А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

Атлант - Локомотив. Вагончик тронулся, перрон остался

Добавлена: 30.03.2011
Источник: Фарид Бектемиров, Мария Роговская, "Чемпионат.ру"

"Локомотив" продолжил борьбу в полуфинале Кубка Гагарина, впервые обыграв "Атлант". Проблемы у ярославцев остались, но с их влиянием на игру удалось совладать.

ЖИВИ ФУТБОЛОМ, ДАВИСЬ ФУТБОЛОМ

Камни в огород нашей футбольной сборной в последнее время бросало столько людей, что огород давно превратился в японский сад камней. Мы, журналисты отдела хоккея, долго не хотели этого делать — не наша тема. Есть люди, разбирающиеся в ситуации на порядок лучше. Но футболисты оказались людьми столь талантливыми, что сумели насолить даже нам. Сами того не желая. Наверное…

Из-за сражающихся в Катаре кудесников мяча любители хоккея не увидели в прямом эфире четвёртый матч "Атланта" и "Локомотива" — возможно, важнейший в серии. Зато мы получили возможность ещё раз посмотреть на мучения миллионеров в игре против звёзд мирового футбола — Весама Абдулмаджида и Ибрагима Аль-Ганима. Конечно, рейтинг у футбольной сборной всегда и при любых обстоятельствах будет выше, чем у матча полуфинала КХЛ. Футбол, к сожалению или к счастью, остаётся спортом номер один в России.

Но! Чем больше ТАКОГО футбола видят наши зрители, тем меньше у них желания в следующий раз обращать свои взоры к команде Адвоката. Даже Первый канал отказался от матчей сборной – Эрнст тоже человек, нервы у него не железные. Такие игры лучше скрывать, действовать по принципу властей КНДР – показывать их в записи и только в том случае, если наши победили. Хотя… После прыжков воду – это уже прогресс. Спасибо, что не конное поло.

Плохо это и для самих футболистов, привыкших к повышенному вниманию телевидения. На критику обижаться стали, отрицают очевидное. А не увидят зрители матч — и отрицать станет гораздо легче. И Адвокат сможет спокойно говорить, мол, бились с Катаром на каждом сантиметре поля, создали десятки голевых моментов, но удача отвернулась.

Кстати, наш родной Футбольный союз в лице Сергея Фурсенко любит повторять, что зарабатывает деньги на сборной самостоятельно. И это хорошо. Пусть зарабатывают сколько могут и на чём могут. Но почему от этого должны страдать и футбольные, и хоккейные болельщики, я не понимаю. Отказываюсь понимать.

У Владимира Познера есть коронная фраза: "Если по телевизору постоянно показывать лошадиную задницу, то скоро она станет популярной". Российский футбол и без того популярен донельзя. Зачем его столько показывать?

НЕ ЗЛИТЕ РАНЕНОГО ЗВЕРЯ

Защитник "Атланта" Андрей Зюзин, не принимавший участия в предыдущих встречах с "Локомотивом", объяснил своё отсутствие в играх поговоркой о победном составе. Который, как известно, не меняют. Но Милош Ржига оказался верен этому стереотипу только в отношении защитников. С тройками нападения он не церемонится, меняя их при каждом удобном случае. Хотя и не всегда по своему желанию.

Вместо Збынека Иргла в составе "Атланта" на этот раз появился Илья Каблуков, внёсший сумятицу в атакующие ряды мытищинцев. Тройка Нестеров – Глухов — Непряев оказалась единственной не претерпевшей изменений. Все остальные были так или иначе перекроены. Возможно, это и стало одной из причин грядущей неудачи "атлантов". В новых сочетаниях они выглядели не слишком уверенно.

Другим фактором, наверняка повлиявшим на ход матча, стали действия мытищинских болельщиков, знатно разозлившие соперника. Под сводами арены прозвучал фрагмент известной песни Льва Лещенко "Прощай, от всех вокзалов поезда уходят в дальние края". А лозунг "Чемодан, вокзал, Ярославль", появившийся на одной из трибун, по окончании матча получил весьма неожиданный смысл. Раненые звери очень опасны – поклонникам "Атланта" стоило это помнить.

СОТКАННЫЙ ГОЛ

Игроки ярославского клуба начали с места в карьер. За первые 15 минут команда Владимира Вуйтека создала столько опасных моментов, что их хватило бы на целый матч. Вашичек не замкнул передачу на дальней штанге, чуть позже Королюку не хватило мгновения, чтобы забить в аналогичной ситуации. А когда железнодорожники окончательно зажали хозяев в их зоне, Михнов чудом с метра не смог поразить владенияБарулина.

Открыть счёт в итоге удалось Ивану Ткаченко, буквально соткавшему гол-красавец. Форвард в одиночку прошёл к воротам, продавил защитника и в падении отправил шайбу в дальний угол. Впервые в этой серии "Локомотиву" удалось открыть счёт.

Пропущенная шайба взбодрила мытищинцев, до этого момента почти не помышлявших об атаке. Неплохой момент создал Марек: Ян пытался бросить, но шайба сошла с крюка и прилетела к Мозякину – бросить тому не дали. Вскоре Петров индивидуальными действиями обострил ситуацию у ворот Вьюхина, сам создал голевую ситуацию, да только довести её до логического завершения не смог. Тут же Фёдоров очень опасно бросал на скорости с ползоны – Вьюхин справился. Быкову дали бросить с кистей – вновь вратарь оказался на месте. Так и закончился период с минимальным перевесом гостей.

НОВЫЙ "ЛОКОМОТИВ"

"Атланты" не упустили инициативу и в начале второго периода. Дважды шайба очень опасно рикошетила у самой ленточки Вьюхина, но глупых голов "Локомотив" решил больше не пропускать. Активно действовал на льду Олег Петров, не забивший, но зато загнавший в сетку вратаря. Впрочем, ярославцы в это время были не похожи сами на себя. Они не ошибались в защите, очень чётко контролировали действия соперника и предпочитали выстреливать контратаками.

Демитра мог увеличить разрыв, но при выходе один на один с вратарём решил действовать по-эстетски и не сумел переиграть Барулина. После этого сине-жёлтые принялись нападать с новыми силами, но каждый раз им чего-то не хватало. У Булиса сорвался бросок, с двумя выстрелами Уппера справился вратарь, игра в большинстве тоже не ладилась.

Хотя хозяева и владели территориальным преимуществом, у ворот Барулина по ходу периода было куда жарче. Кирюхин добивал снаряд из выгоднейшей позиции – конёк Мозякина выручил "Атлант". А опаснейший бросок Королюка голкипер отразил плечом, скорее всего, даже не видя шайбы.

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ

Второй гол в ворота Барулина был лишь делом времени. Выпады "Локомотива" становились всё увереннее, а оборонцам "Атланта" часто не хватало сил. Калянин получил шайбу в нескольких сантиметрах (!) от пустых (!!!) ворот, но не сумел сориентироваться и пощадил соперника. Вскоре мог отличиться и невезучий Лехтеря – вновь не судьба. Зато удача улыбнулась Урычеву. Ярославцы создали трафик перед воротами Барулина, а Юрий от синей линии послал шайбу в сетку. Первая шайба молодого игрока в плей-офф оказалась важнейшей для его команды.

Подопечные Ржиги отчаянно атаковали, пытаясь возродить интригу, но тщетно. Оказалось, что при желании "Локомотив" умеет неплохо обороняться. А уж про контратаки и говорить не стоит. Когда Ткаченко сделал поперечную передачу-конфетку, Калимулину оставалось лишь переправить шайбу в "авоську". 0:3 – и, казалось, матч можно было заканчивать.

Отнюдь. Сине-жёлтые не сложили оружие, бились до конца и едва не совершили чудо. На 56-й минуте Нестеров бросал по воротам, Вьюхин неудачно отразил шайбу щитками, а Непряев дослал её в сетку. Не удалось Александру сыграть на "ноль", хотя действовал он очень и очень прилично.

"Атланты" решили дожимать противника и нарвались на удаление. И снова казалось, что победу "Локомотив" не упустит. Сами ярославцы, видимо, тоже в это поверили. Поэтому дважды выпустили играющих вчетвером соперников на рандеву с голкипером. Уппер свою попытку не использовал, зато Мозякин оказался точен. Вот только времени на третью шайбу у хозяев почти не осталось. 12 секунд прошли, а чуда не случилось. Да ещё и Демитра напоследок забил в пустые ворота.

ОТТЯНУТОЕ ВРЕМЯ

У ярославцев наконец-то получилось настроиться на матч, сыграть сбалансированно и собранно, а главное, забить первый гол – и вот результат. К тому же отступать подопечным Вуйтека некуда – всё равно ехать в Ярославль. Вопрос только, со щитом или на щите. Помогло им и то, что "атланты" заметно устали и не сыгрались в новых сочетаниях. Единственный комбинационный гол мытищинцев забила связка, которую Ржига успел наиграть.

Теперь возникает лишь один вопрос: что это было — воскрешение "Локомотива" или оттяжка по времени? По этому поводу есть весёлый и немного нравоучительный эпизод из жизни хоккеистов. В 2002 году "Локомотив" приехал в Казань на третий матч финальной серии с "Ак Барсом". После тренировки местная корреспондентка (150 см на шпильках) остановила ярославца Вадима Шахрайчука, который в те годы был, пожалуй, лучшим нападающим оборонительного плана, и начала "забор" интервью:

— Вы играете оттянутого форварда...

— Кем оттянутого?!!!

Корреспондентка смутилась, а Вадик, глядя на неё с высоты двух метров (на коньках), нежно так говорит:

— Девочка, кто ж меня оттянет? Это мы вас завтра…

И ушёл. И обещание своё на следующий день сдержал – хоть и в овертайме.

Так что если нынешний "Локомотив" и собирается что-то оттягивать, то точно не время.

"АТЛАНТ" (Московская область) - "ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - 2:4 (0:1, 0:0, 2:3)
Голы: Ткаченко - 4 (Гуськов, Чернквист), 12:05 (0:1). Урычев - 1 (Лехтеря, Михнов), 42:18 (0:2). Калимулин - 1 (Кирюхин, Ткаченко), 49:08 (0:3). Непряев - 4 (Нестеров), 55:33 (1:3). Мозякин - 5 (Траханов), 59:48 (2:3 - мен.). Демитра - 6 (Вашичек, Калимулин), 59:54 (2:4 - п.в.).
Вратари: Барулин (59:48 - 59:54) - Вьюхин.
29 марта. Мытищи. "Арена Мытищи". 7200 зрителей (вмещает 6434).
Счет в серии: 3-1 (6:1, 3:2 ОТ, 3:1). Пятый матч - четверг, Ярославль

Главные тренеры "Атланта" и "Локомотива" Милош Ржига и Владимир Вуйтек – о четвертом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина.

– Мы сегодня плохо начали, практически полностью отдали инициативу сопернику, – отметил главный тренер "Атланта" Милош Ржига. После перерыва стали играть лучше и сразу начали создавать моменты у ворот соперника. Ну а в третьем пропустили два гола, которые все и решили. Но все равно молодцы, что в концовке не опустили руки.

– Неудачное начало связано с плохим настроем?

– Да, было видно, что мои подопечные не настроились на игру, были излишне уверены в успехе. На протяжении всего матча нам не хватало агрессии. В конце третьего периода нам удалось подобраться к сопернику, но сравнять счет так и не удалось.

– Получается, ваши подопечные перегорели?

– Легко ничего не дается. А последний шаг всегда самый трудный. Но с психологией у моих подопечных все в порядке.

– После третьей шайбы не возникло желания поменять Барулина?

– Я хотел поберечь Костю, предложил ему поменяться, но он отказался.

– Чем вызваны перестановки в звеньях?

– Иргл получил травму, и мы решили не рисковать его здоровьем. Поэтому и пришлось вносить серьезные изменения в состав.

– Рано говорить, что мы вернулись в серию, – попросил не торопить события Владимир Вуйтек. – Перед игрой мы думали только о сегодняшнем матче, хотели победить, продолжить серию. Теперь будем готовиться к четвергу.

– "Локомотив" обескуражил "Атлант" активным началом.

– Нам уже некуда было отступать. Ребята не хотели уходить в отпуск так рано. Может с этим и связано такое начало. Мы играли очень собранно, устроили прессинг сопернику в его зоне и заслуженно забросили первую шайбу. Доволен я и тем, как мои подопечные играли и на старте третьего периода, но дальше ребята стали допускать неоправданные ошибки. Но хорошо, что довели матч до победы. За проявленный характер я и хочу поблагодарить своих подопечных. В Ярославле надо продолжать в том же духе.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.