Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Не спешите, боссы!

Добавлена: 22.03.2011
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Краеугольная аксиома плей-офф – победа в нем достигается исключительно через терпение. Это относится как к игрокам, так и к высшему руководству. Если доверили тренеру команду, если это не случайный человек, так не дергайте его, дайте время. Есть прогресс, не рубите голову при первой же неудаче. Предоставьте второй шанс. Уверен, Вацлав Сикора и Раймо Сумманен его заслужили!

Несколько уже хрестоматийных примеров прозорливой кадровой политики.

В сезон энхаэловского локаута в Казани к тысячелетию города скомплектовали сборную мира. В плей-офф миллионеры Зинэтулы Билялетдинова провалились, вылетев в первом же раунде. Игроки, в частности, Илья Ковальчук, публично обвинили тренера в некомпетентности. Тем не менее боссы «Ак Барса» не поддались эмоциям, проанализировали фиаско. Вместо увольнения Билла, наоборот, расширили его полномочия. Он стал и идеологом, и селекционером – новички подбирались строго под требования наставника. Отдача не заставила ждать: в 2006-м, на второй год работы Билялетдинова в Казани, волжане берут золото. Затем – серебро и дважды побеждают в Кубке Гагарина. Невиданная для нашей лиги стабильность на капитанском мостике привела к рекордным результатам.

Не удался дебютный сезон в ХК МВД и Олегу Знароку – 18-е место. Не попал в плей-офф, свободен? Нет! Делай выводы. И Знарок сделал. На следующий год «милиционеры» творят самую громкую сенсацию чемпионата – с тощим кошельком и заурядным составом добираются до финала Кубка Гагарина.

А как, обжегшись на первом в Уфе плей-офф, перестроили «Салават» Вячеслав Быков и Игорь Захаркин! Короля контратак Билла они переиграли в его же манере. Билялетдинов, столкнувшись с идеальной системой игры имени себя, так и не нашел противоядия. Теперь многие специалисты считают, что только чудо способно помешать уфимцам добыть вожделенное золото.

Вчера в Омске зрители испытали шок, не увидев на скамье «Авангарда» Сумманена. Неужели перед решающим поединком тренера сняли? «Ястребам» к скоропостижным отставкам не привыкать. К примеру, Герсонского в 2008-м отстранили после шести стартовых встреч сибиряков. Его преемник Флеминг как-то был отправлен на трибуну в перерыве матча регулярки! Перед самым плей-офф-2010 вдруг оказался в немилости и пришедший на смену канадцу Никитин – но Сумманен проиграл «Нефтехимику» все три матча стартового раунда. И вот круг замкнулся: Сумманен заболел, к штурвалу вернулся Никитин. И «Авангард» опять уступил!

Что дальше? Финский спец свое реноме не уронил: случайно регулярку, которая омичам покорилась впервые, не выигрывают. При нем в связке с Червенкой по-новому раскрылся Ягр, на лидерские роли вышло звено Курьянова, подрастает талантливая молодежь. Вектор развития клуба ясен. Кому, как не Сумманену, выводить «ястребов» на новый уровень?

То же можно сказать про Сикору. Вспомните, какое хозяйство он принял у Занатты – сборище разношерстных звезд без стержня и дисциплины. И насколько сплоченный, боевой СКА мы увидели в плей-офф! На беду дебютанта КХЛ Сикоры попал он на Ржигу, который работает в России седьмой год. Кстати, как и Хейккиля, обидчик Сумманена. Да и в отличие от Сикоры, именно с подачи Ржиги в «Атланте» делались точечные усиления. При Сикоре у СКА наконец-то появилось свое лицо. Еще пара кадровых штрихов, и Питер доберется до медалей. В конце концов легендарному Николаю Пучкову потребовалось 9 лет, чтобы впервые прописать в Ленинграде бронзу.

Комментарии:

Скучный+463 (3167)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Вообще-то Питер ногомячный город... хоккей там спорт №2.
Гость из Карелии+185 (3191)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
При Сикоре у СКА наконец-то появилось свое лицо. Какой бред!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.