Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Гретцки? Это смешно! Эксперт «Советского спорта» дает оценку кандидатам на пост главного тренера СКА

Добавлена: 29.10.2010
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Словацкая хоккейная федерация наконец-то разрешила «Льву» из Попрада выступать в КХЛ. Словацкий клуб станет первой ласточкой? Вслед за ним в нашу лигу хлынут и другие клубы из Западной Европы?

Предвижу, что с этим новичком мы еще намучаемся. Как летать из Попрада в тот же Хабаровск или сибирские города? Одно дело – сесть на прямой рейс в Москве. А тут одна пересадка в Братиславе, другая в нашей столице. Паспортный контроль, потом таможенный… Огромный воз проблем. Но меня, когда я слышу о зарубежных новичках КХЛ, еще более гложет другой вопрос: что это даст нашему хоккею? Чем поможет сборной?

Я бы предостерег руководителей лиги – если наша сборная опять окажется в загоне и начнет регулярно проигрывать на чемпионатах мира, не упадет ли интерес к хоккею в стране в целом? И не отразится ли это на посещаемости матчей КХЛ?

Чего мы добиваемся, приглашая в нашу лигу создаваемый с нуля словацкий клуб? Что он собой представляет? Ведь никто об этом толком даже не знает! Это же просто галочка на географической карте КХЛ. Несколько раз приходилось слышать о создании Панъевропейской лиги. Если мы стремимся к созданию единого европейского хоккейного пространства – это одно. Но руководители финского и шведского хоккея неоднократно заявляли, что им это неинтересно. Получается, что к нам будут попадать только неизвестные аутсайдеры, которые хотят за счет участия в КХЛ поправить свое финансовое положение?

Я еще могу понять белорусов, рижан и казахстанцев. Они на базе клубов КХЛ строят свои сборные. А словаки-то что тут делают? И зачем этот клуб российскому зрителю? Ну, один разок на него сходят из любопытства. А потом интерес наверняка упадет…

2. После отставки Айвана Занатты СКА набрал семь очков в четырех матчах под руководством и.о. главного тренера Вацлава Сикоры. Но молва упорно сватает в наставники армейцам энхаэловских акул – сначала Хартли, теперь вот Гретцки… А нужен ли Питеру Гретцки?

Гретцки – вообще смешная кандидатура! Питерцам сейчас нужен крепкий специалист, а не человек с громким именем. А Уэйна все знают только как великого игрока. Авторитетом тренера он не обладает. Он же в «Финиксе» ничего не добился. Даже в плей-офф команду вывести не смог!

Не думаю, что надо оставлять у руля и Сикору. Да, он знает команду, прошел с ней предсезонку. Но то же самое можно сказать и о Каспарайтисе. Так что теперь – Дарюса главным назначить?

Еще раз повторюсь: СКА нужен известный профессионал. Вот когда обсуждалась кандидатура шведа Густаффсона, я был «за» двумя руками. Этого специалиста все прекрасно знают. У него солидный послужной список, в том числе и в сборной Швеции. Если бы в СКА пригласили Дэйва Кинга – это был бы тоже понятный и оправданный ход. Они – авторитеты в своей области, которые могут сказать звездным игрокам: будет так и так. А кого не устраивает – давайте расстанемся по-хорошему. Пока что бывшие энхаэловцы сильно «порют»! Особенно в защите…

3. Игорь Павлов, сменивший Милоша Ржигу на посту наставника «Спартака», проиграл уже пять матчей кряду! Что теперь делать красно-белым? Опять менять тренера, перетряхивать состав или забыть об амбициях и готовиться к следующему сезону?

Поскольку кредит доверия у Павлова только до конца сезона, об отдаленном будущем речи не идет. Новому наставнику придется решать сиюминутные проблемы. Я уже вижу, что он начал перестраивать команду… И не скажу, что мне это нравится.

Слишком большое внимание уделяется обороне. Конечно, без нее нельзя, но у красно-белых пропала содержательная игра в атаке. Смотрел их поединок с «Трактором» – челябинцы выглядели в нападении гораздо интереснее. Хотя личное мастерство у московских форвардов выше… Если Павлов затеял серьезную перестройку, она помешает «Спартаку». Представить эту команду без задорной атаки трудно.

Хотя и от Ржиги Павлову досталось тяжелое наследство. В селекции летом были допущены явные ошибки. Гашек хорош! Был когда-то… А сейчас надеяться, что он в одиночку вытащит матч, уже нельзя. Строить оборону, опираясь на 45-летнего голкипера, – ошибка Ржиги.

4. «Салават» подписал контракт со шведским вратарем Эриком Эрсбергом из «Лос-Анджелеса». Логика менеджеров вроде бы понятна – больше уфимцев в КХЛ пропускают только «Витязь» и «Кузня». Но ведь в «Салавате» уже есть два топовых вратаря – Александр Еременко и Виталий Колесник. Кого из них отчислят? И остановят ли перемены лавину шайб, залетающих в ворота команды?

У тренеров «Салавата» и так постоянная головная боль – кого из вратарей заявлять на игру. А тут еще и третий вариант… Я вообще не поддерживаю эту методу. Двух равных голкиперов в команде быть не может. Один всегда сильнее. На него и делают ставку.

Но разве только вратари виноваты, что уфимцы много пропускают? «Салават» никогда не был сбалансированной командой. Пять в атаке и пять в обороне – это не про юлаевцев. Про них можно сказать: шесть в атаке, а в обороне никого! Уфимская команда скособочена. Говорят, что зрителям нравится масса заброшенных шайб… Но вряд ли они довольны тем, что сидят и трясутся: сейчас наши пять штук запустят.

Я бы еще отметил, что классных защитников в лиге сейчас крайне мало. Значит, надо опираться не на мастерство отдельных игроков, а на коллективные действия.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.