Тотализатор на fanloko.com

Спросите у менеджеров КХЛ

Добавлена: 23.04.2010
Источник: Владимир ЮРИН, "Спорт-Экспресс"

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

Илья КОЧЕВРИН: "КХЛ ОСТАНЕТСЯ НА "РОССИИ-2" ПРИ СОСТАВЛЕНИИ КАЛЕНДАРЯ УЧТЕМ ПОЖЕЛАНИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

– Планирует ли КХЛ в следующем сезоне провести конкурс среди каналов общедоступного ТВ по показу хоккея? Если да, то будет ли при его проведении обязательное требование по трансляции хотя бы одной-двух игр МХЛ в месяц? (Алексей Алексеев, Санкт-Петербург)

– Конкурса не будет, мы собираемся заключить долгосрочное соглашение с телеканалом "Россия-2", сотрудничество с которым нас более чем устраивает. Вообще у нас сложились прекрасные отношения с ВГТРК, которая, скорее всего, подтвердит нам тот же объем показов, что и в этом сезоне. Нам это сотрудничество очень интересно, поскольку "Россия-2" – более рейтинговый и интересный проект, чем бывший телеканал "Спорт". Кроме того, ВГТРК дает совершенно другие возможности для раскрутки проекта КХЛ не только на "России-2", но и на "России-24". Так что мы считаем, что такое сотрудничество для нас – наиболее интересный проект, существующий на сегодняшний день на российском федеральном телевидении.

Что касается МХЛ, то в следующем сезоне точно будут показаны матч открытия, финал Кубка Харламова и Кубок Вызова. Кроме того, мы ведем переговоры о количестве матчей регулярного чемпионата МХЛ, которые будут показаны на "России-2". Здесь все сильно зависит от того, как будет развиваться МХЛ. Пока мы видим очень позитивную динамику, в первую очередь – по посещаемости. Очевидно, эта динамика сохранится и в дальнейшем, поэтому мы абсолютно уверены, что в следующем сезоне сможем удовлетворить интерес болельщиков в гораздо большей степени, чем сегодня.

– Матчи плей-офф КХЛ зачастую пересекаются с проведением биатлонных гонок или другими соревнованиями, из-за чего хоккей на канале "Россия-2" показывается с отставанием. Почему лига не координирует время матчей с организаторами других соревнований, чтобы трансляции были прямыми? (Сергей Мущинин, Нижнекамск)

– Это нормальное явление, поскольку "Россия-2" стала правопреемником обязательств "Спорта". Думаю, в следующем сезоне будет полегче, и мы сможем сделать так, чтобы одно с другим не пересекалось. К примеру, при составлении календаря сезона обязательно учтем пожелания "России-2", так что никаких проблем не вижу. Всем надо понять, что КХЛ – это совершенно новый продукт, который проходит через стадии становления, и если раньше хоккей никто не хотел показывать, то сейчас у нас есть шанс диктовать свои условия. Новое руководство "России-2" очень заинтересовано в нашем продукте, поэтому, думаю, следующий сезон будет еще более интересным и динамичным с точки зрения качества показа.

ИНОСТРАНЦЫ СМОТРЯТ ХОККЕЙ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА

– Из многих городов поступает плохая картинка, в том числе из-за слабого освещения внутри арены. Есть ли в регламенте регулирующая цифра этого показателя? (Владимир, Москва)

– Безусловно, есть, однако не все арены выполняют эти требования. Например, картинка из Казани реально плохая, но она становится тем лучше, чем дальше от Казани находятся зрители. Потому что, переходя со спутника на спутник, она высветляется. Вот и получается, что иностранцы смотрят хоккей КХЛ лучшего качества, чем мы. Со следующего сезона все будет очень жестко регламентировано – если в каком-либо городе освещение арены будет неудовлетворительного качества, то мы не станем брать оттуда картинку до тех пор, пока не исправят этот недостаток. Люди на местах должны понять, что если никто не будет иметь возможность смотреть их команду по телевизору, то она никому не будет нужна.

– Нельзя ли увеличить количество камер для трансляции спорных ситуаций, возникающих у ворот? (Алексей Алексеев, Санкт-Петербург)

– На самом деле здесь проблема не в количестве камер, а в работе операторов. В Северной Америке, например, те, кто снимает хоккей, не снимают больше ничего, поэтому эти операторы полностью погружены в тему и никогда не пропустят тот момент, который нужно показать. А у нас сегодня человек снимает хоккей, завтра – футбол, послезавтра – пляжный волейбол. В такой ситуации его мозг не успевает перестроиться. Очевидно, что здесь нужно что-то менять, инвестировать средства в подготовку кадров. Беда лишь в том, что, кроме лиги, никто не хочет этим заниматься. Но как только хоккей в России станет тем, чем он должен быть, появятся и люди, и деньги, и все остальное.

– Болельщики всегда испытывают неудобства, когда любимая команда играет на выезде, а трансляции на ТВ нет. Приходится искать ссылки на интернет-трансляцию, но чаще всего она ужасного качества, а то и ее не бывает. В Англии летом будут транслировать ЧМ по футболу в 3D-кинотеатрах. Билеты стоят кучу денег и пользуются спросом. Думаю, КХЛ тоже может на этом зарабатывать, достаточно просто по бартеру заключить договор с кинотеатром. Уж 500 – 1000 человек такие мероприятия будут посещать. А больше и не надо, ведь вместимость зала – именно такая. И болельщикам хорошо, и проект интересный, и продвижение хоккея – колоссальное, тут и далекую от хоккея публику можно привлечь. Как вам такая идея? (Владимир, Москва)

– Идея, конечно, очень хорошая, но чтобы показывать хоккей в трехмерном измерении, необходима съемка очень высокого качества. К сожалению, мы пока не находимся на таком уровне, когда хоккей в кинотеатр действительно придет смотреть тысяча человек – спортивные трансляции в барах собирают лишь 100 – 150 человек, поэтому давайте чуть-чуть подождем.

– Когда можно будет приобретать билеты на матчи через интернет? (Александр Карпычев, Нижний Новгород)

– В этом году мы уже продавали билеты через Tickets.ru, но проблема была в том, что не все арены имеют технические возможности продажи билетов в режиме online. Мы занимаемся решением этой проблемы, и надеюсь, что в следующем сезоне все получится гораздо лучше.

"ГОРЯЧИЙ ЛЕД" БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ЧАЩЕ

– Когда будет создана система распространения журнала "Горячий лед"? (Александр Карпычев, Нижний Новгород)

– Практически, она создана – мы договорились с клубами КХЛ о том, что "Горячий лед" будет распространяться на всех аренах. Мы видим, что интерес к изданию растет, есть материалы, которые любители хоккея хотят видеть не только в интернете, но и в печатном виде. Поэтому в следующем сезоне планируем увеличить частоту выхода журнала – по крайней мере на один выпуск.

– Выпускает ли КХЛ какую-нибудь печатную продукцию кроме журнала "Горячий лед"? (Алексей Алексеев, Санкт-Петербург)

– Ежегодно по окончании сезона выходит статистический справочник – в этом году он должен появиться в июне. Также мы выпускаем статистическую литературу перед началом сезона. Вполне возможно, что по итогам нынешнего сезона сделаем подарочный фотоальбом, который будем продавать через наш интернет-магазин.

– Новые рекламные ролики КХЛ получились неинтересными и малопривлекательными. Нельзя ли к следующему сезону придумать что-нибудь более оригинальное? (Александр Карпычев, Нижний Новгород)

– Сколько людей, столько мнений, так что не соглашусь с автором этого вопроса. Что касается новых роликов, то при их создании мы использовали мнение болельщиков, которые присылали свои варианты сценариев. Перед следующим сезоном также планируем провести конкурс среди болельщиков. Мы объявим о его результатах, после чего сделаем открытое голосование, чтобы потом люди не писали, что новые ролики получились малопривлекательными.

– Как обстоит дело с продвижением КХЛ на рынок компьютерных игр? Сейчас есть пара фэнтези-игр, но они сделаны в одном формате. Хотелось бы большего разнообразия. (Алексей Алексеев, Санкт-Петербург)

– Мы сейчас дорабатываем компьютерную игру совершенно нового формата, планируем запустить ее в продажу к началу следующего сезона, так что подождите – все будет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.