Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

"Город-сказка, город-мечта…"

Добавлена: 22.09.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" - о том, какие города и тандемы могут принять чемпионат мира-2016, и о четырёх заключительных матчах 11-го игрового дня.

Песня Вячеслава Петкуна ещё не раз всплывёт в памяти хоккейных болельщиков, пока Россия точно не определится со своей заявкой на чемпионат мира 2016 года. Пока всё ещё неизвестно, какие города будут принимать мировое первенство и сколько их будет, однако кое-какие намётки ФХР уже сделала. Сразу прошу прощения, что пишу об этом так, словно турнир уже наш, а конкуренты сломлены и посрамлены. Но шансы России сейчас действительно велики, да и предполагать нам ничто не мешает.

Если наши соперники - Украина и Дания в своей заявке указали возможность проведения турнира только в 1-2 городах, то ФХР решила взять время на раздумье и очертила весьма широкий круг городов-претендентов. Всего было представлено пять населённых пунктов, в числе которых Москва, Ярославль, Казань, Санкт-Петербург, а также один из городов Московской области. Рассмотрим все эти варианты по отдельности.

1. Москва – самый реальный претендент на проведения чемпионата, ранее принимала подобные турниры пять раз (в 1957, 1973, 1979, 1986 годах, в 2007 – вместе с Мытищами). Статистика всё описывает в весьма радужных тонах – ни разу наша сборная, играя в столице, не оставалась без медалей (три золота, серебро и бронза). Именно за этот город наверняка проголосуют все страны-участницы мирового форума, инфраструктура здесь развита, ледовых арен хватает, вся политическая и спортивная элита, опять-таки, недалеко.

В целом в руках у Москвы все козыри, кроме одного, но очень важного. Дело в том, что в последнее время местные клубы выступают не самым лучшим образом, а потому москвичи на хоккей ходят всё реже и реже. К чемпионату мира люди, конечно, подтянутся, но полные трибуны будут разве что на матчах нашей сборной. В то же время форум, проведённый в провинции, станет там настоящим праздником – не просто хоккейным, а общенациональным. Да и посмотреть на заокеанских и европейских звёзд там придёт полгорода. Это как минимум.

2. Санкт-Петербург. Северная столица брала на себя организаторские хлопоты чемпионата мира лишь раз – в 2000-м году, но с тех пор никому не хочется повторять этот смелый эксперимент. В новом тысячелетии будто кто-то сверху наложил на Петербург хоккейную анафему. Тот злополучный турнир для нашей команды стал самым неудачным в истории, а местный хоккейный клуб вот уже который год проваливается в первенстве страны.

Тем не менее, именно Питер может считаться вторым главным кандидатом на проведение матчей чемпионата мира. Посещаемость матчей СКА, несмотря на постоянные неудачи, остаётся очень приличной, с дорогами и гостиницами культурная столица проблем не знает, да и иностранцам приятно. Посмотрят на Петергоф, в Эрмитаж с Кунсткамерой заглянут. ИИХФ опять же самым предпочтительным вариантом называет тандем Москвы и Санкт-Петербурга. Только вот при таком раскладе всё-таки хочется попросить, чтобы сборная России в город на Неве не ездила. Так, на всякий случай…

3-4. Казань и Ярославль. Веков шесть назад эти города разделяла культурная и национальная пропасть, а сейчас они стали чуть ли не близнецами-братьями. Уж в хоккейном смысле точно. Судите сами: в обоих городах жители любят и ценят хоккей больше, чем футбол, местные команды являются многократными чемпионами страны и флагманами российского хоккея, и оба никогда не принимали никаких крупных турниров (не считая юниорских чемпионатов мира).

Пожалуй, если чемпионат мира и правда решат провести в Поволжье, то Ярославль и Казань непременно выставить в тандеме. Не потому, что поодиночке не сдюжат (казанцам после Универсиады-2013 вообще любое дело будет по плечу), а просто ради болельщиков. Ну разве не заслужила провинция своими последними достижениями хотя бы одного чемпионата мира в противовес пяти столичным? Думается, заслужила.

5. Подмосковье. Что же это за таинственный "город Московской области", который собирается принять хоккейный мундиаль? Вероятнее всего, всё те же Мытищи, которые дебютировали в этом качестве в 2007-м. Тут серьёзно говорить о статусе "хозяина чемпионата" не приходится. Даже если подмосковный город и примет турнир, то исключительно в тандеме с Москвой. Кстати, вероятность такого хода событий довольно велика.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.