Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Кузнецы славы. Часть 98. Вячеслав Буцаев

Добавлена: 20.09.2010
Источник: Павел Сергеев, "Чемпионат.ру"

Чемпионат.ру" рассказывает о Вячеславе Буцаеве, игроке, путешественнике, авторе важнейшего гола и тренере "Красной армии".

Буцаев никогда не считался звездой, его не называли гением, величайшим игроком всех времен и народов, но и отказать в мастерстве ему нельзя. Он зацепил Альбервиль и один из немногих, кто дебютировал еще в чемпионате Союза, а национальное первенство выиграл, когда страну называли Россия. Это было в начале века в Ярославле.

Буцаев родом из хоккейного Тольятти. Если решили посомневаться в хоккейности этого города – напрасно. Ковалёв, Козлов, Брызгалов – все оттуда. Начал он рано, уже в 86-м вышел за тольятинское "Торпедо", на следующий сезон первая шайба и двенадцать очков в 37 матчах. Известно, что в те годы у всех молодых и талантливых игроков было два пути, а вернее, два клуба, в которых можно было продолжать карьеру, но Буцаев, в отличие от своего земляка Ковалева, выбрал ЦСКА.

За армейцев он проведёт славный первый год, набрав восемнадцать очков за сезон, где, разумеется, выходил не в каждом матче. Такого результата центральному нападающему красно-синих вполне хватило, чтоб отправиться в Хельсинки на молодежный чемпионат мира. Это было в 1990-м, когда команда СССР заняла второе место, уступив Канаде, но Вячеслав набрал очков столько же, сколько и провел матчей – семь. В 91-ом он снова в Финляндии, но партнерам вокруг уже не двадцать лет, да и соперники постарше. Взрослый чемпионат мира все-таки. Он отметится четырьмя голами, но сборная станет третьей. Буцаев тогда не подозревал, что его золотые моменты только готовятся судьбой в подарок.

Про Олимпиаду 92-го будут вспоминать еще минимум четыре года (хотя, скорее всего, дольше): она последняя золотая для команды так или иначе связанной с сегодняшней Россией. "Объединенная команда" озадачивала не только названием, она и тренерам принесла немало бессонных ночей. Буцаев туда попал (уж слишком много звезд не приехало из-за океана) и в решающий момент не промахнулся. Он играл с Давыдовым и Коваленко, набрал всего два очка, но одно его результативное действие стоило очень многих дублей и хет-триков, да и свои микроматчи то звено выигрывало. Был финал с Канадой, и два сухих периода окончательно вымотали обе команды, главным образом, психологически. Первым дрогнул вратарь Канады, а потревожил его именно наш герой. Вячеслав бросил с линии ворот, как принято говорить, на авось, ведь нельзя же таким броском выиграть Олимпиаду! Он её и не выиграл, потом ещё будут забиваться голы, но та шайба, задев канадского вратаря, заползла за линию ворот и наши повели. На этом золотое время не закончится: через год Буцаеву предстоит сыграть на чемпионате мира в Германии и там российская команда станет первой, в последний раз озолотив центрфорварда. Кстати на этом турнире Буцаев был уже не так убедителен, отдав только одну результативную передачу.

А дальше начались путешествия. С 93-го года он побывает в Москве, Филадельфии, Анахайме, Оттаве, Карлстаде и родном Тольятти, нигде, правда ничего особенного не выиграет. Сначала из стана армейцев перешёл в команду АХЛ. Через сезон уже дебютировал в НХЛ в составе "Филадельфии" и, забив всего две шайбы, вернулся в Москву, в ЦСКА. Потом было столько переходов, что и рассказывать долго. Буцаев никак не мог найти себе команду, забивая в основном 10-12 шайб в новом коллективе. Это кончилось лишь в 95-м в "Балтиморе", когда ненужный "Анахайму" игрок вдруг наколотил 23 и сделал вдвое больше передач. До "Анахайма" были команда из ИХЛ, "Сан-Хосе" и родная "Лада" во время локаута. К несчастью, успех в составе "бандитов" заставил зашевелиться только людей из Швеции, и Буцаев был подписан "Ферьестадом", за который некоторое время выступал Бент-Оке Густаффсон.

Любоваться озером Венерн пришлось недолго. Многолетнее турне российского нападающего по клубам разных лиг и стран продолжилось в клубе "Форт Уэйн Кометс", выступая за эту команду, Буцаев взял небольшой перерыв на одну игру за пантер из Флориды, а потом вновь вернулся в коллектив представляющий ИХЛ. Казалось, игра на высоком уровне была противопоказана россиянину. За "комет" он набрал 36+51, позже уже в другой команде такого же уровня 33+35, но ни в "Оттаве", ни в "Тампе" Буцаев не запомнился абсолютно ничем. Пожалуй, лучший момент в его энхаэловской карьере был, когда он сделал передачу на полицейского Филадельфии Дэйва Брауна, который не мог забить уже пять сезонов. В благодарность, Дэйв научил его некоторым тафгайским приёмчикам.

После выступления в ИХЛ Вячеслав возвращается в Россию, да так удачно, что туту же становится двухкратным чемпионом национального первенства – тот "Локомотив" остановить было сложно. Лучшим сезоном за железнодорожников для Буцаева будет второй из трех, там он наберет 14+15, а год спустя, расстроив своей результативностью, поедет в "Северсталь". Тяга к путешествиям не пропала и в России: после Северстали будут еще Москва, Тверь и Дмитров, в местном ХК и завершит свою карьеру олимпийский чемпион.

С хоккеем, как и многие ветераны, завязать не получилось, да и желания не было. Буцаев стал искать счастья в среде управленцев. Быть генменеджером "Крыльев" получилось не очень. В 2009-м ещё тренер ЦСКА, Вячеслав Быков, лишается своего ассистента Владимира Семёнова и на его место пригласили Буцаева. Сейчас один из главных путешественников отечественного хоккея тренирует "Красную армию" и, по собственным словам, уезжать не планирует.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.