Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Ураганы» на Невском Проспекте. «Советский спорт» погулял вместе с «Каролиной» по Санкт-Петербургу

Добавлена: 04.10.2010
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ВЫСТАВОЧНЫЙ МАТЧ. СКА – «КАРОЛИНА». СЕГОДНЯ. 19.00

Обладатель Кубка Стэнли-2006 «Каролина» прилетела в город Петра, чтобы в понедельник провести показательный матч против СКА. Корреспондент «Советского спорта» во время уик-энда стал второй тенью «ураганов», прогулявшись с ними по Невскому и сходив на тренировку в «Юбилейный».

СУББОТА
«НАБОКОВ ИГРАЕТ В СКА?!»

В пятницу «Каролина» победила дома «Атланту» и сразу же погрузилась в самолет, чтобы долететь до Галифакса, подзаправиться и совершить бросок через океан. Всего команда проболталась в воздухе больше десяти часов и приземлилась в Санкт-Петербурге уже в субботу, в 13.00.

Запомните этот исторический день и час.

Впервые в истории современной России на матч с нашим клубом, на суд наших болельщиков, прилетела команда НХЛ. Последний раз мы мерялись силами с парнями из-за океана 18 сентября 1990 года, когда ЦСКА в Москве играл с «Монреалем». Прошло 20 лет.

…«Каролина» быстро прикатила из «Пулково», даже не застряв в пробках и обозрев из окон автобуса Монумент защитникам Ленинграда, здание национальной библиотеки, памятник Екатерине Второй в Катином дворике…

Американцы заселились в отель «Кемпински», что на Мойке. Но им так понравилось увиденное, что они решительно отменили тренировку в тренажерном зале, намеченную на 17.00, и отправились на экскурсию по городу.

Ваш корреспондент проследовал за ними.

Некоторые игроки «Каролины» мучились из-за дилеммы, что им хочется больше – гулять или кушать? Проблема была решена элементарно, и это вряд ли придет в голову европейцу. Американцы взяли с собой большие пластиковые контейнеры и ели прямо на ходу. Особенно в этом преуспел защитник Джейми Макбейн, который проглотил столько бургеров за дорогу, что на них можно было бы сделать дневную выручку Макдоналдса в какой-нибудь глуши.

Маршрут у делегации «Каролины» был прямой и четкий, как команда в армии. Выход на Дворцовую площадь, через арку на Невский проспект, следование к одноименному метро, переход через дорогу и по другой стороне Невского – в отель. Игроки были в одинаковых темно-синих тренировочных штанах и спортивных костюмах. Они шли маршем, не останавливаясь даже у озаренного солнцем Казанского собора, не бросая центов музыкантам в переходе, раздвигая толпу плечами, не сбавляя шага.

Лишь некоторые петербуржцы узнали больших гостей. «О, да это же «Каролина»!» – закричали пацаны. «Эрик Стаал!» – кто-то разглядел капитана «ураганов», недавно победившего на Олимпиаде. Но в основном хоккеисты смахивали на обычных интуристов. Вот одна бабушка бросилась к ним наперерез, чтобы предложить экскурсию по каналам Санкт-Петербурга. Другая начала зазывать их в музей шоколада.

Но самая веселая старушка попалась «Каролине» возле магазина «Часы Павла Буре». Она подняла руку вверх, как боярыня Морозова, и начала вразумлять толпу в тренировочных штанах: «Откуда вы такие одинаковые?»

Фраза на русском и активность бабушки приостановили «ураганов». Макбейн, на котором была зеленая лыжная шапочка а-ля Юрий Семин, даже прекратил жевать. Но тут же шаг был восстановлен, и «Каролина» замкнула круг, вернувшись на Дворцовую площадь.

Ваш корреспондент попросил Эрика Стаала и вратаря Кэма Уорда попозировать для снимка: «Сделайте вид, будто вы – друзья». – «А мы и есть друзья», – обиженно сказал Стаал. Но парни подняли большие пальцы в камеру. В Санкт-Петербурге им понравилось.

Тренер Пол Морис отправился в отель «Кемпински». Однако многие игроки «Каролины» – те, что не приучены к солдатскому строю, – решили сами пошататься по Санкт-Петербургу. Через час я встретил в одном из закоулков, где искал вдохновение еще Виктор Цой, форварда Чэда Лароша, того же Уорда и защитника Тима Глисона, которого в прошлом сезоне коленом в колено атаковал Александр Овечкин (но это случилось не на улице Питера, а в матче НХЛ).

– Что думаете о Санкт-Петербурге, ребята? – попросил я всех троих высказаться в камеру.

Уорд и Глисон бочком, бочком вышли из эфира. Я понял, что Ларош у них – главный по прессе.

– Это очень деловой город, – сказал старина Чэд. – Все куда-то спешат.

– Вы еще в Москве не были.

– Как раз был. Мне понравилась ваша столица. Но Санкт-Петербург – это рай для туристов.

– Что скажете о матче со СКА?

– Мы будем играть всерьез. Это последняя проверка перед регулярным чемпионатом НХЛ. Хотим, чтобы у нас перед дебютом было хорошее настроение.

– Кого знаете из игроков СКА?

Ларош подвис, как старый «Пентиум».

– Набоков, Яшин…

– Они играют в СКА?!

Чэд изумился, будто увидел живого Ленина на броневике. Но быстро взял себя в руки:

– Мне вообще без разницы, какой состав у другой команды. Мы думаем о «Каролине» и будем биться за победу.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
«МЫ ГОТОВЫ К ДРАКЕ!»

В 11 утра воскресного дня «Каролина» решила все-таки потренироваться. Но никакой иронии! Энхаэловцы пахали как проклятые.

Я подошел к мэтру нашего хоккея Владимиру Юрзинову-старшему, который разбирался с этими клубами НХЛ еще в конце 80-х. Владимир Владимирович высказал мне ту же мысль: «Нам нужно брать все лучшее у НХЛ. Посмотрите, как они работают на тренировках! Какая интенсивность! А ведь это все потом отражается в игре».

– Может, нам тоже перейти на маленькие площадки?

– Образно говоря, мы сейчас играем в большой теннис, а вы предлагаете пинг-понг? Канадцы уже сами устали от маленьких «коробок»! Да и в Европе на них никто не перейдет. Тесно! Заметьте, самое интересное начинается, когда играют овертайм «4 на 4».

…«Каролина» продолжала нарезать круги под баннерами «Советского спорта» (на этой площадке проводятся матчи МХЛ), а я подошел к Роду Бриндамору – легендарному капитану «ураганов», с которым был взят Кубок Стэнли-2006. Сейчас Род работает в штабе «Каролины».

Беседа получилась стандартной. «Ураганы» дали уже миллион интервью по шаблону Остапа Бендера: «Красоты Санкт-Петербурга – важность матча против СКА – кого вы знаете из русских». Бриндамор выбился из колеи, только когда узнал, что его ровесник Сергей Федоров до сих пор играет в хоккей: «Как? Где? На родине Малкина? Вот это да!»

Что же ты, Род, поспешил повесить коньки на гвоздь? Мог бы еще попылить в КХЛ.

Кстати, у СКА сорвался контракт с Эриком Стаалом. Дело было так. Один из лучших центров в НХЛ деловито расписывался на сувенирных перчатках после тренировки. Мимо проходил генеральный директор СКА Вадим Фисько. Ему было предложено подложить Стаалу в этот момент бланк стандартного договора. Подмахнул бы его Рыжий Эрик – и никуда не отвертелся бы, составлял бы сейчас конкуренцию Чаянеку и Мортенссону. Но бланка, увы, под рукой не оказалось.

Во время интервью Стаал, никогда не бывавший в Питере, едва не упал от вопроса «Что вы знаете о стадионе Ледовый?». Но и тут показал себя дипломатом: «Знаю не так много. И думаю, что будет аншлаг».

Я попытался «раскачать» Стаала:

– Дайте прогноз, сколько в матче будет голов, драк и силовых приемов?

– Много с нашей стороны, мало – с их, – хмыкнул Эрик.

– Вы готовы к драке?

– Увидим, как сложится игра. Обе команды побьются за победу. Это будет жестко. Мы покажем агрессивный силовой хоккей. В общем, «We are ready to rumble», как говорят в боксе. Готовы к рубке.

Защитник «Каролины» Антон Бабчук был более осторожен:

– Все может быть. Но мы постараемся избежать драк. Мы все-таки приехали играть в хоккей.

– По Омску не соскучились? – задали вопрос бывшему игроку «Авангарда».

– У меня остались хорошие впечатления от команды. Я недавно дал интервью на эту тему, но заголовок в «Советском спорте» показался мне непонятным.

– «В Омске был бардак».

– Я имел в виду всего лишь три матча Кубка Гагарина, когда нами руководил новый тренер. И говорил только о том, что касалось игры. Это моя точка зрения как хоккеиста, не более того. Но я не сказал ничего плохого о команде и болельщиках. В Омске отличная организация. Там делают все для того, чтобы хоккеисты чувствовали себя комфортно.

…Бабчук не успел договорить фразу, как пресс-атташе «Каролины» чуть ли не под руку затащил его в автобус. И куда поехали «ураганы», как вы думаете?

Правильно, опять на экскурсию по Санкт-Петербургу! Теперь смотреть Адмиралтейскую иглу, «потешные Марсовы поля» и Медного всадника.

В четверг им играть в Хельсинки против «Миннесоты». Но сомнительно, что туда доедет хотя бы полсостава «Каролины». Американцы прикипели душой к городу Петра.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.