Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

В плей-офф КХЛ возьмут 144 допинг-пробы

Добавлена: 10.02.2011
Источник: Александр РОГУЛЕВ, "Спорт-Экспресс"

Вчера в Москве прошел первый семинар медицинского центра КХЛ под руководством нового вице-президента лиги по спортивной медицине профессора Игоря Медведева.

Знакомство с новым вице-президентом лиги получилось довольно необычным. "Давайте я вам сейчас наглядно покажу одну из новинок, которой уже в этом сезоне пользуются наши хоккеисты", - предложил корреспонденту "СЭ" вице-президент КХЛ, несколькими минутами ранее завершивший встречу с врачами клубов КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Я надел с виду обычный пластмассовый браслет, после чего меня попросили встать на одну ногу и расставить руки в разные стороны. Медведев надавил мне на одну из рук, и по всем законам физики автор этих строк должен был потерять равновесие и упасть, но этого не произошло.

- Чудеса!

- И это - только одна из инновационных вещей, которая с этого сезона используется в нашем хоккее, - с улыбкой сообщил Игорь Медведев. - Сборная Канады на Олимпиаде играла в таких браслетах, а наша национальная команда - нет. В КХЛ должно появиться все самое современное, что есть в мировом спорте. Есть галограммы, нужно их использовать. Правда, все должно быть честно и открыто. Сейчас готовим бригаду, которая летом посетит НХЛ и посмотрит, как работают медицинские новинки.

- До вас медициной в КХЛ занимался Николай Дурманов. Почему в лиге решили пойти на изменения?

- Жизнь всегда требует каких-то изменений. Мы же проводим в доме ремонт или покупаем новые вещи. Так и в КХЛ пришло время перемен, обусловленных современными требованиями. Раньше, к сожалению, медицинский центр не занимался такими вопросами как спортивное питание. Не было и такой широкой работы с допингом, которая есть сейчас. В общем, всему свое время. Сейчас настало время, когда мы должны пересесть с "мерседесов" на "майбахи". Я не хочу сказать, что все было плохо: сделали очень многое, спасибо им за участие. Теперь мы пошли дальше. Знаете, в РусАДА в прошлом году тоже произошли серьезные структурные изменения и тоже - только в положительную сторону. Даже поменялись учредители - остался только Олимпийский комитет.

- Как медицинский центр КХЛ будет работать при вас?

- Работа будет идти в четырех направлениях. Первое, естественно, - медицинское обеспечение. Теперь мы будем более тесно работать не только с врачами клубов и самими хоккеистами, но и с семьями игроков. Создадим специальный call-центр, чтобы и жены, и родители могли в любое время узнать, чем можно кормить мужа или сына, а чем - нет. Главное - обеспечить всех информацией. Вот, к примеру, сегодня раздали врачам дайджест медицинских новостей за последние два месяца. Пусть знают, какие есть новинки, которые можно использовать уже сейчас. Мир спортивной медицины гибок и меняется стремительно.

Второе направление - научно-методический центр. Мы создаем международный совет, в который войдут лучшие медицинские умы как из нашей страны, так и из-за рубежа. К примеру, в Магнитогорске есть два врача (травматолог и кардиолог), помогающие клубу. Им небезразличен хоккей. Почему бы нам их не включить в этот совет? Планируем учреждать гранты, нанимать аспирантов, которые смогут адаптировать все инновации для нашего хоккея. Чтобы новомодные игрушки, приходящие в нашу страну, использовались с толком. Это касается и специального питания и оборудования, одно из которых сейчас на вас.

- Наверняка стоит ожидать расширения сотрудничества с РусАДА в сфере антидопинга?

- Это как раз третье направление - антидопинговое обеспечение. Мы заключили беспрецедентный договор: в плей-офф будут взяты 144 пробы. Чтобы цифра получилась наглядной, приведу пример: в позапрошлом сезоне в российской футбольной премьер-лиге было взято только 78 проб. Сегодня решили, что во время плей-офф работа антидопинговой лаборатории РусАДА должна происходить 24 часа в сутки.

- В следующем сезоне количество антидопиноговых проб будет больше?

- Сейчас мы заключаем договор с РусАДА на три года, согласно которому будут исследованы под тысячу проб. Вы только подумайте, какая это работа! Но если мы не будем этим заниматься, то все это приведет к плачевным результатам в 2014 году. Приедет ВАДА, проверит нас, и что мы будем делать? Купим билеты обратно и отправимся домой?

- Вы не сказали про четвертое направление, которым будет заниматься медицинский центр.

- Последнее направление - спортивное питание. Сейчас ни для кого не секрет, что у нас в стране очень много "серой" продукции. Именно поэтому создана целая компания, которую возглавил заместитель генерального директора КХЛ Роман Ротенберг. Мы наконец-то сможем легализоваться и честно смотреть в глаза людям. Да и у хоккеистов потом не будет проблем как с верхней частью торса, так и с нижней, связанных с побочными действиями нынешнего "спортивного питания". В общем, нам нужно во что бы то ни стало стать первой державой по медицинскому обеспечению к Олимпиаде в Сочи.

Комментарии:

Скучный+464 (3195)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Ключевая фраза в этом бла, бла, бла - "Сейчас настало время, когда мы должны пересесть с "мерседесов" на "майбахи"... и ведь точно пересядут...
Гость из Карелии+185 (3219)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
А интересно если у игрока,забившего победную шайбу в самом последнем матче ПО обнаружат применение допинга - какие последуют санкции?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.