Владимир ВУЙТЕК: "Я бы хотел, чтобы "Локомотив" завоевал какие-то медали…"

Добавлена: 11.02.2010
Источник: Алёна ШИЛОВА, "Весь Хоккей"

Пан Владимир Вуйтек, самый успешный в истории "Локомотива" тренер – об отставке Хейккиля, которой он удивлён, назначении Воробьёва, которому не удивляется, и том, что только время покажет, что из этого выйдет – в качестве эксперта "Всего Хоккея"

– Это неожиданно для меня, потому что Кари три года работал в Ярославле, и всегда, каждый сезон, делал медаль. Поэтому это очень хороший тренер, – говорит пан Владимир Вуйтек, – Я, конечно, не знаю точно, как там в "Локомотиве" к этому шли дела, но это очень неожиданно для меня.

"Весь Хоккей": После Нового года "Локомотив" играл неважно, два раза проиграл ХК МВД, своему сопернику за первое место в дивизионе, "Спартаку" проиграл дома…

Вуйтек: Они думали, что будут лучше выглядеть. Но я думаю, Кари готовил команду к плей-офф. А в плей-офф он всегда, всегда удачно играл. Его команды всегда добавляли в плей-офф, и в плей-офф всегда было видно, как они хорошо по тактике работают, хорошая оборона. В плей-офф это всегда делало результат. Кари не только в России, но и в Финляндии так работал, и тоже добился успеха. Был чемпионом.

"Весь Хоккей": Так выходит, пан Владимир, что и вы дважды подряд делали с "Локомотивом" результат, становились чемпионами, и после этого с вами не стали продлять контракт.

Вуйтек: Да, так получилось.

"Весь Хоккей": Так в чём же логика руководства "Локомотива", которое само увольняет своих самых успешных тренеров?

Вуйтек: (усмехается) Я не могу ответить на этот вопрос. Да, я был готов работать третий год в Ярославле, но руководство было другого мнения, поэтому мы расстались. Но это уже в прошлом, это было много лет назад. Я очень рад, что я смог поработать в Ярославле те два года. Для меня это остались самые лучшие годы моей тренерской жизни. Я очень рад и всегда с теплом буду вспоминать "Локомотив". И я думаю, было бы логично дать Кари доработать сезон, а потом решать. Я как тренер был бы только за это. Но руководство другого мнения.

"Весь Хоккей": Знаете, есть мнение, что не такой уж это успех у Хейккиля – да, он два года подряд выходил в финал, но дважды финал проиграл.

Вуйтек: Но ведь только в решающих играх! Они обе финальные серии играли очень ровно, и проиграли в решающих играх и с Уфой, и с Казанью. Очень-очень близко они были к чемпионству. Просто где-то что-то не хватало. Но два финала два года – это большой успех.

"Весь Хоккей": Пан Владимир, как вы считаете, если бы Хейккиля этот сезон дали доработать – "Локомотив" мог бы дойти до финала снова?

Вуйтек: Тяжело сказать. В России много хороших команд сейчас и по финансам, и по игре. И Уфа, и СКА, и Казань, которая плохо начала, но уже поднимается, "Магнитка" очень хорошая. Тяжело сказать сейчас, кто будет в финале играть. Но и в прошлом сезоне, например, тоже была большая конкуренция, и прямо так нельзя было быть уверенным, что "Локомотив" будет играть в финале. А он сыграл, и сыграл хорошо – немножко не хватило стать чемпионом. В прошлом году я точно не думал, что они попадут в финал, и попадут без проблемов. А они с "Магниткой" 4-0, и в финале очень близко были к чемпионству.

"Весь Хоккей": Так о том и речь, что эти два сезона "Локомотив" совсем не был по сравнению с соперниками настолько сильным, как был при вас, когда ещё в регулярном чемпионате все говорили, что вот – чемпионская команда.

Вуйтек: Я согласен с вами. Полностью согласен. Кари всегда готовил команду к концу сезона, к плей-офф. Он строил хорошую оборону, из этого – выход в контратаки. И ещё хорошие большинства. На этом они в плей-офф много заработали.

"Весь Хоккей": Сам Кари Хейккиля сказал, что "Локомотив" в этом сезоне ослаб из-за отсутствия ярких лидеров, которыми в прошлом сезоне были Алексей Яшин и Алексей Кудашов.

Вуйтек: Яшин – это был большой лидер для команды. Его нет – это есть её ослабление. Он всегда в плей-офф играл хорошо, в большинстве много очков делал. "Локомотиву" сегодня очень не хватает такого игрока. Кари правильно говорит.

"Весь Хоккей": А те игроки, которые пришли вместо, никак не могут претендовать на это? Бонк уехал, так и не заиграв в "Локомотиве", Зедник не так уж здорово выглядит, скажем прямо, да и Вашичек с Ирглом в тройке с ним не так хороши, как… Вот, опять к теме Яшина, получается, возвращаемся. Кари Хейккиля сказал, что команде в России обязательно нужен русский лидер. У вас таким был Андрей Коваленко. Сейчас в Ярославле такого лидера нет.

Вуйтек: И это большая проблема для команды. Если она хочет сыграть очень хорошо, завоевать медали, золото, надо, чтобы там лидер был. Я прошлые годы это был Яшин, как Морозов в Казани. Без лидера тяжело добиться чемпионства. И именно без русского лидера, да. Потому что только такой игрок может правильно повлиять на команду. Но в целом команда в "Локомотиве" неплохая. В общем-то, там нет проблем по подбору игроков.

"Весь Хоккей": И просто удивительно было наблюдать такой контраст в игре "Локомотива" – до Нового года, и после. Команда, такое впечатление, просто перестала играть в свою игру. Даже соперники, игроки ХК МВД, например, замечают, что Ярославль какой-то не тот. Чем это можно объяснить?

Вуйтек: Не всегда получается так, как тренер думает. У него три года шло – и тут такой отрезок, перед которым ничего не показывало, что такое будет. Просто в январе не получились некоторые игры, так бывает, когда идёт какой-то спад. Я думал, всё будет по-другому после перерыва, потому что команда там классная.

"Весь Хоккей": И опять – насколько тогда это решение по отставке Хейккиля выглядит адекватным перед плей-офф? Зная, как играет в плей-офф команда с ним, учитывая, что он её готовил, помня, что в январе у "Локомотива" всегда бывал спад, зато в плей-офф команда выступала затем ровно и мощно – взять, и… буквально обезглавить её.

Вуйтек: Мы с вами не знаем точно, что там случилось между игроками, тренерами и руководством. Какие были там недоразумения. Я знаю просто, что если тренера меняются, то меняются до Нового года, а потом уже остаются до конца сезона. Поэтому я просто удивляюсь.

"Весь Хоккей": Знаете, после этого, и назначения Петра Воробьёва, многие списали с претендентов на медали. Вы как считаете?

Вуйтек: Пётр Ильич знает Ярославль, знает… (пауза) обстановку в команде. Будем смотреть. Время покажет. В этом году такой специфический сезон из-за Олимпиады, и подготовка перед плей-офф начинается, как перед началом сезона – тут есть время подготовить команду по-своему.

"Весь Хоккей": А если мы скажем, что приглашение Воробьёва в Ярославль это шаг назад для "Локомотива"? Потому что в последние годы у него нездорово шла работа – и с "Химиком", и, тем более, в "Торпедо".

Вуйтек: Но Пётр Ильич не просто очень опытный тренер. Он знает Ярославль. Может быть, мам не было времени, чтобы делать какой-то выбор. И поэтому, наверное, можно понять этот выбор. Время покажет, как Воробьёв справится.

"Весь Хоккей": Ещё, говорят, всё может объясняться тем, что у "Локомотива" становится меньше бюджет. И если Хейккиля нужны были большие игроки и большой результат, то Воробьёву будет задача подтягивать своих ребят, а задачи будут поскромнее.

Вуйтек: Сейчас всё зависит от денег. Точно мы не можем говорить насчёт Ярославля. Но что мы можем говорить – что командам, у которых нет денег, как у других, надо работать с молодыми, со своими юношами. Там просто нет другого выхода, нет другой дороги. Но с такими командами нельзя добиться медалей.

"Весь Хоккей": Вы сказали, что Воробьёв знает "Локомотив" и, возможно, поэтому пригласили именно его. И стиль игры команд Хейккиля и Воробьёва схож, так ведь? Команде будет не так тяжело после Хейккиля под Воробьёва подстроиться, согласны?

Вуйтек: Хейккиля играл в оборонку. Пётр Ильич, я думаю, тоже поставит игру на обороне. Я думаю, ему будет хорошо эту команду тренировать. Игроки будут понимать его желания. Для них ничего нового в тактике.

"Весь Хоккей": Могли бы вы, пан Владимир, предположить, что будет с "Локомотивом" дальше? Как сложится плей-офф для него теперь?

Вуйтек: Я просто им желаю удачи. Если смотреть по составу, по результатам в этом чемпионате, то я уже сказал, что сейчас очень много сильных команд. Ярославлю будет очень сложно через эти команды пробиться к медалям. Я желаю им удачи, я бы хотел, чтобы они завоевали какие-то медали. Но реально я понимаю, что в этом году это будет очень сложно.

"Весь Хоккей": А перед сезоном Ярославль собирался бороться за чемпионство, потому что 1000-летие у него сейчас…

Вуйтек: Я помню, у Казани тоже была тысяча лет, а Ярославль, и, кстати, команда Кари, победила их ещё в четвертьфинале. Это не всегда может получиться, как хочется.