Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Финский машинист дальше идёт пешком

Добавлена: 07.02.2010
Источник: Александр РОЖКОВ, "Чемпионат.ру"

Тренерские отставки – дело обыденное: главных часто меняют, и не важно: за дело или нет. Но вот где-где, а в Ярославле, думается, мало кто предполагал такое развитие событий, и эта новость незадолго до плей-офф вызвала у всех удивление. Сейчас мы попытаемся разобраться, что предшествовало этому событию и почему руководство железнодорожников решилось на такой шаг.

Начнём с самого начала, а именно со знакомства Кари Хейккиля и "Локомотива". Первый вояж финского специалиста в стан "Локо" произошёл в сезоне-2004/05, тогда ярославцы сумели выбить в играх на вылет звёздный казанский "Ак Барс", но затем в полуфинале их остановила тольяттинская "Лада" (эх, вот ведь были времена!). В итоге Хейккиля в свой первый сезон в России сумел со своей командой добыть бронзовые медали. Но "боссы" "Локомотива" посчитали, что в следующем сезоне командой должен руководить другой тренер, несмотря на то что в целом они были удовлетворены работой финна. По взаимной договорённости сотрудничество было приостановлено.

Пути ярославцев и Хейккиля вновь пересеклись в 2007-м, когда финн сменил на посту главного машиниста железнодорожников Пола Гарднера. В тот же сезон хоккеисты из Ярославля завоевали серебряные награды, проиграв в финале уфимскому "Салавату Юлаеву". На этот раз руководители оставили тренера, а уже в следующем чемпионате "Локомотив" вновь был близок к золоту, но и на этот раз удача отвернулась от них в последний момент. Что, впрочем, не помешало финну остаться в Ярославле на третий год, в котором от "Локо" руководство ждёт только золота, хотя президент ярославского клуба Юрий Яковлев и ставит перед командой такую задачу каждый год, утверждая, что других целей у "Локомотива" нет.

Это, конечно, хорошо, что клуб стремится быть только первым, но, объективно говоря, когда у Хейккиля была команда, которая реально могла бы выиграть главный трофей? В 2005-м они и так прыгнули выше головы, обыграв в четвертьфинале "Ак Барс" во главе с Лекавалье, Хитли, Хабибулиным и прочими звёздами. Да, тогда они и в финал могли пробиться, но, думается, на большее их всё равно бы не хватило, ведь там было московское "Динамо", которое не только имело ярких игроков в своём составе, но и показывало ещё и чемпионскую игру, вот она-то в итоге и привела их к первому месту.

В 2007-м, встав у руля "Локо" по ходу сезона, финн сумел поставить команде свой почерк и протащить её в финал, попутно раздев "до трусов" питерский СКА и магнитогорский "Металлург", чего положа руку на сердце тогда мало кто ожидал. В прошлом чемпионате ярославцы вновь были в финале, и снова среди главных фаворитов их изначально не значилось. Наверное, можно было ожидать, что "Локомотив" может пробиться в полуфинал, но чтобы они играли в финале на расстоянии одного шага от Кубка Гагарина, – такое предположить было сложно.

По сути, каждый раз Хейккиля выжимал из своего "Локомотива" по максимуму, и то, что за последнее время железнодорожники дважды стали серебряными призёрами, – это, в первую очередь, заслуга главного тренера. Да, команда не выиграла золота, но если бы такое и произошло, то это было бы скорее случайностью, чем закономерностью. И почему-то думается, будь у руля "Локомотива" какой-нибудь другой специалист, то и серебра у ярославцев наверняка не было бы. А всё потому, что как ни крути, а чемпионского состава в Ярославле за последние годы не было. Ведь если взглянуть на состав "Локо" последних лет, то звёзд в нём было немного: Яшин, хороши Иргл и Вашичек. Остальных к топ-уровню отнести можно с натяжкой, а то, как финн поверил в Семёна Варламова и Георгия Гелашвили, определённо заслуживает уважения. Наверняка немногие на его месте решились бы доверить пост номер один молодым голкиперам, но Хейккиля поверил в них – и не прогадал. Теперь эти вратари защищают ворота и национальной сборной России. Особенно здесь стоит отметить веру тренера в Гелашвили, пришедшего в прошлом сезоне в "Локо" и отыгравшего до этого полгода в клубе высшей лиги. Перед началом сезона многие только и говорили, что ярославцам с таким вратарём ничего не светит: в итоге финал, а Гелашвили по итогам чемпионата получил приз лучшего голкипера сезона-2008/09.

Также к заслугам финна следует отнести его умение подготовить команду к решающим играм. Посмотрев на таблицу регулярного чемпионата последних лет, можно обнаружить, что ярославцев в числе лидеров не было. Были в пятёрке, но до тройки они не дотягивали. Вообще, то, что железнодорожники медленно запрягают, а затем на финишной прямой совершают такой рывок, который остановить мало кому под силу, стало визитной карточкой финского специалиста, и можно смело сказать, что "Локомотив" с Хейккиля в первую очередь был кубковым бойцом. Да и не рвался финн особо за первым местом в регулярном чемпионате, предпочитая решать по ходу сезона совсем другие задачи. В первую очередь ему нужно было подготовить команду к плей-офф. Ведь именно там всё и решается, а в финал можно пробиться с любого места. Понимали это, похоже, и руководители ярославского клуба, но в то же время не до конца осознавали, что для того, чтобы стать чемпионами, мало каждый год ставить задачу занять первое место, нужно ещё и подобающих мастеров приобрести. Кстати, ещё перед началом этого чемпионата Хейккиля заявил, что в команде не хватает игроков высокого класса, правда, тут же поправил себя, сказав, что и с этими ребятами можно бороться за главный трофей. Бороться, наверное, можно, но выигрывать маловероятно. Возможно, понимал это и финн, но на серьёзный разговор с руководством в начале сезона он, видимо, не решился, может, посчитав, что усиление будет по ходу сезона. Ведь многие понимали, что "Локо" в этом чемпионате с таким составом выиграть Кубок Гагарина будет проблематично. Думается, Хейккиля, да и любой на его месте не взялся бы решать такую задачу, не имея, по сути, для этого возможностей.

Но усиления так и не последовало, что в принципе не мешало ярославскому "экспрессу" идти с нужной скоростью, а может, где-то и быстрее. И лишь после Нового года дрова в железнодорожном составе машиниста Хейккиля начали заканчиваться, а возможно, их запас он оставил на потом. Зная методы работы тренера, второй вариант кажется более вероятным, хотя с каждым днём выжимать мощь из ярославского поезда финну становилось всё сложнее, и нельзя исключать, что он шёл на максимуме.

И всё же причина отставки Хейккиля кроется, скорее всего, не в последних результатах, а в ситуации всё с тем же усилением, которого финн так и не получил. После чего на днях появилась информация, что уже бывший главный тренер очень недоволен тем фактом, что конкуренты заметно усилились, а ярославцы так и остались при своём, и со следующего сезона он намерен встать у руля другой команды Континентальной лиги. Наверняка состоялся на этот счёт и разговор между тренером и президентом, но, как показал ход событий, общего языка на этот раз они не нашли. После чего лучший руководитель прошлого сезона Юрий Яковлев, не дожидаясь окончания чемпионата, принял решение отправить финна в отставку, посчитав, что для клуба будет так лучше.

Будет ли? Покажет только время, но в этом году "Локомотиву" за Кубок Гагарина бороться будет крайне сложно, а без Хейккиля вдвойне. Даже с Петром Воробьёвым, который стал "новым-старым" машинистом "Локомотива" – причем в третий раз. За субботу он успел уволиться по собственному желанию из "Лады" (для чего, наверное, ему надо было лишь зашнуровать ботинки) и оказаться назначенным на должность, которую уже занимал дважды.

Что касается Кари Хейккиля, то вроде он не прочь ещё поработать в КХЛ, и в том, что такой специалист не останется невостребованным, сомнений нет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.