А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ прописывается в Словакии. Вслед за Попрадом в нашу Лигу собираются вступить клубы из Братиславы и Милана

Добавлена: 31.03.2011
Источник: Домрачев В., "Советский Спорт"

Вчера в офисе «Газпромэкспорта» прошла пресс-конференция с участием руководителей КХЛ, на которой был официально утвержден регламент лиги сроком на три сезона.

Президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов прокомментировали новые положения принятого документа, коснулись темы расширения лиги на Запад. Уже через несколько дней будет объявлено о вступлении в лигу клуба «Лев» из словацкого Попрада.

– Наш регламент не имеет аналогов в истории отечественного спорта, – сразу заявляет Александр Медведев. – Мы готовили этот документ с октября 2010 года вместе с клубами, профсоюзом игроков и сообществом агентов. Если старый регламент включает антикризисные меры, то в новом их нет.

ФЕТИСОВ: ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ УСТАНОВИМ ПОЗЖЕ

– Период становления лиги завершен, – дополняет Вячеслав Фетисов. – Поэтому мы принимаем регламент сроком сразу на три сезона. В самое ближайшее время будет утвержден потолок зарплат.

– А через сезон никто не сможет выйти за этот потолок, – заверяет Медведев. – Ни за какие налоги на роскошь.

– Какой суммой измеряется этот потолок?

Фетисов: – Это обсуждали на совете владельцев клубов. Сейчас будет голосование. Предлагается три варианта: 850, 900 и 950 миллионов рублей. Кстати, нижняя планка осталась прежней – 250 миллионов.

После этого глава лиги раскрывает суть новшеств регламента:

Медведев: – Самый сложный вопрос, вызвавший горячие споры, – открытие рынка ограниченно свободных агентов – игроков до 29 лет. Если у такого хоккеиста закончился контракт с клубом, то, получив квалификационное предложение от своего клуба, он теперь имеет возможность выйти на рынок в поисках лучших финансовых условий. При этом прежний клуб должен получить за своего ценного игрока компенсацию. В новом регламенте она существенно увеличена – две усредненные годовые зарплаты хоккеиста. Эта мера предостережет клубы от необдуманных покупок.

– Не получится так, что лучшие игроки, пусть и за большие компенсации, перейдут в клубы-олигархи, а те команды, у которых кошелек не такой толстый, потеряют своих лидеров?

– Нет, потому что на вырученные от компенсации деньги можно приобрести или подготовить нескольких хороших игроков. Да и клубам-олигархам, покупая ограниченно свободных агентов, придется поломать голову, чтобы вписаться в потолок зарплат.

– А как быть молодым игрокам, подписывающим первый профессиональный контракт?

Фетисов: – Игрокам, выбранным в первом и втором раундах драфта, лига устанавливает грант. К тому же установлена компенсация тренерам, воспитавшим звезд. Этим мы снимаем проблему блатных детей, несоблюдение спортивного принципа при переходе в команду мастеров. Теперь к 23 годам талантливые игроки могут выйти на уровень зарплаты в 500-600 тысяч долларов. На зависть НХЛ! Кроме того, КХЛ в ближайшие три года собирается отчислять по 25 миллионов рублей в пенсионный фонд игроков.

– Александр Иванович, бурную дискуссию вызвал возраст неограниченных свободных агентов. По нашей информации, предлагался вариант – 31 год.

– Мы приняли компромиссное с профсоюзом хоккеистов решение – 29 лет. Или 28 лет, но при этом игрок должен к сезону-2011/12 провести в КХЛ 100 матчей, к сезону-2012/13 – 150, к чемпионату-2013/14 – 200 игр.

МЕДВЕДЕВ: ГОНОРАРЫ ИГРОКОВ ПОКА НЕ РАСКРОЕМ

– Планирует ли лига обнародовать зарплаты игроков?

– Да, если согласится профсоюз хоккеистов. Пока он возражает.

– Ожидается ли появление в КХЛ новых команд?

– Наилучшие шансы у «Льва» из словацкого Попрада. Ждем от него документы, на следующей неделе соберем пресс-конференцию на эту тему. Прощупывал почву белорусский клуб, но не более того. В принципе в Бобруйске приличный ледовый дворец, где в уходящем сезоне с успехом провели несколько матчей чемпионата КХЛ. Реальные перспективы у «Слована» из Братиславы, где есть прекрасная арена, где пройдет ближайший чемпионат мира.

Сильное желание есть у «Милана», в Италии хотят иметь хоккей высшего уровня. Там и тренера искать не надо… – Медведев улыбается. – Мы в СКА его подготовили.

– Айван Занатта, – раздается голос из зала.

Медведев: – Итальянцам, правда, предстоит решить ряд финансовых и организационных вопросов.

– Есть ли подвижки в создании Тихоокеанского дивизиона лиги?

Фетисов: – Мы обсуждали эту тему с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Во время чемпионата мира подробнее остановимся на этом вопросе. Китай, Корея, Япония – двумя руками «за». А во Владивостоке уже заложили первый камень нового ледового дворца.

– Есть ли у лиги требования к строящимся аренам?

– Мы только рекомендуем в городах с населением до 500 тысяч возводить дворцы с вместительностью не менее 9000, а в мегаполисах – 12 тысяч и больше, – отвечает вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

НХЛ НЕ ПУСТИЛА «РЕЙНДЖЕРС» В РОССИЮ

– Почему в Россию осенью не приедут клубы НХЛ?

Медведев: – Информация, что КХЛ, мол, не нашла 2–3 миллиона долларов на это, – ложь! Мы предложили НХЛ несколько вариантов. Первый – провести в России четыре матча: три выставочных с участием «Рейнджерс» и один официальный «Вашингтон» – «Анахайм», за это КХЛ готова была заплатить 3 миллиона долларов. Другой вариант – пять матчей с учетом дополнительной выставочной игры «Динамо» Москва – «Вашингтон», за них мы предлагали 3,5 миллиона. Третий вариант – шесть матчей, два официальных и четыре выставочных, за 4 миллиона. НХЛ же требовала минимум 6 миллионов. Ну и аппетит! На эти деньги можно содержать два клуба высшей лиги. Жаль, ведь «Рейнджерс» с нашим предложением были согласны. И уж совсем нелепо звучит заявление вице-президента НХЛ Билла Дэйли, дескать, «Каролина» была недовольна приемом в Питере на… льду. Никогда товарищеские матчи между нашими клубами и заокеанскими не носили выставочного характера. Вячеслав Фетисов готов подтвердить.

– Состоится ли переход пяти клубов КХЛ на зауженные площадки?

Фетисов: – Эта тема будет тщательно прорабатываться. С учетом решения проводить Олимпиаду в Сочи на стандартных европейских коробках.

– Ну что? – Фетисов поднимается и ставит на толстенной папке с регламентом роспись. – Утверждаю! Держи, Иваныч, – глава Совета директоров протягивает Медведеву руку.

ОСНОВНЫЕ НОВШЕСТВА

1. Не более пяти легионеров в заявке на сезон. Теперь клубам КХЛ нельзя включать шестого иностранца даже за денежную компенсацию. В команде МХЛ – не более двух легионеров.

2. Неограниченно свободным агентом считается игрок, достигший 29 лет. Или тот, кому исполнилось 28 лет, и при этом он сыграл в КХЛ не менее 100 матчей.

3. Ограниченно свободные агенты, у которых закончился контракт с клубом, могут беспрепятственно перейти в другую команду за определенную компенсацию.

4. Только школы, которые определит лига (их около десяти), смогут защитить своих воспитанников от драфта юниоров.

5. Все матчи чемпионата будут обслуживать два главных судьи. КХЛ собирается заключить договоры с несколькими иностранными арбитрами на весь сезон.

6. Создается специальный пенсионный фонд игроков.

7. Планируется заключить договор с ВАДА для усиления борьбы с допингом.

8. Вводится электронная продажа билетов на матчи через сайт КХЛ.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.