Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Владимир Крикунов: "Вот-вот мы догоним НХЛ"

Добавлена: 28.11.2010
Источник: Игорь ЛАРИН, "Спорт-Экспресс"

Экс-главный тренер сборной России, ныне возглавляющий "Нефтехимик", поделился с "СЭ" своим мнением о последних событиях в российском и мировом хоккее

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ НЕ НУЖЕН

- Накануне ваш "Нефтехимик" провел фактически кубковый матч с "Трактором", в котором вы проиграли и дали шанс челябинскому клубу вытеснить вас с последней кубковой позиции на "Востоке".

- Готовились к игре очень серьезно, но, увы, не все получилось. К сожалению, в этом сезоне мы не угадали с легионерами. Шведов Мелина и Фернхольма пришлось отчислить, есть претензии к их соотечественнику Перссону. Плюс до сих пор не можем оправиться от потери Архипова, который еще летом получил тяжелейшую травму.

- Ранее в "СЭ" вы говорили о том, что шведов отчислили, откликнувшись на публичный призыв тренеров сборной ужесточить лимит на легионеров.

- Ну, все поняли, что это была шутка. Более того, я уверен, что лимит на легионеров нам вообще не нужен. Поверьте, мы уже просеяли всю Европу. Уже привезли сюда всех, кто умеет стоять на коньках и играть в хоккей. А о лимите, как ни странно, громче всех говорят те, кто, имея огромный бюджет, везет сюда одного иностранца за другим.

Особенно нелепо требования об ограничении легионеров звучат накануне Олимпиады в Сочи. Сейчас нам сам Бог велел повысить уровень хоккея в нашей лиге до предельного уровня. Здесь должны играть все лучшие - независимо от гражданства. Посмотрите, в НХЛ остался с десяток российских легионеров, которые незаменимы для сборной. Все остальные кандидаты в национальную команду выступают здесь. И только в конкурентной среде они будут прогрессировать и выходить на олимпийский уровень.

Наконец, не нужно забывать и о равных условиях. Посмотрите, нам приходится играть с Минском, где 13 легионеров, или с Ригой и Астаной, которые также ничем не ограничены. Не уверен, что такой подход справедлив. Словом, не смешите меня разговорами о лимите!

У НАС ВСЕ ПРОЗРАЧНО

- Вернемся к вашему последнему сопернику. Знаю, что перед матчем у вас был долгий телефонный разговор с вашим другом Валерием Белоусовым. И скептики, припомнив недавние овертаймы "Трактора" в Магнитогорске и Казани, тут же начали говорить о том, что нас ждет дополнительное время...

- Это все досужие разговоры. Может быть, несколько лет назад такие явления и имели место быть. Последние же чемпионаты, на мой взгляд, прозрачны. В этом сезоне мы уже обыгрывали "Трактор" при тренере Сидоренко - и челябинцы были настроены взять реванш. Плюс сейчас именно между нами идет жесткая борьба за последние путевки в плей-офф. Тут не до реверансов.

- Вас удивил подъем "Трактора", который мы видим в последние недели?

- Ничуть. С назначением на пост главного тренера Валерия Белоусова клуб вернул себе ту репутацию, которую зарабатывал в последние годы в КХЛ при Андрее Назарове. Белоусов - большой тренер. И я это говорю не как его друг, а как объективный наблюдатель. Любой профессионал видит: с его приходом "Трактор" начал играть по системе. Плюс после неудачного старта региональные власти, слышал, очень хорошо поддержали клуб в финансовом плане. Отсюда и результат.

- В целом этот сезон КХЛ чем-то отличается от предыдущих?

- На мой взгляд, лига стремительно прогрессирует. Я смотрю за КХЛ и НХЛ, вижу, что заокеанским ребятам мы наступаем на пятки.

- В чем это выражается?

- Прежде всего в новых схемах игры. Обратите внимание, что в этом сезоне в КХЛ игра постепенно уходит из углов площадки. Все события, по сути, разворачиваются перед воротами. Очень много игры на пятачке, экранирования голкиперов, рикошетов, добивания. Эту тенденцию на некоторое упрощение хоккея мы взяли из-за океана. Так что не беспокойтесь, НХЛ никуда от нас не денется. Вот-вот ее догоним.

НАД СРЕЗАМИ ВСЕ СМЕЮТСЯ

- В этом сезоне наша сборная на Евротуре выступает не так успешно, как в былые годы. В чем причина?

- Вы этот вопрос лучше задайте тренерам нашей национальной команды. Мне же со стороны кажется, что и в сборной, и особенно в клубе у них возникли серьезные проблемы. Всех, скажем, удивляет, насколько неровно проводит "Салават" чемпионат. Да и сборная в Финляндии смотрелась какой-то инертной.

- В штабе уфимского клуба говорят, что идет подготовка к плей-офф, ради которой осуществляются специальные тестовые срезы на аутсайдерах и середняках. А по максимуму в чемпионате "Салават" отныне настраивается лишь на пять-шесть ведущих клубов страны.

- Послушайте, в нашем хоккее дураков нет! Все эти фантазии про срезы - байки про белого бычка. Тренеры "Салавата" имеют в своих руках команду, которая обязана идти в нашей лиге на первом месте. И чуть ли не с первого тура до последнего!

Один только Радулов при правильном использовании способен обеспечивать 50 процентов очков. Но тренерский штаб Уфы пока не может реализовать огромный потенциал команды. Вот прессу и кормят байками.

Хотя, поверьте, в хокейном мире все всё понимают - и над этими срезами только смеются...

- Вы не опасаетесь, что автор идеи Игорь Захаркин на вас обидится?

- Я в хоккейном мире столько лет, что, наверное, заслужил право говорить то, что думаю. Что касается Захаркина, то я его как-то послушал на тренерском семинаре, который каждый год проходит в декабре во время московского этапа Евротура. Захаркина попросили охарактеризовать шведский, финский и чешский стили игры, найти отличия. Увы, он поплыл, начал лить воду... И мне было очень обидно, что Россия оказалась представлена на семинаре вот таким вот скромным образом. Хотя в былые годы, когда сборную возглавлял я, коллеги меня всегда вроде бы понимали. И обмен мнениями на этом семинаре у нас шел профессиональный и интересный.

КАК МИРНОВ НЕ СТАЛ БУРЕ

- Где КХЛ, на ваш взгляд, в этом сезоне недорабатывает?

- Я считаю, нам нужно уходить от гарантированных контрактов. Сейчас некоторые игроки подписывают контракт, чтобы выложиться в первом матче - чтобы не выгнали, и в последнем - чтобы предложили новый. Считаю, что раньше система оплаты была более эффективной: скажем, 50 процентов суммы договора гарантировали, а еще 50 нужно было заработать бонусами, очками и так далее. Вот такая система для российского человека подходит лучше. Да и для американского, кстати, тоже. Ведь слышал, что и в американском футболе контракты не гарантированные. В отличие от той же НХЛ.

- Были такие люди, которых нынешняя гарантированная система сломала?

- У меня в "Динамо" был такой замечательный парень как Игорь Мирнов. Большой талант, мог стать вторым Буре или Дацюком. Но вдруг задурил. Я снял с него часть контрактной суммы, и тут забегал его агент. Куда он только не жаловался - все бесполезно, ведь я действовал по закону. В конце концов Мирнов одумался - стал у меня лучшим бомбардиром команды.

И вот следующим летом пришла пора подписывать с ним новый договор. Приходит агент и говорит: делайте все что хоти-те, но больше никаких бонусов не будет. Мол, мой клиент хочет получить все и сразу! Мирнов и получил. После чего исчез как хоккеист...

Впрочем, знаю, что в этом сезоне Игорь пытается вернуться в "Сибири" на свой уровень. Что ж, удачи. Но потерянные годы, увы, не вернуть.

- Что еще посоветуете первым лицам КХЛ?

- Не уверен, что у нас безупречный календарь. Посмотрите, уже в конце февраля для семи команд сезон завершится. Что они будут делать почти полгода - ума не приложу! За это время любой игрок может деградировать или - зная российские реалии - загулять. А как тяжело придется болельщикам, которые на такой срок лишатся любимого зрелища и, может, вообще о нем забудут?

Считаю, что чемпионат должен быть более продолжительным. А может, в плей-офф должны выходить все. Или же мож-но устраивать для аутсайдеров утешительные турниры. Словом, рецептов - море.

ДАЦЮК ЗОВЕТ В ГОСТИ

- Насколько внимательно вы следите за НХЛ?

- У меня там есть свой человек. Информатор. Паша Дацюк. Стараюсь с этим замечательным мастером и человеком почаще созваниваться.

- Что он рассказывает?

- Да Паша всегда краток. Играю, говорит. Пылю... Постоянно приглашает в гости.

- Куда?

- Говорит, что где-то в пригороде Детройта построил на берегу озера дом. Пятьсот квадратных метров. Вроде бы три комнаты за полгода обставил. К весне, обещает, обставит еще три (смеется).

- Следите за кризисной и немного анекдотичной ситуацией, в которую Илья Ковальчук попал в "Нью-Джерси"?

- Да, Илья только подписал хороший контракт - и тут вдруг такое. Но я уверен, что "Дьяволы" выкарабкаются.

- Но как? Они же застряли в подвале турнирной таблицы.

- Думаю, Лу Ламорелло вот-вот возьмет власть в свои руки. Уберет тренера-новичка, сам встанет у лавки. Уверяю вас, этому человеку хватит пяти-шести матчей, чтобы навести порядок. Так что у Ильи все будет хорошо.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.