Рейтинг клубов КХЛ

Дерби на Ярославке

Добавлена: 23.03.2011
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Дмитрий КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Сегодня в Ярославле стартует финал Западной конференции

Несколько лет подряд большая часть матерых прогнозистов перед началом сезона выдавала многочисленные авансы "Локомотиву" и СКА. Появление этих команд в финале Западной конференции подразумевалось как неизбежность. До претворения прогноза в жизнь питерцам оставалось сделать полшага, но тут в ситуацию вмешался "Атлант".

Видимо, от судьбы уйти невозможно. Деление КХЛ по конференциям привело к тому, что теперь команда, которой руководит Милош Ржига, встретится в плей-офф с "Локомотивом" третий год подряд. Дважды в четвертьфинале его "Спартак", объективно уступавший ярославцам едва ли не во всех компонентах, упирался изо всех сил, пока не становился жертвой старинной поговорки - против лома нет приема. Можно рассуждать, что "Локомотив" сейчас совсем иной, чем был раньше. Но Ржига и еще полдюжины экс-спартаковцев, выступающих нынче в "Атланте", зуб на предстоящего оппонента имеют огромный. Поквитаться за былые обиды можно в "дерби на Ярославке". Ведь от Мытищ до старинного русского города каких-то три часа езды на автомобиле.

На что способен предельно мотивированный Ржига, лишний раз после недавних событий повторять не надо. И теперь он представляется главной движущей силой подмосковной команды. В Мытищах пан Милош, похоже, обрел себя прежнего - того импульсивного вожака, которого так обожали в Сокольниках. Сейчас, наверное, 90 процентов спартаковских болельщики продолжают симпатизировать Ржиге и его новой команде. При этом они невольно забывают о печальной для себя зависимости нынешних успехов "Атланта" и шансов чешского специалиста вернуться в стан красно-белых, где его обожали. Сегодня эти шансы застыли возле нулевой отметки. Хозяевам подмосковного клуба надо полностью лишиться рассудка, чтобы во второй раз потерять тренера, с именем которого связаны все лучшие результаты в недолгой истории клуба.

С учетом вышесказанного, можно не сомневаться, что СКА вряд ли стал бы для "Локомотива" столь же крепким орешком. Питерцы, пройди они два раунда плей-офф, с таким результатом уже добились бы определенного достижения. Вполне осязаемого после двух подряд вылетов в первом раунде Кубка Гагарина. Нельзя недооценивать и философские различия в построении этих команд. Принципы президента железнодорожников Юрия Яковлева, старающегося делать ставку на своих воспитанников, и босса армейцев Александра Медведева, нацеленного в первую очередь на приглашение звезд со стороны, похожи друг на друга чуть больше, чем небо и земля. Нет сомнений, что это тоже бы отложило отпечаток на "Локомотиве" по ходу финала конференции.

"Атлант" же не является столь серьезным раздражителем для ярославцев. Найти скрытый подтекст в предстоящей серии для "Локомотива" сложнее. Хотя он есть - это встреча двух чешских тренеров. Но такие случаи в последние годы уже бывали. Только в нынешнем плей-офф - целых два раза. Третий позволит выяснить, кто из чехов в КХЛ самый сильный. Шансы ярославцев в финальной серии "Запада" можно расценивать чуть повыше только потому, что они имели больше времени на отдых. Если сейчас серия затянется, то более свежий "Локомотив" должен получить преимущество.

В предыдущие сезоны "Локомотив" становился для "Спартака" Ржиги камнем преткновения. Справиться со стокилограммовыми Вашичеком, Яшиным и Михновым оказалось невыполнимой задачей. Сейчас ярославцы идеально смотрятся только в атаке, где действуют более тонко, чем раньше, и меньше уповают на грубую силу. Чего стоит один только Демитра! А ведь есть еще "чешский Бобби Орр" Рахунек и прибавляющая с каждым годом тройка Чурилова.

Однако на одном нападении в кубковых матчах далеко не уедешь. Это доказали серии "Локомотива" в двух стартовых раундах плей-офф. Минские динамовцы - первый соперник волжан - дотянули до седьмого поединка, а их рижские одноклубники также изрядно потрепали нервы фавориту. По составу же "Атлант" выглядит заметно предпочтительнее, чем предыдущие оппоненты "Локомотива".

Вратарь подмосковной команды Барулин проводит лучший сезон в карьере, чем выгодно отличается на фоне своего ярославского коллеги Кочнева, имеющего ужасный для плей-офф коэффициент надежности. Насколько ценен для команды хороший голкипер в кубковых матчах - все прекрасно знают. В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина только один раз вратарь, который провел серию хуже своего оппонента, прошел дальше - с невероятным трудом это сделал "Авангард" в противостоянии с "Нефтехимиком". Во всех остальных случаях голкипер победителей играл лучше.

Хотя, например, в четвертьфинале рижские динамовцы Холт и Теллквист вдвоем по количеству ошибок превзошли Кочнева, также не отличавшегося надежностью. Впрочем, возможно, своего последнего слова голкипер с немецким гражданством еще не сказал. Пусть сейчас и трудно поверить в то, что после посредственного сезона он сможет выдать блестящую игру, но как знать. Гораздо вероятнее ждать усиления игры от не слишком стабильных нападающих "Атланта" Мозякина, Федора Федорова, Иргла и Марека. Все-таки нынешний "Локомотив" действовать в устрашающем стиле питерца Артюхина не будет. Значит, соперники получат больше свободы. С точки зрения сбалансированности состава подмосковный клуб вообще кажется сильнее.

"Засушить" игру командам Ржиги под силу - это временами ему удавалось делать даже на предыдущем месте работы. Обыграть нынешний "Локомотив" по-другому, вероятно, не способен даже "Салават" со своими четырьмя мощными пятерками. Любопытно, что в первый год работы в "Атланте" пан Милош во втором раунде плей-офф уступил именно ярославцам. Теперь круг замкнулся. И у Ржиги, как у режиссера, появился шанс сделать финал фильма с другим исходом.

Однако и у Вуйтека наверняка есть собственный сценарий. Не исключено, что именно в соответствии с ним и будет развиваться вся серия. Ведь пан Владимир знает своего оппонента как никто другой. Вуйтек не только тренировал игрока Ржигу, но и дважды побеждал его как тренера в плей-офф чемпионата Чехии.

ЛОКОМОТИВ (1) - АТЛАНТ (4)
Шансы на выход в финал - 60/40
Первый матч - сегодня, Ярославль (19.00).

Матчи в КХЛ

 

Ярославль

Мытищи

08/09

5:1

3:4

09/10

4:3, 4:2, 4:3, 2:1 ОТ

1:2 Б, 0:2, 2:1, 3:4 ОТ

10/11

6:5 ОТ, 2:3

2:0, 3:2


Всего: +9-5, 41-33

Перед стартом финальной серии Западной конференции "Локомотив" - "Атлант" интервью "СЭ" дали главные тренеры команд.

Владимир ВУЙТЕК: "МАРЕК, БУЛИС, ИРГЛ - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЗВЕНО"

- За кого вы "болели" в седьмом матче серии СКА - "Атлант", в котором определялся соперник вашего "Локомотива"? - первый вопрос главному тренеру ярославцев Владимиру Вуйтеку.

- Ни за кого. Я не привык выбирать соперников, это неблагодарное занятие. Команды, которые дошли до такой стадии Кубка, по определению не могут быть плохими. И СКА, и "Атлант" играли в очень хороший хоккей, были интереснейшие матчи. В составах обоих клубов много звезд. Как тут выбирать?

- Но когда счет в серии стал 3-1 в пользу Питера, наверняка мысленно настраивались играть со СКА?

- В этот момент мы еще не закончили свою серию с рижским "Динамо", поэтому все мысли в тот момент были только о том, как играет моя команда. Уже после того как прошли Ригу, я, конечно, переключился на серию СКА - "Атлант". К тому времени счет там стал 3-2, и в такой ситуации отдавать кому-то преимущество было тяжело.

- Милош Ржига и его команда сотворили хоккейный подвиг: впервые в российской истории клуб, уступавший по ходу серии - 1-3, вырвал победу. За счет чего, на ваш взгляд, им удалось это сделать?

- Прежде всего благодаря характеру и спортивному счастью. В таких сериях, какая была между СКА и "Атлантом", без везения выиграть почти невозможно.

- "Локомотив" обеспечил себе выход в финал Восточной конференции еще в прошлую среду. Четыре лишних дня отдыха по сравнению с соперником - это большой плюс?

- Тяжело сказать. Знаете, в нынешнем сезоне мы сыграли уже столько игр, что одной больше - одной меньше - все это большой роли точно не сыграет. Таких случаев в истории, когда команда, играющая больше матчей, выглядит лучше той, что ждет своего соперника, очень много.

- То есть вы не ожидаете, что "Атлант" после изматывающего противостояния со СКА будет уставшим?

- Нет, на это мы не рассчитываем. У них было два дня отдыха перед началом финала конференции, чтобы восстановиться.

- Двух дней достаточно?

- Лучше, конечно, три дня (смеется). Но мы сами играли в первом раунде семь матчей с Минском, и двух суток на восстановление перед следующей стадией нам вполне хватило. Не забывайте и о том, что любая серьезная победа придает дополнительные силы команде.

- В последних матчах серии со СКА в составе "Атланта" отлично смотрелись ваши соотечественники - Марек, Иргл, Булис, которые были несколько в тени на старте плей-офф. Что, по-вашему, с ними случилось?

- Так они все прекрасные игроки, выступают за сборную Чешской Республики. Что же тут удивительного?! Они и должны показывать такой хоккей. Это очень опасное звено, к которому мы должны отнестись очень серьезно.

- "Атлант" в последних матчах очень надежно выглядит в обороне, "Локомотив" же, как видится со стороны, позволяет соперникам слишком много вольностей у своих ворот. Вас эта ситуация не тревожит?

- Дело в том, что у нас и "Атланта" разные игровые схемы. "Локомотив" играет в более открытый хоккей (по заброшенным шайбам - более четырех голов за игру - ярославская команда является безоговорочным лидером плей-офф. - Прим. "СЭ"), и пока он приносит результат. У Ржиги же более закрытая команда.

- Какие у вас, кстати, отношения с Милошем Ржигой? Вы давно знакомы?

- Я бы сказал, мы хорошие знакомые. Он играл у меня в "Витковице" один год в конце своей игровой карьеры.

- Но в качестве тренера в плей-офф ваши команды пока не обыгрывал.

- Да, это так. Пока ему не удавалось побеждать. Надеюсь, эта традиция продолжится и дальше.

Милош РЖИГА: "КОГДА-НИБУДЬ Я ДОЛЖЕН ОБЫГРАТЬ ВУЙТЕКА!"

- Вы сейчас наверняка ломаете голову над тем, как справиться с "Локомотивом" Владимира Вуйтека, ведь в плей-офф у его команд тренер Ржига еще не выгрывал? - звонок корреспондента "СЭ" застал вчера наставника "Атланта" Милоша Ржигу перед отъездом в Ярославль.

- Да, я действительно не выигрывал в плей-офф у Вуйтека, в том числе и поэтому хочется добиться победы. У нас с Владимиром хорошие отношения, чтобы можно было вести речь о принципиальном соперничестве. Ведь в первую очередь думаешь о том, как обыграть другую команду, а не утереть нос ее тренеру.

- Может, стиль его команд для вас неудобен?

- Не в этом дело. У моего друга есть хорошая поговорка - "всегда бывает первый раз". Вот и я надеюсь на то, что этот "раз" произойдет в серии с "Локомотивом".

- Вы обыграли Вацлава Сикору, Вуйтек - его тезку Марека. Получается, нынешняя серия даст ответ на вопрос "Кто лучший чешский тренер в КХЛ?".

- Знаете, у нас в Чехии за этим очень внимательно следят, постоянно пишут на данную тему. Но вот за кого болеют на родине - сказать не берусь. В любом случае все будут довольны, если чешский тренер выйдет в финал.

- "Локомотив" в четвертьфинале в отличие от вашей команды сыграл всего пять матчей. Этот факт наложит отпечаток на развитие серии?

- Дополнительный отдых может пойти сопернику как на пользу, так и во вред. Длинная пауза между сериями выбивает команду из привычного ритма. Тогда как мы разыгрались, находимся в боевом состоянии и хотим побеждать. Уже первые матчи в Ярославле покажут, кто из этой ситуации извлечет больше пользы.

- Силы у вашей команды после напряженной серии против СКА остались?

- Конечно, все ребята хотят добиться еще большего, а не просто довольствоваться нынешним результатом. Состоянием своей команды я вполне доволен. У некоторых игроков синяки и ушибы, но в остальном все нормально. Из травмированных - только вратарь Коваль.

- Чувствовали, что в предыдущей серии за вас многие болели?

- Мне звонили друзья и знакомые из разных частей России. Да и наши ребята говорили, что на сайте нам пишут сообщения со всей страны, требуют обыграть СКА. Постарались не подвести (улыбается). Но если серьезно, я не уделяю этому особого внимания.

- Два года назад ваш "Спартак" также обыграл СКА, а вот на серию против "Локомотива" красно-белых уже не хватило.

- Главное, чтобы у ребят голова была свежей. Надо забыть все то, что произошло в предыдущем раунде, и не расслабляться ни на секунду. С "Локомотивом", считаю, вполне можно играть.

- Против Ярославля в плей-офф вам предстоит играть третий год подряд. Чем отличается ваш нынешний соперник?

- У него четыре сбалансированных звена. Забить может любое из них, поэтому любому оппоненту "Локомотива" приходится непросто. Даже если удастся остановить ударную тройку во главе с Вашичеком, то жди беды от остальных. По ходу сезона мне не удавалось слишком часто следить за "Локомотивом". Но могу сказать, что команда не подстраивается под соперников, старается не отступать от своей игры. В целом она смотрится достаточно организованно и дисциплинированно. Отлично действует на контратаках. Если надо - умеет хорошо играть в обороне, поэтому слишком обольщаться тем, что рижское и минское "Динамо" им много забивали, я бы не стал. Большой свободы возле своих ворот ярославцы нам не дадут.

- Вам не удавалось обыгрывать команды Хейккиля и Воробьева, делавших ставку на силовой хоккей. Но Вуйтек играет в другой манере.

- Сейчас "Локомотив" не только команда с характером, играющая в боевой хоккей. Она стала действовать в более комбинационной манере. Это не удивительно, ведь в ее составе появились Демитра и Рахунек. Поэтому нынешний соперник еще опаснее, эта команда может действовать по-разному.

- Но ведь серия наверняка будет менее жесткой, чем против СКА?

- Почему вы так считаете?

- За вашими лидерами Артюхин бегать не будет.

- Это точно (смеется). Хотя я ведь не знаю, что задумал "Локомотив". Может, что-то похожее и будет, а может - и нет.

- Ваши нападающие не радуют стабильностью в плей-офф.

- Они уже просыпаются. Сережа Мозякин почувствовал, что может хорошо играть и в кубковых матчах. Иргл тоже вспоминает, как сам забивал, играя в плей-офф за "Локомотив". "Спартак", как я помню, он не жалел. Надеюсь, что теперь напомнит о себе и своему бывшему клубу.

Резервы в этом плане есть. Тот же Марек еще способен прибавить. В плей-офф наша команда в целом отлично действует в обороне, не уступает в борьбе и хорошо смотрится с точки зрения "физики" и умения терпеть. В атаке пока, правда, не все идеально.

- Вы учитываете, что "Локомотив" здорово играет в большинстве?

- Обязательно. Не устаю говорить своим игроками, чтобы они держали себя в руках и не допускали глупых нарушений. Иначе большинство соперника станет для нас смертельным оружием.

- Вы красиво расписываете сильные стороны соперника, а вот все специалисты говорят, что ахиллесова пята "Локомотива" - игра вратаря и защиты.

- А вы думаете, что я не обратил на это внимание? ( смеется.) Но сейчас открывать все секреты не хочу. Поверьте, что все сильные и слабые стороны ярославцев мы изучили самым тщательным образом.

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА
БРАГИН - ЗА "АТЛАНТ"

Свой прогноз на исход финала Западной конференции дает главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин.

В своем первом прогнозе - на противостояния 1/4 финала "Запада" - Брагин, напомним, правильно угадал исходы трех серий, за что заработал от "СЭ" три очка. В следующем раунде - полуфиналах конференции - один из тренеров сборной России предсказал победу "Локомотива" над рижским "Динамо" (плюс одно очко), однако Брагин "ставил" на счет 4-2 в пользу ярославцев, в то время как латвийская команда смогла взять только один матч.

Исход второго западного полуфинала - СКА - "Атлант" (3-4) наставник золотой молодежки не угадал, однако все же получает один бонусный балл - за то, что в этой сложнейшей для прогноза паре предсказал семиматчевую серию. Таким образом, в активе Брагина перед стартом финала "Запада" стало 5 очков.

ЛОКОМОТИВ - АТЛАНТ - 2:4

- "Локомотив" раньше закончил четвертьфинальную серию и получил больше времени для восстановления, тогда как "Атлант" отдал массу сил и эмоций в играх против СКА. Поэтому если нынешняя серия затянется, то ярославцы могут получить преимущество за счет лучшего физического состояния. Тем не менее шансы подмосковной команды мне кажутся несколько предпочтительнее. Во вратарской линии она превосходит "Локомотив": Барулин очень здорово проводит нынешний плей-офф. То же самое можно сказать и относительно действий защитников. Да и в атаке "Атлант" почти не уступает сопернику. Демитра и Вашичек - это игроки с большой буквы, за которыми нужен глаз да глаз. Очень они хороши при игре в большинстве. В то же время уверен, что Мозякин и Ко еще не сказали своего последнего слова. Тем более что у них появится больше свободы, так как не думаю, что "Локомотив" станет, по примеру СКА, использовать тактику физического устрашения.

Комментарии:

F4T B1TCH+14 (3132)
  Профиль 
 Yaroslavl 
 e-mail 
Брагин шутник однако....Хаха
Serg@NT+10320 (4351)
  Профиль 
 Ярославль 
Ну, я бы всё понял, конечно. Пускай Брагин болеет за Атлант. Уважаю его как специалиста за молодёжный ЧМ. Даже с прогнозом его соглашусь, по вратарской линии соглашусь, по защитникам, НО...
Да и в атаке "Атлант" почти не уступает сопернику. »
Регулярка - заброшенные шайбы:
Локо - 202, Атлант - 138
Плей-офф, в среднем за игру:
Локо - 4,16, Атлант - 2,45
Мы с Брагиным точно один чемпионат смотрим и об одних и тех же Атланте и Локомотиве говорим???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.