Рейтинг клубов КХЛ

Радулов уже теснит Быкова! Эксперт «Советского спорта» – о главных событиях полуфиналов Кубка Гагарина

Добавлена: 05.04.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. В двух последних матчах финала Восточной конференции «Магнитка» добилась побед и сравняла счет в серии 3-3. Решающий матч пройдет сегодня в Уфе. Почему «Салават», считавшийся в этой паре явным фаворитом, вдруг дрогнул? Не сыграли ли юлаевцы свой главный финал сезона еще в серии с «Ак Барсом»?

Уфимцы потеряли свою игру еще в пятом поединке серии. Боеспособного «Салавата», разгромившего «Ак Барс» в четвертьфинале, уже не видно… Юлаевцы еще в первых поединках с «Магниткой» были мощной, отлично отрегулированной командой, которую никто не может удержать. И вдруг все пропало! Дыры в обороне, беззубое нападение… Да с таким составом уфимцы любые оборонительные редуты пробивать просто обязаны!

Что произошло с фаворитом чемпионата? Думаю, «Салават» просто расслабился. А расхлябанность в плей-офф не прощается. Есть правило: если ты сразу на матч не настроился, потом собраться чрезвычайно тяжело. В любом случае эти проигрыши – в первую очередь проблемы «Салавата», а не заслуга «Металлурга». Хотя и уральцам надо отдать должное. Как только соперник оступался, они сразу ловили его на ошибках. И не надо оправдывать «Салават» тем, что он эмоционально выложился еще на «Ак Барсе». «Магнитка» – соперник не менее серьезный. А для уфимцев еще и более неудобный, чем казанцы.

2. Лучший бомбардир нашей лиги Александр Радулов в матчах полуфинала начал терять контроль над собой. В шестом поединке серии форвард «Салавата» и вовсе повел себя неадекватно. Сперва обматерил судью. А получив удаление до конца матча, разгромил раздевалку в Магнитогорске. Не пора ли КХЛ вмешаться в ситуацию и повлиять на поведение Радулова? Ведь Александр – главная звезда лиги. И когда он ведет себя по-хамски, то наносит ущерб не только своему имиджу...

В первую очередь вмешаться должна не КХЛ, а клуб. Приструнить Радулова обязаны тренеры «Салавата Юлаева»! Ведь на то, как он себя ведет во время матча, уже смотреть неприятно. Постоянные разговоры с судьями. Стоит рефери свистнуть, как Радулов рядом с ним и начинает что-то выяснять… А посмотрите, что творится на скамейке «Салавата». То Радулов дает указание партнерам, с которыми только что был на площадке. То он напутствует звено, собирающееся выйти на лед…

У меня создается впечатление, что уже не Быков с Захаркиным, а Радулов руководит командой! Как ни повернется к уфимцам камера – тренеры стоят за скамейкой. А перед ней прохаживается Александр и что-то втолковывает партнерам.

Ну а громить раздевалку – уже просто недопустимая вещь. Это говорит о том, что человек находится не в себе. Хотя такого взрыва следовало ожидать. Ведь Радулов и соперников на площадке постоянно задирает. Стоит кому-то его толкнуть – сразу претензии. Он абсолютно неуправляем! И, видимо, никто в команде не может ему сказать: «Саша, не расходуй свой талант и столь ценную в плей-офф энергию на дрязги с судьями и хамские выходки! Соберись и стань тем Радуловым, которым еще недавно гордилась не только Уфа, но и вся Россия!».

3. «Атлант» вышиб из плей-офф уже двух фаворитов. Сперва проявил безмерное упорство и мужество, выцарапав победу у СКА. Затем разгромил «Локомотив»… Эту команду Милоша Ржиги уже никто не остановит?

«Атлант» явно подхватил прошлогодний победный вирус ХК МВД. Хотя взлет мытищинского клуба не такая уж неожиданность. Все же «Атлант» по составу мощнее прошлогодних «милиционеров». Тем не менее на сегодняшний день команда Ржиги – главный возмутитель спокойствия в плей-офф. Думаю, даже руководство подмосковного клуба не верило, что в этом сезоне их команда выйдет в финал!

Пройти таких соперников, как СКА и «Локомотив», – событие для любой команды. Особенно для клуба, болтавшегося осенью на последних местах в турнирной таблице. Отдадим должное Ржиге – при нем команда стала подниматься. Я помню, как попрекнул Ржигу в самой невнятной тактике среди чешских наставников, работающих в России. Однако в полуфинале Ржига показал себя отличным стратегом. А невнятным как раз оказался куда более прославленный в России Вуйтек.

Сейчас «Атланту» никто не страшен – ни Уфа, ни «Магнитка».

4. После крупной победы – 8:2 – над ярославцами и выхода в финал главный тренер «Атланта» Милош Ржига встал перед своей командой на колени. Трудно представить, что он сделает, если мытищинцы станут чемпионами… Не слишком ли эпатажный жест? Или Ржига сделал его сознательно, чтобы лишний раз подхлестнуть свою и без того прекрасно мотивированную команду?

Это явная игра на публику! Не думаю, что тренеру надо вставать на колени, демонстрируя свое уважение команде. Можно было обойти всех игроков, каждого обнять, поздравить… А бухаться на лед… Что ж тогда Ржига будет после победы в финале делать?!

К примеру, нашему Анатолию Тарасову приходилось одерживать и куда более значимые победы. После них он входил в раздевалку, громогласно поздравлял всю команду, каждому пожимал руку… Но все без лишних эмоций, без слез на глазах, без пения гимна…

Я тоже побывал в похожей ситуации в Финляндии, когда вывел «Йокерит» из аутсайдеров в чемпионы. После победы в финале команда закурила в раздевалке. В Кубок налили пива… Но на колени я не падал. Это меня и все руководство клуба игроки прямо в одежде искупали в душе! Традиция у них такая… А потом мы поужинали вместе с проигравшей командой.

Кстати, по-моему, это игроки «Атланта» должны были благодарить Ржигу за победу, а не наоборот!

5. В полуфиналах Кубка Гагарина на первый план неожиданно вышли ветераны. 40-летний «атлант» Олег Петров сделал хет-трик в решающем матче с «Локомотивом». Не уходит с площадки без заброшенных шайб и 41-летний магнитогорец Сергей Федоров. Если вспомнить еще и 45-летнего Доминика Гашека, вытащившего «Спартак» в плей-офф… В хоккее происходит возрастная революция? Ветераны доказывают, что быть лидерами команды можно и на пятом десятке?

О революции речь, слава богу, не идет. Это единичные случаи. Просто Петров и Федоров держат себя в отличной форме. Я, конечно, рад за ветеранов. Но куда больше беспокоит – кто придет им на смену? Вот с этим у нас намечается большая проблема в ближайшие два-три года. Молодые пацаны продолжают уезжать за океан…

А так… Вспоминаю себя в конце карьеры – я ведь и до 32 лет не доиграл. Годика четыре-пять еще бы спокойно мог выступать. Тем более что с режимом было все тоже в порядке. Но случилась серьезная травма. Потом руководство клуба завело разговор о работе старшим тренером… В общем, дали понять, что пора заканчивать.

А сейчас молодые, мягко говоря, никого не подпирают! Вот ветераны и остаются на ходу до последнего.

6. В двух контрольных матчах со сборной Белоруссии россияне пропустили восемь шайб. По ходу второй встречи тренерам пришлось даже снимать с ворот Василия Кошечкина. Еще один наш голкипер – знаменитый Евгений Набоков – продолжает оставаться за бортиком, так и не получив от «Айлендерс» добро на игры за сборную России. Перед чемпионатом мира в нашей команде намечается кризис вратарей? Надо ли было тренерам вообще приглашать Набокова, который с декабря прошлого года не имеет игровой практики?

Кризиса мы избежим. ФХР наверняка уладит все неурядицы с НХЛ насчет Набокова. Со стороны может показаться, что брать вратаря без практики на чемпионат мира – слишком большой риск. Но тут уж все на усмотрение тренеров. Быков и Захаркин отвечают за результат – им и решать, кого приглашать в сборную.

Я бы и Кошечкина за эти матчи строго не судил. Вспомните, когда Василий до приезда в сборную выходил на площадку, – 3 марта, когда «Северсталь» сыграла свой последний поединок в плей-офф. Месяц паузы и для полевого игрока много, а для вратаря – тем более. Ну а потом, у нас же сейчас в отличной форме еще и Барулин, блистающий в составе «Атланта». Кроме того, есть шансы, что в сборную подъедут из НХЛ Брызгалов или Варламов… Нет, с этой позицией у нас на чемпионате мира в Словакии проблем не будет!

Комментарии:

max-wirt88+108 (3119)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Невнятный?! Да он ещё в 2002 и 2003 доказал свою состоятельность!
Скучный+463 (3167)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Этот пацан Радулов просто зазвездился... ничего страшного! Жизнь таких быстро учит!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.