Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Тренерские "рекорды"

Добавлена: 18.11.2010
Источник: Алексей Дузенко, AllHockey.Ru

Третий сезон КХЛ может побить все рекорды и установить новую отметку в тренерских перестановках. 9 клубов КХЛ уже решились на смену наставника по ходу чемпионата. А с учетом летних и нынешних назначений и увольнений специалистов с тренерского мостика итоговая цифра перестановок может достигнуть исторического максимума.

14 команд из 23 (включая летние назначения) решились что-то предпринять. А ведь сыграно-то меньше половины сезона. Такой сейсмической активности не было давно. "Потряхивает" буквально в каждом городе. Переплюнет нынешний сезон показатели прошлого хоккейного года? О тренерских перестановках в клубах рассуждает наш обозреватель Алексей Дузенко.

Яковлев пошел ва-банк

На первый взгляд, отставка Кая Суикканена выглядит нелогичной. Ведь "Локомотив" в числе лидеров "Запада". За такое не увольняют. Но давайте "копнём" глубже. Естественно, финский специалист остался в недоумении: что главнее - содержание или результат? При относительно неплохом показателе и результатах стартового отрезка финна увольняют с формулировкой "нет игры". Видимо, Кай не учёл излишний максимализм ярославского руководства. Юрий Яковлев хотел видеть и качество, и результат. А ведь действительно, игры-то не было. В большинстве матчей "Локомотив" больше мучился, чем играл. Проиграны почти все матчи с фаворитами КХЛ: Казани 1:3, московскому "Динамо" 2:4, Магнитке 4:5 (б), Уфе 1:6 и Новосибирску 4:5 (б). Кроме того, проиграны необязательные матчи против "Спартака", "Амура", Минска и Риги. В положительный зачёт можно занести победы над ближайшими конкурентами по западной конференции - СКА, "Торпедо", "Северсталь", "Атлант" и ЦСКА. Учитывая этот фактор, а также нестабильность выступления других клубов "Запада", "Локомотиву" удалось зацепиться на вершине таблицы.

Поэтому с точки зрения оценки качества работы соглашусь с доводами руководства: игры как таковой нет, да и есть вопросы по селекции команды.

С другой стороны, верх идиотизма менять тренеров каждые два-три месяца. Может к концу сезона Суикканену что-то удалось бы наладить? И не увлёкся ли господин Яковлев: скоропалительно убрав Хейккиля, вернул Воробьёва - номер не прошёл, назначил другого финна, и снова потянуло "на старые дрожжи" - возвращает Вуйтека. Кстати, пан Вуйтек уже пытался вернуться. Но работа в московском "Динамо" завершилась крахом (а ведь и деньги были, и состав неплохой). Чех начал с двух побед. Что будет дальше?

Смелый человек - президент "Локомотива". Своими решениями даёт понять, что он пошёл, по сути, ва-банк. Если дело не в машинистах и не в количестве и качестве вагонов, то придётся искать, кто и как переключает стрелки данного поезда. То есть придётся выводы делать наверху. Примеры подобных кадровых перемен уже есть: в ходе прошлого сезона поменяли "верхушку" в Магнитогорске, весной сменилась власть и президент московского "Динамо". Так что если "Локомотив" останется по весне без медалей, Яковлеву придётся взять удар на себя.

Назаров - прирождённый "витязь"

Работа этого специалиста многим ещё запомнилась по "Трактору". При всех "за" и "против" команда была с характером и своим почерком. Но всегда чего-то не хватало. Да и постоянное давление областного руководства только мешало. От Назарова требовали чуда: всё и сразу. Такого не бывает. Даже именитому Белоусову очки даются в нынешнем "Тракторе" с большим трудом. Может, буду не оригинален, но Назаров был не для "Трактора". А вот его приход в "Витязь" пришёлся весьма кстати. Тут не просят стремительного результата, есть характерные бойцы, с кем можно настраиваться на любого соперника. Победы над Уфой и Челябинском - тому подтверждение. Вряд ли "Витязю" удастся включиться в борьбу за место в плей-офф, но в том, что команда перестанет безвольно дарить очки, сомневаться не приходится. Конечно, если надо будет - пойдут и в кулачный бой, но теперь это не самоцель. Оказывается, игроки Чехова умеют не только драться, но и играть. "Витязь" не постеснялся дерзко остановить "Магнитку"! Из всех недавних назначений - приход Назарова в Чехов смело можно считать "попаданием в десятку".

Чего хотят в Новокузнецке?

Отставку в Новокузнецке можно назвать самой нелогичной. Очень непонятно, что этим хотели доказать руководители этого клуба. Понятно, что "Кузня" - не фаворит, и не грезит чемпионским титулом. И глупо полагать, что нынешняя смена тренера сильно поменяет приоритеты, и "Металлург" вдруг начнёт крошить всех подряд. Можно было смело доверить доработать Пархоменко на своём посту. Слухи об его уходе бродили не первую неделю - почти после каждого поражения. Но Пархоменко ушёл после яркой победы на "Атлантом" Ржиги.

Возможно, тренер опередил события, чувствуя неладное. Тут же начались слухи о приемнике. Даже Петра Воробьёва вспомнили. В итоге в Новокузнецк должен был приехать Сергей Гомоляко, который уже лично подтвердил своё назначение. Однако эта история получила продолжение: Сергей так и не приехал пока в Новокузнецк, а руководство продолжает поиск новых кандидатов. Что смутило стороны продолжить работу? Интрига, созданная вокруг Новокузнецка, завершилась совершенно неожиданно. Во-первых, генменеджером приглашён небезызвестный Леонид Вайсфельд, уже поработавший в Тольятти и Мытищах. Во-вторых, на тренерскую должность утверждён Анатолий Емелин, которого мы также помним по работе в Тольятти. Последние годы он работал в системе хабаровского "Амура". Тем интереснее понаблюдать за игрой "Металлурга" в оставшиеся месяцы чемпионата. Замахнётся ли "Кузня" на плей-офф?

Кто следующий?

Учитывая нелогичность некоторых уже состоявшихся отставок и горячность некоторых боссов команд, ожидать можно чего угодно. Если говорить о грандах, то не совсем ладное творится в Уфе. Команда играет нестабильно. Ситуация чем-то схожа с ярославской. Вроде команда в числе лидеров и очковый багаж не такой уж и скудный, но как таковой игры нет. И главное - всё тот же "пожар" в обороне. А ведь нынешний состав "Салавата Юлаева" даже посильнее будет нынешнего ярославского "Локомотива". И необязательные поражения дома от таких команд как "Югра", "Северсталь", "Металлург" (Нк) и в гостях "Витязю", "Атланту" вряд позволительны команде, которая выиграла прошлую "регулярку" примерно с таким же звездным составом. В чём причины такой нестабильности? Думаю, о совмещении постов наставников сборной ещё не раз вспомнят в ноябре. И если Уфа "проколется" ещё в нескольких матчах, то наверняка это послужит неким "звоночком" к каким-то действиям со стороны руководителей команды. В этом плане преклоняюсь и уважаю выбор Андрея Назарова, который тоже не против был бы совмещать тренерскую работу в клубе и второй сборной России. Но Назаров решил сосредоточиться на клубной работе. Чем закончится история в Уфе - поглядим в ближайшие месяцы. Очередной провал в домашнем матче против "Барыса" лишь подтверждает всю сложность ситуации…

В Питере, как и предполагалось, оставили у руля Вацлава Сикору. Пусть и не так резко, но команда "ожила" и играет в более осмысленный хоккей. Хотя от менеджеров СКА можно ожидать чего угодно… По всей видимости, Сикора доработает до конца сезона.

Если не хватит терпения у руководителей столичного "Спартака", то возможны изменения на мостике в этой команде. Павлову пока приходится тяжело выстроить свои принципы. А время идёт. Так можно и с плей-офф распрощаться.

Наверно, есть определённые замечания к тренерским штабам "Нефтехимика" и "Ак Барса", но вряд ли кто решится менять таких "тяжеловесов" тренерского цеха как Крикунов и Билялетдинов. Да и, собственно, кем менять-то?

Учитывая всё произошедшее в октябре, рискну предположить, что в ноябре-декабре может состояться как минимум ещё одна отставка.

ВСЕ ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ В КХЛ

Примечание: в число перестановок входят любые рокировки на тренерском мостике с учетом назначений и увольнений в межсезонье, временных и исполняющих обязанности специалистов по ходу чемпионата.

Комментарии:

tutaev-andrei+35 (3326)
  Профиль 
 Тутаев 
Сами не знаем:"чего хотим?"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.