Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов: Легче мне не стало

Добавлена: 23.09.2010
Источник: Лысенков П., Чесноков Д., «Советский спорт»

«Советский спорт» разобрал вратарскую ситуацию в «Вашингтоне» и поговорил с Семеном Варламовым, который должен стать номером один в самом русском клубе НХЛ.

Два прошлых сезона складывались для Семена Варламова одинаково. В регулярном чемпионате он считался сменщиком Жозе Теодора, играл редко, но метко (60% побед). А когда казалось, что Варламов вот-вот потеснит «Три-о-мора» (прозвище «Three-or-more», то есть Жозе меньше трех шайб за матч не пропускает. – Прим. ред.), то Семен получал травму на ровном месте. После чего с тоской наблюдал за игрой «Вашингтона» из ложи прессы и отправлялся набирать форму в фарм-клуб.

Зато в плей-офф Варламов играл так, что все ахали. Крутые схватки с «Рейнджерс», «Питтсбургом» и «Монреалем» складывались для «Вашингтона» тяжело. Но если б не молодой голкипер, «столичным» в этих сериях было бы нечего ловить.

Теперь Теодор ушел, и Варламов вроде как должен стать первым номером «Кэпиталз». Но в составе есть другой вундеркинд – чех Михал Нойвирт, с которым фарм-клуб «Херши» два раза подряд выиграл Колдер Трофи (аналог Кубка Стэнли в АХЛ). Нойвирта хвалят не за эффектную игру, а за олимпийское спокойствие, не свойственное 22-летним парням.

«У Нойвирта очень интересный, даже уникальный стиль, – говорит тренер вратарей «Вашингтона» Артур Ирбе. – Почти не бывает так, что Нойвирт потерял позицию или отыгран. Он в любой момент готов совершить сейв».

Варламов в прошлом сезоне мучился из-за травм паха и коленей. А в начале августа прилетел в «Вашингтон», чтобы позаниматься с тренером клуба по физической подготовке Марком Немишем… У Семена больше опыта игры в НХЛ. Он должен стать вратарем номер один в «Кэпиталз». Но, никаких сомнений, Нойвирт без борьбы ему не сдастся. И неизвестно, что лучше – конкурировать с человеком настроения, но ветераном Теодором или малоопытным, но талантливым и спокойным, как питон, Нойвиртом.

Вчера корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ЧЕСНОКОВ поздравил Семена с победой в двустороннем турнире, в котором Варли играл в одной команде с Бэкстремом и Овечкиным.

– Обычно в таких двухсторонках я пропускаю по пять-шесть шайб, а в этом году пропустил только четыре. Совсем не плохо! – улыбнулся Варламов.

– Какую форму вы набрали к сезону?

– Чувствую себя здорово. Хорошо поработал летом над «физикой». Осталось только войти в игровой ритм, когда начнутся матчи. Если судить по двухсторонкам, мне пока некомфортно в воротах. Не так двигаюсь… Но это исправлю в контрольных встречах.

– Сезон вы начинаете как первый вратарь «Вашингтона». Рядом с вами нет Жозе Теодора, Брента Джонсона…

– …Зато есть Нойвирт, Холтби, Сабурин, много других молодых талантов. Сумасшедшая конкуренция! Нет, легче мне не стало. Все сейчас думают, что номер один – Варламов. Но это на словах. Нужно выходить на лед и доказывать это делом.

– Тенденция в НХЛ такова, что вратарей не слишком ценят. Вот Антти Ниеми помог «Чикаго» выиграть Кубок Стэнли, а с ним не продлили контракт…

– Не хочу обсуждать ситуацию с Ниеми. И считаю, что вратари в НХЛ – это больше чем полкоманды. Если голкипер играет здорово и тащит все, то его клуб победит. Вклад вратаря в общее дело огромен.

– После этого сезона у вас заканчивается двусторонний контракт, по которому вы за будущий чемпионат можете получить $0,822 млн. «Вашингтон» не начал с вами новые переговоры?

– Можно сказать, что нет… Но, конечно, я помню о том, как важен этот сезон. Я должен провести его на высшем уровне. Не имею в виду, что сейчас я выложусь, а потом буду бить баклуши. Следующие 15 сезонов в НХЛ я тоже собираюсь провести очень хорошо.

– Но «Вашингтон» неприятно удивил в Кубке Стэнли-2010, когда уже в первом раунде проиграл «Монреалю».

– Горечь у болельщиков точно осталась. Но мы, игроки, об этом уже не помним. Профессионалы не должны зацикливаться на таких вещах. Ты проиграл – забудь об этом и двигайся дальше.

Комментарии:

tutaev-andrei+35 (3318)
  Профиль 
 Тутаев 
не согласен с разбором! Всё посредственно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.