Рейтинг клубов КХЛ

Авангард - Локомотив. Со стадиона – в больницу. Для защитника «Локомотива» Даниэля Чернквиста матч закончился на больничной койке

Добавлена: 22.11.2010
Источник: Галайдо С., "Советский Спорт"

Соперники подарили болельщикам динамичный ледовый спектакль, точку в котором поставил лучший бомбардир «Авангарда» Роман Червенка. Но после игры тренеры обеих команд были встревожены вестями из лазарета.

Перед матчем с «Локомотивом» в фойе омской арены два самых популярных слова – «защитник» и «оборона». У «Авангарда» сейчас настоящая кадровая беда. В боевом строю всего пять защитников. И, по словам главного тренера Раймо Сумманена, Мухачев вернется в состав только через два месяца, не скоро увидят болельщики и ветерана Рябыкина, у которого перелом ноги.

– У нас есть правило: пока не начался плей-офф, мы не заставляем ребят играть с травмами. Конечно, хоккеисты рвутся в бой, хотят побыстрее вернуться на площадку. Но мы должны сберечь их на этом этапе, – убежден Сумманен.

А как играть-то с пятью «живыми» защитниками? В предыдущем матче с «Торпедо» шестым игроком обороны был заявлен форвард Сентюрин. Но он провел всего несколько смен – да и то в нападении, а «Авангард» из-за неудачной игры Куляша заканчивал матч в две пары защитников.

На бой с «Локомотивом» выходит тот же состав. И уже в начале матча хоккейный бог словно извиняется перед «Авангардом». С интервалом в одну секунду (!) в штрафной бокс отправляются волжане Королюк и Чурилов. Но хозяева никак не могут воспользоваться этим «подарком».

Затем уже сибиряки хватают три удаления подряд. Когда судьи оставляют «ястребов» на полторы минуты втроем, стадион негодует, а Сумманен театрально аплодирует судейскому решению. Но и «Локомотив» не торопится принимать «подарки».

Полматча позади, а на табло по-прежнему красуются нули. И вместо гола зрителей ждет драматичный эпизод. Куляш в пылу борьбы толкает на борт Чернквиста. Швед лежит на льду. На площадку выскакивают врачи обеих команд. Следом на лед спешит девушка из бригады «Скорой помощи». Голкипер «Авангарда» Рамо подъезжает к ней, берет под руку и помогает дойти до места столкновения через все поле. Потом на льду появляются носилки. Арена замирает…

Сразу со стадиона Чернквиста отправят в больницу. Как выясняется уже после матча, у него тяжелое сотрясение мозга…

Куляш зарабатывает за эту атаку соперника удаление до конца матча, и у «Авангарда» в обойме остается всего четыре защитника. Гости в большинстве разыгрывают шайбу до верного, и Вашичек с пятачка переправляет ее в сетку. 0:1.

Но этот гол только заводит хозяев. «Ястребы» попросту сминают оборону «Локомотива» и за минуту с копейками забрасывают две шайбы. 2:1.

Игра накаляется. Опасные моменты возникают то у одних, то у других ворот. За пять минут до конца основного времени по стадиону проносится вздох разочарования – Галимов сравнивает счет.

Но в овертайме единственный бросок становится решающим. Получив шайбу от Первышина, Червенка входит в чужую зону и лупит точно в «девятку». Арена ходит ходуном…

– «Авангард» второй матч подряд заканчивает в четыре защитника, – обращаюсь к Антону Белову. – Тяжко?

– Если играть без удалений, то терпимо. За всех говорить не буду, но лично мне больше нравится, когда дают больше игрового времени. Пока особо не устаю.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:
– Можно поздравить зрителей: они сегодня увидели классную игру – на высоких скоростях, жесткую, комбинационную… Первый период остался за нами. Но, играя «пять на три», дважды попадали в перекладину. Но затем на игре команды сказалась травма Чернквиста.

– В каком он состоянии?

– По моей информации, у него тяжелое сотрясение мозга. Думаю, он выбыл на три недели. Может, больше…

Раймо СУММАНЕН, главный тренер «Авангарда»:
– Гости хорошо играли в первом периоде, да и весь матч «Локомотив» смотрелся очень мощно. Наши ребята отдали много сил. По двое ложились под шайбу и блокировали броски. Особенно тяжко нам пришлось из-за потерь в составе по ходу встречи – пришлось заканчивать матч в четыре защитника. В овертайме команда не боялась атаковать и была вознаграждена победой.

– Как будете решать проблему дефицита защитников?

– Какое-то время мы сможем играть в четыре или пять защитников. Но если смотреть дальше, то нам необходимо усилить линию обороны.

Авангард (Омская область) – Локомотив (Ярославль) – 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0). 19 ноября. Омск. «Арена Омск». 8693 зрителя. Судьи: Буланов, Бутурлин (оба – Москва).
Голы: 0:1 Вашичек 13 (Демитра, Гуськов, 34.21, б.), 1:1 Сватош 2 (Власенков, Белов, 37.16), 2:1 Семин 4 (Сватош, 38.27), 2:2 Галимов 4 (Калянин, 54.35), 3:2 Червенка 15 (Первышин, 61.30).
Три звезды: Сватош, Червенка, Вашичек.
Авангард (35): Рамо (2); Куляш (20+5) – Шкоула, Первышин – Белов, Бондарев; Червенка (2) – Калюжный-к – Ягр, Попов – Курьянов – Пережогин (2), Сватош (2) – Семин (2) – Власенков, Первушин – Малышев – Шишканов, Сентюрин.
Локомотив (10): Кочнев; Васильев – Аникеенко, Чернквист – Гуськов (2), Калимулин – Жуков (2); Демитра (2) – Вашичек – Королюк (2), Кирюхин – Лехтеря – Ткаченко-к, Калянин – Чурилов (2) – Галимов, Остапчук – Клюкин – Ярчук.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.