Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ берет агентов на себя

Добавлена: 01.10.2010
Источник: Александр РОГУЛЕВ, "Спорт-Экспресс"

Вчера в офисе КХЛ состоялась конференция хоккейных агентов. На встрече было принято решение, что отныне аккредитацией агентов будет заниматься не профсоюз игроков КХЛ, а руководство лиги.

Отметим, что с начала сезона в КХЛ действует Комитет по аккредитации хоккейных агентов - в составе правого управления лиги. Теперь работать с российскими хоккеистами или на территории России могут исключительно агенты, получившие разрешение от КХЛ. Иностранец, не прошедший аккредитацию, сможет работать исключительно через местных агентов.

Перемены в агентском цехе возникли не на пустом месте. На недавнем конгрессе ИИХФ, где поднималась эта тема, было подчеркнуто, что вся работа с агентами будет отдана на откуп местным федерациям и лигам. "То есть человек, прошедший регистрацию на всех местных уровнях, автоматически получит аккредитацию от ИИХФ", - пояснил один из российских агентов Глеб Чистяков. Аккредитации будут выдаваться сроком на пять лет и позволять агенту работать как в КХЛ, так и в МХЛ с ВХЛ. Стоимость аккредитации - 250 тысяч рублей.

- Сегодня деятельность агентов затрагивает гораздо больше вопросов, чем просто социально-трудовые отношения хоккеистов и клубов, - считает вице-президент КХЛ, директор правового управления Владимир Сараев. - А профсоюз игроков является стороной социального партнерства в лиге. Мы берем на себя аккредитацию только потому, что хотим расширения работы на агентском рынке. Работой профсоюза мы довольны и благодарим его за то, что в свое время принял меры и лига смогла увидеть реальный рынок агентов. Профсоюз в лице ее руководителя Андрея Коваленко войдет в состав комитета.

- Это была совместная акция КХЛ и профсоюза, - добавил сам Коваленко. - Я не могу сказать, что право аккредитации агентов у нас отобрали. Мы также остаемся членами комиссии и будем регулировать этот рынок, только уже совместно с лигой. Тот проект, который был запущен два года назад, должен следить за социальными отношениями игроков. А агенты у нас сейчас "продвинутые", ездят на конгрессы ИИХФ, и это выходит за рамки нашей компетенции.

- Во взаимоотношениях с агентами принимают участие не только хоккеисты, но и клубы, - продолжил Сараев. - И только КХЛ сейчас располагает тем административным ресурсом, который сможет регулировать агентский рынок. В вопросах аккредитации лига поможет более четче исполнять законодательство РФ и регламент ИИХФ. Статус агента может получить любое лицо вне зависимости от его места работы. Юрист, адвокат или зарубежный хоккейный агент.

КХЛ будет предусматривать материальные риски, связанные с агентской деятельностью. Для этого будет создан компенсационный фонд, участие в котором будут принимать все аккредитованные агенты. Если же кто-то из них не захочет участвовать в фонде, то может застраховать гражданскую ответственность в пользу третьих лиц. Этими лицами могут выступить лига, клуб или конкретный хоккеист, интересы которого представляет агент.

- Вопрос с обеспечением рисков со стороны агентов нам пока представляется весьма туманным. Пока не понятно, что это за фонд, что за страховка и какова природа этих гражданских исков, - прокомментировал введение фонда глава Ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов. - Что касается финансовых изменений, то тут вопросов не было. Нашему сообществу необходима полная легализация деятельности. Кто-то из нас работает в хоккее более 20 лет и разбирается в положении дел лучше, чем некоторые руководители клубов. Какие-то наши советы могут помочь, в частности, с разработкой нового регламента.

Требования лиги довольно жесткие, но нам, агентам, от этого только удобнее.

- Что будете делать с хоккеистами, которые продолжают бегать от агента к агенту?

- Здесь ситуация простая. Насильно мил не будешь, но если собрался перейти к другому агенту - заплати.

- В данном случае КХЛ примет "разрешительную" систему уведомлений. То есть пока лига не разрешила игроку перейти к другому агенту, тот не сможет вести переговоры с каким-либо клубом КХЛ, - добавил Сараев.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.