Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - СКА. Демитра начал с Набокова

Добавлена: 24.09.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-Экспресс"

Вчера звездный джокер "Локомотива" Павол Демитра открыл свой лицевой счет в КХЛ, забив в ворота СКА гол-шедевр

СУЙККАНЕН МОЖЕТ ТВОРИТЬ

Превратности календаря превратили "Локомотив" в вершителя чужих судеб уже на старте чемпионата. Ярославцам выпала серия из трех матчей с командами, где будущее главных тренеров в случае дальнейших неудач их клубов могло оказаться под большим вопросом. Речь об "Атланте", "Спартаке" и СКА. Железнодорожники тем не менее поначалу словно нарочно проявляли жалость к оппонентам, отказавшись от роли карающей десницы.

Поражение в овертайме даже подняло акции Николая Борщевского, ведь его "Атлант" в Ярославле по ходу матча несколько раз отыгрывался. В "Сокольниках" неистовый Милош Ржига сделал все, чтобы впервые в своей спартаковской карьере не получить серию из пяти "баранок" подряд. А вот Айвану Занатте, чье положение в СКА меньше всего можно было охарактеризовать словом "благополучное", на проявление снисхождения рассчитывать вряд ли приходилось.

- Победа над питерцами сейчас почетна для любого клуба КХЛ, - утверждал в беседе с корреспондентом "СЭ" за полтора часа до начала матча президент ярославского клуба Юрий Яковлев. - Мы, естественно, не исключение. За успех в игре с любым соперником дают три очка, но, согласитесь, победа над командой, где собраны такие звезды в составе, приятнее вдвойне. Не сомневаюсь, что у "Локомотива" будет дополнительная мотивация. В межсезонье мы уступили СКА - 1:7 на турнире в Череповце. Надеюсь, что наши игроки и тренеры об этом не забыли.

- Вас не настораживает тот факт, что в последних матчах ваша команда много пропускает?

- Приглашая Кая Суйкканена, мы сознательно делали выбор в пользу зрелищного хоккея с обилием заброшенных шайб. Я вообще считаю, что будущее за атакующим хоккеем. Построить оборонительный "забор" на своей линии проще всего. Но ведь нельзя забывать и про нашего зрителя. За последние годы он успел соскучиться по яркому хоккею, с акцентом на атаку. Что же касается ошибок, то в процессе становления команды они неизбежны. Конечную оценку даст только плей-офф, поэтому Суйкканену предоставлена возможность творить.

- Многие считают приглашение в Ярославль этого тренера рискованным шагом, называя финна котом в мешке.

- Не согласен с такими оценками, ведь Суйкканен в прошлом сезоне уверенно выиграл с достаточно скромным по возможностям ТПС плей-офф финской лиги. А чемпионат Финляндии к легким турнирам никак не отнесешь.

Новый главный тренер "Локомотива", в котором в Ярославле надеются открыть "финского Вуйтека", на первый взгляд производит весьма устрашающее впечатление. С интеллигентным и милым чешским паном он пока не имеет ничего общего - кроме того обстоятельства, что пришел он в "Локомотив" на смену Петру Ильичу Воробьеву, также как в свое время Вуйтек. Яркие, харизматичные черты Суйкканена - выдающаяся вперед массивная челюсть и громадный рост - живо навевают ассоциации с героем американского боевика. Однако, по отзывам людей, успевших пообщаться с финном поближе, он вполне живой мужик, воспринимающий первые неудачи своей новой команды близко к сердцу.

При этом назвать Суйкканена копией прежнего ярославского финна Кари Хейккиля язык не поворачивается. Особенно если обратить внимание, как активно Кай ведет себя на скамейке во время матча. Кажется, что Суйкканену с его внешними данными достаточно просто нахмуриться, чтобы его игроки побежали "умирать за родину".

И ЭТО - ФАВОРИТ "ЗАПАДА"?

Именно такого настроя в нынешнем сезоне не хватает СКА, хотя в тренерском штабе питерцев есть один из самых жестких игроков в истории российского хоккея Дарюс Каспарайтис. Его уроки пошли на пользу только экс-ярославцу Гребешкову, впервые вышедшего в родном городе в форме команды-соперника. Денис уже в первой своей смене раза три очень агрессивно, но в пределах правил вошел в контакт с нападающими "Локомотива".

Вишневский напарник Гребешкова тоже никогда ранее не играл против команды, давшей ему дорогу в большой хоккей. Это обстоятельство, видимо, так повлияло на опытного защитника, что немотивированная агрессия в его исполнении превысила все допустимые нормы. Уже к середине матча Вишневский на скамейке штрафников побывал трижды!

В остальном СКА напоминал команду, вышедшую на товарищеский матч. Гости проигрывали во всех компонентах: скорости, бросках, желании. Лучшей (на фоне худших) у гостей была вторая тройка во главе с Мортенссоном. "Академичный" хоккей в исполнении питерцев приводил их только к удалениям и, как следствие, к пропущенным шайбам.

Автор дубля Гуськов "палил" столь убийственно, что Набоков, показалось, даже занервничал. Игра СКА в первом периоде оставила гнетущее впечатление. На фаворита "Запада" эта команда была похожа не больше чеховского "Витязя".

Легкое головокружение от успехов остановило порыв "Локомотива" после перерыва. В среднем темпе мастера СКА чувствовали себя как рыба в воде. Вайнхандль и Мортенссон какие только пируэты и финты не выделывали в чужой зоне, старались изо всех сил Сушинский и Рыбин. Потихонечку гости прибрали нити игры к своим рукам, сумев пробить Кочнева.

Ярославцы, к их чести, в момент попытались забыть про свои шутки с огнем, добавив в скорости и агрессии. Несколько стычек не переросли в более масштабные боевые действия только благодаря миротворческой миссии судейской бригады. Напомнил о себе и Набоков, блестяще переигравший выскочившего с ним один на один Галимова. Свой "домик" голкипер заколотил в этот раз наглухо.

Однако по очкам, пользуясь боксерской терминологией, второй период СКА взял уверенно и получил очевидно психологическое преимущество. Местные журналисты заволновались, вспоминая недавнюю игру с "Атлантом", в которой ярославцы несколько раз не смогли удержать преимущество в счете.

ДЖОКЕР В РУКАВЕ

Но у "Локомотива", как выяснилось, в рукаве оставался сильнейший джокер. Речь о словаке Паволе Демитре. "Мы его пригласили специально, чтобы добавить разнообразия атаке и усилить бригаду большинства", - говорил перед матчем Юрий Яковлев. Словацкий ветеран по уровню мастерства не уступит, пожалуй, никому во всей КХЛ. До вчерашней встречи он умело ассистировал партнерам, но вот забить самому у него никак не получалось. Зато первый гол Демитры в КХЛ стал настоящим шедевром: он подхватил шайбу в средней зоне, сместился от правого борта в центр, объехав по пути защитника СКА, и точно бросил в дальний угол из левого круга вбрасывания. Колоссальный опыт Набокова в данной ситуации ему не помог.

Питерцы, лелеявшие столько надежд перед стартом третьего периода, словно получили обухом по голове. Шанс зацепиться у них появился только в большинстве. Кочнев в свою бытность вратарем "Спартака" против СКА играл, как правило, здорово. Этой традиции он не стал изменять и в форме нового клуба. Однако в третьем периоде больше вступать в игру приходилось все-таки Набокову.

За 1.49 до окончания основного времени матча гости получили возможность играть в формате "6 на 4". Забили, однако, ярославцы. Сначала Демитра умудрился не попасть метров с 15 в пустые ворота. А вот Кирюхин в такой же ситуации прощать соперника не стал.

ЛОКОМОТИВ - СКА - 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)
Голы: Гуськов - 3 (Рахунек), 3:40 (1:0 - бол.). Гуськов - 4 (Демитра), 10:08 (2:0 - бол.). Брылин - 2 (Перетягин), 34:26 (2:1). Демитра - 1, 40:26 (3:1). Кирюхин - 2 (Вашичек), 59:39 (4:1 - мен., п.в.)
Вратари: Кочнев - Набоков (58:19 - 59:39).
Штраф: 14 - 16.
Броски: 30 (15+8+7) - 30 (8+9+13).
Три лучших игрока: Демитра (Л), Гуськов (Л), Кочнев (Л).
Судьи: Раводин (Москва), Кулаков (Тверь).
23 сентября. Ярославль. УКСК "Арена-2000". 9000 зрителей (9046).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.