Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Кубок Вызова здравому смыслу?

Добавлена: 23.09.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Вот и дождались. Не зря всё-таки наши колумнисты Александр Ткачёв и Сергей Федотов вместе с руководителем отдела хоккея Максимом Лебедевым прощупывали почву возможной реорганизации Евротура. На полугодовом конгрессе ИИХФ был-таки утвержден формат нового соревнования под названием "Европейский Кубок Вызова". Суть его заключается в следующем: команды, не входящие в число ведущих по рейтингу ИИХФ (а, следовательно, не играющие в Евротуре), проведут серию сдвоенных матчей с более успешными сборными (участниками Евротура) - России, Швеции, Финляндии и Чехии. Для этого 12 европейских дружин формально разделят на три группы. В первую попадут страны топ-четвёрки, во вторую шесть "середнячков" (Швейцария, Словакия, Германия, Беларусь, Норвегия, Латвия), в третью – номинальные аутсайдеры Дания и Австрия.

Казалось бы, вот оно, настоящее первенство континента, о котором столько говорилось! Свершилось! Но нет… Приглядевшись получше, сразу начинаешь чувствовать в этом проекте неладное. Мало того, что он ни в коем разе не служит альтернативой Евротуру, так ещё и проведут его не по обычному для регулярных чемпионатов принципу "каждый с каждым", а выборочно. Скажем, Россия сыграет с Белоруссией, Швейцарией и Норвегией, такой же календарь будет и у чехов. А вот Швеции (как и Финляндии) достанется Латвия, Германия и Словакия.

То есть, и без того гигантский четырёхэтапный Евротур не то, что не канет в лету – напротив, будет только расширен. Ваш покорный слуга всеми фибрами души поддерживает идею проведения хоккейного Евро, но не в таком же чудовищном виде! Статуса чемпиона Европы у победителя Кубка Вызова, естественно, не будет. Мало того, остаётся непонятным, а будут ли очки, набранные на этом турнире, идти в зачёт Евротура. И если будут, то каким образом? Ведь у четвёрки сильнейших сборных и у команд второго эшелона будет разное количество проведённых встреч.

А если очки в зачёт Евротура идти не будут, то зачем вообще нужен новый турнир? Что он будет определять? Лучшую команду Европы куда проще выявить простым подбрасыванием монетки или, скажем, игрой на костях… Смысла никакого.

Согласно последнему варианту, очки в зачёт идти всё-таки будут, но разыгрывать медали станут как и раньше – среди участников Евротура. Но в таком случае у шести "младших" членов проекта вообще нет никакой спортивной мотивации – "товарняк" он и в Африке "товарняк". А ведь эти товарищеские встречи будут добровольно-принудительными, да ещё и перед самым чемпионатом мира, когда в большинстве европейских стран проходят полуфиналы и финалы плей-офф. То есть, самых сильных игроков Старого света на Кубке Вызова мы всё равно не увидим. Вместо качественного рывка Евротура будет только количественный, да и тот - урезанный до абсурда.

Есть, правда, у нового соревнования и свои плюсы. К примеру, у тренеров сборных будет возможность в очередной раз проверить и сплотить команду. Но с другой стороны, вы представьте, как это будет происходить на практике. После долгого и утомительного сезона уже расслабившихся хоккеистов буквально за шкирку вытащат на лёд и заставят пахать его носом ради победы. Не тренеры, так болельщики – у нас, как известно, даже в товарищеских матчах поражений не прощают. И вот этих загнанных как лошадей ребят (не только россиян, но и европейцев в целом) отправят на чемпионат мира, где их будут ждать свежие и отдохнувшие североамериканцы, которые не попали в розыгрыш Кубка Стэнли.

Самое обидное, что и зрителям эти матчи будут во многом безынтересны. Они и на Евротур-то ходят неохотно, поскольку не понимают, а что, собственно, получает его победитель. А уж посмотреть на белорусов и даже норвежцев (пусть простят меня эти представители этих замечательных народов) мы и в КХЛ прекрасно можем. Там это даже поинтереснее будет – всё-таки за Кубок Гагарина сражаются, за звание чемпионов России! А вот чего будет стоить титул обладателя Кубка Вызова, как уже писалось выше, большой вопрос. Скорее всего, как и в случае с Евротуром, ничего.

Группы Кубка Вызова
Группа А – Чехия, Россия, Финляндия, Швеция.
Группа В - Швейцария, Словакия, Германия, Беларусь, Норвегия, Латвия.
Группа С – Дания, Австрия.

Календарь Кубка Вызова
С 31 марта по 2 апреля будут сыграны следующие матчи (все пары проведут по две встречи друг против друга):
Россия – Беларусь
Норвегия – Чехия
Швеция – Латвия
Финляндия – Словакия
Швейцария – Дания
Германия – Австрия
7 апреля - 10 апреля:
Швейцария – Россия
Беларусь – Чехия
Швеция – Германия
Латвия – Финляндия
Словакия – Австрия
Дания – Норвегия
14 апреля - 17 апреля:
Россия – Норвегия
Чехия – Швейцария
Словакия – Швеция
Германия – Финляндия
Беларусь - Дания

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.