Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Кузнецы славы. Часть 99. Юрий Хмылев

Добавлена: 21.09.2010
Источник: Павел Панышев, "Чемпионат.ру"

Олимпийское золото Альбервиля, три победы на чемпионатах мира, уникальная техника и любовь со стороны болельщиков – всё это о Юрии Хмылеве, долгое время радовавшего нас своей игрой.

Юрий Алексеевич Хмылев родился 9 августа 1964 года в Москве.

Являясь воспитанником легендарной хоккейной школы "Крыльев Советов", талантливый спортсмен в неполные 18 лет начал пробовать свои силы в команде мастеров. Молодой человек, обладая завидными физическими данными и хорошим пониманием игры, сразу привлёк на себя внимание тренеров. Да и с клюшкой Юрий был на "ты". В его технике присутствовало что-то особое, уникальное, не похожее на других.

Вскоре наш сегодняшний герой не только закрепился в основном составе "Крыльев", но вошёл в его ведущее звено. Тройка нападения Пряхин - Немчинов - Хмылев доставила немало приятных моментов поклонникам московского клуба, раз за разом разыгрывая великолепные комбинации и забрасывая красивейшие шайбы в ворота соперников. Порой зрители аплодировали стоя, увидев очередной шедевр в исполнении своих любимцев. За "Крылья Советов" Юрий Хмылев провел 445 игр, в которых забил 163 гола и отдал 115 результативных передач.

Международная карьера Хмылеву также удалась. Сначала в 1984 году нападающий молодёжной сборной СССР выиграл золотую медаль на чемпионате мира среди молодёжи. Это было лишь начало восхождения звёздного форварда на олимп славы. Тренерский штаб главной сборной страны вызывает буквально на глазах прогрессирующего хоккеиста в главную команду сборную страны. В ней Юрий дебютировал в 1985 году против команды Чехословакии.

Далее дела пошли как по маслу. Три звания чемпиона мира, завоёванных на родном советском льду (1986), в Швеции (1989) и Швейцарии (1990). Серебро мирового первенства в Австрии (1987) и на Кубке Канады (1987). Ну и конечно же главное достижение всей спортивной жизни Хмылева: звание олимпийского чемпиона Альбервиля (1992), добытое в составе Объединенной команды СНГ, ведомой Виктором Тихоновым и Игорем Дмитриевым. На чемпионатах мира и Олимпийских играх Хмылев провел 38 матчей и забросил 8 шайб. Всего же у нападающего 95 официальных матчей за сборную и 18 голов.

В ранге олимпийского чемпиона игрок возвращается на родину, но вскоре получает несколько заманчивых предложений из Северной Америки. Отказаться от пробы сил в лучшей лиге мира было практически невозможно. Плюс подзаработать хотелось.

Несколько успешных сезонов, проведённых в клубах "Баффало Сейбрз" и "Сент-Луис Блюз" стали вполне логичным итогом постепенного завершения профессиональной карьеры спортсменом. Был ещё правда сезон в Швейцарии, за команду "Фрибур-Готтерон".

Юрий Хмылев успел поиграть практически везде. На родине, за океаном, в Европе. Никогда и нигде не отбывая номер на льду, он заслужил уважения и признания, как со стороны специалистов, так и со стороны обычных болельщиков. Прекрасные человеческие качества Хмылева, подкрепленные его спортивными результатами, сделали его одним из кузнецов славы всего отечественного хоккея.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.