Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

«Спартаку» не хватает булыжника! Эксперт «Советского спорта» анализирует крайне неудачный старт красно-белых

Добавлена: 23.09.2010
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Во вторник в Минске был установлен рекорд посещаемости матчей КХЛ. Полюбоваться поединком, в котором динамовцы обыграли в овертайме двукратного обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс» пришел 15 531 зритель. Неужели в Белоруссии хоккей любят больше, чем в России? Как нашим клубам превзойти минский рекорд?

Хоккей любят и у нас! Но, кроме того, во всем мире – и в России, и в Америке, и в Белоруссии – люди любят комфорт. У рекорда в Минске есть две составляющие. Первый фактор – динамовцы очень удачно начали сезон. После пяти побед кряду они уверенно возглавляют турнирную таблицу КХЛ. Второй – новенькая комфортабельная арена. Ведь одно дело – ходить на матчи в неприглядное помещение с одной трибуной, каким был старенький минский дворец спорта, и совсем другое – огромный спортивный комплекс, где все создано для того, чтобы ты мог спокойно отдохнуть.

Впрочем, и в российских городах, где построены новые арены, на посещаемость не жалуются. Не надо только забывать, что и команда при этом должна выступать успешно. Обратите внимание, что сейчас творится в Питере. Посещаемость матчей там неуклонно падает, поскольку звездная армейская дружина не дает результата! Дошло до того, что на матче против «Торпедо» часть фанатов в знак протеста стояла спиной к площадке! Другие болельщики «голосуют» ногами. На матч открытия сезона пришли 11 тысяч человек. Потом восемь. А во вторник и вовсе всего пять тысяч…

А у минчан другая картина. Летом в клубе было немало перестановок, но это не помешало успешному старту. Но я бы не спешил сравнивать белорусскую команду с прошлогодним ХК МВД. Да, пока динамовцы – такая же «темная лошадка», которую никто всерьез не воспринимает. Однако прошлый сезон многому научил и другие клубы. Думаю, очередного середнячка в финал лидеры так просто уже не пропустят.

Как побить минский рекорд посещаемости? Строить в России арену на 20 тысяч мест! Дождемся ли такого? Есть, впрочем, и другой путь – вспомнить о предложении «Советского спорта» провести матч на открытом воздухе. К примеру, на БСА «Лужники».

Хотя тут много нюансов. Слишком уж велика зависимость от капризов природы. КХЛ уже проводила Матч звезд на Красной площади. И что? Попали на ветер и 18-градусный мороз. Даже три с половиной тысячи зрителей собрать не смогли. Где гарантия, что погода опять нам все не испортит?

2. «Спартак» после четырех поражений кряду оказался на непривычном для себя последнем месте в дивизионе. Но во вторник команда наконец встряхнулась и одержала в «Сокольниках» победу над «Локомотивом». Красно-белые выбрались из функциональной ямы, о которой вы говорили неделю назад?

Рановато говорить о том, что «Спартак» откуда-то выбрался и его неприятности позади. Ведь и ярославцы не слишком ровно начали сезон. Пока «Локомотив» ничем особенным не блещет. Да и его финский наставник Суйкканен еще не освоился в наших турнирных хитросплетениях. Это же не Хейккиля, который уже четко знает, что и где его ждет.

Красно-белые во вторник выглядели более организованными. В общем-то они и с московским «Динамо» играли уже неплохо, но… не выручил Гашек! Он мог бы действовать и более удачно. Плюс судейство. Многие критикуют главного тренера «Спартака» Милоша Ржигу за язвительные упреки в адрес арбитров. Но я смотрел игру и полностью на стороне тренера. В третьем периоде поединка с московским «Динамо» судья допустил массу ошибок! Чем ниже его квалификация, тем больше он зверствует на поле. Буланов вмешался в игру, только удаляя Ржигу. А все остальное безобразие творил Кулаков из Твери.

Спартаковцам сейчас непросто. В составе нет ударного звена. В прошлом сезоне тон задавало словацкое трио. А сейчас травмированы и Ружичка, и Цибак. Вдобавок выбыли из строя Макаров и Сидякин… И это очень плохо! Ведь именно ударная тройка должна выручать в тяжелых ситуациях. Каждая команда имеет за пазухой такой солидный булыжник. А вот у «Спартака» этакой каменюки в составе сейчас нет.

3. Стоит взглянуть на список лучших бомбардиров КХЛ, и в глазах пестрит от фамилий игроков «Салавата Юлаева». Уфимцы демонстрируют потрясающую результативность – 28 шайб в пяти матчах! Это самый зрелищный в лиге хоккей. Беспокоит только одно – не подведет ли такая «бразильская система» юлаевцев в плей-офф? Ведь, сделав акцент полностью на атаку, они и пропускают немало.

Уфимцы пропускают недопустимо много! Команда, которая претендует на звание лидера в нашем чемпионате, должна показывать куда более сбалансированную игру. Этот дисбаланс был заметен у «Салавата» и в прошлом сезоне. И сейчас явно просматривается. А за возросшую результативность нападающих можно только похвалить. Слава богу, в Уфе их подбор хорош!

Меня удивляет другое. Ведь оборону выстроить куда проще, чем атаку. Нападение на ворота – это трудный созидательный процесс. Разрушать действия соперников, напротив, гораздо легче. Для меня загадка – почему Быков и Захаркин, отладив атаку, оборону свою никак не могут как следует выстроить? Да, зритель доволен – в матчах с участием уфимцев в ворота влетает масса шайб. Народ «бразильскую систему» любит. Но эта же идеология тренеров отражается потом и на сборной. И порой дает сбой. Обязательно попадется соперник, который уходит с головой в оборону, почти не допускает в ней ошибок и очень хорошо использует чужие огрехи. Именно на такого противника мы и нарвались в финале чемпионата мира-2010 в Кельне – сборную Чехии. Перекос в сторону атаки – хроническая болезнь команд Быкова и Захаркина. У них и защитники в «Салавате» собраны, тяготеющие больше к созиданию, чем к разрушению, – Твердовский, Кольцов… Но ведь и их можно заставить обороняться!

4. Первая тренерская отставка ждать себя долго не заставила. 18 сентября написал заявление об уходе из «Амура» Александр Блинов. Причина самоотвода вроде на поверхности – четыре поражения в пяти домашних стартовых матчах, но… Тренеры в Хабаровске меняются чересчур часто, и что особенно досадно – в самом начале чемпионата. Не пора ли кардинально взяться за лечение этой застарелой «болезни»?

Действительно руководителям клуба или, как мне кажется, всего региона не хватает терпения подождать, дать человеку проявить себя… Ведь был случай, когда в «Амуре» тренера уволили после первого же матча чемпионата. 10 лет назад жертвой нетерпения пал Сергей Борисов. Решение о его отставке было принято уже после первого периода стартового поединка. Так что Блинов еще долго продержался…

Странно, что Блинова-то в Хабаровске прекрасно знают. Он же местный. Несколько лет работал в команде вторым тренером, но… Руководство клуба меняется, а методы работы остаются. Вот дай результат прямо сейчас – и все тут! Видимо, потому, что хоккей с шайбой – самый престижный вид спорта в Хабаровске. Волейбол и хоккей с мячом на вторых ролях.

Люди и так едут работать на Дальний Восток не слишком охотно. Вот теперь на это решился Сергей Светлов. Дайте молодому специалисту отработать спокойно несколько лет! Не торопите, поставьте посильную задачу…

А если рубить сплеча, надо уволить тогда и Занатту из СКА, и Ржигу из «Спартака». Руководство клубов ими наверняка еще более сильно недовольно!

5. В Словении завершил работу конгресс ИИХФ. Решение об уменьшении хоккейных площадок – с 30 до 28 метров в ширину – отложено до следующего форума, который пройдет уже весной во время чемпионата мира в Словакии. А нужно ли нам вообще уменьшать коробки и переходить на финский вариант?

Финны после того, как заузили свои площадки, абсолютно ничего на международной арене не добились! Я не устану повторять: не важно, на каких коробках ты играешь. Важно – какой у тебя состав.

Вспоминаю свою бытность игрока… Мы каждый год летали в Северную Америку – сразиться с местными командами. Чернышев с Тарасовым никогда на размере площадки внимание не заостряли. Бывало, подойдешь: «Аркадий Иванович, на вбрасывании «на усах» стою, задницей касаюсь борта!». А в ответ: «Ребята, приспосабливайтесь, шайбу поскорее отдавайте…». Но чтоб кричать о том, как нам трудно на маленьких площадках… Никогда такого не было!

Меня эта затянувшаяся дискуссия о размерах коробок вообще удивляет. Да все равно, на каких играть! Ни зрелищность, ни динамика от уменьшения площадок не повысятся. Когда отменили офсайд на красной линии, многие тоже кричали: «Теперь будем по 20 шайб в матче забивать…». А на деле результативность, наоборот, упала. И только через три года вернулась на прежний уровень. Так же будет и сейчас. Ведь на маленьких площадках легче защитникам. Форвардам будет не хватать свободного пространства, чтобы от них укрыться.

А зрелищность… Посмотрите энхаэловский хоккей на маленьких площадках. 30 процентов матчей – проходные, которые и смотреть, и комментировать трудно.

Комментарии:

tutaev-andrei+35 (3326)
  Профиль 
 Тутаев 
Ржигу и его приглашенную жалко стало! Вот и все!
tutaev-andrei+35 (3326)
  Профиль 
 Тутаев 
ничего не поменялось и не измениться в ближайшем будущем!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.