Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Новиков: может, в Казани уже сходили в пельменную?

Добавлена: 11.10.2007
Источник: Алена ШИЛОВА, "Чемпионат.ру"

Эксперт "Чемпионат.ру" анализирует неудачный старт "Авангарда" и "Ак Барса", а также ставит на финал "Салават" — "Локомотив".

"Никакой" Омск

"Чемпионат.ру": Просто дико на старте чемпионат смотрелся "Авангард" на 20-м месте. Да и сейчас Омск только 14-й. Чем можно объяснить такое?

Новиков: "У меня создается впечатление, что игра в три круга отчасти обесценивает очки для ведущих команд Суперлиги, и они не всегда дорожат этими очками, зная, что определенное, свое, место они все равно займут. Ведь, исходя из истории этих турниров, количество очков всегда можно просчитать — примерно на какое место, какого количества очков хватит. И это, как мне кажется, позволяет немножко расслабиться при "массовом старте", забывая о том, что другие соперники тоже готовились в предсезонку, а не лежали на пляже. Я думаю, что это и привело к такому неудачному старту Омска. Тем более, что есть и какие-то тренерские традиции, методики в предсезонной подготовке, которые с учетом предсказуемости чемпионата, позволяют из года в год проходить одну и ту же предсезонную программу с одним и тем же расчетом. Но игроки при этом меняются. Вот и "Авангард" потерял трех ведущих защитников — Трощинского, Рябыкина и Кольцова. И в связи с этим должны были быть какие-то поправки. Игроки Омска все время думали, что находятся в одной и той же команде, а вода-то утекает все-таки и каждый сезон — особенный. Это и могло отрицательно сказаться на старте "Авангарда".

"Чемпионат.ру": Но списывать со счетов "Авангард", конечно же, не стоит? Омск еще наладит игру? Ведь пока для своего уровня "Авангард", можно сказать, просто никакой...

Новиков: "Эта команда по подбору игроков, по мастерству хоккеистов и тренеров является ведущей. Другого определения я Омску и дать не могу. Мое мнение, что "Авангард" по этим показателям ничуть не слабее питерского СКА, который идет в лидерах. Думаю, что в Омске выправят ситуацию".

Ярославль: Яковлев — как Величкин

"Чемпионат.ру": Вы уже говорили, что теперь, с приходом, а точнее — возвращением, на тренерский пост Кари Хейккиля, вы видите Ярославль в финале. Почему?

Новиков: "Я отношу "Локомотив" к командам, которые будут бороться за золотые медали, и у них эта задача стоит. Для меня, например, приглашение в Ярославль Яшина сродни приглашению Ягра в Омск, хотя тогда Яромир был на пике формы, а Алексей сейчас немного потерял и утратил. Но Яшин — великий спортсмен и знаковая фигура — и вообще, и для Ярославля тем более. Это тот хоккеист, который будет прибавлять от матча к матчу и в финале покажет свои лучшие качества. Да, я считаю, что Уфа и Ярославль разыграют финал".

"Чемпионат.ру": Так ли нужны были "Локомотиву" эти тренерские перестановки?

Новиков: "Не очень правильно и корректно, может, так говорить, но по мне самым слабым звеном в "Локомотиве" было как раз тренерское. Гарднер. И сегодня Яковлев сделал то, что в прошлом сезоне Величкин, освободив Кинга и назначив главным тренером Канарейкина. Яковлев, правда, сделал более предсказуемый и осторожный шаг, вернув финна, который себя уже неплохо зарекомендовал. При этом оставили Борщевского в ранге помощника. Мне кажется, что это однозначное усиление тренерских позиций и теперь можно предсказать точно, что Ярославль будет очень боеспособен, причем именно в плей-офф. А когда и где еще нужно быть боеспособным-то?"

Казань: конфликт — дело интимное...

"Чемпионат.ру": Практически в такой же кризисной ситуации, как "Авангард", оказался и "Ак Барс". Но при этом, говорят все больше о конфликте внутри команды — между Зиновьевым и Морозовым, Зиновьевым и Билялетдиновым, Зиновьевым и командой, — и рассуждают, что надо делать, чтобы команду спасти. Что, на ваш взгляд, там происходит?

Новиков: "Быть заложником одного игрока или двух очень сложно, и тренеру вредно "подсаживать" себя на такую позицию, что раз это хорошие игроки, мы будем их просто терпеть-терпеть-терпеть ради результата. Но это вполне может закончиться плачевно и трагически. Здесь сложно давать рецепты и рекомендации. Вообще, очень сложно определить, кто прав, кто виноват — каждый со своей колокольни смотрит. Но ведь то, что мы слышим про "Ак Барс" — это было и вчера и позавчера. Эта ситуация очень неприятная и для всего Татарстана, потому что на эту хоккейную команду молятся, ее очень любят, за нее переживают, для нее ничего не жалеют. Поэтому, наверное, за такое отношение надо быть благодарными и правильно отзываться на такие добрые намерения. А отзываться можно только игрой. Я тоже всегда говорил своим игрокам, что это спорт и ни один тренер не может гарантировать победу. Но отношение к работе, самоотверженность, самоотдача — это то, что обязан делать каждый игрок и тренер".

"Чемпионат.ру": А как вообще можно разрешить такой внутрикомандный конфликт? Вот, например, в свое время Хейккиля просто убрал Коваленко из "Локомотива", и выиграл потом "бронзу", выбив из плей-офф целую "сборную звезд НХЛ"...

Новиков: "Микроклимат в команде — дело очень интимное и давать какие-то советы, влезать туда — некрасиво и неправильно. Мы не можем давать советы, а можем лишь вспоминать аналогичные случаи, которые в истории, как правило, бывали. Здесь нужно либо решение тренера, либо... Я могу себя на это место поставить и сказать, что я бы поступил так, но я на это права не имею. У меня тоже был подобный момент в "Ладе", правда, по другой причине. Но в целом у меня была такая же ситуация, и я поступил именно так... Но в Казани так поступить, наверное, не могут. Может быть, они сегодня уже подружились, и завтра эта команда будет монолитом? Может, пошли все вместе куда-то в пельменную, выпили и сказали друг другу, что хорошо, что плохо? И вместе с главным тренером, с песнями "шумел камыш" пошли дальше? И нет больше никакого конфликта? Это дело сугубо внутреннее".

"Чемпионат.ру": А как оцените перспективы "Ак Барса" в этом сезоне вообще? Даже не беря в расчет внутренние проблемы, — если они есть, — то в сравнении с прошлым сезоном Казань потеряла много ключевых игроков, вся важность которых для команды, походе, начинает сказываться именно сейчас: Воробьева, Терещенко, Прошкина, вратаря Еременко...

Новиков: "Я думаю, что, несмотря на очень серьезные, — это действительно так, — потери Казани, у "Ак Барса" есть время. Эта команда не настолько слабая, чтобы в концовке не подняться и не побороться за медали. И тут мы не должны забывать роль вратаря. Она сегодня настолько велика, что без нее просто не о чем говорить. Может хорошо работать вся команда, тренер, но без вратаря ничего не сделаешь. Получил травму стержневой игрок — Норонен, и сразу все в Казани поменялось. Но я думаю, что они наладят свое положение, Норонен выздоровеет. А время есть".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.