Всё! Коронавирус!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Зачатки стабильности

Добавлена: 19.11.2010
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.ру"

КХЛ пошёл всего третий год, и потому регламент чемпионата в ней меняется постоянно. Но два события последних дней позволяют надеяться, что в ближайшем будущем лигу ждёт стабильность.

18 ноября в Москве под председательством президентов Континентальной хоккейной лиги и Федерации хоккея России Александра Медведева и Владислава Третьяка состоялась рабочая встреча руководителей этих ведомств. Её участники обсуждали вопросы подготовки нового договора о передаче Федерацией Лиге прав на проведение чемпионата России по хоккею. Сторонами принято решение о подписании этого соглашения во время российского этапа Еврохоккейтура в декабре.

Решение на самом деле весьма предсказуемое. Разве можно представить, что по воле ФХР, как по мановению волшебной палочки, КХЛ прекратит своё существование? Мы давно уже успели отвыкнуть от слова "Суперлига”, да и дел сделано так много, что назад дороги нет. Новое хоккейное устройство идёт вразрез с "докахээловской” эрой. Если без только набирающего силу драфта мы ещё сможем жить, то деление на конференции, многоступенчатый плей-офф, Кубок, носящий имя первого космонавта, команды из дружественных республик — всё это делает наш хоккей совершенно иным.

У Третьяка хорошие отношения с Фетисовым и Медведевым, что делает сосуществование ФХР и КХЛ мирным, а их сотрудничество успешным. Да, Федерация навязывает своё мнение в вопросе Евротура, отстаивает интересы национальной сборной. Порой Владислав Третьяк вспоминает о чудесных временах, когда клубы платили баснословные штрафы за присутствие в команде вратаря-легионера, но это всё мелочи.

Однако проблема есть. Ведь рано или поздно Третьяка обязательно сменит другой чиновник, а значит, нельзя спрогнозировать, какими будут отношения ФХР и КХЛ в дальнейшем. Подвешенное состояние, в котором до недавнего времени находилась Лига, приводит к тупиковой ситуации. Но этот сезон может стать последним, когда в небе над Континентальной лигой витал дух ФХР и неопределенности.

Чуть ранее состоялось не менее важное событие в жизни Лиги, которое на ближайшие годы должно задавать тон развитию КХЛ. В соответствии с графиком Рабочей комиссии по подготовке нового Регламента Континентальной хоккейной лиги 15 ноября в офисе Лиги в Москве состоялось расширенное заседание Комиссии с участием представителей Федерации хоккея России, Континентальной, Высшей и Молодёжной хоккейных лиг, Профсоюза игроков КХЛ, Объединения работодателей и агентского сообщества.

На заседании были рассмотрены важнейшие положения будущего долгосрочного Регламента: структура соревнований, судейство, потолок зарплат и драфт юниоров.

Обсуждая структуру будущих чемпионатов КХЛ, участники совещания пришли к единому мнению о том, что действующая сейчас формула оптимальна и если и подвергнется изменениям, то крайне незначительным.

По вопросам драфта юниоров и потолка зарплат мнения участников встречи разделились, что стало причиной принципиальных споров. В ходе обсуждения было решено, что потолок зарплат должен постепенно стать действенным институтом выравнивания возможностей команд. Драфт юниоров, в свою очередь, должен быть не только механизмом равномерного распределения игроков, но и инструментом, стимулирующим клубы развивать собственные детско-юношеские спортивные школы. Все участники совещания сошлись во мнении, что во время драфта можно предоставлять льготы лишь тем клубам, которые ведут реальную работу по подготовке молодых хоккеистов. Критерии оценки работы клубов в этом направлении уже выработаны.

Что сразу бросается в глаза из этой новости: среди хоккейных руководителей нет единства в вопросе драфта и потолка зарплат. Эти два инструмента регулирования конкуренции в лиге – единственные, на первый взгляд, инородные тела в КХЛ. То немногое, что пока не прижилось из перенятого у НХЛ. Очевидно, что потолок зарплат не может быть действенным, пока условия в клубах не равны, а амбиции их руководителей зашкаливают. Потолок зарплат сдерживает богатые клубы от того, что бы напичкать состав звёздами в ущерб остальным участникам лиги. Но скажите, разве будет счастлив новокузнецкий "Металлург” от того, что Ягра отберут у "Авангарда”? Конечно, в нашей стране мало кто любит богатых, а когда плохо у соседа – приятно настолько, что не важно, как идут дела у тебя самого. Но разве по таким принципам нужно действовать в спорте? Потолок зарплат работает в НХЛ, потому что там "Финикс” и "Нэшвилл” способны заключить контракт с любым игроком мира. У нас же аутсайдеры чемпионата даже близко не способны соперничать с лидерами по бюджетам и составу. Дисциплина и самоотдача — вот в чём залог успеха бедняков.

Заявление по драфту ещё интереснее. Каким образом лига будет оценивать работу клубных школ? Это действительно интригует. По количеству выпускников попавших в основной состав? В национальную команду, юниорскую или молодежную? Ну не будет же Юрзинов-старший разъезжать по стране и раздавать субъективные оценки работе той или иной школы. Сегодняшний драфт – это полумера. Большинство своих воспитанников клубы защищают, страдают лишь те, у кого талантливой молодежи слишком много. Но они в любом случае не используют резервы школы на сто процентов. Ребята, не попав в состав, скорее уедут за океан, нежели в Хабаровск или Ханты-Мансийск. Драфт иностранцев перспективен, но сейчас клубы КХЛ могут рассчитывать лишь на единицы юных легионеров. А отделение школ от клубов было бы главной ошибкой нашего хоккея. ДЮСШ безбедно существуют при богатых клубах, но что ждёт их в свободном плаванье? Вряд ли что-то хорошее.

Что же до структуры соревнований, то как-то незаметно мы с вами привыкли и к конференциями, и к делению клубов по дивизионам. Уже складываются новые противостояния, быть может, вскоре и стиль игры на "Западе” и "Востоке” будет у каждого свой. Среднесрочный регламент – штука хорошая. Правда, при его составлении важно не наломать дров, что бы потом этот регламент вновь не называть временным и экспериментальным.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.