Коваленко: спасти то, что еще можно

Добавлена: 01.12.2010
Источник: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

В последнее время о проблемах детского хоккея наконец-то заговорили в полный голос.

Причем с конкретными фактами, а не так, как раньше: "если кто-то кое-где у нас порой..." В связи с этим нам, в "Чемпионат.ру", показалось весьма злободневным выступление руководителя Профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко на прошедшем недавно в ФХР совещании. Оно было посвящено развитию детско-юношеского хоккея в стране. Выдержки из этого выступления мы и предлагаем вниманию наших читателей.

В хоккейном мире есть множество вещей, важность которых нельзя оспаривать. Соперничество сборных или клубов, строительство новых стадионов, развитие лиг, привлечение людей на арены. Но всё это бессмысленно без главного фактора, той самой "черепахи", на которой стоят киты хоккейной планеты. Без детского хоккея. Если представить нынешний ледовый спорт в виде большой пирамиды, то детский хоккей будет даже не основанием, а фундаментом этого строения. Вся слава советского хоккея рождалась во дворах, там, где мальчишки гоняли консервные банки крючковатыми палками. Развитию детско-юношеских школ тогда уделяли не меньше внимания, чем тренировкам олимпийской дружины.

Так было не только в хоккее. Вся система советского спорта упиралась в детей, в будущих чемпионов и рекордсменов. Сиюминутный результат не стоял во главе угла – важно было знать, что в будущем мы не только не потеряем, но и укрепим свои позиции. Сейчас ту, советскую подготовку детей-хоккеистов можно было бы назвать "государственным проектом". Однако этот госпроект исчез вместе с самим государством. И появились проблемы. Число детских и юношеских спортшкол резко сократилось, на спорт перестали выделяться деньги, в негодность пришла и материальная база. Кое-что, правда, появилось: в первую очередь, коррупция и социальная незащищённость спортсменов.

Привлекая в ряды Профсоюза игроков КХЛ молодых спортсменов, мы не только предоставляем им свою защиту, но и работаем на российский хоккей в целом. Молодое поколение должно быть уверено в своём будущем, клубы будут иметь реальный дополнительный механизм социальных гарантий, позволяющий им достойно выступать в чемпионате КХЛ, а самой Лиге конкурировать с НХЛ.

О том, что детский хоккей в нашей стране пребывает в кризисе, не слышал, пожалуй, лишь тот, кто очень далек от него. Чтобы понять насколько все серьёзно, достаточно просто провести один из игровых дней на любом московском катке, где сражаются юные хоккеисты, и попытаться осмыслить услышанное. К концу дня начинает казаться, что проблемы, терзающие детский хоккей, настолько глубоки, а перспективы их разрешения настолько туманны, что будущее не сулит нам ничего хорошего. В последнее время мы много проигрываем, игроки стали слабее физически. Ухудшилось качество катания, мы не выдерживаем силовую игру возле бортов, теряется преимущество в техническом мастерстве, коим всегда славились отечественные хоккеисты. Наша с вами задача и наша судьба – готовить будущее российского хоккея. И мы собрались для обсуждения того, что является причинами такого упадка, что мешает развитию и процветанию отечественного хоккея?

Главной проблемой на сегодня является то, что наше общество излишне коррумпировано. Процветает взяточничество и мошенничество. Главным вопросом, интересующим многих тренеров, преподавателей спортивных школ, даже самих игроков и их родителей являются деньги.

Если хочешь, чтобы ребенок занимался спортом, — плати. Эта формула, которая многими гражданами страны, воспитанными еще в советские времена, до сих пор воспринимается как нечто чуждое, в настоящее время приобретает все более отчетливые очертания, отражающиеся на родительском кармане. Казалось бы, ещё совсем недавно в стране было три элитных вида спорта — теннис, конный и горнолыжный. Сегодня на такое звание может претендовать и некогда дворовый вид спорта — хоккей. С каждым годом затраты на занятия детей становятся всё более ощутимыми для родителей и, наверное поэтому, хоккей в России не находится на лидирующих позициях. Например, в Санкт-Петербурге около 377 тысяч детей, активно занимающихся спортом, и лишь 4,5 тысячи из них посвятило себя хоккею. Это дорогостоящий вид спорта, в котором не всегда выделяются деньги на экипировку и на проведение выездов на соревнования.

В одной из статей я прочитал, что на поборы тренеров, экипировку игроков в Москве ежегодно уходит 30 миллионов долларов родительских денег. Вдумайтесь в эту цифру – она утекает из родительских карманов. Казалось бы, стабилизация экономической ситуации в стране должна способствовать притоку инвестиций в детско-юношеский хоккей, однако хроническое безденежье так и осталось "спутником" юных хоккеистов. Детско-юношеские хоккейные школы и сейчас выживают во многом благодаря родительскому кошельку. Большинство детских команд не могут себе позволить не то, что участие в международных состязаниях — даже подать заявку в российские чемпионаты не могут в силу острой нехватки средств. Учитывая, что расстояние до некоторых российских городов составляет сотни километров, легко посчитать дорожные расходы. Плюс питание и проживание.

А что делать тем родителям, у которых нет таких средств? Получается, что семья со средним достатком не сможет себе позволить отдать ребенка в хоккейную секцию (возможно, весьма талантливого). Юношеский хоккей стал как бы элитным спортом, и критерием, по которым отбираются игроки, является не природные данные и физическая подготовка ребенка, а уровень дохода их родителей. И что мы видим сегодня? Кого мы растим и кого мы принимаем в профессиональный спорт? Мы растим серую массу, мы принимаем в хоккей кошельки, а не таланты. Ребята, которые хотят и могут играть в хоккей, не имеют возможности заниматься любимым видом спорта, а вынуждены уступать места тем, за кого платят.

Эта так называемая "элитность” хоккея является очень удобной маской для тренеров–взяточников. Некоторые из них, приступив к обязанностям, под разными предлогами, в команде практикуют денежные поборы и вымогательства с родителей. Особые смельчаки делают это прямо на хоккейной площадке, никого не стесняясь и не боясь. Даже дают в Интернете объявления с указаниями цен на свои, так называемые, незаконные услуги. Предлоги для сбора денег разнообразные – ежедневные дополнительные занятия по хоккею от 700 до 1000 рублей в час с ребенка, аренда катка, участие в спортивных лагерях, незаконно организованных ими самими, ремонт раздевалки на средства родителей игроков, персональные "подкатки" и др. В случае отказа, тренеры угрожают родителям отчислением детей из команды, и, в итоге, получают в руки деньги `черным налом`, в обход всех норм и законов российского законодательства. Делается это неоднократно. Если подсчитать, получаемая криминальная прибыль составляет сотни тысяч долларов в год, эти деньги просто украдены у детей и их родителей. Различными способами идёт выдавливание тех детей, чьи родители сопротивляются незаконным криминальным поборам. Куда уходят финансовые средства, выделяемые на обучение в хоккейной школе, и почему родители покупают все, включая форму, ремонт раздевалок, сборы, поездки на соревнования и т. п. неизвестно.

Такого рода коррупционные поборы вынуждают ряды игроков, в том числе талантливых и ведущих, оставить спорт. Уходят те ребята, чьи родители не могли или не хотели платить деньги, которые с них вымогали. Вот, во что превращают отдельные дельцы наш спорт. Вот, где кроются причины последних крупных провалов и неудач в играх юношеских и молодежных сборных по хоккею. Из-за таких, ``честных тренеров” и их покровителей детский хоккей стал крайне коррупционным видом спорта. С одной стороны, наше правительство вкладывает огромные средства в подготовку к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, создает программы подготовки спортсменов, а с другой стороны, в детский спорт пролезли "дельцы", которые коррумпировали весь детский спорт и разлагают его основы!

Большинство родителей, которые приводят детей в хоккей, зачастую говорят уже в раннем возрасте ребенку (6-8 лет) где он будет играть в НХЛ и что его зарплата будет составлять миллионы, что ребенок должен в будущем обеспечивать шикарные условия жизни папе и маме. Задавшись такой (вполне эгоистичной) целью, один взрослый человек способен навлечь беду на многих, того не заслуживающих. На своего ребенка — в первую очередь. Именно родители, стремясь искусственно "подтянуть" сына к славе, легко соблазняются на рисуемые резидентами "больших" школ и свободными агентами перспективы — из сильной команды легче выбиться в люди, а также легко соглашаются на незаконные тренерские поборы и сомнительные предложения. Именно они в случае неудачи дергают ребенка из одной команды в другую, пытаясь найти место, где он все-таки заиграет. И именно они, в конечном счете, могут отбить у мальчишки охоту заниматься хоккеем, а также именно они порождают взяточничество в хоккее т.к. готовы заплатить любые деньги, чтобы купить место в команде, а также славу и почет для своего ребенка. К сожалению, это способствует тому, что многие ребята просто-напросто заканчивают с хоккеем. Происходит это просто: взрослые "подпольно" заставляют ребенка идти из одной команды в другую, тренеры либо агенты договариваются с родителями, обещают какие-то блага, но на деле ничего не получается. В новом клубе игрок закрепиться не может — оказывается не готов к новым нагрузкам, сложно вливается в новый коллектив, — в старый вернуться – тоже, и оказывается на улице. Подпольная коррупционная деятельность между тренерами и родителями уничтожает детский хоккей как профессиональный вид спорта.

Остро ощутима в России нехватка тренерских кадров. Такого рода коррупционные действия приводят к тому, что в профессиональном хоккее числятся профессиональные лжецы и взяточники, а чему будут учить такие денежные тренеры таких же денежных игроков? Эти купленные тренеры не дают попасть в профессиональный хоккей настоящим талантам. Дети, за которых платят родители, знают это и различными способами выказывают себя. Вообще есть мнение, чтобы у детей отшибали "звездняк" и с самого раннего возраста заставляли работать на команду, не выпячивать свое "я". Или наоборот дать такому игроку свободу творчества. Все зависит от профессионализма тренера, который должен уметь определять как себя вести с тем или иным игроком, в какое русло направить его энергию. Но, к сожалению, у нас нет тренеров, которые наладили бы эту красивую игру. Мы превратили все это в балаган и это, наверное, самое страшное. У тренерско-преподавательского состава отсутствуют такие элементарные образовательные вещи, как планы, конспекты, открытые уроки. На площадках стоит мат, хамское отношение. Многие заставляют играть команды в полсостава, 5-8 человек, и хвастаются, что с таким количеством игроков "вытаскивают матч". Но ведь спортсменам тоже нужно восстанавливаться. Не случайно мы видели череду многочисленных травм молодых парней и даже смертельные исходы, детские сердечки таких нагрузок могут не выдержать.

Актуальной остается и проблема нехватки ледовых площадок. За последние 20 лет в России построено больше ледовых арен, чем в СССР за всё время, однако этого количества по-прежнему очень мало. Строительство крытых ледовых площадок для детей — еще одна большая проблема отечественного хоккея. Прошли те советские времена, когда во многих дворах жители домов с местной ребятней самостоятельно заливали "коробки", и мальчишки часами оттачивали, шлифовали хоккейные навыки до наступления темноты. Сейчас, к сожалению, многие "коробки" закатали под автомобильные стоянки, детям некуда пойти. Время диктует свои условия, которые гласят: необходимо строительство муниципальных крытых площадок с раздевалками и желательно с искусственным льдом. При этом необходим контроль за доступностью тренировок на льду детей.

Если взглянуть в общем, то сразу заметно, что все корни идут от государства и его правящих органов, которые определяют финансовые потоки и политику в игровых видах спорта. Очевидно, что их интересует только элитные звезды хоккея и финансовая сторона данного дела. Именно эти люди ответственны за сложившееся положение. Ответственны также министерство спорта и федерация. Идет недофинансирование со стороны государства и деньги из родительских карманов уходят в карманы чиновников, а карман хоккея остается по-прежнему пуст. Вместо фиктивного думского депутатства они обязаны также встречаться с родителями, выявлять и решать проблемы, с которыми сталкиваются. Одним словом улучшать и развивать отечественных хоккей на всех его ступенях и искоренять взяточничество и коррупцию, а не попускать или даже порождать их.

Нет, безусловно, мы по-прежнему выращиваем талантливейших игроков. Это самородки, которые с детства растут с мечтой играть в КХЛ и НХЛ и сделают все для ее осуществления. Звездочки у нас еще зажигаются, но правильного, профессионального отношения к делу у нас нет. Все эти незаметные проблемы — деньги "под столом", чтобы парень играл в основе, блатные люди в юниорских сборных — они никуда не делись. И эти проблемы надо решать.

В числе мероприятий, необходимых для улучшения общей ситуации мы предлагаем следующее.

Повышение заработной платы тренерского состава. Заработная плата должна позволять тренеру иметь достойный уровень жизни, исключающий необходимость либо желание брать взятки. На сегодняшний день тренеры многих детских спортивных школ получают заработную плату, не позволяющую достойно существовать. В связи с большой разницей финансового уровня жизни предлагаем ввести заработную плату не ниже чем в пять раз превышающую минимальный прожиточный уровень в конкретном регионе.

Установить жесткий контроль за получением доходов тренерами и руководством детских спортивных школ. В случае повышения заработной платы тренеров необходимо установить контроль за получением ими доходов и исключить установление тренерами иных незаконных финансовых поборов с родителей. Получение взяток должно жестко преследоваться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Надлежащее финансирование школ. В целях избежания непомерной финансовой нагрузки родителей и повышения доступности детского хоккея необходимо надлежащее финансирование школ, исключающее дополнительные возможности финансовых требований к родителям со стороны тренерского состава и руководства ДЮСШ.

Доступность ледовых арен для детей. В настоящее время наличие большого количества ледовых арен тем не менее не позволяет многим детям играть в хоккей в связи с большой стоимостью их аренды. Необходимо установление свободного доступа на ледовые арены детей для занятия спортом.

Возобновление турнира "Золотая шайба". Необходимо возобновить на прежнем уровне турнир по всей стране. В прошлые годы именно на этом турнире выявлялись яркие таланты и способные ребята, которые впоследствии стали великими спортсменами и составили славу отечественного хоккея. По той же причине необходимо возобновить проведение Спартакиад.

Создание Комиссии по делам детского хоккея. Создание подобной Комиссии, с включением в её состав ветеранов отечественного хоккея и его видных деятелей, представителей Профсоюза Игроков КХЛ, имеет целью более мобильный и оперативный контроль за детскими школами, с целью выявления реальной ситуации в детском хоккее и своевременного реагирования, предоставлением консультационной помощи.

Профессиональный спорт во многом развивается благодаря поддержке государства. Если школа станет муниципальной, ситуация должна измениться. Еще раз стоит заметить, что именно сейчас необходимо в союзе с ветеранами хоккея, специалистами, тренерами, Профсоюзом Игроков КХЛ и всеми заинтересованными лицами разработать конкретный долгосрочный план спасения и развития детско-юношеского хоккея. И эту программу должно поддержать высшее руководство страны, ведь речь идет о здоровье нашего подрастающего поколения, у которого в жизни все меньше спорта, зато много сомнительных увлечений. И полноценно финансировать хоккейные школы должно прежде всего государство. И органы, отвечающие за развитие хоккея в нашей стране, должны принимать меры и получать поддержку у властей на всех уровнях. Хочется, чтобы все участники процесса адекватно отреагировали на критику в их адрес, ведь на кону стоит вопрос: быть или не быть всему российскому хоккею.

Комментарии:

Горец+10026 (5750)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
ниасилил (( многа букавк

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.