Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

"Спартак" прервал серию поражений в матче с "Локомотивом"

Добавлена: 22.09.2010
Источник: Александр ШАПИРО, Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ, "Спорт-Экспресс"

Столичный "Спартак" в Сокольниках взял верх над "Локомотивом" со счетом 5:3. Тем самым команда Милоша Ржиги прервала серию из четырех поражений и одержала первую домашнюю победу в сезоне.

К поединку команды подошли в разном настроении. Спартаковцы после уверенной победы над ЦСКА в матче открытия в Москве третьего сезона КХЛ затем проиграли четырежды кряду, в том числе и дома в дерби с "Динамо". Не удивительно, что игра против "Локомотива", который останавливал красно-белых в четвертьфинальных сериях двух последних плей-офф, была крайне важна в психологическом плане. Главный тренер "Спартака" Милош Ржига жаждал ответить на критику в свой адрес со стороны ряда журналистов, а также комментатора Леонида Вайсфельда, обвинившего в неудачах команды именно чешского наставника.

В вину Ржиге ставили и то, что он постоянно доверяет своему соотечественнику Гашеку. Доминатор занимает место в воротах в каждом матче, и это - несмотря на солидный возраст (ему в январе исполнится 46!). Причина серии из четырех поражений при этом лежала на поверхности - неудачная игра в обороне. Шутка ли, по пропущенным шайбам к этому вторнику красно-белые шли на предпоследнем месте в лиге!

- Надеюсь, что сегодня наша неудачная серия прервется, - сказал Ржига за несколько часов до матча корреспонденту "СЭ" и подтвердил: - Причина поражений, считаю, в том, что мы допускаем детские ошибки в обороне.

Со своим наставником согласился и один из лидеров команды, капитан Бранко Радивоевич.

- Сегодня мы сделаем все, чтобы порадовать наших болельщиков. Они заждались от нас побед, - отметил словацкий нападающий.

- В чем вы видите причину неудач команды?

- Мы очень много играем в меньшинстве, устаем и в итоге ошибаемся в обороне, а на атаку и сил не всегда хватает. Нужно предельно строго сыграть в обороне и постараться забить первыми.

Что касается "Локомотива", то в его стане, пожалуй, не было такой сконцентрированности, как у красно-белых. Как показалось, ярославцы были уверены в том, что не испытают особых проблем в поединке со "Спартаком". Однако в таком случае лучший бомбардир ванкуверской Олимпиады словак Демитра и его партнеры серьезно заблуждались. Может, экс-спартаковцу Кочневу, который впервые должен был сыграть против своего бывшего клуба, стоило дополнительно предупредить одноклубников о характере подопечных Ржиги.

***

Первые минуты встречи прошли в зоне спартаковцев. Однако Гашек и его партнеры выстояли в меньшинстве, а затем стали проводить конструктивные атаки. Началось все со штрафа Чурилова, во время розыгрыша которого имел шанс отличиться Бодров. Но его бросок пришелся мимо ворот. А вот второе удаление в составе "Локомотива" - Галимова наказали за удар коленом - красно-белым реализовать удалось. Причем потребовалось на это всего 10 секунд. Федоров выиграл вбрасывание, а Суглобов мощно бросил от борта - рикошет и гол. К перерыву хозяева удвоили счет. Мусатов после сольного прохода, едва войдя в зону, решился атаковать из-под защитника, а Кочнев вновь не выручил.

На 27-й минуте красно-белые во второй раз за вечер реализовали численное преимущество. Шайба влетела в ворота "Локо" после броска Баранки и рикошета от клюшки Федорова. По такой игре сравняться с соперником с 0:3 для железнодорожников казалось задачей нереальной. Более того - после щелчка Пигановича на 35-й минуте Кочнев снова оказался бессилен, Ржига в четвертый раз победно вскинул руки, поблагодарив каждого из своих хоккеистов, находившихся на площадке. Можно было ждать, что визави чешского наставника, финн Кай Суйкканен даст шанс проявить себя дублеру Кочнева. Но Лазушин так и остался вне игры. Будто чувствовал рулевой "Локо", что в этом матче еще ничего не ясно.

После попаданий Калимулина и Вашичека преимущество спартаковцев сократилось до двух шайб. Третий период был безголевым вплоть до 57-й минуты. Сначала Суйкканен взял тайм-аут, затем заменил Кочнева на шестого полевого игрока, а уже через несколько секунд ярославцы сократили разрыв в счете до минимума. Но только у "Локомотива" появилась надежда, как капитан спартаковцев Радивоевич поставил в поединке победную точку, поразив пустые ворота.

Почти тот самый Гашек

Принципиального соперника, которому "Спартак" два года подряд уступал в плей-офф, москвичи обыграли в блестящем стиле. И этот успех был бы невозможен без чудес великого Гашека. В ходе предыдущей "черной серии" красно-белых Доминатор пропустил аж 16 шайб и даже отдаленно не напоминал собой эталон надежности. Но вчера в "Сокольниках" мы увидели почти того, прежнего Гашека, который два с половиной десятка лет был головной болью нападающих всего мира.

39-й номер "Спартака" постоянно стучал клюшкой, подсказывая своим защитникам, подъезжал во время пауз к партнерам и подбадривал их. А о его многочисленных "спасениях" - разговор отдельный. Чего стоит только момент в первом периоде, когда Гашек, лежа на льду, отбил летевшую в ворота шайбу, брошенную Васильевым. В общем, Доминатор выручал именно тогда, когда это было особенно нужно. Даже пропущенные голы нельзя поставить в упрек чешскому ветерану. В первом случае собственные защитники опрокинули кого-то из ярославцев на Гашека. Остальные шайбы стали следствием удачных действий могучего Вашичека, умело подставлявшего клюшку на пятачке.

- Надо было обязательно победить после четырех поражений, - сказал после матча усталый Доминатор. - Команде нужны были эти три очка - и мы их взяли. Я не знаю, что случилось в середине игры. Мы вроде бы вели с разницей в четыре шайбы, но вдруг сами стали пропускать одну за одной. Я доволен итоговым результатом, но "Спартаку" еще нужно прибавлять.

- Что случилось в моменте с первым голом "Локомотива"?

- Вы видели, что я потом разговаривал с судьей, потому что не видел всего. На меня просто рухнул игрок соперника. Но арбитр сказал, что там виноват наш защитник. В общем, я не до конца разобрался в том моменте. Спросите об этом других игроков.

- Вы провели несколько матчей в КХЛ. Можете сказать что-то о лиге и шансах "Спартака"?

- Уровень КХЛ достаточно высок. Что касается нашей команды, то здесь сложно что-то прогнозировать. Мы прибавляем. Но пока играем недостаточно хорошо.

- Слышали, как скандировали вашу фамилию болельщики?

- Я слышал, что они что-то кричат. Но конкретные слова разобрать было сложно. Я слишком сконцентрирован на игре.

- Не кажется, что "Спартак" сегодня рановато уверовал в свою победу?

- Это хоккей.

"Дедушка" Доминик порадовал Титова

Пустынные подступы к арене "Сокольники" резко контрастировали с тем, что творилось на этих улицах три дня назад перед дерби с "Динамо", когда они были заполнены народом. Отсутствие железных барьеров, минимум милиции и редкие зеваки за полтора часа до начала встречи - приметы дня вчерашнего. О предстоящем матче "Спартака" против принципиального вследствие двух поражений в сериях плей-офф соперника напоминала только яркая афиша на стенах дворца. Четыре кряду поражения красно-белых бесследно не прошли.

Звезды "Локомотива" Демитра и Рахунек вразвалочку совершали легкую пробежку вдоль арены. Легионеры улыбались, одновременно наводя благоговейный ужас на редких окружающих своими бритыми черепами. Чего им было бояться? "Спартак" находится в явном кризисе. При Милоше Ржиге такой провал ранее случался только однажды. Два года назад в сентябре - октябре спартаковцы попали в черную полосу, которая началась с домашнего поражения в дерби от "Динамо". Тогда имело место скандальное, по мнение красно-белых, судейство "любимого" арбитра Ржиги Вячеслава Буланова. Та же самая картина едва ли не с аптекарской точностью повторилась три дня назад. Снова "Динамо" и снова Буланов. Из кризиса двухлетней давности спартаковцы вышли в роскошном стиле, обыграв в "Сокольниках" гостей из Череповца со счетом 8:2.

Нынешний "Локомотив" далеко не чета той "Северстали". Да и травмы продолжают неотступно преследовать москвичей, создавая дополнительные проблемы. Анонсированное Ржигой возвращение в строй словацкого кудесника Ружички вновь было отложено. "Скоро-скоро", - без эмоций отреагировал сам игрок на вопрос бригады "СЭ" о том, когда он впервые выйдет на лед. По сравнению с матчем против "Динамо" в составе не оказалось и получивших легкие повреждения нападающих Цибака и Сидякина.

Завидев тренера "Спартака" Андрея Потайчука, знакомые болельщики не только приветствовали его как родного, но и пытались накормить виноградом. Тот вежливо отказался. Но на вопросы корреспондентов "СЭ" ответил охотно.

- Я согласен, что после поражений в плей-офф игры с "Локомотивом" для нас особенные, появляется дополнительная мотивация, - сказал Потайчук. - Но и без этого нам кровь из носа надо побеждать. Начала сезон команда не очень хорошо, но в моей практике бывали старты и похуже. В данный момент на команду свалился кризис. Думаю, проблемы только сплотят ребят, все будет нормально.

- Сильно гоняли команду?

- У нас и так тренировки интенсивные, поблажек никому не даем. А после поражений расслабляться и вовсе не с руки. Наоборот - даже немного больше гоняли, чем прежде.

- Непривычно большое количество травм - следствие ошибок в подготовительный период?

- Один небезызвестный специалист в вашей газете обвинил Ржигу в том, что он якобы не умеет готовить команду к сезону. Но это же полная чушь! До этого Ржига тренировал "Спартак" два года, и все было нормально. Нынешняя ситуация - стечение обстоятельств. Что касается обещанного возвращения Ружички, то все зависит от самого игрока. Если он готов на сто процентов, его стоит ставить в состав. А если только на 60 - нет.

- Почему в воротах снова Гашек?

- Нельзя сваливать вину только на вратаря. В пропущенных шайбах виноваты все, начиная с нападающих.

Работу над ошибками чешский ветеран продолжал проводить даже на краткой раскатке перед матчем. Рыбаков собрал пяток шайб и специально встал в правом круге вбрасывания, периодически проверяя оттуда Гашека бросками в "домик". Динамовцы в последнем матче таким образом забили Доминатору трижды.

Что касается оппонента чеха - Дмитрия Кочнева, защищавшего ворота "Спартака" на протяжении двух последних сезонов, то именно он задержал стартовый свисток на минуту. Голкипер приехал в центральный круг и пытался что-то объяснить арбитрам, указывая клюшкой в сторону своих владений.

"Передать привет" Кочневу у бывших одноклубников поначалу не получалось. Лед плавился у противоположных ворот, где Гашек трудился, как новобранец, попавший в стройбат. Демитра проверил на прочность штангу после того, как вратарь отбил бросок Рахунека. У "дедушки" Доминика, как любовно называют чешского ветерана спартаковские фанаты, осталась в запасе пара фирменных штучек. Он умудрился отбить, лежа на льду, рукой шайбу, мощно пущенную от синей линии Васильевым. Потом было еще спасение после выхода гостей "2 в 1". Полупустые "Сокольники", собравшие в итоге вдвое меньшую аудиторию, чем в матче с "Динамо", ожили.

Ярославцы, вышедшие на игру без травмированного Королюка, действовали вальяжно: словно не сомневались, что рано или поздно добьются своего. Точно так же они играли весной в плей-офф, когда дожимали спартаковцев с хладнокровием водителя асфальтоукладчика. Только на этот раз красно-белые, вдохновленные подвигами своего вратаря, искусно реализовали лишнего. Тогда как ярославцы, игравшие ровно две минуты в формате "5 на 3", забить не сумели. Чем неприятно удивили. Очевидно, что требования Кая Суйкканена игроки до конца еще не усвоили. Во всяком случае, неожиданные провалы в игре "Локо" объяснить чем-то иным невозможно.

Последний свой матч за "Спартак" Кочнев провел на льду "Сокольников", причем его соперником был "Локомотив". Вратарь, пропустив пять шайб, тогда был заменен после второго периода. На этот раз подобная судьба его миновала. Вчера по истечении 40 минут он ограничился "только" четырьмя пропущенными голами.

Бившиеся лбом о стену имени Гашека партнеры Кочнева наконец ее пробили. Не без помощи спартаковских защитников, опрокинувших кого-то из ярославцев прямо на собственного голкипера. Тот спасти команду не мог просто физически. А гол Гуськова в раздевалку и вовсе подарил "Локомотиву" надежду на спасение.

Загрустивший фан-сектор хозяев во втором перерыве пришел в себя и взорвался, приветствуя пришедшего на матч прославленного в прошлом спартаковского футболиста Егора Титова. В третьем периоде красно-белые уверенно "сушили" игру. Поэтому Суйкканен пошел на крайние меры, сменив вратаря на шестого полевого игрока более чем за три минуты до истечения третьего периода. Радикальный шаг помог наполовину - гости один гол отыграли, но потом пропустили в пустые ворота, позволив "Спартаку" прервать серию поражений.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)
Голы: Суглобов - 3 (Вишневский), 13:12 (1:0 - бол.). Мусатов - 2, 17:48 (2:0). Е. Федоров - 2 (Баранка, Радивоевич), 26:36 (3:0 - бол.). Пиганович - 1 (Шкотов), 34:29 (4:0 - бол.). Калимулин - 1 (Ткаченко), 35:37 (4:1). Вашичек - 4(Гуськов, Демитра), 39:06 (4:2 - бол.). Вашичек - 5 (Рахунек), 57:08 (4:3). Радивоевич - 2 (Бутурлин), 58:03 (5:3 — п.в.).
Вратари: Гашек - Кочнев (56:59 - 57:08, 57:39 - 58:03, 59:20 - 59:33).
Штраф: 26 - 12.
Броски: 30 (10+11+9) - 34 (11+10+13).
Три лучших игрока: Вашичек (Л), Гашек (С), Баранка (С).
Судьи: Наливайко (Минск), Кадыров (Уфа).
21 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 2800 зрителей (5532).

Комментарии:

tutaev-andrei+35 (3326)
  Профиль 
 Тутаев 
"взял верх над "Локомотивом"", просто смешно... главное с низу выскочили бы!!!
tutaev-andrei+35 (3326)
  Профиль 
 Тутаев 
а после матча с "Локомотивом" продолжила

Добавлена: 22.09.2010

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.