Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ярославль собирал своих звезд от Флориды до Чехии

Добавлена: 28.10.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ ("Спорт-Экспресс")

В воскресенье один из самых титулованных клубов России - ярославский "Локомотив" - отметил свое 20-летие волевой победой над минским "Динамо" - 3:2.

КОВАЛЕНКО НАПОМНИЛ О ВРЕМЕНАХ ВУЙТЕКА

Нынешняя осень в Ярославле - время юбилеев. Основные торжества по поводу тысячелетия города отгремели еще в начале сентября. Вчера отмечалась другая круглая дата: профессиональному хоккейному клубу, основанному в октябре 1990-го, исполнилось ровно двадцать лет.

Преданность Ярославля хоккею со столичной колокольни выглядит фантастической. Первым пунктом воскресной юбилейной программы был матч между командой "Легенды клуба" и сборной болельщиков "Локомотива". Игра состоялась на льду старого заслуженного дворца, который в 90-е вся Россия знала как "Автодизель". Именно на этой арене ярославская хоккейная команда - тогда это было еще "Торпедо" - завоевала первый в клубной истории титул чемпионов страны.

В последние годы "Автодизель" подвергся масштабной реконструкции. В служебных помещениях и холлах провели капитальный ремонт, старенькие трибуны демонтировали. Теперь на их месте балконы со стоячими местами. Кресла остались только в паре секторов за воротами, а общая вместимость сократилась до полутора тысяч человек. Так вот, к моменту начала воскресного товарищеского матча арена, которую теперь переименовали в ДС "Торпедо", оказалась забитой под завязку. Аншлагу не помешало даже нехоккейное время стартового свистка - 9.30 утра.

Не уверены, что московский болельщик смог бы в выходной день обеспечить на матче ветеранского уровня явку хотя бы в сотню человек. А Ярославль помимо полных трибун оказался способен выставить еще и приличных размеров толпу охотников за автографами, осадившую старенький дворец. На фоне такой любви к хоккею неудивительно, что именно "Локомотив" уже который год вне конкуренции в КХЛ по соотношению "доходы - расходы".

Зрителям праздничного матча было на что поглядеть. Состав "легенд" был сформирован из хоккеистов, выступавших за чемпионские составы ярославцев. Самых громких аплодисментов удостоились нынешний глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко и чешский тренер Владимир Вуйтек. Что, впрочем, неудивительно - согласно итогам опроса болельщиков на официальном сайте "Локомотива", главным достижением в клубной истории были признаны два золота чемпионата России, завоеванные в 2002 и 2003 годах. Ту суперкоманду, как известно, возглавлял именно Вуйтек, а ее лучшим игроком и безоговорочным лидером был Русский Танк.

На скамейке легенд соседом Коваленко был президент "Локомотива" Юрий Яковлев. Профсоюзный босс на протяжении матча обменивался шутками с главой клуба. Словно и не было непростого момента расставания с Русским Танком осенью 2004-го. Андрей охотно играл в пас на президента, а также порадовал трибуны дублем собственного исполнения.

"Словно времена Вуйтека вернулись, - играл, что называется, на прессу после матча сам ветеран. - Отличившись голом, несколько раз промахнулся из стопроцентных позиций. Обратился за советом к тренеру, и именно подсказка пана Владимира помогла забить еще раз". Лучшего бомбардира встречи вместе с обаятельным чехом ярославская публика едва не разобрала на сувениры.

Яковлев по понятным причинам мишенью для охотников за автографами не стал. Хотя президент железнодорожников - именно тот человек, без чьей работы вряд ли появился бы нынешний "Локомотив". Клуб, который с момента получения профессионального статуса брал медали в девяти сезонах из двадцати. Кстати, к своим нынешним обязанностям Яковлев приступил 21 год назад. Из его коллег-менеджеров по КХЛ похвастать похожим стажем не может никто. Заслуги президента эпитетом "лучший хоккейный руководитель России" в юбилейной речи отметил и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА

В числе самых почетных гостей, приглашенных "Локомотивом", был вчера и Петр Воробьев. Этот тренер трижды назначался на пост главного "машиниста" в ярославском хоккее. Первый отрезок работы с клубом принес вчерашним юбилярам золотые медали чемпионата России-97. Второй завершился созданием костяка команды, с которой высшие титулы брал уже Вуйтек. Во время своего третьего пришествия Петр Ильич успешно разобрал руины, оставшиеся от финна Хейккиля, но вывести "Локо" в финал Кубка Гагарина не сумел.

- Какие чувства? - переспросил Воробьев в ответ на реплику корреспондентов "СЭ". - Ностальгических точно нет. С командой-то расстался только нынешней весной, да и сейчас, признаюсь, в прекрасной тренерской форме. Мне, конечно, было очень приятно получить приглашение на юбилей клуба, который первое в своей истории чемпионство выиграл как раз при моем непосредственном участии. Звонок из Ярославля застал меня в Майами - пришлось прервать отдых чуть пораньше, чем планировал. В том, что нужно ехать на юбилей, не сомневался ни секунды. Особенно после того, когда узнал, какая грандиозная праздничная программа подготовлена "Локомотивом"?

- Команду Кая Суйкканена в деле видели?

- Да, регулярно смотрел матчи по телевизору.

- Бросается в глаза, что ярославцы в последнее время очень много пропускают: шестнадцать шайб в трех домашних матчах - явный перебор. Ваши-то команды всегда отличались строжайшей игрой в защите.

- Так игрой в обороне надо заниматься. Не верьте тем, кто считает, что налаживать игру сзади легче всего. Это далеко не так. Да и потом знаете, что я вам скажу: зрителям прежде всего нравится результат. Вы думаете, трибуны заполняются, когда команда играет в зрелищный, как часто называют его дилетанты, хоккей? Ничего подобного - болельщик приходит во дворец, чтобы увидеть победы, а не "красивое" поражение со счетом 6:7. Не только в России, но и во всем остальном мире, от Канады до Германии. Победный счет - самое привлекательное, что есть в любой игре.

- Вы сейчас находитесь в статусе свободного тренера. Предложения из КХЛ поступают?

- Пока нет.

- А позовут - пойдете?

- Если возникнет хороший вариант с серьезным клубом - почему бы и нет?

- То есть и в Ярославль смогли бы вернуться?

- Конечно.

ЯРОСЛАВЛЬ НАЦЕЛИЛСЯ НА СУПЕРСЕРИЮ

Клубные службы в конце прошлой недели сбились с ног, оттачивая праздничную программу до безукоризненного состояния. Дополнительный ажиотаж вызвал приезд в Ярославль Владимира Якунина. Глава ОАО РЖД, главного спонсора "Локомотива", первым делом наградил победителей турнира детских школ. Главный приз, кстати, его финалисты разыграли вчера прямо на льду "Арены-2000". Шесть команд одновременно гоняли шайбу поперек площадки, а вместе с финальной сиреной в чемпионских объятиях поучаствовали сразу семь десятков ребятишек в хоккейной форме - три полноценных состава. Тронутый искренними эмоциями малышей, Якунин пообещал увеличить вложения в совместную программу его компании и области по развитию детского спорта. А также преподнес клубу шикарный подарок от РЖД - новый современный автобус.

"Без коньков на льду вроде не падаю, но в хоккей играть не рискую. Более талантлив в силовых видах спорта вроде бокса, самбо и вольной борьбы", - шутил Якунин на официальной пресс-конференции, состоявшейся за пару часов до матча "Локомотив" - "Динамо" Мн. Другой участник брифинга Сергей Вахруков сделал громкое заявление. "Принять игры чемпионата мира по хоккею в 2016 году у Ярославля не получится - как известно, Россия уже определилась со своей заявкой, в которой значатся Москва и Санкт-Петербург, - заметил губернатор. - Гораздо реальнее претендовать на один из матчей суперсерии между сборными России и Канады, которую планируют провести в 2012 году. Насколько мне известно, ее организаторы еще не определились до конца, в каких городах будет выступать наша команда в домашней части серии. Мы планируем всерьез включиться в борьбу за право провести у себя один из четырех поединков".

После пресс-конференции VIP-гости "Арены-2000" отправились в одну из лож дворца, зрителей начали запускать на трибуны и развлекать видеонарезкой славных моментов истории ярославского хоккея. Перед стартовым свистком болельщикам показали красочное лазерное шоу, связанное с юбилейной тематикой.

ВОРОБЬЕВ ХМУРИЛСЯ

Проигрывать в матче такого статуса "Локомотив" просто-напросто не имел права. Хозяева и не проиграли, но седых волос своему финскому наставнику Каю Суйкканену явно добавили. Ледовые несчастья ярославцев начались уже на 29-й секунде. Показалось, что затянувшаяся предматчевая церемония выбила Демитру и Ко из колеи. Едва прозвучал стартовый свисток, как железнодорожники зевнули пас под синюю линию и выход "один в ноль".

Застоявшимися и вялыми хозяева выглядели до самого первого перерыва. В раздевалке, не сомневаюсь, им серьезно досталось от Суйкканена - слишком уж гневным было лицо уходящего со скамейки финна. Однако даже тренерская накачка не позволила ярославцам разбежаться: дисциплинированным и терпеливым белорусам отлично удавалась игра вторым номером. Сравнять счет они смогли лишь на экваторе матча, да и то за счет индивидуального мастерства. Гол сделал Королюк, после скоростного прорыва за ворота Эша выложивший молодому Остапчуку пас-конфетку с неудобной руки. Ликовала "Арена-2000" всего три минуты - Кочнев запустил очередную за нынешний чемпионат "бабочку", лишний раз подтвердив, что его уровень категорически не соответствует чемпионским амбициям "Локомотива".

При счете 1:2 в пользу "Динамо" игра превратилась в матч нервов. Трибуны запускали волну, Суйкканен гнал собственных форвардов в атаку, Петр Воробьев привычно хмурился при многочисленных ляпах ярославской защиты у ворот Кочнева. Рулевого хозяев сумел порадовать соотечественник - точный кистевой бросок получился у Лехтеря. Однако еще на 58-й минуте, после целой "железнодорожной" серии промахов в большинстве, казалось, что победы в основное время юбилярам не видать. Однако Эш неожиданно вспомнил о правилах вежливого поведения в гостях. Зевнув бросок Рахунека с центра площадки, американский вратарь гостей не испортил "Локомотиву" праздника.

Марек СИКОРА, главный тренер "Динамо" Мн:
- Самая неприятная развязка - классно провести матч и проиграть из-за дурацкого случайного гола.

Кай СУЙККАНЕН, главный тренер "Локомотива":
- На нас слишком давил статус встречи, некоторых хоккеистов буквально трясло перед стартовым свистком. Несмотря на это, могли решить все свои проблемы гораздо раньше 59-й минуты. Но, к сожалению, чтобы забить один гол, моим парням сначала требуется растранжирить десяток моментов. Надеюсь, что мы исправимся в ближайшее время.

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО Мн - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)
Голы: Штумпел - 4 (Костюченок), 0:29 (0:1). Остапчук - 2 (Королюк, Гуськов), 31:30 (1:1). Штумпел - 5 (Спиридонов), 34:22 (1:2). Лехтеря - 8 (Демитра), 46:01 (2:2 - бол.). Рахунек - 4 (Кочнев), 58:27 (3:2 - бол.).
Вратари: Кочнев - Эш (59:17).
Штраф: 12 - 24.
Броски: 27 (7+6+14) - 32 (11+10+11).
Три лучших игрока: Рахунек (Л), Штумпел (Д), Королюк (Л).
Судьи: Кадыров, Киселев (оба - Уфа).
24 октября. Ярославль. "Арена-2000". 9046 зрителей (9046).

Комментарии:

serg3574+15 (3298)
  Профиль 
 тула 
 e-mail 
С Праздником,и с волевой победой!УраУра

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.