Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Чемпионат мира-2012 пройдет по новой формуле

Добавлена: 20.09.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Вчера в Словении завершил работу конгресс Международной федерации хоккея

В ходе конгресса был принят целый ряд важных решений. Международная федерация официально внесла предложение провести сочинскую Олимпиаду на катках промежуточного размера, а также инициировала введение новой формулы чемпионата мира. Кроме того, европейские страны предложили комплекс мер, способных в несколько раз снизить количество уезжающих за океан юниоров, и одобрили российскую заявку на проведение ЧМ-2016.

Об итогах работы конгресса "СЭ" рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

- Обсуждение актуальных вопросов шло на удивление плодотворно, - подчеркнул Фесюк. - Глава международной федерации Рене Фазель даже отметил, что столь конструктивных встреч не случалось уже давно.

В Словении продолжилось обсуждение многих тем, поднятых на августовском хоккейном саммите в Торонто. В частности, начатый в Канаде разговор о размерах площадок, на которых пройдет олимпийский хоккейный турнир в Сочи-2014. Президент ИИХФ предложил провести его на катках промежуточной ширины - размером 60 на 28 метров (как известно, ширина европейского льда составляет 30 метров, американского - 26. - Прим. "СЭ").

Этот вопрос по понятным причинам остро волнует Оргкомитет нашей Олимпиады, который занимается строительством ледовых арен. Официальное предложение Фазеля, вполне вероятно, будет рассмотрено на годовом конгрессе ИИХФ, который состоится во время чемпионата мира-2011 в Братиславе.

Активно обсуждалась и тема массового отъезда талантливых европейских юниоров в низшие заокеанские лиги. Хоккейный Старый Свет занял по этому поводу жесткую позицию. Многие говорили о том, что из-за потери огромного числа молодых игроков весь хоккей на восточной стороне Атлантики находится в опасности. Представители некоторых стран выступили с жалобами: мол, из-за оттока талантов желание государственных и частных спонсоров вкладывать деньги в национальный хоккей тает на глазах.

В итоге 12 авторитетных в хоккее стран - Россия, Чехия, Финляндия, Швеция, Словакия, Швейцария, Германия, Белоруссия, Норвегия, Дания, Латвия и Австрия - вышли с предложением запретить отъезд за океан всем игрокам, не достигшим 18 лет. В связи с этим на конгрессе прошли переговоры с президентом Федерации хоккея Канады Бобом Николсоном и главами нескольких молодежных юниорских лиг. Европа настаивает, чтобы канадские клубы отказывались принимать в свой состав 16 - 17-летних хоккеистов. Что же касается тех ребят, которым уже исполнилось 18 лет, то здесь позиция Старого Света такова: в каждой заокеанской команде должно быть не более одного игрока-легионера с гражданством любой европейской страны.

- Это предложение в случае его принятия может стать настоящей сенсацией. Как вы оцениваете готовность канадской стороны согласиться с ним?

- Канадцы взяли тайм-аут. Но из бесед как с Николсоном, так и с руководителями юниорских лиг мы вынесли ощущение, что за океаном готовы пойти навстречу нашим требованиям, там к нашей озабоченности относятся с пониманием. Свой ответ Канада обещала озвучить в течение ближайших недель.

- Одобрили ли участники конгресса предложение ИИХФ изменить формулу чемпионата мира?

- Да. Начиная с 2012 года 16 участников турнира будут разделены на две группы, по восемь команд в каждой. Четыре лучших сборных каждой группы будут выходить в плей-офф, одна - худшая - выбывать из элитного дивизиона. На конгрессе отмечалось, что все это поможет повысить зрелищность матчей, их посещаемость, а также доходы организаторов турнира.

Хочу подчеркнуть, что новая формула будет действовать на чемпионатах мира 2012 и 2013 годов, которые Швеция и Финляндия проведут совместно. В отношении мирового первенства-2014 решение будет принято позднее.

- ФХР привезла на конгресс российскую заявку на проведение чемпионата мира 2016 года. Как встретили эту инициативу?

- Россия официально представила свою заявку, и она была единогласно одобрена всеми участниками конгресса, - отметил Валерий Фесюк. - Выборы страны - хозяйки мирового первенства состоятся во время чемпионата мира-2011 в Словакии. Ну а города, которым предстоит принять турнир, определятся позднее. В том числе и после консультаций с руководством ИИХФ.

- Каков был круг иных вопросов, обсуждавшихся в Словении?

- Участники конгресса были озабочены судьбой женского хоккея. Конкуренция в этом виде спорта очень низкая, достойно противостоять канадкам и американкам остальные страны не могут до сих пор. При сохраняющемся положении вещей Игры в Сочи рискуют стать последними, на которых будет представлена эта разновидность хоккея. А потом МОК решит заменить этот вид соревнований более зрелищной и популярной дисциплиной.

Самые успешные в мире женского хоккея страны - Канада и США - не заинтересованы в том, чтобы все закончилось так грустно. Они предложили целый комплекс мер по развитию этого вида спорта. Среди них - совместные сборы, резкое увеличение количества товарищеских матчей, консультации ведущих тренеров из Канады. Боб Николсон даже предложил нам приезжать в их страну и на протяжении 60 - 70 дней в году заниматься на базе национальной сборной своей страны. Хочу добавить, что в преддверии домашних Игр ФХР планирует уделять женскому хоккею повышенное внимание - усилить спортивно-методическую работу, повысить финансирование.

Кроме того, были заслушаны отчеты организаторов чемпионатов мира - в первую очередь Словакии и США, которые в этом сезоне примут взрослое и молодежное мировое первенство соответственно. Напомню, что один из крупных турниров будущего года состоится в России - Дмитров с 28 марта по 3 апреля примет юниорский чемпионат мира среди женщин.

Также были внесены некоторые изменения в организационную часть регламента чемпионатов мира. В основном это касалось технических требований к освещению арен, количеству телекамер. Есть и такой интересный нюанс: теперь главных и линейных арбитров, работающих на мировом первенстве, можно расселять в том же отеле, что и команд-участниц соревнований. Раньше это было строго запрещено.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.