Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Мальчишки против коррупции. В Совете Федерации РФ прошло заседание комиссии по спорту, посвященное развитию детско-юношеского хоккея

Добавлена: 25.11.2010
Источник: Бегишев С., "Советский Спорт"

Коррупция в детском хоккее существует – это факт. Но до последнего времени c ней особо и не боролись. Теперь ситуация стала меняться. Руководители Министерства спорта, представители ФХР, КХЛ, МХЛ, спортсмены и родители юных хоккеистов провели совещание по этой проблеме. О его итогах «Советский спорт» попросил рассказать вице-президента Федерации хоккея России Валерия Фесюка.

«ДАЕМ ДЕНЬГИ. А ЧТО ДЕЛАТЬ?»

– Начну с того, что на официальном сайте ФХР уже давно работает форум обратной связи, – рассказывает Валерий Фесюк. – И мы постоянно получаем информацию о коррупции в детском хоккее, о плохих условиях содержания спортшкол. Так что все, о чем говорилось на совещании, для нас не новость. Особенно выделяются проблемами столица и Подмосковье. На заседании Федерация хоккея Москвы подверглась очень резкой критике.

– Как вы реагируете на обращения в форуме?

– Ни одно из них не остается без внимания! Мы собираем информацию, выезжаем на места, подключаем компетентные органы для четкого принятия решения. А потом следим за тем, как проблема решается. ФХР – общественная организация и должна стоять на страже нашего хоккея. К сожалению, мы не можем оказать спонсорскую помощь каждой школе. Однако выделяем средства регионам на развитие детского хоккея. Мы должны разбираться в проблемах школ, чтобы потом заострять на них внимание министерств спорта и образования.

– О чем рассказывали на совещании родители юных хоккеистов?

– Они приводили конкретные факты поборов, с фамилиями тренеров. К примеру, о двухнедельном сборе в подмосковном оздоровительном лагере, за который с ребят требовали астрономические суммы – по 50–60 тысяч рублей.

– Почему бы не подключить милицию, не завести уголовные дела?

– Не так все просто. Родители говорят: «Мы даем тренерам деньги. А что нам еще делать? Ведь если не будем платить, сын не будет играть». Получается, они сами и развращают их! Мы говорим: «Так не давайте!» Ведь понятно, что при таком положении тренеру выгоднее взять в команду человека, чьи родители могут и готовы платить, чем талантливого парня с улицы. Были даже факты неспортивного отбора игроков в юношеские сборные. Проблема налицо, и надо ее решать.

Кроме того, буду откровенен, среди детских тренеров есть случайные люди, которые не понимают, как им работать с ребятней, или не подходят по личным качествам. Кричат матом, грубят, гоняют пацанов… Детский тренер должен быть педагогом. Что он заложит в ребят, то из них и выйдет…

«УЧИМ ДЕТЕЙ ОБМАНЫВАТЬ»

– Какие еще вопросы поднимались на совещании?

– Обсуждали, в каком возрасте дети должны начинать заниматься хоккеем. Сейчас есть практика, когда малышей отдают в хоккей в три-четыре года! А к 12–13 они уже все ломаны-переломаны.

В связи с этим обоснованная критика прозвучала в отношении медицинского обеспечения детских школ. Диспансеры в большинстве своем работают по принципу: «Как себя чувствуешь? Все нормально? Значит, здоров!». И все! Никакого углубленного обследования не проводится. А можно ли ребенку давать такие нагрузки, можно ли вообще ему заниматься хоккеем – никого не волнует.

– О «Золотой шайбе» вспоминали?

– С болью! Ведь турнир дворовых команд давал возможность тысячам и тысячам ребят пробиться в большой спорт. А сегодня закрывают глаза на то, что в финалах «Золотой шайбы» играют выходцы из СДЮШОР. Мы же учим детей обманывать!

«МЫ НЕ СТРАУСЫ»

– Какие решения приняты на совещании?

– Совместными усилиями предложено создавать федеральный образовательный центр, который будет координировать работу детских школ.

Мы договорились внимательно проанализировать все, чтобы было сказано на совещании. Предложения отправим «наверх».

– То есть?

– Выйдем на министра спорта Виталия Мутко. А он при необходимости как член правительства может обратиться к премьер-министру.

– С ваших слов получается, что наш детский хоккей находится в глубоком кризисе.

– Заявлять, что все вокруг гады и взяточники, тоже нельзя. Надо разбираться в каждом факте. Ведь есть тренеры, которые работают по-настоящему, действительно отдают душу детям, трудятся бескорыстно за зарплату, которая едва превышает 8 тысяч рублей. Не забывайте, что талантливые ребята продолжают появляться, играют в юниорских и молодежных сборных. Как думаете, откуда они берутся? Как раз от таких специалистов. Но, к сожалению, ложка дегтя портит всю бочку меда.

– Пожалуй, здесь не ложка дегтя, а как минимум ведро…

– Наверное, я с вами соглашусь. Но это «ведро», как правило, есть в больших – податливых на взятки – городах. А возьмите ярославский «Локомотив» – прекрасная школа с хорошими традициями и порядком. Но проблема существует, и нельзя как страус зарыть голову в песок и сказать, что ее нет. Будем бороться!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.