Петр ВОРОБЬЕВ: "Первая тренировка – во вторник"

Добавлена: 08.02.2010
Источник: Александр ШАПИРО (Спорт Экспресс)

В субботу Петр Воробьев был назначен новым главным тренером "Локомотива" – вместо отправленного в отставку финна Кари Хейккиля. В выходные Петр Ильич "сдавал дела" в Тольятти Сергею Светлову, который после ухода экс-наставника "Лады" в Ярославль был утвержден главным тренером команды.

В "Локомотив" Воробьев вернулся спустя девять лет. И возвращение тренера, приводившего ярославскую команду к чемпионству в 1997-м, для многих стало неожиданным.

"ЛОКОМОТИВ" БЫЛ ОБЯЗАН ВЫИГРЫВАТЬ ДИВИЗИОН

– Когда вам поступило предложение возглавить "Локомотив"?

– Несколько дней назад у меня состоялся разговор с руководством ярославского клуба. Меня спросили о моем самочувствии, поинтересовались дальнейшими планами. Уже тогда было предчувствие, что позовут в "Локомотив", тем более что команда в этом сезоне выступает не так стабильно, как прежде. Но об этом разговоре я никому не говорил, чтобы не сглазить (улыбается). Тему возможного возвращения в Ярославль обсуждал только с женой.

– Когда собираетесь в Ярославль?

– Во вторник. В этот день проведу первую тренировку с молодежным составом, а через день-два начнем тренироваться полным составом и готовиться к оставшимся играм регулярного чемпионата и к плей-офф.

– Знаете, что первый матч вам предстоит сыграть с "Ладой"?

– Да уж (улыбается). Вообще у нас неплохой календарь. Игры идут, как говорится, по нарастающей. Через них должны подойти к плей-офф в оптимальной форме.

– Перед сезоном мало кто сомневался в том, что "Локомотив" выиграет свой дивизион. Однако сейчас шансов на это почти не осталось.

– Честно говоря, и я предполагал, что "Локомотив" просто обязан победить в своем дивизионе. Тем более после двух подряд выходов в финал. Может, не с таким отрывом, как это получается у СКА или "Салавата", но опередить своих соперников ярославской команде было вполне по силам.

НАДЕЮСЬ ОСТАТЬСЯ И ПОСЛЕ СЕЗОНА

– Уже определились с тем, кто вам будет помогать в "Локомотиве"?

– Те же специалисты, которые работали с моим предшественником.

– В тренерском штабе недавно появился хорошо вам известный Александр Карповцев. Что можете сказать о нем?

– Он был отличным игроком. Был капитаном в чемпионском для московского "Динамо" сезоне-1992/93, когда я возглавлял команду. А вот какой из него тренер, пока не готов оценивать. Посмотрим.

– Соглашение с "Локомотивом" у вас подписано до конца сезона?

– Пока да, но надеюсь, что мне предложат продолжить работу в клубе и дальше.

– После ухода из Ярославля вы всегда с огромным уважением относились к "Локомотиву", сотрудникам клуба, но никогда не соглашались в принципиальности матчей с железнодорожниками.

– О периоде работы в Ярославле я вспоминал все эти годы. Это были отличные сезоны. Тогда как раз и началась эра побед ярославского хоккея. Огромный вклад внес в это дело Сергей Николаев, но при нем команда, к сожалению, никак не могла победить в чемпионате… Посмотрите, сколько игроков из того состава сейчас на виду в КХЛ. Антипов, Счастливый, Горохов, Власенков, Суглобов, Бут.

– Кого-то из них не собираетесь пригласить на будущий сезон?

– Сейчас голова забита тем, как можно лучше выступить в этом сезоне. Когда он закончится – будем думать о будущем.

В ТОЛЬЯТТИ МЕНЯ ПОНЯЛИ

– С какими чувствами покидаете Тольятти?

– Больно смотреть на то, что происходит сегодня в этом хоккейном городе. Команда, получается, тут никому не нужна. Все от нее отказываются – сначала АвтоВАЗ прекратил поддержку, потом компания "Ростехнологии", которая летом вроде как изъявляла желание стать одним из владельцев клуба. Сезон идет, а денег ребята как не видели, так, может быть, и не увидят. Ну как в такой ситуации можно с них спрашивать за результат? Какое у меня или других тренеров есть на это право? А вообще в Тольятти очень любят хоккей, трибуны на матчах "Лады" все время заполняются. Жаль лишать людей зрелища.

– Как восприняли руководство и игроки "Лады" ваш уход?

– Все меня прекрасно поняли. Ясно, что "Лада" не попадает в плей-офф. Я же хочу работать на высоком уровне. Хочу побеждать. В субботу пришел на тренировку, попрощался с ребятами, поблагодарил их за совместную работу. Они – молодцы! Играли без денег – и не подвели. Это достойно уважения.

– Болельщики в Тольятти всегда говорили: мол, если бы не вы, команды в городе уже давно не было. С вашим отъездом, похоже, клуб может завершить существование.

– Говорят, сейчас продолжается поиск спонсоров, чтобы сохранить команду… Знаете, когда несколько лет назад решался вопрос о моем возвращении в Тольятти, то я сразу поставил вопрос: надо начать строительство в городе новой арены. Нулевой цикл позади, но сейчас стройка заморожена. Если бы была арена – было бы намного проще искать инвесторов. А что будет сейчас – сказать сложно.

ЗДОРОВЬЕ – В НОРМЕ

– Нынешний сезон, наверное, самый сложный в вашей тренерской карьере?

– Очень непростой, но ребята, играя фактически без денег, честно выполняли свою работу. Если бы из "Лады" по ходу сезона игроки не уходили – команда наверняка бы попала в плей-офф. А так – ресурсов не хватило.

При этом еще и не всегда везло. Взять тот же недавний матч против "Барыса", когда одна шайба влетела в наши ворота от конька, а вторая – "пешком закатилась". А забил ее, кстати, Костя Глазачев, которого хорошо знаю. В свое время я говорил, что по таланту в своем возрасте он второй после Саши Овечкина.

– Из-за постоянных волнений о судьбе клуба осенью вы оказались в больнице.

– Да, я вынужден был лечь на обследование. Нужно было поправить здоровье, так как очень много нервной энергии отняла ситуация с неопределенностью судьбы клуба. Когда выписался, перестал выходить на лед, тем не менее активно помогал команде. Консультировал своих помощников.

– Сейчас, надо полагать, проблем со здоровьем нет?

– Все нормально. Подлечился в Германии, отдохнул, полностью восстановился.

– Ваш старший сын Илья в каком-либо качестве будет работать в "Локомотиве"?

– Пока об этом мы не говорили. Но здоровье не позволяет ему играть. Он завершил карьеру.

– Перед собой поставили какую-то задачу на оставшуюся часть сезона?

– Главное – не бросаться словами, а сделать дело. Но надо понимать, что не всегда результат зависит только от тренера. Вот, смотрел я позавчера матч "Ак Барс" – "Авангард". Без Ягра и Курьянова у омичей распалось сразу два звена – и нет игры. Так что будем решать задачи по ходу. Для начала нужно взять в трех оставшихся матчах максимум очков.