Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов: В детском хоккее царит беспредел!

Добавлена: 01.10.2010
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

В Ледовом дворце ЦСКА прошла необычная встреча. Руководители армейского клуба и МХЛ вышли в народ – пригласили к разговору родителей детей, занимающихся в детской школе ЦСКА. Мирная встреча закончилась неожиданно. Фактически всей прогнившей чиновничьей системе детского хоккея в России была официально объявлена война.

Начиналось все мирно. Круглый стол с родителями юных игроков. Докладчик – президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. Его соратники – вице-президент армейцев Алексей Касатонов и председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов, которого на эту встречу пригласили прямо с трибуны во время матча «Красная Армия» – СКА-1946. Но ведь и тема для МХЛ актуальная: недавно созданной Молодежной лиге необходим фундамент, в основе которого – детские хоккейные школы. Всем родителям раздаются дотошные анкеты из 16 вопросов по теме «Проблемы и развитие детского хоккея в России»…

«РОДИТЕЛЯМ – БОЛЬ, ЧИНОВНИКАМ – МУТНАЯ ВОДИЧКА»

– Нам не безразлично, как будет развиваться хоккей у нас в стране, – начинает Фетисов. – Я уверен: нам есть что сказать друг другу. Государство строит для детей новые катки. Создана МХЛ, где молодежь может продолжать карьеру. Но мальчишки продолжают уезжать за океан. За последние 10 лет уехали 250 человек. И только 12 сумели зацепиться в Северной Америке. Еще 12 вернулись в Россию. А где остальные? Почему это происходит?! Пусть чиновники, отвечающие за детский хоккей в России, объяснятся!

– Вот инициативные родители подсчитали, что на поборы тренеров, экипировку игроков в Москве ежегодно уходит 30 миллионов долларов родительских денег, – продолжает Фетисов. – Вдумайтесь в эту цифру – она утекает из ваших карманов. В Интернете распространяют информацию, что и в нашей армейской школе у родителей вымогают деньги. Это беспредел! Для родителей это – мучение, для спортивных чиновников – выгодная мутная водичка.

– Я долго работал в Северной Америке, – добавляет Касатонов. – Там финансовое бремя подготовки детей несут родители. Но при том все официально и прозрачно. В каждой команде есть родительский комитет, и каждый игрок получает свое игровое время. Никаких блатных! И никаких ущемленных в правах хоккеистов.

«МАКАРОВА В ШКОЛУ НЕ ПУСКАЮТ»

Потом слово дали родителям. Не буду пересказывать длинных историй о том, как с 14-летнего московского игрока за право перейти в команду подмосковную потребовали 900 тысяч рублей, после чего его родители решили, что билет до Канады обойдется дешевле. О том, как восьмилетнему пацану, пришедшему в спортшколу, заявили, что он уже ветеран и для хоккея не годится. О том, что даже шайбы на матчи дети, которые обучаются в ЦСКА, покупают сами. Или о том, что тренеры работают в Москве за зарплату в 8000 рублей, на которую в столице России прожить невозможно…

Возникало ощущение, что находишься на верхушке гнойного нарыва, который неожиданно прорвался. И вся копившаяся боль, годами нараставшая родительская обида хлынули на сомкнувших плечи руководителей армейского клуба.

– Вижу, инициатива, как говорят в армии, наказуема, – вздохнул президент ЦСКА. – Поймите, мы в детской армейской школе такие же гости, как и вы. Она принадлежит «большому» ЦСКА. Мы специально пригласили в клуб знаменитого игрока Сергея Макарова, чтобы он как раз занимался школой, готовил базу для нашей «Красной Армии». Так ведь его и близко к ней не подпускают! Боятся, что мы в собственном доме порядок наведем.

«ВЫНЕСЕМ ПРОБЛЕМУ НА СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ»

– Создание МХЛ подняло очень важную проблему: в каком состоянии игроки туда приходят? По каким методикам их готовят? – рассказывает председатель Совета директоров КХЛ уже по окончании круглого стола. – На хоккейном саммите в Торонто я был шокирован, когда понял, как безнадежно мы отстаем от Канады и Европы в системе подготовки юных хоккеистов. И не только в ней, но и в моральном климате, царящем в детских командах.

– В беседе с родителями игроков вы услышали что-то новое?

– Мы услышали человеческую боль. Первый шаг сделан. Настала пора вынести этот вопрос на Совет Федерации РФ. Это же в том числе и региональная политика. Детям надо дать реальный шанс совершенствоваться. Да, нам тоже досталось. Пусть и не по делу, не за свои грехи… Но мы пошли на это сознательно.

– Эта встреча – первый шаг к изменению всей системы детского хоккея в России или попытка выстроить четкую схему в ЦСКА?

– Не может один клуб жить вне системы. Сейчас армейская школа не имеет никакого отношения к команде ЦСКА. Это же нонсенс, в кошмарном сне не приснится. Мы старались договориться по-хорошему. Но диалога с руководством «большого» ЦСКА не получается. Надо всю систему выстраивать заново!

– Руки после тяжелого разговора не опустились?

– Разве я когда-нибудь опускал руки? Вопрос – хватит ли административного ресурса. Но эта тема будет представлена влиятельным людям, которые в нашей стране есть. Они должны знать, что происходит… Работа предстоит колоссальная. Ей должны заниматься и ФХР, и местные власти…

– Когда вынесете вопрос на повестку дня в Совете Федерации?

– На следующем заседании Комитета по спорту в октябре. Надеюсь, коллеги-сенаторы меня поддержат.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
МХЛ – БУДУЩЕЕ ГОСУДАРСТВА!

Молодежную лигу на встрече с родителями юных игроков представлял председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов, который также не остался в стороне от острого обсуждения.

– Создав МХЛ, руководители КХЛ затеяли колоссальное дело, – сказал Юрзинов. – Но то, как лига будет развиваться, зависит теперь от всех нас. Любая страна вкладывает деньги в молодежь: это же – будущее государства! В Финляндии, где я долгое время работал, даже есть такой закон: любой ребенок, который хочет заниматься хоккеем, будет им заниматься! И пусть он не станет вторым Овечкиным. Но вырастет здоровым гражданином, а может, впоследствии и руководителем страны!

Кстати, московским школам я бы уже сейчас советовал брать на вооружение уральский и сибирский опыт – проводить совместные тренировки молодежной клубной команды с группами старшего возраста из СДЮШОР. Но для этого связь клуба со школой должна быть по-настоящему тесной.

Комментарии:

Горец+8520 (4109)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
боюсь поговорят поговорят, а воз там же и останецо...
tutaev-andrei+35 (3326)
  Профиль 
 Тутаев 
так и есть!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.