогда, то вряд ли ошибусь». Оказывается, на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити в ворота сборной Германии.

Зидек вообще веселый дядька. Сначала звал на шашлыки в Попрад, чья команда «Лев» «вот уже почти на 99 процентов вступила в КХЛ». Потом встал за плечом, когда я писал репортаж, и посоветовал: «Добавь фразу, только что Ягр подписал рекордный контракт в истории российской лиги». – «Да, уже пишу: Ягр перешел в СКА». Ярослав всплеснул руками: «Я такого не говорил!».

У сборной России в заявку не попал вратарь Евгений Набоков. Первым стал Василий Кошечкин, в запас сел Константин Барулин. Чтобы не тратить время, Набоков притащил велотренажер чуть ли не к заградительному стеклу и начал усердно крутить педали, наблюдая за матчем.

ПОДВЕЛА ДИСЦИПЛИНА

Как описать игру Кошечкина? Вячеслав Быков сказал емко: «Это был не самый удачный день для Василия. Но в каких-то моментах ему не помогали».

Еще бы, три первых гола чехи забили в большинстве! В конце первого периода оставалось пять секунд до выхода удаленного Емелина. Но Ягр уже выкатил с шайбой из-за ворот Кошечкина и сделал передачу на Червенку, который переадресовал ее к синей линии на защитника Мартинека. Дважды чемпион мира (2001, 2010 гг.) нанес неотразимый щелчок – 0:1.

Сборная России отыгралась на 23-й минуте, когда Горовиков отдал пас на Тарасенко, и капитан молодежной сборной совершил прекрасный сольный проход к воротам Павелеца. Надо признать, что чехи проспали Володю. Но Тарасенко проявил себя молодцом. Такого форварда нужно брать на чемпионат мира.

Вскоре мы опять нахватали удалений – на лавку сел сначала Афиногенов, потом Горовиков. Мартинек без проблем сделал дубль таким же дальним броском. Его никто не держал. А как удержишь, когда играешь «3 на 5»? Чуть позже Ягр, как молодой пацан, лихо вылетел из-за ворот и вложил шайбу в крюк клюшки Червенки – 1:3.

Мощной и уверенной игрой чехов можно было залюбоваться. А ведь к чемпионам мира еще не потянулись главные силы. Патрик Элиаш и Марек Жидлицки присоединятся в среду, когда Чехия в товарищеском матче в Праге сразится с канадцами. Также главный тренер Алоиз Гадамчик ждет исхода серии «Бостон» – «Монреаль». Прибудут Каберле и Крейчи либо Плеканец…

Напомню, что Россия на чемпионате мира, если не случится катастрофы, сыграет с чехами на втором групповом этапе.

ЯГР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

Капитан Морозов отлично сыграл на добивании, когда к нему отлетела шайба от Никулина, – 2:3. Наш шанс? Но чехи забили снова – Марек оттянул на себя двоих игроков и отдал передачу на свободного Ворачека. Кошечкина расстреляли в упор.

В третьем периоде россияне снова провалились в своей зоне, чехи вышли «2 в 1» – Ворачек отдал пас на Новотны, и Чехия забила вообще в меньшинстве – 5:2. Просто караул…

Точку поставил сам Ягр, который подхватил шайбу, ушел от Морозова и нанес хлесткий кистевой бросок. Если Яромир так зажигает после гулянок, Гадамчик просто обязан сам играть с ним в бильярд и работать таксистом, подвозя знакомых девушек Ягра в отель.

Переполненная арена «Гала Рондо» долго не отпускала со льда героя всей Чехии, купая его в овациях. Конечно, Ярдо был признан лучшим игроком (у нас этот приз получил Тарасенко). В газетах позже напишут, что это была не просто игра Ягра, а концерт.

Но в микст-зоне Яромир был суров и непреклонен, отказавшись выйти на интервью к прессе. После одного из своих лучших матчей за сборную! Но, похоже, чешские репортеры привыкли к такому поведению своей капризной звезды и даже не расстроились.

Он все уже сказал на льду. Ягр сделал свое дело. Ягр может уходить.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
«ФАВОРИТАМИ ЧЕМПИОНАТА МИРА БУДУТ НЕ ЧЕХИ, А КАНАДЦЫ»

– Нас подвела игровая дисциплина. Мы нахватали немало удалений. Первые три гола чехи забили нам в большинстве. Мы тоже могли забить, но как только приближались к сопернику в счете, возникали небрежность и недостаток концентрации. Это сразу все ломало, – констатировал главный тренер россиян Вячеслав Быков.

– Накануне вы говорили, что Яромир Ягр – такой же игрок, как остальные чехи. Но почему мы не удержали ветерана?

– Я бы не сказал, что Ягр провел выдающийся матч. Считаю, мы слабо сыграли.

– Если называть этот матч проверкой перед ЧМ, сколько игроков вас разочаровали?

– Выводы сделаем после воскресного поединка. Тогда картина прояснится. Во встрече с чехами моментами была очень интересная игра. Но некоторые хоккеисты выпадали. Естественно, я не стану их называть… Мне по-прежнему импонирует игра молодых. Их старание, рвение, нацеленность на ворота.

– Почему Набоков не попал в заявку?

– Мы создали ему игровой режим, необходимый для подготовки к чемпионату мира.

– Этот матч стал повторением финала ЧМ-2010, в котором фаворитом считалась Россия. Вам не кажется, что в Словакии в этой роли будет Чехия?

– По-моему, фавориты – канадцы. У них очень сильный состав. Но и мы еще прибавим. У нас еще есть время, чтобы улучшить игру и подготовить команду. Никакой суеты и паники!

Чехия – Россия – 6:3 (1:0, 3:2, 2:1)
23 апреля. Брно. «Гала Рондо». 7200 зрителей. Судьи: Ларкинг, Перссон (оба – Швеция).
Голы: 1:0 Мартинек (Червенка, Ягр, 19.03, б.), 1:1 Тарасенко (Горовиков, 22.04), 2:1 Мартинек (Ягр, 24.17, б.), 3:1 Червенка (Ягр, Пруха, 24.45, б.), 3:2 Морозов (Никулин, 29.10), 4:2 Ворачек (Марек, 34.34), 5:2 Новотны (Ворачек, 50.23, м.), 5:3 Гребешков (51.51, б.), 6:3 Ягр (Червенка, 53.31).
Три звезды: Ягр, Мартинек, Червенка.
Чехия (12): Павелец; Немец (2) – Часлава, Рахунек – Шкоула, Мартинек – Крайчек, Накладал (4) – Мойжиш; Ролинек – Марек (2) – Ворачек, Пруха – Червенка (2) – Ягр, Вондрка – Вампола (2) – Клепиш, Губачек – Новотны – Ружичка.
Россия (14): Кошечкин; Белов (4) – Никулин, Бирюков – Атюшов, Гребешков – Корнеев, Емелин (2) – Рылов; Морозов – Кайгородов – Зарипов, Афиногенов (2) – Терещенко – Артюхин, Тарасенко – Горовиков (2) – Паршин, Жарков (2) – Бурмистров – Дадонов (2).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.