Рейтинг клубов КХЛ

В болезнь Сумманена не верю! Эксперт «Советского спорта» о внезапном исчезновении главного тренера «Авангарда» и других событиях плей-офф

Добавлена: 23.03.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Во время решающего матча с «Магниткой» на скамейке «Авангарда» не оказалось главного тренера Раймо Сумманена. По официальной версии омского клуба финну стало плохо. Может ли быть у исчезновения Сумманена другая причина?

Я во внезапную и тяжелую болезнь Сумманена не верю! Надо же знать омский клуб. Там тренеров снимали и в перерыве матча, и за день до начала плей-офф… Думаю, что тренер чем-то не угодил руководству клуба. Вот команда и оказалась в решающем поединке «без головы». И это наверняка ударило по «Авангарду». В составе можно заменить любого игрока. Но компенсировать потерю наставника невозможно. И именно это привело омичей к неудаче в решающем матче.

К тому же клуб в этой ситуации повел себя подозрительно нервно. Официальные лица от интервью отказались, тренеры не отвечают на звонки, пресс-служба темнит... А на этом фоне голкипер «Авангарда» Карри Рамо заявляет в интервью финским СМИ, что Сумманена перед седьмым матчем уволили.

Да если бы клуб действительно потерял тренера из-за болезни, об этом надо было трубить во все горло! Объяснять, какое случилось несчастье, подготовить обращение к команде и болельщикам. Ничего этого не было сделано.

В результате по КХЛ ходят слухи. Поговаривают, что Сумманен в раздевалке дал волю эмоциям и явно переборщил, за что его и отстранили от управления командой. Я, кстати, это вполне допускаю. Сумманен давно известен тем, что порой ведет себя неадекватно. Лет пять-шесть назад его отстранили от работы в сборной Финляндии накануне чемпионата мира. И президент финской федерации мне тогда признался: «Как я устал от проблем, которые возникают вокруг этого тренера!». Речь шла о сложном характере Раймо.

Для меня это, кстати, не было секретом. Ведь я знал Сумманена еще игроком. С одной стороны, толковый, думающий, талантливый защитник. С другой – крайне агрессивный, неадекватный… Он мог позволить себе на площадке все что угодно. Совершал поступки, выходящие за рамки нормального поведения. Мог наброситься на соперника или арбитра, сломать клюшку о лед… Об этих его странностях все прекрасно знали.

Но даже если Сумманен и совершил вновь что-то подобное, отстранять его было нельзя. Я, кстати, считаю, что под его руководством «Авангард» провел хороший сезон. Был лучшим клубом по итогам регулярного чемпионата, да и в плей-офф бился красиво и достойно.

2. «Атлант» совершил подвиг, выиграв у СКА три матча кряду и пробившись в полуфинал Кубка Гагарина. Никогда еще подмосковная команда и ее главный тренер Милош Ржига не забирались в плей-офф так высоко… Смогут ли «атланты» повторить прошлогоднюю подмосковную сказку? Ведь соперник по финалу Западной конференции прежний – «Локомотив». И ХК МВД он оказался по зубам.

Ну а почему нет? В плей-офф постоянно встречаются сюрпризы. Ну кто мог подумать, что до полуфинала не смогут добраться «Ак Барс», СКА, «Авангард»? Ведь изначально все они были реальными претендентами на Кубок Гагарина, если не сказать главными фаворитами.

А вот «Атлант» в списке фаворитов не фигурировал. Но именно мытищинцы оказались в квартете сильнейших. Причем пробились в него в жесточайших битвах, где каждый не щадил каждого.

В следующей серии все козыри на руках «Локомотива». Ярославцы и свежее, и мощнее по составу, и более опытны в плей-оффных битвах. Кроме того, «Атлант» сейчас неизбежно испытывает чувство удовлетворения от уже выполненной задачи. Выбить из борьбы за Кубок Гагарина СКА – своеобразный подвиг. И это удовлетворение также сыграет на руку «Локомотиву». У Милоша Ржиги в загашнике уже ничего не осталось. Всех своих джокеров он использовал в битве со СКА. Так что железнодорожникам соперник явно по зубам.

3. «Металлург» вымучил победу во втором раунде плей-офф, потратив на изнурительные битвы с «Авангардом» рекордное время – 498 игровых минут! Более свежий и мощный «Салават» выиграет полуфинал всухую?

Такой счет вполне возможен. Уж если «Салават» двукратных чемпионов КХЛ казанцев обыграл в серии 4-1… Измочаленную во втором раунде «Магнитку» уфимцы могут сломить еще быстрее.

Конечно, «металлурги» не для того так упорно сражались с «Авангардом», чтобы затем без борьбы уступить в полуфинале. Все же и Кари Хейккиля, и его команда – испытанные кубковые бойцы. Но эти лишние овертаймы и серии до семи матчей бесследно не проходят.

Усталость уральцев будет тем более заметна на фоне уфимцев, которые пока продвигаются по плей-офф с рекордной скоростью. В двух первых раундах «Салават» сыграл всего девять матчей. Ну а про состав этой команды я уже не раз говорил. Он мощнее магнитогорского.

4. После того как питерцы вылетели из плей-офф, глава СКА и КХЛ Александр Медведев в сердцах бросил, что все игроки, тренеры и даже руководители клуба, включая самого Медведева, будут выставлены на драфт отказов. Вчера был отправлен в отставку наставник команды Вацлав Сикора. Верите ли вы, что Медведев уволит из клуба сам себя?

Глава СКА вполне может пойти на крайние меры! Ведь Питер уже не первый год предпринимает гигантские шаги, чтобы добиться успеха. Надо отдать должное Александру Медведеву – он терпеливо ждал результата от Барри Смита. Потом стал пробовать других тренеров. Но все бесполезно! И это при том, что питерцы покупали для команды самых именитых игроков.

Сильнейшее разочарование! После него неизбежны серьезные оргвыводы. В том числе и этот «драфт отказов». При этом я не верю, что сам Медведев отойдет от руководства клуба. Он слишком любит хоккей. Скорее изменится политика СКА и отношение «Газпрома» к своей команде.

Возможно, клубу урежут и финансирование. Деньги в современном спорте решают очень многое, но не все. Пора бы спонсорам понять эту немудреную истину.

Комментарии:

Гость из Карелии+185 (3193)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
Про неадекватность Сумманена говорили ещё при его назначении
belebei-221 (3100)
  Профиль 
  
Салават чемпион.А Локо очень идет серебрянный цвет.
F4T B1TCH+14 (3135)
  Профиль 
 Yaroslavl 
 e-mail 
belebei (#2), салавату вообще никакой цвет не идёт, кроме зелёного, а теперь можешь свалить отсюда башкирская морда...
Скучный+463 (3169)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Ава вылетела не потому что, а вопреки...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.