Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Шведские игры 2011. Россия - Финляндия.

Добавлена: 10.02.2011
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН, "Спорт-Экспресс"

Вчера главный тренер сборной России Вячеслав Быков в рамках традиционной пресс-конференции перед стартом этапа Евротура заявил, что не прибывшего без уважительной причины в расположение команды нападающего "Авангарда" Антона Курьянова может ждать серьезное дисциплинарное наказание.

По традиции, предваряла день открытых дверей сборной России пресс-конференция, в которой приняли участие исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его ассистент Игорь Захаркин.

- Мы продолжаем выполнять свои обещания в плане того, что сборная России будет играть не только в Москве, - сказал в начале общения Фесюк. - Наша команда уже играла в Мытищах, и мы рады вновь приехать сюда. Добавлю также, что контрольные матчи против Норвегии сборная сыграет в Санкт-Петербурге, а спарринги с белорусской командой, скорее всего, пройдут в Смоленске.

- Мы довольны тем, как нас принимают в Мытищах, - продолжил Быков. - На нынешнем этапе Евротура хотим как можно лучше сбалансировать игру команды в обороне. Нам нужна стабильность, и именно поэтому в составе защитников произошла всего одна замена. Кроме того, необходимо наладить взаимодействие игроков обороны с вратарями.

- Можете объяснить, почему среди вратарей остановились именно на Бирюкове и Волкове?

Захаркин: - Бирюков достаточно давно работает с нами, и на чемпионате мира в Квебеке успешно заменил травмированных на тот момент вратарей. В нынешнем сезоне он получил шанс на первом этапе Евротура, но, к сожалению, не совсем удачно сыграл против Швеции. Тем не менее Бирюков стабильно и успешно играет за свой клуб, поэтому надеемся, что предоставленная ему еще одна возможность позволит ему реабилитироваться как в своих глазах, так и в глазах товарищей по команде. Что касается Волкова, не сомневаемся в его квалификации.

- На наш взгляд, Волков в клубе не доказал свою состоятельность, поэтому складывается впечатление, что его вызвали просто для количества. Получит ли он возможность сыграть?

Быков: - Волков едет в Швецию не туристом и обязательно сыграет как минимум в одном матче.

- После того как определилась судьба Набокова, рассматриваете ли вы его как кандидата на поездку на чемпионат мира?

- Если бы Набоков находился сейчас в России, тренировался и играл за сборную в контрольных матчах, тогда о чем-то можно было бы говорить. А так, каким бы заслуженным ни был игрок, без игровой практики его приглашение в сборную невозможно. Но в ближайшее время мы обязательно переговорим с Евгением.

- В линии атаки нынешней команды много новых имен. С чем это связано?

Захаркин: - Мы представляем силу связки Морозов - Зарипов, знаем возможности Радулова и других игроков, поэтому на данном этапе хотели увидеть, смогут ли в отсутствие вышеназванных хоккеистов взять на себя лидерские качества игроки тройки из Омска. Однако по разным причинам это звено выбыло, поэтому мы стали искать других игроков.

В последних матчах здорово играл Федор Федоров, и мы посчитали, что этот игрок в сборной не до конца реализовал свой потенциал. Решили, что нам надо еще раз попробовать Артюхина. Знаем, что помимо устрашающих физических данных у этого игрока есть и другие достоинства. Артюхин - техничный хоккеист, он способен сыграть неординарно. Думаем, в сочетании с Афиногеновым он наконец-то раскроет себя. Мы давно наблюдаем за Кузнецовым, который здорово сыграл на молодежном чемпионате мира и является мотором "Трактора". Нам интересно посмотреть на достаточно хорошо играющего в КХЛ, но совсем неудачно играющего в сборной Паршина - надеемся, что сейчас он раскроет себя по-новому. Ну а Рыбин имеет полное право играть в сборной, потому что здесь он всегда играет сердцем.

- А как объясните присутствие в команде Глухова и Трубачева, которые проводят явно не лучший сезон?

- Тот факт, что у игрока что-то не получается в клубе, вовсе не означает, что он не сможет проявить себя в сборной. Что касается приглашения Глухова, то в отсутствие Курьянова нам нужен был центрфорвард, а поскольку в России классных игроков этого амплуа не так много, остановили свой выбор на нападающем "Атланта". Считаем, Алексей сумеет объединить мощных Артюхина и Афиногенова. Трубачев же - лидер "Северстали", надеемся, он справится с определенной ему ролью.

- Вы говорили, что не будете привлекать в состав игроков молодежки, но все же взяли Кузнецова.

- Тогда я ошибся и ответил на вопрос не в том контексте. Сейчас хотим посмотреть, как Евгений сможет проявить себя в жесткой, контактной игре и плотной опеке.

- Какие функции будут у Кузнецова в сборной? Вы рассчитываете на него как на лидера?

Быков: - Будем рады, если каждый игрок будет чувствовать себя лидером и стремиться к этой роли.

- Что скажете о сборной Финляндии?

Захаркин: - Эта команда приезжает практически в сильнейшем составе, поэтому ожидаем от нее очень жесткой игры. Знаем также, что финны будут очень здорово обороняться, поэтому нам нужно будет убедить своих ребят сыграть нестандартно.

Встреча представителей тренерского штаба и ФХР с журналистами стала насколько традиционным, настолько и рутинным событием. Откровения в ходе общения с прессой и телевидением чрезвычайно редки. Вчера беседа шла в привычном, размеренном русле. Взорвал течение пресс-конференции невинный вопрос одного из ваших корреспондентов.

- Не кажется ли вам, что травмы, которые обрушились на ряд игроков после того, как был объявлен расширенный список сборной, это в первую очередь попытки клубов поберечь своих лидеров перед плей-офф?

- Что касается Кошечкина и Барулина, то с ними все честно, - ответил Быков. - Мы постоянно были на связи с обоими нашими вратарями, поэтому заранее знали об их болячках. Также уверены в том, что и Попов с Пережогиным не смогли приехать на сбор именно из-за травм. Но есть и другие случаи. Например, нам неизвестна причина, по которой на сбор не явился Курьянов. Я лично разговаривал с Антоном и, несмотря на травмы его постоянных партнеров, просил его приехать. Он дал согласие, но в расположении сборной так и не появился. Мы не собираемся везти на турнир людей, которые не хотят играть в сборной. Однако такие хоккеисты должны объявлять о нежелании приезжать в национальную команду во всеуслышание. Считаю поступок Курьянова нечестным по отношению к другим игрокам команды. В связи с этим будем ходатайствовать о применении к нему дисциплинарных мер, определенных регламентом.

На несколько секунд переполненный пресс-центр мытищинской арены погрузился в тишину. Потом кто-то шепотом вспомнил про похожую ситуацию, случившуюся в ноябре 2009 года. Тогда в расположение сборной не прибыли питерцы Горовиков и Зубов. Это вызвало гневную реакцию со стороны Быкова, заявившего о "подставе". Как позднее оправдывались представители клуба с берегов Невы, причиной недоразумения стал не отправленный вовремя факс. Вчера журналисты, опомнившись, в качестве первой жертвы выбрали исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка. Тот благоразумно ответил: мол, не надо торопиться с выводами. Для начала в ситуации должны разобраться юристы.

Эти слова если не удовлетворили интерес СМИ, то по крайней мере снизили градус напряжения. Ведь неплохо было бы услышать мнение "Авангарда". Напомним, что Курьянов стал чемпионом мира в составе сборной под руководством Быкова в 2009-м. Вместе с ним в одной команде играл Горовиков, выигравший тогда вторую подряд золотую медаль. Однако на следующий турнир в Кельн опытного центрфорварда уже не взяли. Скорее всего, именно тот конфликт стоил места в олимпийской сборной и Зубову. Горовиков, правда, в нынешнем розыгрыше Евротура вызывался на финский и российские этапы. Поэтому предсказать дальнейшую судьбу Курьянова в национальной команде на данный момент сложно.

На фоне бомбы, разорвавшейся в ходе пресс-конференции, ледовое занятие сборной оказалось скучнее. Оживление вызвал вопрос кого-то из фотокорреспондентов, обращенный к пишущим журналистам: "А кто здесь звезды"?

Солидного вида мужчина, представлявший, видимо, одно из общеполитических изданий, с ходу признал только Афиногенова и Куляша. Нынешний вариант сборной оказался как никогда экспериментальным. Шанс проявить себя получили сразу несколько дебютантов и хоккеистов, давно не призывавшихся в национальную команду. В отсутствие Морозова, Сушинского, Радулова и Мозякина в красных свитерах, обычно надеваемых игроками стартовой пятерки, вышли четыре представителя "Локомотива". Компанию тройке нападающих Галимов - Чурилов - Калянин и защитнику Гуськову составил магнитогорец Бирюков. В составе "синих" на льду появились Корнеев - Калинин, Артюхин - Глухов - Афиногенов, "зеленых" - Емелин - Куляш, Паршин - Федоров - Рыбин, "черных" - Атюшов - Белов, Трубачев - Шипачев - Кузнецов. Места в воротах заняли Бирюков и Волков. Перед началом занятия было объявлено, что капитаном сборной на Шведских играх станет Атюшов, его ассистентами - Афиногенов и Емелин.

Автобус вместе со сборной, выехавший с базы в Новогорске, прибыл ровно за час до начала тренировки. Ночь перед игрой сборная России должна была провести в гостиничном комплексе, расположенном неподалеку - в Пирогове. Это место использовал в качестве базы Петр Воробьев, когда работал с "Атлантом". Такая предусмотрительность со стороны руководства сборной не помешает. Столичная погода непредсказуема. Нулевая температура и мокрый снег уже сегодня должны смениться крепкими морозами. В подобной ситуации транспортные проблемы могут создать дополнительные сложности.

Финская сборная и вовсе предпочла разместиться в одном из отелей, расположенном неподалеку от "Арены-Мытищи". Вчера она тренировалась сразу после нашей команды. В составе сборной Суоми - сразу четыре представителя "Магнитки". Они заняли места у стекла и были встречены дружелюбной улыбкой Атюшова, проехавшего мимо и перекинувшегося парой слов с одноклубниками. Главный тренер Юкка Ялонен и генменеджер Яри Курри, вооруженные кипой бумаг и ручками, заняли места на трибуне.

"Извините, работа прежде всего, - вежливо отказался от разговора с корреспондентом "СЭ" Курри. - Давайте попозже". Словно разведчик, аккуратно выбрался из подтрибунного коридора самый молодой игрок в составе финнов 19-летний защитник Сами Ватанен. Он осторожно посмотрел на левую от себя скамейку, поймал взглядом своего обидчика по четвертьфиналу молодежного чемпионата мира в Баффало Евгения Кузнецова - после чего незаметно ретировался в раздевалку.

На льду же все происходило в обычном и, как показалось, несколько облегченном режиме. Добавлял игрокам активности командный голос старшего тренера Игоря Захаркина, отдававшего распоряжения прямо со скамейки запасных. Закончилась тренировка традиционной серией буллитов, по итогам которой проигравший тащил в раздевалку клюшки и краги более удачливых партнеров. По саркастичным выкрикам "Питер, Питер" в исполнении сидевшего на скамейке Артюхина стало ясно, что расколдовать Волкова не смог Рыбин. Нападающий СКА, впрочем, поднял со льда орудия труда своих товарищей по команде с улыбкой. Хочется верить, что сегодня по окончании матча настроение у нашей сборной окажется таким же.

ШВЕДСКИЕ ХОККЕЙНЫЕ ИГРЫ
10 февраля, четверг
Чехия - Швеция (21.30)
РОССИЯ - Финляндия (20.00, Мытищи - Россия 2, 21:00)
12 февраля, суббота
Финляндия - Чехия (14.00)
Швеция - РОССИЯ (18.00 - Россия 2, 18:00)
13 февраля, воскресенье
РОССИЯ - Чехия (14.00 - Россия 2, 14:00)
Швеция - Финляндия (18.00)

ЕВРОТУР-2010/11
1. Россия - очки: 15, шайбы: 20-10;
2. Швеция - 9, 18-19;
3. Финляндия - 7, 14-17;
4. Чехия - 5, 12-18.

Комментарии:

Скучный+464 (3196)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Это Быкову с Захаркиным надо наложить дисциплинарное взыскание за незнание правил ФХР." target="_blank">http://www.sports.ru/hockey/77268695.htmlСмайл
Гость из Карелии+185 (3220)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
Им ужасно захотелось найти козла отпущения,а потом продемонстрировать свою принципиальность

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.