Кари ХЕЙККИЛЯ: "Задирают Яшина - ищем "полицейского"

Добавлена: 06.10.2007
Источник: Регина СЕВОСТЬЯНОВА, "Чемпионат.ру"

В пятницу ярославский "Локомотив" одержал свою первую гостевую победу под руководством нового главного тренера - в Москве над ЦСКА 2:1 в овертайме. Победный гол на счету Рэнди Робитайла. А Кари Хейккиля впервые пришел на пресс-конференцию уже в официальном статусе главного тренера ярославской команды - накануне он получил рабочую визу, отсутствие которой мешало ему быть главным тренером де-юре, хотя де-факто он являлся им с первого дня в Ярославле и с первого матча, в Мытищах с "Химиком".

- В прошлых играх происходило ровно то же самое: кто-то пытался задирать Яшина... Однозначно нас будут еще больше цеплять, и, естественно, будем искать "полицейского" в нашем составе - чтобы не оставлять это безнаказанным.

Беседу с корреспондентом "Чемпионат.ру" финский специалист начал, конечно, с оценки момента в овертайме, когда молодой защитник ЦСКА Антон Белов врукопашную схватился со звездой "Локомотива" нападающим Алексеем Яшиным.

- Сегодня вы не дали сдачи сопернику, чтобы не получать лишних штрафных минут. Но в другие дни кто будет защищать Яшина? - на послематчевой пресс-конференции "Чемпионат.ру" задал Хейккиля вопрос, почему игроки "Локомотива", находившиеся в тот момент на площадке, не стали драться за Яшина. А главный тренер "Локомотива" ответил, что, во-первых, схватку Яшина с Беловым считает не столько дракой, сколько борьбой, а во-вторых - его команде на тот момент куда сподручнее было не набирать удаления, а сыграть 5 на 3. Так Ярославль, собственно, и забросил победную шайбу - при двойном большинстве.

- Вы знаете, я пока еще нахожусь тут совсем недолгое время. Мне еще нужно понять, кто в этой команде кто. Большинство игроков по-прежнему для меня загадки. Но однозначно нас будут еще больше цеплять, и, естественно, будем искать "полицейского" в нашем составе - чтобы не оставлять это безнаказанным.

- Довольны ли вы состоянием команды, в котором ее приняли? В котором она находится сейчас?

- Опять же: сложно мне что-то сказать. Я пришел сюда, когда чемпионат уже шел. Уже были сыграны несколько матчей, и проводить серьезные изменения в тренировках, например - сложно. То же касается тактики, системы подготовки - нам нельзя сейчас форсировать ситуацию. Так что ситуация такая, какая она есть. Но у нас еще много времени. Я уверен, что в скором будущем "Локомотив" будет в хорошем состоянии.

- Пока что из тех игроков, которые приехали в Ярославль из-за границы, наиболее готовым выглядит Рэнди Робитайл. Согласитесь?

- Да, он был лучшим в последних встречах. И он постоянно прибавляет. Я рассчитываю, что он будет играть в своем стиле. Он хороший, полезный нападающий, который умеет забивать. Как сегодня, например. Он нам нужен. Я слышал, что он начал не очень здорово, и чуть было не разочаровался в том, что пришел в "Локомотив". Но сейчас у него все в порядке.

- Это ваша первая выездная победа с "Локомотивом". Потихоньку находите общий язык с командой?

- Однозначно. Эта победа нам очень важна, потому что теперь мы понимаем: тактика, которую мы практикуем - верна. После игры мы, конечно, просмотрим запись, проанализируем причины, которые дали возможность победить. Объясним игрокам, что было сделано верно. Мы так вообще и работаем. И игроки понимают нашу систему. Мы не испытываем иллюзий относительно того, что сразу все получится. Матчи против "Химика" и СКА, например, были совсем другими. Игроки просто бежали, было много движения, иногда лишнего. Сейчас уже появляется игровая дисциплина. Это важно. Все профессионалы - понимают, чего мы от них хотим.

- Мы все помним, как вы уходили из "Локомотива" в прошлый раз. Решение вернуться давалось с трудом?

- Отнюдь! Я рад, что меня позвали обратно. Все эти два года мы оставались в контакте с людьми из клуба. Они частенько звонили мне, интересовались мнением относительно тех или иных игроков. Так что я с удовольствием принял приглашение "Локомотива".