Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Атлант - Локомотив. К вам Вашичек! Центрфорвард «Локо» Йозеф Вашичек за три с половиной минуты обыграл «Атлант»

Добавлена: 29.11.2010
Источник: Беляков К., "Советский спорт"

Это была первая встреча старых друзей – наставника «Атланта» Милоша Ржиги и главного тренера «Локомотива» Владимира Вуйтека – после почти двухлетней разлуки. Вчера пан Владимир, проигрывая 0:2, вырвал у пана Милоша победу. А помог Вуйтеку стремительным дублем еще один чех – нападающий Йозеф Вашичек.

«И ВОТ Я СНОВА ЗДЕСЬ»

Два месяца лучший тренер Финляндии-2010 Кай Суйкканен продержался в «Локомотиве». Не помог ему в России ни опыт работы генменеджером бейсбольной команды, ни прошлое ведущего на радио, ни статус лучшего в Суоми специалиста по работе с молодыми хоккеистами.

– Ярославль при мне прогрессировал, – уверял финские СМИ после отставки Суйкканен. – Да, не хватало стабильности. Могли вести 4:0 и проиграть по буллитам. Нас бросало порой из жара в холод, чему я не находил объяснения. Но в целом генеральную линию мы держали. И к плей-офф, уверен, подошли бы в отличной форме.

Однако 6-е место в Западной конференции вкупе с шатаниями и неясной кубковой перспективой не устроили руководство клуба. Навести порядок пригласили старого знакомого – автора двух чемпионств «Локомотива» в 2002 и 2003 годах Владимира Вуйтека. Пану Вуйтеку уже 63 года. Последнее время он жаловался на здоровье, в том числе и на предыдущем месте работы – в московском «Динамо».

– Отдых в кругу семьи пошел на пользу, – рассказывает Вуйтек. – Я подлечился, отдохнул душой, много гулял и начинал уже скучать по хоккею, когда позвонили из Ярославля. Сказали, садись в самолет и принимай команду. И вот я снова здесь. Думаю, это судьба.

При Вуйтеке «Локо» заиграл: в каждом матче набирает очки (пять побед, одно поражение по буллитам и одно в овертайме).

– Я нашел команду в не самом плохом состоянии, – признается пан Владимир. – Нужно было чуть-чуть привести ее в порядок. Состав-то у нас один из лучших в КХЛ – Вашичек, Рахунек, Демитра, Королюк. А сколько талантливой молодежи! Всех и не перечислишь. У «Локомотива» большие амбиции. И моя задача – подтверждать их в каждой игре.

ЧУДО-ТРОЙКА ИЗ МХЛ

Утром сражение «Атланта» с «Локомотивом» предваряла битва в чемпионате МХЛ их молодежных команд. Мытищинцы, ведомые чудо-тройкой Лазарев – Чернов – Яшин, выиграли 3:1. Неугомонная троица сотворила все три гола, а Олег Яшин оформил дубль. Увы, в нынешнем сезоне ни Милош Ржига, ни его предшественник Николай Борщевский талантливому звену ребят 1990 года рождения не доверяют. А ведь каждый из них ярко дебютировал в «Атланте» еще три года назад!

Ныне в основной команде в почете лишь опытные мастера. В прошлый четверг ее пополнили 32-летний защитник Андрей Зюзин и 29-летний форвард Федор Федоров. Вчера появился еще один новичок – 34-летний словацкий защитник Ярослав Обшут, выступавший у Ржиги в «Спартаке».

Зюзин пока травмирован. Обшут вышел в первой паре и забил гол. Федоров-младший после фееричного пятничного дебюта в игре против «Витязя» (дубль и две голевые передачи) перекочевал из четвертого в ударное звено к Мозякину и Булису.

ДВАЖДЫ ЗАБЫТЫЙ ВАШИЧЕК

В первом периоде на виду у хозяев именно эта тройка. Однако реализует большинство ее старый вариант с Петровым на краю вместо Федорова. Перерыв – и гостей опять подводят удаления. Второй гол – вновь дело рук супертройки «атлантов», но уже в оригинальном сочетании с Федоровым. Обшут щелкает от синей линии, и закрытый спинами Федорова и Булиса Кочнев пропускает в ближний угол – 2:0.

На экваторе поединка наконец-то находится кому ответить в «Локомотиве». Чурилов в большинстве закладывает крутой вираж из-за ворот на пятачок и проталкивает шайбу в «домик» Барулину – 2:1. А за 17 секунд до конца второго периода в меньшинстве желто-синие забывают на своей синей линии Вашичека. Зря! Чех спокойно реализует выход один на один, сказав «спасибо» за суперпас через всю площадку Рахунеку – 2:2.

Зевают хозяева контратаку и на старте заключительной трети, позволяя все тому же Вашичеку с метра расстрелять Барулина – 2:3. Приходится «атлантам» искать спасение в финальном штурме. За 77 секунд до сирены Ржига снимает вратаря, но его бойцам не удается создать даже намека на интригу.

– С 0:2 тяжело сделать результат, но у нас получилось за счет большинства, – комментирует итог встречи Вуйтек. – Спасибо ребятам за характер и за три очка.

– Первую половину матча гостей вообще не было видно, – считает Ржига. – Мы должны были побеждать! Я недоволен. Почему-то, ведя 2:0, расслабились и принялись ездить с шайбой поодиночке. Это «Витязь» можно на индивидуальном мастерстве обыграть, а с Ярославлем такие фокусы не проходят!

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
28 ноября. Мытищи. «Арена Мытищи». 7000 зрителей. Судьи: Кадыров, Киселев (оба – Уфа).
Голы: 1:0 Мозякин 12 (Петров, Булис, 13.07, б.), 2:0 Обшут 3 (Мозякин, Быков, 26.48, б.), 2:1 Чурилов 6 (Васильев, Калянин, 29.58, б.), 2:2 Вашичек 15 (Рахунек, Кочнев, 39.43, б.), 2:3 Вашичек 16 (Демитра, 43.17).
Три звезды: Вашичек, Мозякин, Чурилов.
Атлант (24): Барулин (58.43–59.52); Обшут (2) – Траханов, Семёнов – Быков, Горохов – Хомицкий, Нурисламов; Левандовский (12) – Каблуков – Иргл (2), Мозякин-к – Булис – Федоров (2), Непряев – Глухов (4) – Петров, Ли – Уэллвуд – Нестеров (2).
Локомотив (10): Кочнев (2); Васильев (2) – Рахунек-к, Калимулин – Жуков, Аникеенко – Гуськов (2), Урычев (2); Демитра – Вашичек – Королюк, Калянин – Чурилов – Галимов, Кирюхин – Лехтеря (2) – Ткаченко, Остапчук – Клюкин – Ярчук.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.