Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

$3 млн. за гастроли в России. почему мы не увидим клубы НХЛ на наших аренах?

Добавлена: 25.03.2011
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Клубы НХЛ этой осенью не откроют свой регулярный чемпионат в России. Сайт «Yahoo!» назвал сумму, которую хотели получить за свои гастроли североамериканцы.

О том, что в Россию этой осенью приедут «Вашингтон» и «Рейнджерс», говорили как о практически решенном деле. Позднее форвард «Буффало» Томас Ванек заявил, что его команда собирается прилететь на матчи в Санкт-Петербург. Визита клубов НХЛ в нашу страну ждали все.

Но 12 марта в «Советском спорте» вышло большое интервью Александра Медведева, в котором президент КХЛ выразил сомнение, что с НХЛ удастся достичь компромисса: «О решении я объявлю чуть позже. Но пока ничем порадовать вас не могу».

В итоге в среду Медведев заявил телекомпании «Russia Today»: «Видимо, мы не увидим клубы НХЛ в России этой осенью. Мы сделали предложение, оно остается в силе. Но у НХЛ слишком большие финансовые запросы. Мы подумали, что эти деньги будет разумнее потратить на развитие Молодежной лиги… НХЛ теряет прекрасную возможность даже не в финансовом плане – страны Европы тоже могут предложить им деньги. А в том, чтобы поднять интерес к своим клубам в России».

Как сообщил сайт «Yahoo!», КХЛ в самом деле хотела видеть у себя в гостях «Вашингтон» и «Рейнджерс» – два клуба, приезд которых вызовет большой резонанс в России. В отличие, скажем, от визита «Каролины» прошлой осенью в Санкт-Петербург. Победа СКА получилась нашумевшей. Но Антон Бабчук и Эрик Стаал как главные медиафигуры, согласитесь, гораздо слабее дуэта Александр Овечкин – Александр Семин.

Согласно предложению КХЛ «Вашингтон» и «Рейнджерс» должны были провести выставочные матчи с российскими клубами (ожидалось, что команда Овечкина сыграет против московского «Динамо»). А затем энхаэловцы открыли бы свой регулярный чемпионат, проведя между собой два матча в Москве и Санкт-Петербурге.

В феврале у Александра Медведева и вице-президента КХЛ Ильи Кочеврина состоялась встреча в Нью-Йорке с представителями НХЛ. Также планировалась беседа с руководством «Вашингтона». Однако переговоры успехом не увенчались.

Визит клубов НХЛ в Россию сорвался по трем причинам. Первая – «Рейнджерс» и «Вашингтон» просто не горели желанием ехать в Европу. Об этом еще в январе в интервью «Советскому спорту» говорил генменеджер «Кэпиталз» Джордж Макфи. Мол, поедем, если только НХЛ даст приказ.

Но тут причина вторая. НХЛ не сошлась с КХЛ в сумме сделки. Заокеанская сторона хотела получить $2—3 млн. уже за факт визита в Россию. В общем-то НХЛ всегда позиционировала свои осенние вояжи в Европу как хоккейные гастроли, которые можно сравнить с выступлением звезд шоу-бизнеса. КХЛ эта цена не устроила.

Хотя, если представить, что в Москве два раза удастся заполнить Ходынку (14 тысяч зрителей), в Питере дважды соберется весь Ледовый (12 300 человек), а средняя цена на билеты будет установлена в 50 долларов (согласитесь, это нормально для таких матчей) – общая прибыль только от кассовых сборов могла бы составить 2 миллиона 630 тысяч долларов. А еще привлеченные спонсоры, а еще продажа атрибутики…

Но, возможно, НХЛ также хотела получить часть от кассовых сборов. Так, когда лига приезжала в Хельсинки, то забирала 30 процентов от выручки. На таких условиях проект для России становится убыточным.

Третья причина заключена в ответе Билла Дэйли. НХЛ не понравилось, что игрокам «Каролины» в выставочном матче со СКА намяли бока и едва не нанесли травму капитану команды Эрику Стаалу. Лигу не устроило, что товарищеский матч превратился в кубковый, а в России из победы СКА (5:3) сделали чуть ли не политическое событие.

Комментарии:

Скучный+464 (3225)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Не приедут, ну и плевать - всё равно играть будут в Москве и Питере. В двух самых нехоккейных городах России - жесть...Хаха

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.