Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Такой хоккей нам нужен! Энхаэловцы огрызались и дрались, но не смогли переиграть СКА

Добавлена: 05.10.2010
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Впервые в истории клуб КХЛ победил энхаэловцев! СКА в выставочном поединке разобрался с «Каролиной», не уступив американцам ни в атаке, ни в защите, ни в силовой игре. «Ураганы» показали средний хоккей, комментатор Озеров ворчал бы на обилие драк и стычек, как в 72-м. Но зрители были в восторге от матча.

МНЕНИЕ МЭТРА
«УРАГАНЫ» УЛЕТЯТ. А ЧТО ОСТАНЕТСЯ?»

Последний раз клуб НХЛ приезжал в нашу страну 18 сентября 1990 года – ЦСКА тогда победил «Монреаль» 3:2. А вообще великая клубная суперсерия оборвалась на 108-м матче, когда московское «Динамо» в гостях обыграло «Квебек» (4:1, 15 января 91-го).

В Питере я встретился с Владимиром Юрзиновым-старшим. Он тренировал то «Динамо». И прекрасно знает, что это такое – матчи против клубов НХЛ.

– Помню ту игру с «Квебеком», – улыбается Юрзинов. – Я тогда еще Ковалева поставил в состав. Ему 18-ти не было, совсем мальчишка. Но гол забил. И жутко на меня обижался.

– За что?

– Я ему хотел показать Канаду, их хоккей. Чтобы его не убили. Но стал главным злодеем на земле, потому что дал Лешке мало сыграть, – смеется Юрзинов.

Еще вспоминаю серию 1988 года. Я возглавлял рижское «Динамо», которое в среду встретится с «Финиксом». Мы в гостях сыграли вничью с «Калгари», обладателем Кубка Стэнли (2:2). И вся Канада узнала, кто такой Артур Ирбе. Да и Знарок себя показал.

Потом улетели в Лос-Анджелес и победили «королей» (5:3), за которых играл Уэйн Гретцки. А у нас Фроликов отличился, Смирнов забил победный гол… Какие ребята!

– Против Гретцки в НХЛ жестко не играли. А вы?

– Мы об этом не знали. Когда Дарюс Каспарайтис уехал из «Динамо» в «Айлендерс», то часто выходил против Марио Лемье. Как же он его лупил! Я показывал видео на семинарах – все лежали от смеха. Зеленый пацан раз за разом останавливал великого Марио динамовской «мельницей», ловя его на задницу. Лемье поднимается, бьет Дарюса клюшкой, а тот его через пару смен опять – шарах!

Вот зачем нам нужны матчи с энхаэловцами. Так мы воспитывали молодых ребят.

– А зачем НХЛ нужна игра со СКА?

– Американцы захватывают новые территории, развивая свою лигу. И получают деньги.

– По слухам, НХЛ только на одной гастроли в Санкт-Петербурге заработает миллион долларов.

– Эти ребята в накладе не останутся… Что получаем мы? Собираем аншлаг на стадионе. Вырываемся из изоляции – НХЛ даже в Северной Ирландии играет, а у нас пока не была.

И это спорт. Я наблюдал матч «Рейнджерс» – «Магнитка» (4:3) в 2008-м за Кубок Виктории. Отличная игра!

– Ньюйоркцы не валяли дурака?

– Что вы, я видел мрачные лица их боссов, когда «Рейнджерс» «горел» 0:3… Вообще нам нужно многому учиться у НХЛ. Вы на тренировку «Каролины» посмотрите. Сколько всего интересного!

– Может, проводить тренерские семинары во время таких акций? Пусть их Пол Морис перед нашими специалистами выступит. В деталях расскажет о «кухне» НХЛ.

– Очень правильная мысль. Мы должны высасывать из этих матчей все по максимуму! Но у нас есть нехорошая черта – не любим учиться. Вот приезжают иностранцы в Россию – что мы у них берем, что внедряем в работу с молодежью? Когда я трудился тренером в Финляндии, Швеции, Швейцарии, меня по косточкам разбирали! Все методики переняли. Нам не хватает такой цепкости. Сегодня есть «ураганы» – завтра нет. А что останется?

ПРАГМАТИКА
АКЦЕНТ НА ХЕЛЬСИНКИ

Команды НХЛ любят отправляться в дальние турне с семьями.

«Каролина» в недельную поездку Питер – Хельсинки не взяла никого, что говорит о серьезности их намерений. Родственников захватил только Джим Рутерфорд. Но ему можно, все-таки генеральный менеджер.

– Все, что нам нужно в Санкт-Петербурге – это провести хорошие тренировки, сыграть на победу со СКА и улететь в Хельсинки, где мы сосредоточимся на старте регулярного чемпионата НХЛ, дважды сразившись с «Миннесотой», – обозначил приоритеты мистер Рутерфорд. – В матче со СКА мы увидим, в каком состоянии каждый из наших игроков. Я понимаю, какой ажиотаж будет в Санкт-Петербурге. Клубы НХЛ не приезжали к русским 20 лет. Но у нас одна цель – регулярный чемпионат.

…Зато «Каролина» захватила с собой больше 10 журналистов. Американцы бегали за «ураганами», снимали каждый их шаг и брали интервью на улице. Что игроки думают о виде со стрелки Васильевского острова на Эрмитаж и о ценах на ушанки на Невском проспекте (горячие финские парни Йокинен и Питканен успели обзавестись этими головными уборами).

По данным КХЛ, на исторический матч аккредитовалось 80 человек от российских СМИ, что в три раза больше, чем на стандартном матче лиги.

ДРАКИ
ПЕРЕСВЕТ В СИНИХ ТРУСАХ

Сначала «Каролина» в начале второго периода лихо сравнивает счет. Даже диктор путается в авторах двух голов. Идентификация показывает, что это все же были Рууту и Дуайер.

Потом Петров впечатал в лед Стаала и едва не получил от «ураганов», но судьи успевают разнять драку. Вздох огорчения прокатывается по трибунам.

Еще пара стычек, арбитры снова бросаются под удары, получают тумаки, однако сдерживают вспышки агрессии.

Не сдержали, ура!

Сошлись все-таки Пересвет с Челубеем. В синих трусах в правом углу ринга – простой парень Алексей Петров. В красных трусах в левом углу – Тим Глисон, грозная детина с квадратным лицом двухсот фунтов весу.

Игрок СКА дерется дерзко, задорно. Но не может удержаться на ногах и бухается на лед. Моральная победа на стороне Глисона, который уже страдал от российского хоккея. В прошлом сезоне он мирно ехал возле бортика в матче с «Вашингтоном», но попал под скоростной «сапсан» по имени Александр Овечкин. Удар коленом в колено, дисквалификация Ови и суровые слова его мамы: «Пусть этот Глисон купит себе очки, если не видит, куда едет, и едва держится на коньках!»

Арбитры вспомнили ту цитату Татьяны Николаевны и изгнали Тима Глисона до конца матча, который проходил по правилам ИИХФ. Петров отправился туда же. «Такой хоккей нам не нужен!» – помните высеченную в граните фразу Озерова? Даже организаторы поддержали этот порыв и не показали драку на табло стадиона. Так в 70-х, во время Суперсерии, когда канадцы дрались с Советами, телекамеры старательно демонстрировали публику в «Лужниках». Как мужчина в ондатровой шапке чешет нос, а не как машутся Рагулин с Эспозито…

«Каролина» тут же от греха подальше меняет вратаря. Вместо Кэма Уорда выходит Джастин Питерс. И резервист тут же пропускает, когда на него выскакивает Алексей Яшин и хладнокровно переигрывает, отправляя шайбу под перекладину, – 3:2. Но в конце периода гости снова отыгрываются – забивает Скиннер.

Много грубости и штрафов было в матче. Но если бы мы хотели посмотреть на балерин, то пошли бы в Мариинку, а не в Ледовый. Заводятся обе команды, бурлит адреналин. Задорный хоккей!

В третьем периоде Максим Сушинский, когда-то не закрепившийся в «Миннесоте», закрепил победу над «Каролиной», сделав дубль. Шикарные пасы раздавал Алексей Яшин, от которого отказались в «Айлендерс».

«Каролина» продолжала грубить, и вот уже до конца матча удален финский защитник Йони Питканен. Американская команда яркого впечатления не произвела. Если бы не силовая манера игры, постоянные удары (однажды по шее наварили Брылину, в другом моменте дали клюшкой в грудь Вишневскому), «ураганы» походили бы на среднюю команду КХЛ. Небожители? Это не о них.

Хотя матч понравился. Это был не Тарантино, но крутой боевичок с хеппи-эндом. «Каролина» – уже пройденный этап для нашей лиги. Теперь ждем в гости «Филадельфию» и «Чикаго», «Вашингтон» и «Питтсбург».

АНТУРАЖ
КИТАЙСКИЕ СВИТЕРА И ЛЕТАЮЩИЕ ГИМНАСТЫ

НХЛ в своем прагматизме дошла до того, что привезла в Питер… сувенирную продукцию. Вязаные шапочки (на случай, если подует холодный ветер с Невы), бейсболки и даже хоккейные свитера с символикой «Каролины» – официальные, по цене 150 долларов, с надписью «made in China». Все это могли приобрести наши болельщики.

Билетов на матч, разумеется, найти было нельзя. Я зашел в кассу – мне сказали, что еще есть несколько штук по 2000 рублей на центральные сектора, но и они вот-вот… ой, извините, их уже нет. На проспекте Большевиков топтались улыбчивые спекулянты. У них билеты были. И они понимали, что не прогорят.

Перед матчем состоялось отличное лазерное шоу, хитом которого стали летающие акробаты. Они парили надо льдом, исполняя на гимнастических кольцах крест Азаряна, и хоккейные свитера совсем не сковывали их движения. Но даже если бы зрителям показали танцующих морских котиков и поющих черепах, это не затмило бы сути главного – самого матча.

СКА очень быстро открывает счет. Панов забивает такой курьезный гол в ворота Кэма Уорда, что показалось даже, самый ценный игрок Кубка Стэнли-2006 пустил «бабочку». А Рыбин отличается в самом конце первого периода – 2:0.

Хотя такого уж преимущества у СКА не было. Шел рабоче-крестьянский матч, совсем не похожий на шоу «Всех звезд». Мужицкий хоккей, и это было здорово. Не хватало только драк, о которых говорил в интервью «Советскому спорту» капитан «ураганов» Эрик Стаал.

Но в этот вечер исполнялись даже самые смелые желания.

СКА - Каролина 5:3
ГОЛЫ:1:0 Панов (Клименко, 1.51); 2:0 Рыбин (Афиногенов, 19.54, б.); 2:1 Рууту (Карсон, Йокинен, 21.51); 2:2 Дуайер (23.22); 3:2 Яшин (Сушинский, 26.48); 3:3 Скиннер (Питканен, Рууту, 34.52, б.); 4:3 Сушинский (Чаянек, Яшин, 41.47, б.); 5:3 Сушинский (Яшин, Чаянек, 46.36).
СКА (Санкт-Петербург): вр. Набоков;Денисов – Петров (25); Сушинский-к – Чаянек – Яшин; Вишневский (2) – Гребешков; Афиногенов (2) – Мортенссон – Бут (2); Перетягин – Гусев (4); Клименко (2) – Панов – Рыбин (2); Бердюков – Головков (27); Шитиков – Кучерявенко – Брылин (2).
Каролина (Роли):вр. Уорд (Питерс, 26.48); Питканен (33) – Бабчук; Коул (2) – Стаал-к – Лароуз; Корво – Харрисон (27); Тлусты – Суттер – Дуайер; Макбейн – Глисон (25); Рууту (4) – Йокинен – Скиннер;

Сангинетти (2) – Карсон; Дапл – О’Салливан – Костопулос.
Штраф:68 - 93.
Как забрасывали шайбы:
1:0 Клименко отдает шайбу за ворота Панову, тот переправляет ее на пятачок. Шайба попадает в конек Рууту, потом в конек Уорда и заползает в сетку.
2:0 Рыбин наносит щелчок от синей линии, шайба, зацепив конек маячившего на пятачке Мортенссона, залетает в ворота.
2:1 После наброса издалека Карсона Рууту с ближнего пятачка добивает шайбу в сетку. При пассивном созерцании Вишневского.
2:2 При отложенном штрафе Дуайер выуживает шайбу в куче тел на пятачке и добивает ее в цель.
3:2 Сушинский в зоне атаки обкрадывает Макбейна и отправляет на свидание с Уордом Яшина, который на паузе переигрывает вратаря.
3:3 Питканен передачей от левого борта находит на пятачке, оставленном Гребешковым, одинокого Скиннера. Форвард не мажет.
4:3 Комбинация в большинстве на «раз-два-три»: Яшин – Чаянек – Сушинский. Пас из-за ворот чеха – чудо, Су-33 не мог промахнуться.
5:3 После броска от синей линии защитника Яшин из-под носа Питерса откидывает шайбу на пустой угол ворот Сушинскому, капитан питерцев точен.
Три звезды: Сушинский, Яшин, Скиннер.
Судьи: Ожи (НХЛ) и Буланов (КХЛ).
4 октября. Санкт-Петербург. Дворец «Ледовый». 12 000 зрителей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.