Всё! Коронавирус!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Клюшки Буша

Добавлена: 18.11.2010
Источник: Игорь ЛАРИН, "Спорт-Экспресс"

В последние годы, наблюдая за жесткими обсуждениями в обществе перспектив Евротура, словно бы возвращаюсь в начало 90-х годов. Возвращаюсь, как ни странно это прозвучит, на поля почти родной для меня и, увы, уже вымершей деревеньки Козлы Вторые Сусанинского района Костромской области.

Просто дискуссии, которые шли тогда вокруг будущего Козлов, очень напоминают те, что развернулись сейчас вокруг Евротура. Инициирует их по традиции наиболее радикальное крыло общественности, которое требует до основанья все разрушить, а затем обещает ого-го что развернуть. В случае с костромской деревней рекомендация звучала так: колхоз, создание пусть и несколько уродливое, но кое-как поддерживавшее в округе сельскую жизнь, распустить, все дотации перекрыть.

Ну а потом радикалы нам обещали приход его величества рынка, который всех осчастливит. Плюс в качестве бонуса пророчили скорый приезд на сусанинские болота фермеров-староверов из Северной Америки, которые покажут всем кузькину мать и чудеса сельхозпроизводства.

Чем дело завершилось, думаю, читатель "СЭ" догадывается. Колхозы канули в лету, староверы со счастьем так и не приехали, поля заросли бурьяном, деревня вымерла. А бежавшие в райцентр крестьяне теперь приходят в магазин, где - вот она, вечная ирония российской судьбы - вынуждены покупать, а значит, и дотировать продукцию североамериканского производителя - типа ножек Буша.

Увы, но обсуждение Евротура идет, как мне кажется, по костромскому сценарию девяностых годов. В лагере критиков явно выделяется президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. Великий в прошлом спортсмен, которого из-за океана активно поддерживает другой реформатор Игорь Ларионов, публично задается вопросом: зачем нужен турнир, из-за которого трижды в год приходится приостанавливать его величество регулярный чемпионат КХЛ? И требует Евротур отменить.

Безусловно, логика в словах Фетисова есть. Евротур переживает кризис - и не выдерживает сравнений с регулярным чемпионатом КХЛ. С другой стороны, не просто ломать через колено страну, которая традиционно ориентирована не столько на клубы, сколько на сборную. Имеет ли смысл уничтожать турнир, на игры которого "Мегаспорт" в декабре соберет по 13 тысяч зрителей, причем по традиции эти аншлаги окажутся в хоккейной Москве едва ли не единственными в сезоне? Особенно если учесть, что на домашние матчи московских клубов, за исключением "Динамо", в этом сезоне приходит чуть больше тысячи зрителей.

На мой взгляд, ситуация с Евротуром (как, кстати, и с чемпионатом мира) предельна проста и совсем не радикальна. Существует огромное европейское хоккейное пространство. И если оно не будет работать, ежегодно проводить свои "карьялы" и чемпионаты мира, а находиться, как костромские поля, под паром, то обречено зарасти бурьяном. И тогда придут на него североамериканские хоккейные фермеры - со своим Евротуром. И, как это уже не раз бывало, некоторая часть российского общества, которая сегодня камне на камне не оставляет от этого турнира, вдруг воспылает к нему любовью. И европейский болельщик начнет его дотировать - как это уже происходит в последние годы, когда в сентябре НХЛ приезжает в Европу с официальными матчами и получает приличные суммы не только с проданных билетов, но и за сам факт участия, за свой бренд.

Получается, весь вопрос в том, кто на европейском поле развернется. Претендентов много - здесь и ИИХФ Рене Фазеля, и скандинавские страны с идеей Северной лиги, и амбициозная КХЛ, и, наконец, могущественная НХЛ.

Пока все карты на руках у европейских федераций, которым ИИХФ отдала на откуп Евротур. Минимальную прибыль турнир приносит, однако в своем нынешнем виде чем-то похож на дышащие на ладан российские колхозы. Способны ли федерации, а также ИИХФ турнир реформировать - главный вопрос. Хотя идеи лежат на поверхности: можно отказаться от этапов Евротура и перейти на систему с разъездами, как в Лиге чемпионов, можно позаимствовать "фишку" "дня гнева" у тех же радикальных секторов и одни выходные каждого месяца отдать на откуп сборным, можно создать Кубок Европы по системе плей-офф.

Этот Кубок федерациям, кстати, уже предлагали проводить, однако те пока отказываются, поскольку, скажем, финнам и шведам не очень интересны матчи с командами второго эшелона из Словении или Венгрии.

Несколько дней назад было принято решение о сохранении нынешнего формата Евротура до 2014 года. Увы, реформы, которые уже стучатся в европейскую дверь, вновь отложены, хотя время поджимает. Как и конкуренты. Если Европа не проснется, то, боюсь, мы обречены на бурьян и очередные ножки Буша. Точнее клюшки.

Комментарии:

tutaev-andrei+35 (3587)
  Профиль 
 Тутаев 
фигня всё это

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.