Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ярославская тройка принесла сборной России победу над Финляндией

Добавлена: 11.02.2011
Источник: Пономаренко Д., "Советский спорт"

Первый матч на Шведских играх россияне провели с переменным успехом. Как и планировал тренерский штаб нашей сборной, роль лидеров взяли на себя ярославцы. Их поддержали и другие тройки нападения. Королем на пятачке проявил себя гренадер Артюхин, первое очко за сборную заработал 18-летний дебютант Кузнецов. А вот над обороной нашим еще работать и работать…

ПРОГУЛ
«КУРЬЯНОВА ЧУТЬ В БОЛЬНИЦУ НЕ ПОЛОЖИЛИ!»

Как уже сообщал «Советский спорт», на сбор российской команды не прибыл форвард «Авангарда» Антон Курьянов. На пресс-конференции перед началом турнира главный тренер Вячеслав Быков заговорил даже о дисквалификации...

Резануло! Лично у меня Курьянов всегда ассоциировался с образцом преданности сборной, игроком, безотказно прилетавшим чуть ли не на все этапы Евротура и частенько при этом остававшимся за бортом на чемпионатах мира. Уж кем-кем, а дезертиром Антона никак назвать нельзя! Что же случилось на этот раз? Может, нападающего не отпустили из клуба? Но почему тогда в сборную прилетел другой игрок «ястребов» – защитник Денис Куляш, а ворота наших соперников защищает еще один омич — Карри Рамо? Набираю телефон главного менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина...

– Ну как можно высказывать такие претензии в адрес Курьянова? – недоумевает Бардин. – Он же уже много лет регулярно выступает за сборную. А сейчас мы официально внесли его в список травмированных. Оформили все документы (на сайте КХЛ Курьянов действительно числится больным. — Прим. ред.). Какая может быть дисквалификация? За что?!

– Почему Антон все же не прилетел в Москву? Травма плеча?

– Травма – еще полбеды. Курьянова свалил грипп. Получилось так, что Антон не долечился и отправился с командой на матч в Хабаровск. Он же боец, хотел всюду успеть! А там ему стало совсем плохо – чуть в больницу не положили. Никак высокую температуру сбить не могли. Ну куда он в таком состоянии мог ехать, на какой медосмотр?

– То есть клуб его не задерживал?

– Да мы сроду никого не укрывали от сборной. Не то что наших – даже чехов и финнов всегда отпускаем! Просто сейчас Антону надо долечиваться, а не играть.

МАШИНА ВРЕМЕНИ
«НА ЭТОТ РАЗ ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КАМБЭКОВ!»

Мытищи уже во второй раз принимают в гостях сборную России. И что уж совсем замечательно – первый раз наши здесь проводили как раз вынесенный матч Шведских игр – с финнами. Только не десятого, а восьмого февраля 2007 года...

В том сезоне Быков и Захаркин еще только делали в сборной первые шаги. Впереди была и бронза московского чемпионата, и триумфы в Квебеке и Берне, и фиаско в Ванкувере...

На тот матч сборная прибыла в роли абсолютного фаворита Евротура, досрочно завоевав первое место. Поединок вроде бы ничего и не значил... И после двух периодов счет был 3:0 в пользу финнов.

Но болельщики, раскрасившие лица российским триколором, начали хором скандировать: «Верим в команду!». И к середине третьего периода наши счет сравняли. А в овертайме дожали соперников. Репортаж о матче в «Советском спорте» вышел под заголовком «Быков заставляет верить в чудеса!». Кстати, решающий гол забил как раз Курьянов! Может, Быков потому так и беспокоился из-за неявки Антона в сборную? Оказалось, что и тренеры нашей команды тот нервный матч помнят.

– Здесь я чувствую себя на Родине, – сказал Быков о мытищинских болельщиках. – Мы ведь играем на российской арене. Значит, дома! Но в Мытищах публика особенно доброжелательная. Надеюсь, что на этот раз мы не заставим ее волноваться – обойдемся без камбэков!

Хотелось бы... Тем более что составы команд изменились почти на сто процентов. У россиян четыре года назад в Мытищах играли только защитники Белов и Корнеев. У финнов – Нискала. Между тем российские тренеры перед вчерашним матчем отметили силу соперника.

– На Шведские игры финны собрали сильнейший состав, – отметил Игорь Захаркин. – Это лучшие игроки, которых они смогли найти в Европе. Мы с ними уже сталкивались на первом этапе Евротура – Кубке «Карьяла». (На Кубке Первого канала состав у команды Суоми был ощутимо слабее. – Прим. ред.) Жесткая, настырная, агрессивная команда, которая умеет здорово обороняться.

Остается только добавить, что в этом сезоне россияне в Хельсинки победы все же добились – 1:0, а в Москве и вовсе разгромили «северян» – 6:2. И что пятерых игроков финские тренеры взяли из КХЛ. Причем сразу четверых – Кукконена, Нискалу, Контиолу и Аалтонена – из «Магнитки».

АНТУРАЖ
В ПОДАРОК — ПОБЕДНЫЙ ДИСК

…На пятачке возле касс арены правили бал спекулянты. В среду корреспонденту «Советского спорта» удалось выяснить, что на матч сборной еще можно попасть, купив за 2000 рублей место в ресторане арены. Оказалось, что это предложение весьма выгодно...

– Пожалуйста, билеты за полторы-две тысячи, – приветствуют меня «жучки».

– Места-то хоть хорошие?

– Есть на самый центр. Лучше не бывает! Но уже по пять тысяч...

На месте зрителей я бы все же предпочел ресторан.

Зато те, кто обзавелся билетом заранее, получали подарки прямо на входе! Симпатичные девушки чуть ли не силой впихивали в руки болельщиков презенты – российские флажки и диски с победными финалами сборной на чемпионатах мира в Квебеке и Берне. Чуть поодаль от входа раздавали еще и магнитные наклейки с фигурками русских игроков. Мне достался форвард Алексей Терещенко.

В фойе болельщиков ждал сюрприз от ФХР – в свете ламп гордо сверкал чемпионский кубок, завоеванный нашей молодежной сборной на недавнем первенстве планеты. Желающих сфотографироваться с реликвией собралась целая толпа.

Ну и, конечно, всем желающим перед игрой рисовали на лицах наши трехцветные флаги. Особой популярностью этот вид живописи пользуется у юных болельщиков. С одним из них мы познакомились. Оказалось, зовут его Костей. От роду ему год и девять месяцев. На хоккее он первый раз – специально приехал с папой из Москвы посмотреть на нашу сборную.

МАТЧ
КУЗНЕЦОВ ОТМЕТИЛ ПРЕМЬЕРУ ПЕРЕДАЧЕЙ

Перед самым началом поединка на видеокубе крутят самые яркие моменты камбэка четырехлетней давности.

– Тогда победить нашей команде помогла поддержка болельщиков, – подчеркивает диктор.

Фанаты помочь всегда готовы. Рев «Россия! Россия!» сотрясает стены уже на 40-й секунде. И поначалу кажется, что россияне вот-вот ответят на призыв конкретным делом.

Галимов, бросая по воротам, попадает в сбитого с ног на пятачке Калянина. Один на один с Рамо выскакивает Рыбин. Про Максима тренеры говорят: «За сборную он всегда играет с сердцем!» Вчера оно, похоже, екнуло не вовремя – обыграть финна в последний момент не удается. Вроде бы оборона гостей не такая уж и зубастая, но взломать ее поначалу не удается ни в равных составах, ни в большинстве.

А вот финны реализуют численный перевес с первой же попытки. Перед турниром наши тренеры говорили о том, что собираются шлифовать оборону. Над ней Быкову и Захаркину еще работать и работать. Первую опасную атаку финнов в большинстве Бирюков отражает. Но со второй попытки его пробивают. Бросок у Санталы получается отменный. Но почему никто ему не помешал? Почему никто не бросился под шайбу?

К слову, россияне в первом периоде трижды получают большинство. Но и тут возникает вопрос: где же наши защитники-бронебойцы? Ведь в составе такие мастера дальнего броска, как Куляш, Гуськов, Атюшов... Да чуть ли не все могут убойно щелкнуть от синей линии! Однако позиционная атака у россиян не выходит. Нападающие пытаются пролезть к воротам сами, начисто позабыв об оставленной в тылу «тяжелой артиллерии».

Впрочем, даже несмотря на эти недочеты, до камбэка на этот раз действительно не доходит. Во время матча я поражался, насколько замыслы Быкова перед турниром оказались пророческими. К примеру, сказал главный тренер, что хочет попробовать ярославцев в роли лидеров. И пожалуйста – они и счет сравнивают, и третий гол – в очередном большинстве – забивают! Дубль записывает на свой счет Калянин. Есть лидеры у сборной!

Сбылось и предсказание Быкова насчет Артюхина... «Мы ждем, что Женя использует свою мощь, будет заносить шайбу в ворота «с мясом», – сделал предположение тренер. И что же? Наброс Афиногенова и толкотня на пятачке в борьбе за шайбу. Вот только с нашей стороны бьется Артюхин, а за финнов – обычные игроки. В итоге за пару секунд и вратарь, и защитник финнов оказываются в глубоком партере, а шайба – в сетке. «С мясом» Евгений ее заносит! Причем с чужим «мясом»! А повергнув противников, тяжело вздыхает и крестится...

А в третьем периоде первое очко в сборной зарабатывает и челябинский вундеркинд Кузнецов, у которого сегодня премьера в сборной. Евгений становится центральной фигурой в изящной трехходовке, которую завершает Трубачев. 4:1. Вроде лучшего и желать нельзя! Ну еще, пожалуй, удержать победный счет. В концовке матча камбэк чуть было не устраивают финны. Но последнее слово все-таки остается за Россией – 5:3!

К огромной радости зрителей, которые явно не хотят расходиться по домам. Арена аплодирует стоя, пока последний из наших игроков не уходит со льда...

Россия - Финляндия 5:3
ГОЛЫ: 0:1 Сантала (Мяенпя, 10.00, б.); 1:1 Калянин (17.01); 2:1 Артюхин (Афиногенов, 27.13); 3:1 Калянин (Чурилов, Гуськов, 35.36, б.); 4:1 Трубачев (Кузнецов, Белов, 49.56, б.); 4:2 Лаюнен (Виртанен, Мяенпя, 54.23); 4:3 Лоухиваара (54.55);5:3 Афиногенов (Артюхин, Глухов, 59.30, п.в.).
РОССИЯ:Бирюков; Калинин – Корнеев (2), Афиногенов – Глухов – Артюхин; Е.Бирюков – Гуськов, Галимов – Чурилов – Калянин; Куляш – Емелин (4), Паршин – Ф.Федоров (2) – Рыбин; Белов – Атюшов-к, Кузнецов – Трубачев – Шипачев.
ФИНЛЯНДИЯ:Рамо (59.15-59.30); Ватанен (2) – Нискала (2), Пильстрем – Контиола (10) – Аалтонен; Вяянянен – Каралахти (4), Лайне – Сантала (2) – Пуустинен (2); Мяенпя – Кукконен, Халь – Виртанен (2) – Пуйоряла; Лаюнен – Петрелл – Хютонен; Пуистола, Лоухиваара.
Как забрасывали шайбы
0:1 Мяенпя выводит на бросок Санталу, а тот в касание попадает точно в дальний угол ворот Бирюкова.
1:1 Калянин входит с шайбой в зону, бросает низом из-под двух защитников и попадает в «домик» Рамо.
2:1 Афиногенов бросает, Рамо отбивает шайбу перед собой, а Артюхин в борьбе с защитником заводит ее в ворота.
3:1 В большинстве Чурилов находит передачей свободного Калянина, а тот низом прошивает «домик» Рамо.
4:1 В большинстве Белов бросает от синей линии, а Кузнецов в касание переправляет шайбу Трубачеву, который стоит перед пустыми воротами.
4:2 Лаюнен делает наброс на ворота от синей линии, Бирюков закрыт Халем, и шайба залетает в сетку.
4:3 Федоров проигрывает вбрасывание в своей зоне, финский защитник бросает от синей линии, и после серии рикошетов шайба оказывается на пятачке у неприкрытого Лоухиваары. Дальше дело техники…
5:3 При игре «5 на 6» Глухов выцарапывает шайбу в углу, отдает ее Артюхину, а тот переправляет Афиногенову, который от красной линии бросает в пустые ворота.
Три звезды: Калянин, Афиногенов, Мяенпя.
Судьи: Франо, Грибик (оба – Чехия).
10 февраля. Мытищи. «Арена Мытищи». 7200 зрителей.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Вторая сборная России под руководством Валерия Брагина успешно стартовала на этапе Евровызова, обыграв в датском Оденсе команду Франции – 5:0.

– Пусть счет вас не вводит в заблуждение, – рассказал Валерий Брагин корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию НЕСТЕРОВУ. — Французы – хорошо организованная команда, с силовой – канадской – манерой игры. Да, мастерства у них порой не хватает, и мы этим грамотно воспользовались.

Прежде всего хорошо отработали в большинстве, и голкипер Дмитрий Шикин сыграл надежно. Кроме него, выделил бы всех авторов голов, в особенности Михаила Варнакова, забросившего две шайбы.

Что касается обстановки вокруг матча… Дворец в Оденсе небольшой, вмещает порядка трех тысяч человек. Но это только вмещает, потому что во время игры на трибунах вообще не было ни одного человека!

Россия-2 – Франция – 5:0 (0:0, 2:0, 3:0). Голы: Варнаков-2, Попов, Собченко, Аникеенко.

Комментарии:

Скучный+464 (3199)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Если бы не наши хокки, не видать бы сборной победы!Клюшка
дим-304 (3332)
  Профиль 
  
вот бы хорошо чтобы попали они на чемпионат мира

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.